Форум » Птицеводство » Гуси » Породы гусей » Породы гусей Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. г. Суздаль. Фото и видео. Страница 2 из 4
Породы гусей Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. г. Суздаль. Фото и видео. Страница 2 из 4
Эмдемская
Эта старинная порода гусей выведена в Германии в окрестностях города Эмден, откуда и получила название. Оперение белое; голова большая, широкая; клюв короткий- толстый, оранжевого цвета: шея средняя с изгибом, на шее складки кожи («кошелек»); туловище массивное, длинное и широкое, с небольшой складкой на животе; ноги короткие, крепкие, ярко-оранжевые.
Эмденские гуси довольно крупные: живая масса взрослых гусынь - 8 кг, гусаков - до 10 кг. Средняя яйценоскость - 25-30 яиц. Живая масса гусят в 2-месячном возрасте - 3.8 кг. Мясо н жнр хорошего качества. Гуси хорошо откармливаются. В отличие от других пород гусей эмденские гуси меняют окраску оперения. У гусят после вылу-пления пух бывает серым. Когда пробиваются пеньки перьев. оперение у молодняка становится серым, как у лебедей. Некоторые особи оказываются целиком серыми, многие пестрыми, лишь немногие - совершенно белыми. Белыми бывают самцы, серыми и пестрыми - самки. Лишь по окончании второй осенней линьки они становятся чисто-белыми.
Для производства мяса может быть использована любая из описанных выше пород, и практически все из них (за исключением тулузской) приспособлены к экстенсивным и полуинтен-снвным условиям содержания. Следует также отметить, что отечественные породы гусей создавались и развивались в условиях пастбищного содержания и неограниченных выгулов. Поэтому вопрос обеспечения гусей пастбищами с хорошим травостоем, в деле организации правильного содержания и кормления птиц, является вопросом первостепенной важности. Кроме этого при выборе породы надо учитывать климатические условия, в которых она будет содержаться и не забывать, что каждая порода была выведена в определенных климатических условиях и в этих регионах она раскрывает все свои возможности. Файлы: dsc_1259.jpg dsc_1258.jpg dsc_1260.jpg dsc_1261.jpg
Владимирская глинистая
Созданы во Владимирской области на базе холмогорских и тулузских гусей. При скрещивании холмогорских и тулузских гусей среди помесей произошло расщепление по окраске оперенья. Гусей с глинистым оперением стали разводить «в себе» и полученное от них потомство явилось исходным материалом для создания этой породы. Работа велась в направлении повышения яйценоскости, оплодотворенности яиц, улучшения мясных качеств и консолидации по окраске оперения. Порода отличается хорошим качеством мяса. Гуси крупные, с компактным удлиненным туловищем, широкой округлой грудью, широкой и довольно длинной спиной. Голова у них небольшая, округлая; шея средней длины, сравнительно толстая: на животе одна или две складки. Характерная особенность гусей - высокая яйценоскость молодых гусынь (по первому году яйценоскости). Среднетяжёлый тип. Средняя живая масса гусынь - 6,0-6,5 кг, гусаков - 7,0-7,5 кг. Яйценоскость 45-50 яиц. масса яиц - 155-170 г, вывод гусят невысокий - 50-54%. Живая масса молодняка в 9-недельном возрасте - 3,0-3,6 кг. Сохранность молодняка до 9 недель - 80%. Гусыни хорошие наседки. Файлы: dsc_1269.jpg dsc_1271.jpg dsc_1265.jpg dsc_1272.jpg
Поение.
По зданию идёт трубопровод. Поилки наполняют водой через шланг. Вдоль прохода канава для слива, в которую, я со всей дури встал. Пришлось матюки с видео вырезать Файлы: dsc_1274.jpg kanava.jpg dsc_1254.jpg
Алексей Евгеньевич!
Огромное вам спасибо за репортаж!
Получила огромное удовольствие от просмотра. Даже муж заинтересовался, что я там такое смотрю и присоединился к просмотру! Ещё раз большое человеческое спасибо!
Спасибо за рассказ.Парадокс я в получасе,может часе езды от Суздаля,но знать не знал что там такое хозяйство.В ближайшее время съезжу к ним за гусыней Крупной Серой.
Алексей Евгеньевич спасибо за репортаж! Правда после просмотра осталось какая то неудовлетворенность. Такое громкое название института, а племматериала то по сути и нет, уровень частного подворья. Помещения аля начало 90х (хотя, если сохранили и это, то скорее всего только на энтузиазме работающих там людей).
Это слово встречается в описании породы Крупная серая
Первый раз такой термин встречаю
Здравствуйте.
"Борцовские" - просто опечатка! Правильно будет - "БОРКОВСКИЕ". Это по названию населённого пункта ( Борки, Харьковской области ) где велась научная деятельность при создании породы гусей "Крупная серая".
