Вы здесь
русские породы кур. Страница 79 из 127
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
На сл. неделе должно объявление выйти в Острове в местной газете о покупке яиц коротконогих кур
и я договорился с человеком - он поспрашивает в деревнях у бабуль и объявление повесит - он водитель автолавки Райпо... продукты возит по деревням - может что и найдется
Будем надеяться
Выборка из статьи 1927 года. "ПТИЦЕВОДСТВО Псковская губерния по своим климатическим условиям является районом вполне подходящим для развития птицеводства;кроме того,близость границы дает возможность сравнительно быстро доставлять продукты птицеводства на заграничные рынки где спрос на них всегда обеспечен. Из Псковской губернии в довоенное время ежегодно вывозилось за границу 6 тыс.пудов яиц,5 тыс.пуд.битой птицы ,45 тыс.пудов живой птицы.
Из всех разводимых в губернии домашних птиц большее значение имеют куры и гуси,как по своему количеству и качеству,а также,как дающий экспортный товар. Местные породы кур в общей массе большой продуктивностью не отличаются,но среди них можно выделить некоторые,имеющие значительную яйценоскость и хороший вес яйца,как например, так называемая КОРОТКОНОЖКА и
ПСКОВСКАЯ ХОХЛУШКА.
Из гусей пользуется известностью местный ПСКОВСКИЙ гусь,как стойкий,выносливый,плодовитый и имеющий хороший вес......... и.т.д."
Упоминаются, как работающие с племенной птицей, Островский и Порховский уезды.
Владислав вот тебе и другая порода для поиска - ПСКОВСКАЯ ХОХЛУШКА !!!
О сколько нам открытий чудных, век просвещения несёт!!!!!!!!!!!!
Да, кормили мы свой курятиной Европу, кормили, даже после гражданской войны и голода!!!
Какие приметы у сей "ОУНовки"?
И даже раньше я думаю...
В 3 км от моего дома имение графа Михельсона, один из них был правой рукой Столыпина..
Птицефабрики, карповые и осетровые пруды, льнозавод, липовый парк 4Га и пчелы ... по немецки все расчетливо было и масштабно по русски... яйцо, мясо и рыба поставлялась даже к царскому столу ..
В один из лучших на то время театров (с крепостными актерами и иностранными) в России приезжал царь Александр... все разрушено, выпилено и заросло.., льнозавод накрылся уже в перестройку, и колхоз миллионер - тоже.... а каменные шлюзы на тех прудах еще работали - лет десять назад вращали вентиль и спускать пытались воду.... и куда то все подевалось......
...Гилянские чернопестрые!!!
Красивая птица. Есть с чем работать !!
А что получилось от птицы с голубым цветом ног. Интересно посмотреть фото молодых и у других любителей.
Попалось такое фото которое тоже можно отнести в раздел КУРЫ РОССИИ.
Юрловские (старый тип)?
Скорее Русские улучшенные - "Абозинские".
Жаль что сфоткали издалека !!
Не знал что существовала и такая разновидность Брам !! Фото для размышления.
Немножко не в тему- но отмечусь, сталкивался с этим вопросом- это прародитель- брамы а также кохинхина.
Это не брама, там написано Брахмапутра. Только там нет одной детали....бороды!
Брахмапутра основа для породы брама, но при выведении брам современных использовались и другие породы.
Так на современных выставках не представляют хохлатых Брам !!
Правильно ,это другая тема здесь буду писать только о курах России.
Например вот старые рисунки УШАНОК.
Не так давно мною выкладывались фото хохлато- борадатых брам из Средней Азии, в этой теме.
На втором рисунке отлично показана Ушанка в ее нынешнем виде. Разве что, мне показалось, крыло нехарактерно опущено. А вот первый рисунок, кажется, не про Ушанку.
Делюсь этой информацией с начинающими птицеводами, опытным – это может быть не интересно, так что можете не читать или, если, будут замечания, активно комментируйте.
- так как орловская порода кур, еще не считается полностью восстановленной и ведется активная работа по восстановлению, то рекомендуется в сезон отводить от родительского стада не менее 100 голов молодняка. Только из этого кол-ва можно быть уверенным, что Вы отберете пару отличных экземпляров, если отвести меньше – то это уже будет лотерея. PS я сейчас обращаюсь к начинающим любителям, это не касается заводчиков с отработанным на протяжении нескольких десятилетий стадом.
- после того, как Вы получили молодняк, его лучше дорастить до 10ти месяцев. PS опытные заводчики и в суточном возрасте могут отличить хорошую птицу от плохой, но мы рисковать не будем. Конечно, если не позволяют финансы (корма), то можно планомерно отбраковывать молодняк в 3/6/10 месяцев. По принципу – убираем худших.
