Вы здесь
ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч). Страница 142 из 281
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Вот и у меня тоже все без бород.
Обычная история. Многие породы с рецессивной белой окраской (белый Виандот, белая Шёлковая) постепенно "засоряются" доминантной белой окраской. Ведь во взрослом состоянии эти окраски неразличимы. Да и не все птицеводы следят за этим...
К сожалению, я не читаю "по мыслям", "между строк" и прочими методами.
Поэтому по фразе:
"Пока оставил"
я не понял что "указали" не о:
слабовато развитой бороде;
коричневатом оттенке окраски оперения этой птицы;
рыхловатом, не блестящем оперении;
не оранжево-красных, а желтовато-зелёных глазах;
бледных кожных покровах головы, которые ещё испорчены кровоподтёками (по крайней мере так видится по фотографии) на гребне и под носовым отверстием.
А оказывается, все, и я тоже, должны были понять, что речь только о "бульдожьей челюсти".
И, наверное, все должны были понять по написанным Вами двум словам, что у птицы хорошо выражена надбровная дуга, которой не видно на большинстве фотографий птицы из Вашего хозяйства. И именно поэтому она оставлена в стаде. А может, нужно было догадаться, что она оставлена чтобы добрать веса для того, чтобы пойти "в суп"?
Лично к себе я ставлю требование точно выражать свои мысли, не надеясь на "экстрасенсорные" способности читателей.
Но иногда позволяю себе и намёки, чтобы "не резать" а говорить мягче.
Придётся без иносказаний выразить свою мысль из сообщения:
https://fermer.ru/comment/1078550076#comment-1078550076
Светлана! Вы молодец! Генетических уродов с кривыми клювами не надо выставлять на этой страничке форума, даже если кто-то так поступает.
Для этого есть ветеринарные и прочие технические темы.
...будьте так добры выскажитесь и по этим цыплятам объективно, пожалуйста...
Алекс, по-моему ты хотел обсудить гребень одного из петухов Виктора, после того как появится в теме?...
...нормально, но хочется чтобы быстрее тепло пришло...ночью минус, снег лежит..
...на улицу, на солнце птице надо...
...думаю, что с этим не было и не будет проблем...
...уже писал, что меньше всего меня волнует окрас оперения на данном этапе...
...никаких явных проблем не было, всё как и у других тяжелых мясо-яичных кур...
...весна...
...информацию выкладывают те у кого птица есть и те кому действительно нравятся данные куры...
...а скандалы начали те кому надо зарабатывать на данных курах и те у кого нет и не будет данных кур...
...всё будет хорошо!..
Самое правильное забыть всем и все что было год, два назад. Перестать возвращаться к старым фото, показывать новые. Мечтаю, что появится стандарт и к нему пошагово уважаемые птицеводы будут показывать: в каком возрасте уже обязательно должны формироваться баки и борода и как они выглядят на фото, как выглядят на фото допустимые цвета ног, клюва, глаз, форма гребня и т.д. Потому что прочесть это одно, а увидеть совсем другое.
Старая поговорка гласит: "Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет - тому оба".
Стандарт существует. Он меняется. И процессы изменения идут постоянно во всех породах, что отражается в изменениях Стандартов пород. Иначе бы Стандарты не переиздавались бы регулярно.
Увидеть на фотографии правильные стати экстерьера это очень хорошо. Важно, чтобы фотографии были бы при этом подробно описаны. А если в сообщение просто накиданы фотографии безо всякого комментария, остаётся гадать, для чего это сделано.
Может, автор хвастается тем, что считает хорошим? Может, наоборот, показывает, что наряду с хорошим есть и откровенно слабая птица. А, может, хочет получить комментарии к своим фотографиям с оценкой птицы...
Ребята, давайте вернемся в русло обсуждения признаков и особенностей гилянских. Вот мы только что за всей этой болтовней, как мне кажется, упустили один очень интересный момент, на который указал Анатолий Борисович. Вопрос касается характера белого окраса оперения у гилянцев: он все же рецессивный или доминантный.
Анатолий Борисович, расскажите об этом поподробней. Меня интерсует технология, по которой Вы пришли к этому выводу. Я вот до сих пор нахожусь в нерешительном состоянии и не отбираю среди белых гилянцев в суточном возрасте по пуху желтых/белых, а может уже и стоит начать этим заниматься.
Так же следом вопрос к цыплятам Сплеш. Какого цвета пух должен быть у этих цыплят? И как бы при отбраковке, их не попутать с белыми доминантными окрасами…
Доминантный белый легко определить в суточном возрасте. Цыплята жёлтые.
У рецессивного белого суточные цыплята белые (белоснежки).
Во взрослом состоянии можно определить генотип по анализирующему скрещиванию.
Генетический анализ крови пока не берём в расчёт, поскольку это пока дорогое мероприятие.
Сплэш - другая история. Это, так называемая "грязно-белая" окраска гена голубизны. Здесь другая генетика признака. Кстати, иногда сплэш очень красивы.
Поскольку суточные цыплята белых Гилянских в Дагестане белой окраски, из этого можно заключить, о рецессивном характере белой окраски оперения в этой породе.