Создание породы "Крупная серая" началось ещё в конце 30-х годов прошлого столетия в Украине на Харьковщине именно в том самом совхозе "Борки". Затем с началом Великой Отечественной войны с/х институт и его разработки эвакуировали! Эвакуировали и новую породную группу гусей. Эвакуировали в Тамбовскую область. Позже по окончании войны часть птицы вернули обратно в Украину и исследовательская и селекционная работа в создании породы продолжились. Породу крупная серая утвердили, если не ошибаюсь, в 1956году. В итоге появилось два типа гусей крупной серой породы - "ТАМБОВСКИЙ" и "БОРКОВСКИЙ". Т.е. по названиям местностей где занимались селекционной работой над выведением породы!
В последствии велось много споров кто же вывел породу - русские или украинские селекционеры!
Крупные серые гуси - это прямой пример происхождения породы гусей произошедшей от простого скрещивания двух пород гусей и затем целенаправленной селекционной работы по улучшению сельскохозяйственных качеств птицы и её выносливости и приспособленности к нашему климату.
Насколько мне известно гуси тамбовского типа имеют несколько меньший вес, а борковские несколько больший! Связано это прежде всего с прилитием кровей тулузкой породы гусей! В "Арженке" проводили лишь однократное скрещивание с гусаками тулузской породы и затем разводили помесей в себе. На Украине же проводили 2-х или 3-х кратное скрещивание с гусаками тулузской породы в разный период селекционной работы с породой. Отсюда и живой вес птицы 6-7.5-8 кг. При осеннем откорме молодняка, живой вес птицы составляет 8.5-9кг..
...Правда после просмотра осталось какая то неудовлетворенность. Такое громкое название института, а племматериала то по сути и нет, уровень частного подворья. Помещения аля начало 90х (хотя, если сохранили и это, то скорее всего только на энтузиазме работающих там людей).
Тогда Вам не трудно себе представить степень неудовлетворённости двух птицеводов-репортёров, также поначалу впечатлённых столь помпезным названием учереждения, и видевших эту разруху живьём. Всё хозяйство держится исключительно на энтузиазме (слишком громкое слово для понятия, имя которому Безнадёжность) и ответственности работающих там женщин - жительниц ближайшей деревни. Мужиков на хозяйстве нет. Наверное заняты более важными делами.
да там давно уже ничего толкового нет.... при Девятове ещё как то держалось, но корма приносили из дома работники......, а уж когда и государство отказало в помощи совсем----- вообще всё развалилось.... были экскурсии какие то платные и всё....
Когда я увидел вот эти домики, я спросил: А что это? На что мне был дан ответ раньше мы в них в Суздале гусей показывали.
Когда это раньше, и почему сейчас не показывают, я не стал уточнять. Домиков как раз примерно столько и есть - около 20 штук Файлы: dsc_1097.jpg dsc_1098.jpg
да там давно уже ничего толкового нет.... при Девятове ещё как то держалось, но корма приносили из дома работники......, а уж когда и государство отказало в помощи совсем----- вообще всё развалилось.... были экскурсии какие то платные и всё....
Очень жаль, Светлана, что там всё развалилось! Да и породы жаль! Столько пород, а никто с ними не работает!
Я даже слышала, что там у них заболевание какое-то даже! Грустно!
Эмдемская
Эта старинная порода гусей выведена в Германии в окрестностях города Эмден, откуда и получила название. Оперение белое; голова большая, широкая; клюв короткий- толстый, оранжевого цвета: шея средняя с изгибом, на шее складки кожи («кошелек»); туловище массивное, длинное и широкое, с небольшой складкой на животе; ноги короткие, крепкие, ярко-оранжевые.
Эмденские гуси довольно крупные: живая масса взрослых гусынь - 8 кг, гусаков - до 10 кг. Средняя яйценоскость - 25-30 яиц. Живая масса гусят в 2-месячном возрасте - 3.8 кг. Мясо н жнр хорошего качества. Гуси хорошо откармливаются. В отличие от других пород гусей эмденские гуси меняют окраску оперения. У гусят после вылу-пления пух бывает серым. Когда пробиваются пеньки перьев. оперение у молодняка становится серым, как у лебедей. Некоторые особи оказываются целиком серыми, многие пестрыми, лишь немногие - совершенно белыми. Белыми бывают самцы, серыми и пестрыми - самки. Лишь по окончании второй осенней линьки они становятся чисто-белыми.
Для производства мяса может быть использована любая из описанных выше пород, и практически все из них (за исключением тулузской) приспособлены к экстенсивным и полуинтен-снвным условиям содержания. Следует также отметить, что отечественные породы гусей создавались и развивались в условиях пастбищного содержания и неограниченных выгулов. Поэтому вопрос обеспечения гусей пастбищами с хорошим травостоем, в деле организации правильного содержания и кормления птиц, является вопросом первостепенной важности. Кроме этого при выборе породы надо учитывать климатические условия, в которых она будет содержаться и не забывать, что каждая порода была выведена в определенных климатических условиях и в этих регионах она раскрывает все свои возможности.
