Вы здесь
русские породы кур. Страница 71 из 127
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Александр, если мы уже начали говорить о генетике цвета пера, то давайте оперировать терминами и начнем с того, что за Махогоновый цвет отвечает некий ген, который в литературе обозначают, как Mh (Mahogany). Этот ген ДОМИНИРУЮЩИЙ, он усиливает красный и ограничивает глубину некоторых черных цветов. Другими словами, если у петуха есть ген Mh, то он должен в той или иной степени углубить интенсивность красного.
Как Вы видите на фото и на рисунках, которые я использовал во вложении все красные цвета, как у птицы на рисунках/чучеле, так и на фото современных орловских красный цвет углублен, а черный размыт. Поэтому можно предположить, что и у Алых орловских и у Махгоных орловских присутствует ген Mh.
К тому же, как пишут в литературе, ген Mh часто встречается в комбинациях и именно от комбинации зависит интенсивность окраски красного. Даже на фото современных орловских махогонового окраса, которые я привел в пример, цвет пера варьируется от алого до пальмового, что говорит лишь о наличии разных комбинаций генов, соответственно и интенсивности красного цвета.
Я ни за что не поверю, что в Орловских Алых, точнее в комбинации генов, отвечающих за цвет пера, не присутсвовал ген Mh. Если вы утверждаете обратное, то приведите комбинацию генов, которые дают данный цвет и не имеют в себе Mh.
Или Вы считаете, что за алый цвет у Орловских отвечали гены Dk, Dk1, предлагаемые господином Кимбалл в 1955? Лично я в этом сомневаюсь. Другими словами, если Вы утверждаете, что Орловский Алый не имеет ни какого отношения к Махогоновым, то назовите комбинацию генов отвечающий за тот Алый, который был и бесследно исчез.
Что же касается Вашего сомнения к подлинности сохранения цвета пера, то могу сказать одно: конечно же цвет блекнет со временем и выгорает, но во вложении 2 петуха, один подписан, как «орловский Алый» -первое фото, второй же помесный, на сколько я помню это орловский + московский бойцовый. Чучела практически одного возраста, условия хранения у них одинаковые, однако у второго петуха красный цвет пера по-прежнему ярко красный. Так что ответ на вопрос, почему, откровенно Махогонового петуха, господин Баташев назвал «Орловским Алым» - для меня очевиден. Просто в начале прошлого века в русском языке не пришло еще «заморское слово» МАХОГОНОВЫЙ и данный тип расцветки пера называли «Алым». Конечно же была разная интенсивность красного от более сочного, до темного, пальмового. Мы действительно сейчас можем определить для себя интенсивность этого цвета и работать согласно общепринятому решению. Если говорить вашим языком – выбрать определенную комбинацию генов расцветки и закрепить ее. Поправьте, если я не прав, но ген Mh будет в любой из выбранных нами комбинаций.
Вы разве генетик, чтобы оперировать терминами?
Можно предположить и обратное, тем более у Mh эффект комплексный, не только интенсификация красного/коричневого.
Это ОБС. В общем-то неважно поверите вы или нет. Вы поверите, а я нет. Этого недостаточно для утверждения.
Это невозможно сделать без анализирующих скрещиваний.
Русский язык очень богатый и самый насыщенный множеством оттенков.
Что нам говорит само слово АЛЫЙ???
АЛОЕ ПЛАМЯ? АЛЫЙ ЗАКАТ???
Александр, если Вы поднимаете тему затрагивающую генетику, то хочется, что бы речь шла предметно, с терминами и конкретными формулами, а не общими фразами. Высказывания, тем более такие, которые делаете Вы нужно подкреплять фактами, формулами, цитатами исследований. Если таковых не имеется, то ...
Хотя не важно. Я думал у Вас есть техническое описание комбинации "Алого у орловских". Если нет, то каждый останется со своей точкой зрения.
Это все ваши предположения. Вы же не думаете, что вы единственный кто за все эти годы задал такие вопросы.
Знаете ли, предметно на эту тему можно разговаривать с генетиками. "Формулы" - это относительно условные обозначения генотипа особи, как можно написать формулу на то, что утеряно? Об этом могут рассуждать дилетанты.