- когда наступает срок отбора племенной птицы петухов отбираем по следующему принципу:
1. Корпус должен быть поднят вверх (см. мой рисунок), иметь полувертикальный, полубойцовый тип.
2. Голова с загривком должны образовывать шаровидную форму и спускаясь вниз, иметь сужение у основания тела.
3. череп должен быть широким, если смотреть в фас. Иметь хорошо развитые надбровные дуги, которые сужают глаза и придают хищный вид птице. Короткий, загнутый клюв, желательно с небольшой расщелиной. Нижняя часть клюва, должна быть укорочена, переразвитая чавка отбраковывается.
4. Тело петуха не должно быть длинным, при широкой груди и плечах, нужно, что бы петя имел сравнительно короткий, приподнятый корпус.
5. Если все это у Вас получилось в определенный год, то дальше старайтесь от нового молодняка отвести птицу со светлым ситцем (то, что старики называют глинястым ситцем, а я называю карамельным ситцем.) Расцветки орловских ситцевых по большей части две – один темный, многие его именуют Пальмовым или Ореховым (я называю шоколадным ситцем), другой глинястый (я называю карамельным ситцем). Орловские пестрые – не считаются ситцевыми, так как в пере обычно 2 цвета белый и черный. Градация оттенков от орехового ситцевого до глинистого ситцевого очень большая.
… дальше куры:
- По курам всегда все сложнее, так как петушков мы отбираем из большого количества и оставляем одного. А кур, оставить "по-больше", соблазн всегда велик, ведь они несут яйца : ))) но если, мы занимаемся отбором, то оставлять следует только лучших. Принцип очень похож:
- голова с загривком должны создавать впечатление шара.
- хорошо развитые надбровные дуги сужают глаз. Глаз утоплен и появляется впечатление хищного взгляда. Короткий клюв, желательно с ращелом. Слегка загнут на конце.
- сужение у основания шеи
- короткий приподнятый корпус, широкие плечи.
- ВАЖНО отбирать кур с хвостом, форма которого напоминает крышу деревенского домика. Хвост поднят, прямой. Не заваливается вправо- влево.
То, что многие называют «немецким типом» или просто орловские, которые водят без внимания и селекции я нарисовал на других картинках. Основные отличия петуха и кур можно понять сопоставив эти картинки.
Повторюсь, все, что я изложил выше, это синопсис, который я сделал для себя, общаясь с «живыми» заводчиками, у которых есть опыт и любовь к породе, которые не бояться делиться «наработками». Я допускаю, что где-то я мог написать неточность и буду рад, если Андрей Говоров/ Ольга Хлопова/ Ольга Кузнецова поправят меня в том или ином пункте.
В заключение еще немного о ситце. Цвет ситца не принципиален, для того, что бы птица называлась «русский тип Орловской». Я видел в 2х подмосковных хозяйствах одних из лучших Орловских русского типа и у них был ореховый ситец. Тем не менее, Антонычев, Блистанов и др. считали, что у русского типа должен быть глинистый окрас ситца, они видели орловских до войны и, я склонен верить, что эти люди помнили тот оттенок, который должен быть. Но нам всем еще очень далеко до обсуждения оттенков пера – нужно работать над корпусом и головой.
PS Прошу прощения за некачественные рисунки. Пропорции, мог не соблюсти, рисовал эскизно.
Рисунки схематичные и очень наглядные
cтарался
На мой, не очень высокохудожественный вкус, рисунки прекрасны. Текст тоже отличный. По Юрловской бы еще кто нарисовал....
По Юрловским всё намного проше с рисунков, вот кто бы спел, басом секунд так 15!
На рисунке отметить время и нотки пририсовать Орловские конечно несколько сложнее по экстерьеру, согласен.
Обратитесь к господину Мусину Он как то в юрловской ветке выставлял, правда снял быстро.
Два года жду Его рисунков ... и Юрловских в том числе ... Обещал .
Рисунки петухов и в правду, неплохо получились ,и всё же признал , что орловские и гилянские птица полубойцового типа ! Это уже радует ! Загвоздка вся в том ,что при таком жёстком отборе даже от 300 цыплят не вырастит тот, который на рисунке ...........Всё упирается в родительское стадо ,а тут как раз проблемы .....от апельсинки не родятся мандаринки .... Хотите восстановить русский тип, а рисуете немецкий , уж разберитесь наконец в экстерьере . Немцы в свое время при востановлении орловцев прилили довольно сильно кровь малайцев ,сходство на лицо ! А вообще ваш эскиз напоминает эскиз Эльзы . А рисунок Б.С .Антонычева , явно отличается от вашего , этим рисунком Антонычев , показал к чему нужно стремиться в русском типе ..........
последние летние деньки. Молодняк 2016. Впереди осень.
гилянская курица наседка с цыплятами - 20 дней.
ООо!Спасибо за ваш труд!Очень интересно!Спасибо душевное!