Анатолий Борисович, но Сплеш цыплята - желтой окраски (суточные). Если выводить всех вместе, то в суточном возрасте уже отбраковку не произведешь. Т.е. нужно выводить белых и голубых отдельно, что бы желтых успеть вовремя убрать. Правильно ли я сделал вывод?
С позволения Светланы воспользуюсь ее фото. Вот белый цыпленок с рецессивной генетикой (белоснежка).
...я всегда во всех темах показываю с первых дней птицу - есть и хорошие, есть и брак...для этого и фото выкладываю, а не для того чтобы поголовно всё бутором называли, потому что не у тех купили и не для того чтобы оскорбляли заводчика, переходили на личности...обсуждать нужно птицу, а не птицевода...
...если оценка объективна то этого по-моему всем хочется, но не всегда всем нравится...
...особенно если более откровенный брак не обсуждается, а порой и нахваливается...
...я просто против двойных стандартов при обсуждении и категорически против хамства...
Александр! Не торопитесь выбраковывать жёлтых цыплят.
В породе много других трудностей. Но, естественно, суточные белые должны иметь предпочтение перед жёлтыми.
А у меня как раз вылупилось два белых цыпленка)), один белоснежный (что на этом фото), а другой желтый, я еще думала, будут ли они отличаться, когда тьфу тьфу подрастут). Интересно!
Михаил у меня в прошлом году две похожие на Вашу курочки вылупились, одна, так вообще копия, но они не получились ситцевыми, мне такой окрас моих не понравился, я не сильна в описании цвета, какой-то бессистемный, и коричневое перо и желтое и белое, будет время, если интересно Вам, сфотографирую какие они сейчас, но я их забраковала, эти фото старые, начало зимы.
Светлана, это вот от этой Мамы и от этого Папы:)
У Михаила, от другой пары. Там была курица черно-пестрая (у меня сейчас фото нет под рукой), а петух черный, с медной гривой.
Александр, красавцы!!!!! Что я не правильно делаю, почему у меня они такие невыразительные получились? или я придираюсь к своим? или может еще поменяются? Если бы у меня такая курочка была я бы прыгала до потолка от счастья! Нереально красивый цвет, а у Вас еще потомство от них есть? покажите пожалуйста!!
Светлана, добрый день!
Я оставляю только ту птицу, которая дает потомство, отвечающее моим требованием + само потомство. К сожалению, несмотря на красоту данной курицы, она давала не то, что мне было нужно. Я от них избавился. Но, в тылу оказались «шпионы». Дело в том, что эта же пара, мне дала белую курочку. Я полагал, что эта белая курочка получилась от этого белого петуха и другой белой курицы… но когда в этом году у меня появился вот такой цыпленок (тут ей 3 месяца, фоткал на выходных)… я сразу понял, кто был бабушка :) Генетика дело не простое и работы у нас непочатый край.
Если я правильно понял, что бы белые давали только белый цвет, нужно суточных брать только белых? Жёлтеньких в сторону пока? Пока потому что от них тоже можно взять что то, скрестив с теми же белыми рецессивной окраски?
Трудно конечно это всё, но понять хочется!
Во взрослом состоянии оба должны быть белой окраски.
Это интересная тема.
К сожалению, сейчас много работы, но через недельку "подтолкните" меня в личке. Рецессивную и доминантную окраски надо разобрать в теме "Селекционная работа со стадом". Там этому вопросу как раз и место.
Я невнимательно отнёсся к этой фотографии:
Ближний, более крупный цыплёнок белой окраски. Это белоснежный цыплёнок.
А дальний, который помельче - это сплэш, но не жёлтый, а тоже белый.
То, что он сплэш - видно по синеве на его голове:
Спасибо. Тогда белоснежным будем отдавать предпочтение.
Спасибо. Обязательно "подтолкну".
Всем привет. Есть такой петушок. Всем хорош, на мой взгляд, рост, вес, плюсна, но проблемка в гребне. Сидит пока с отбраковкой разной, резать жалко. Как думаете, стоит ли его оставлять, может стоит попробовать получить от него цып? И посмотреть что получится?
Анатолий Борисович не смею вам возражать,но у меня Юрловские начинают обгонять по росту Гилянских, или Гилянские не те или Юрловские те.
...выживает, подложил яйцо Мускусной утки...
...растём...
Когда задаётся вопрос, хотелось бы получать хорошие исходные материалы. Давайте сравним качество снимков по описанию гребня.
Вот, то, что я представил, когда объяснял, что у Шёлковой породы гребень должен быть "поперёк себя шире", то есть в ширину быть больше, чем в длину, и то, что поперёк гребня должна быть борозда.
А вот в каком виде представляется материал для ответа на вопрос по гребню:
Для того, чтобы оценить гребень, мне нужны не только крупные, но и резкие фотографии.
И, наверное, хорошо бы сфотографировать гребень с разных ракурсов.
Например, мне по предоставленной фотографии непонятно, есть у этого гребня сзади зубец (штык) или нет.