Даже гипотетически. Это совершенно предметный разговор - для статьи, а не для форума как должна выглядеть курица и петух "алой" окраски оперения.
Фенотип - сколько угодно, а вот генотип - сорри.
А что есть у вас кроме предположений? Пока все, что пишите, все такие же предположения. Ответьте: вы считаете, что в цвете орловского алого не было гена Mh?
Без понятия, считаю, что не должно быть точно.
К тому же, не уверен, что у той современной птицы, которую вы показали он есть. Скорее всего и нет его у этих экземпляров вовсе.
Александр, Вы меня окончательно запутали: в таком случае Вы сами себе противоречете: говорите, что сомневаетесь, что в современных махогоновых орловских, которых я указал во вложении есть ген Mh... ну, если его нет, тогда тем более это и есть орловские алые :)
Я же считаю, что Mh у них и у наших всегда был.
Это с чего это вы так решили. У каждой красной курицы есть Mh что ли? Или каждая красная курица с баками, бородой и ореховидным гребнем - орловская алая? На отобранных для нормальной выставки посмотрите. Скоро в Германии будет выставка - там всегда много махагоновых орловцев.
Ну впрочем, если вы так считаете - ваше дело.
Именно.
Все считают, что брякнуть про генетику курицы - это ж запросто. Ну ну.
До чего хороша птица!!!!!
вставлю свои 5 копеек если позволете , орловские алые и орловские махагоновые , существенно отличаются по окраске пера , в особенности куры ........ у кур немецкой селекции ,бурое оперение (махагон ), у русских буро - ореховое, у петухов черная грудь (есть бурогрудые ) и насыщено красный цвет гривы и поясничных перьев (Поэтому и название Алые ! если взять спектр красного цвета ,алый ярче ,светлей чем красный ) . Хвостовые перья , борода и баки черные . Это моё мнение . По моему уже не раз перетирали этот вопрос . В той же орловской теме ..... махагоновый цвет , многие представляют как выглядит .Вставлю для примера пару фото кур малайской породы ,что бы показать какой окраской были куры у ОРЛОВСКИХ АЛЫХ , как я уже говорил это бурые куры с ореховым рисунком пера , от светлых до темных оттенков ! С окрасом петуха вроде бы вопросов нет, такой как показан на втором экспонате . P.S на мой взгляд коротко и понятно , обьяснил отличия махагона от алого . А то статью об этом пришлось бы ждать лет 15 ......
Малайцы классные
согласен ! мне слава Богу довелось краем глаза увидеть орловцев не уступающим им по красоте . Смотря на чучела из музеев просто поражаешься из чего и кто их лепил ?
И где такое чудо водится ?? в России есть Алые ??
Если речь идет о конкретном месте,где найти ,алых орловских ,то не готов ответить ,но то , что имелись и имеются сейчас это точно ! Слава Богу еще много хозяйств в России держат орловских не взирая на трудности !
Александр, спасибо! Очень интересные наблюдения. Вот рассматривая фото Вашей алой орловской курица (последнее фото), вспомнил, что у меня среди гилянских есть две курочки похожей расцветки. Как Вы считаете, могут ли они дать Алого гилянского петушка? Вообще, этот один и тот же цвет или все же несколько иная вариация?
Красотки!!!!!!
Александр , думаю ,что вполне возможны от этой куры и ситцевого петуха выщепление на алых . В качестве примера приведу случай в начале 90 х у меня были даканы . Одна кура даканка коричневая часто перелетала к орловцам снестись и поклювать вкусностей в их кормушки . Так вот потом получил пару миксов, как раз алого окраса с бородой и баками . Ну так как это были миксы бойцов и орловцев , осенью все пошли на мясо .
Ясно! Александр, спасибо! Вообще, очень интересный получился монолог. Вот, что значит, грамотно заданный вопрос! Еще раз спасибо, Владислав.
Уж больно Орловский Алый красив на рисунках....хотелось бы такого иметь у себя...
Да и Гилянский хорош красный....интересно какая курица красная у гилянских выходит
Орловские. Молодняк. Головы.
Русские Хохлатые. Молодняк.
РЧБ. Почти 4 месяца. Лишних петухов убрал. Оставил 3х. Молодые пеутшки теперь в изоляции. Жду когда у них хвосты отрастут (у кого дефицит с петушками РЧБ - могу поделиться:). Брака по белому перу практически нет. К счастью, я с такой проблемой не столкнулся.
