Вы здесь
Наш клуб любителей шелковых аборигенов (Вуцзи). Страница 62 из 172
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Я бы дополнил следующим:
- Количество кур и петухов самого первого вывода
- Количество кур и петухов на момент продажи яйца
- Так же считаю обязательным указать линии (если таковые имеются, например шанхайская или шеньянская)
Условно создаём паспорт хозяйства в электронном виде, где указана вся информация, и при движении яйца или цыплят по одному экземпляру получают покупатель и продавец и один экземпляр уходит к Николаю Борисовичу в архив.
С этим посложнее. Может линии смогут указать Николай Борисович или Юрий?
Если у меня в хозяйстве две линии (шанхайская и шеньянская), что же тут сложного?
Сложность в том. что у меня нет такой информации. Попробую уточнить,конечно..
Сейчас Вы уже не догоните, при получении яйца от Н.Б. по номерам можно определить какая линия
У меня по сей день помечены куры, правда в шанхайской семье петуха пришлось заменить на шеньянского. В результате шеньянская линия в чистоте, а шанхайская с шеньянским петром, но потомство от них крупное и нисколько не уступает по весу.
Брала у Немешка, а она у Юрия и Димы..
Получается у Вас первое потомство (если взяли цыплятами), если яйцом то второе. Вы практически начинаете с чистого листа.
Я тоже отправила сведения Николаю Борисовичу.
Татьяна, Вы тоже идёте с нулевым инбридингом?
Ирина Михайловна, я сейчас посмотрела годовалого петуха, у которго была бирюзовая мочка, так она и осталась бирюзовой, пока не исчез цвет, мне кажется даже ярче стал. Завтра постараюсь сфоткать (когда светло будет).
Привет всем! Как же приятно заходить в эту тему! Надеюсь со временем стану участником клуба . Всё очень хорошо задумано. Удачи нам всем!
У шанхайской линии совсем другая форма яйца, оно вытянутое. Кур шанхайских в чистоте осталось три, они меньше шеньянских, но потомство крупное, одна или две курицы из потомства у меня в группе тяжеловесов.
Постараюсь их развести побольше.
Второй вариант, Николай Борисович, намного точнее отображает формирование родословной в конкретно взятом хозяйстве, в дальнейшем шапка будет работать, как архивный материал, а продавец- покупатель получают что-то типа накладной. При желании всегда можно будет посмотреть движение яйца или птицы.
Я хочу для удобства работы с таблицей предложить присваивать каждому заводчику номер, например: ВЛ-01-025-16, где буквенно я владелец, живу в Адыгее (01 регион), по списку 25й, завёл птицу в 16м году, линии можно выразить тоже номером, например ЛШ-1 и ЛШ-2, первая шанхайская, вторая шеньянская, или наоборот. Номера можно ещё продумать, это первоначальный вариант, но уже практически исчерпывающий. Номера занимают намного меньше места, но зато в них нужная информация. Узнав такой номер, будет сразу понятно откуда птица, кто хозяин и т.д.
так же номера владельцев можно будет выбивать на кольцах племенной птицы, чтоб знать от кого какая курочка или петька.
Вам удобнее будет для графы, где повторное приобретение птиц будет, чтобы не писать фамилию или имя, просто дату приобретения и номер владельца, у кого приобрели.
Мне первая таблица больше понравилась..
Поддерживаю эту идею. Если все данные собирать в одной таблице, получится награмождение.
У меня был небольшой выбор. По этому аборигенов с местечка Шаньон и Шанхай были объединены.
Вопрос такой, по отбору.
Как думаете стоит давать информацию по какому фенотипу человек проводит отбор?
У меня есть и обычные яйца, и такие длинненькие...Еще бы выяснить, кто какие несет...Но для этого нужно сесть там с 4 утра и сидеть до 14-15.А я просто прихожу и забираю готовые яйки.
Только вес? Гребни не смотрим?
Гуля, у тебя должны быть все гребни орехом и по 5 пальцев. У меня уже других не осталось.
Листовидные гребни это плохо, поэтому лучше выбирать птиц с ореховидными.
"Взялся за гуж- не говори, что не дюж"
ßрøòõт òÑÂÂõü! Úðú öõ ÿрøÑÂÂтýþ ÷ðхþôøть ò ÑÂÂту тõüу! ÃÂÂÂðôõюÑÂÂÑŒ ÑÂÂþ òрõüõýõü ÑÂÂтðýу учðÑÂÂтýøúþü úûуñð . ÃÂ’ÑÂÂÑ‘ þчõýь хþрþшþ ÷ðôуüðýþ. ãôðчø ýðü òÑÂÂõü!
Сейчас перепроверила, так и есть. Правда, пальцы не всем пересчитала, детки устроили игру в догонялки и прятки
Это у меня только абра-кадабра или это что-то обозначает и я не поняла?
Я тоже вижу абракадабру :(
ух, дочитала.
Кратко о моих.
Второй год. Молодняк не оставила.
Только первое стадо (20+4)
Плохо переносят похолодание и сырость.
Все лето неслись как сумашедшие. Неприхотдивы к кормам. Все пытались высиживать. Нанесут в кучу и садятся на них по 4-5-6 шт.
С сегодняшнего дня перевела птицу на к/к. Готовимся к весне.
Для начала надо главным энтузиастам четко уяснить, что такое генотип и что такое фенотип. Отбор по весу - это и будет отбор по фенотипу. Всякие там хохолки, бороды, количество пальцев - это уже отбор по генотипу. На начальной стадии племенного дела отбор как раз по фенотипу и ведется. Петухи должны давать мясную продуктивность, курочки - яйценоскость. Может, не стоит изобретать велосипед, а обратиться к научной литературе, хотя бы к той же книге Э.Э.Пенионжкевича "Разведение и племенное дело в птицеводстве"? Там все четко расписано, начиная с терминологии. Кстати, могу с желающими поделиться электронной версией книги.
Вношу свою лепту во всеобщую копилку знаний - здесь можно скачать демо-версию программы по ведению племенного учета в птицеводстве (для заводчиков птицы).
http://breeders-assistant-for-birds.software.informer.com/download/
Если не удастся с ней работать, так хотя бы видно, как правильно составлять таблицы