Сибирская Мохноножка. Молодняк.
Из книги Седая Старина Москвы. Обратите внимание, что годы жизни царя Михаила Федоровича Романова приходятся аж на 1596—1645 года. И уже тогда в Москве держали Гилянских кур.
Должно ли перо РЧБ отливать зеленым цветом?
Почему в гриве у петуха появилось красное перо?
Ребята, про Русских Черных Бородатых кур написано сравнительно мало информации, часто она несколько противоречива. Лично я столкнулся с двумя вопросами, на которые до сих пор не мог найти ответ. Первый вопрос – это гребень – «должны ли петухи РЧБ иметь штык или нет». Данный вопрос, наверно, пока стоит повесить в воздухе, информация по нему неоднозначна. Второй вопрос был следующим: «Старожила утверждают, что перо у настоящих РЧБ должны на солнце отливать зеленым цветом, ни фиолетовым, ни серым, а ЗЕЛЕНЫМ! Признаюсь, что далеко не весь молодняк моих РЧБ отливает зеленым, есть особи, которые отливают только фиолетовым или вообще имеют «матовый» черный цвет пера.
Я попытался разобраться в этом вопросе, обратился к моим хорошим знакомым (американским специалистам) и они поделились одним из исследований генетики черного цвета. Как мне кажется, в нем есть ответ, точнее комбинация генов, наличие которых сделают цвет пера РЧБ «с зеленым отливом». Формулу, точнее код приведу ниже. А пока попытаюсь простым языком объяснить из чего должен быть сложен черный цвет пера этих кур.
Что бы у Вас родились черные куры, родители должны передать им 'Е' аллель (расширенный черный), куры с этим геном должны иметь две копии, т. е. E/E – при этой комбинации у вас появятся черные цыплята. Дальше сложнее: что бы черный цвет был глубоким, нужно, что бы родители передали им ген Ml (Melatonic). Секрет же зеленого отлива лежит в гене, 'rb', который является Рецессивным черным, при его отсутствии перо будет отливать не зеленым, а фиолетовым цветом. И уже для полного шика, нужно, что бы родители передали цыплятам ген 'Ar+' Autosomal ' Аутосомно-красный цвет добавляется для придания черному глубокого бутылочно-зеленого блеска. Отсутсвие 'Ar+' Autosomal ' так же часто приводит к появлению в пере не зеленого, а фиолетового оттенка.
Так что идеальная последовательность Гена для очень хороших Русских Черных Бородатых была бы следующей; E/E Ml/Ml rb/rb Ar+/Ar+.
Расшифрую еще раз :. Ген "Ml", придает перу и пуху глубокий черный цвет, он блокирует осветление пера у старой птицы или его переход в коричневатый оттенок с возрастом. "rb " - это Рецессивный черный, его отсутствие ведет к тому, что птица на солнце начинает отливать фиолетовым, а не зеленым!!! Так что для РЧБ данный ген –ОБЯЗАТЕЛЕН! В комбинации оба гена "Ml", и "rb " придают внешнему виду птицы настоящий черный цвет. Ar+ - это код обозначающий ген, который ученые еще называют Аутосомно-Красный, он так же является усилителем черного и придает дополнительный блеск зеленому отливу. Но, к сожалению, наличие этого гена часто играет злую шутку и у Русских Черных Бородатых петухов может ВДРУГ в гриве или на пояснице появится красные косы. Таким образом, мы нашли объяснение многим постам на нашем форуме, где заводчики жалуются или констатируют факты появления красного пера в гриве своих РЧБ. Как видите, красное перо в гриве указывает на то, что Ваша птица является носителем того самого нужного гена Ar+, который при благоприятном стечении обстоятельств даст нам прекрасное потомство с шикарным блеском. Так, что не спешите уничтожать все поголовье, обнаружив красное перо в гриве! Кстати, было замечено, что эта проблема редко проявляется у кур, она проявляется только на гендерных признаках петуха (грива, косы в хвосте).
Очень любопытно, проводилось ли исследование нашим Генофондом цепочки генов популяции РЧБ, которая у них содержится. И если да, то какой был результат…