Файлы:
dsc_1259.jpg
dsc_1258.jpg
dsc_1260.jpg
dsc_1261.jpg
Владимирская глинистая
Созданы во Владимирской области на базе холмогорских и тулузских гусей. При скрещивании холмогорских и тулузских гусей среди помесей произошло расщепление по окраске оперенья. Гусей с глинистым оперением стали разводить «в себе» и полученное от них потомство явилось исходным материалом для создания этой породы. Работа велась в направлении повышения яйценоскости, оплодотворенности яиц, улучшения мясных качеств и консолидации по окраске оперения. Порода отличается хорошим качеством мяса. Гуси крупные, с компактным удлиненным туловищем, широкой округлой грудью, широкой и довольно длинной спиной. Голова у них небольшая, округлая; шея средней длины, сравнительно толстая: на животе одна или две складки. Характерная особенность гусей - высокая яйценоскость молодых гусынь (по первому году яйценоскости). Среднетяжёлый тип. Средняя живая масса гусынь - 6,0-6,5 кг, гусаков - 7,0-7,5 кг. Яйценоскость 45-50 яиц. масса яиц - 155-170 г, вывод гусят невысокий - 50-54%. Живая масса молодняка в 9-недельном возрасте - 3,0-3,6 кг. Сохранность молодняка до 9 недель - 80%. Гусыни хорошие наседки.
Файлы:
dsc_1269.jpg
dsc_1271.jpg
dsc_1265.jpg
dsc_1272.jpg
Спасибо Алексей Евгеньевич
На этом с гусями всё.
Сейчас немного фото по кормлению, поению
Обычные гнездовья на земле.
Файлы:
dsc_1161.jpg
dsc_1275.jpg
Кормушки и сенник. Иногда сено в тюках просто сложено внутри загонов
Файлы:
dsc_1159.jpg
dsc_1277.jpg
dsc_1276_0.jpg
Кормушки для минералов. Остались от свиней
Файлы:
dsc_1160.jpg
Раздача корма и сам корм
Файлы:
dsc_1174.jpg
dsc_1214.jpg
Поение.
По зданию идёт трубопровод. Поилки наполняют водой через шланг. Вдоль прохода канава для слива, в которую, я со всей дури встал. Пришлось матюки с видео вырезать
Файлы:
dsc_1274.jpg
kanava.jpg
dsc_1254.jpg
Алексей Евгеньевич!
Огромное вам спасибо за репортаж!
Получила огромное удовольствие от просмотра. Даже муж заинтересовался, что я там такое смотрю и присоединился к просмотру! Ещё раз большое человеческое спасибо!
Трапик для входа/выхода через лаз
Файлы:
dsc_1256.jpg
На этом у меня всё.
Ну и вам спасибо, что смотрите
Спасибо за рассказ.Парадокс я в получасе,может часе езды от Суздаля,но знать не знал что там такое хозяйство.В ближайшее время съезжу к ним за гусыней Крупной Серой.
Думаю, что сейчас не реально. Это надо весной молодняк брать. Но в любом случае узнайте, и здесь расскажите, что да как.
Прокатимся в ближайшее время узнаем что и как.
Спасибо Алексей Евгеньевич! С удовольствием просмотрел все фотки, очень понравилось
Алексей Евгениевич ,очень благодарен . Такая информация появилась впервые ,а как ее нехватает ,спасибо !
Привет из Белорусси
Алексей Евгеньевич спасибо за репортаж! Правда после просмотра осталось какая то неудовлетворенность. Такое громкое название института, а племматериала то по сути и нет, уровень частного подворья. Помещения аля начало 90х (хотя, если сохранили и это, то скорее всего только на энтузиазме работающих там людей).
присоеденяюсь к словам благодарности за репортаж , если можно напишите
телефоны ,адрес хоз-ва
Я рад, что понравилось!
Добавлены описания пород, взятые с сайта Владимирского института сельского хозяйства Там же на сайте есть координаты
Это слово встречается в описании породы Крупная серая
Первый раз такой термин встречаю
Здравствуйте.
"Борцовские" - просто опечатка! Правильно будет - "БОРКОВСКИЕ". Это по названию населённого пункта ( Борки, Харьковской области ) где велась научная деятельность при создании породы гусей "Крупная серая".
Создание породы "Крупная серая" началось ещё в конце 30-х годов прошлого столетия в Украине на Харьковщине именно в том самом совхозе "Борки". Затем с началом Великой Отечественной войны с/х институт и его разработки эвакуировали! Эвакуировали и новую породную группу гусей. Эвакуировали в Тамбовскую область. Позже по окончании войны часть птицы вернули обратно в Украину и исследовательская и селекционная работа в создании породы продолжились. Породу крупная серая утвердили, если не ошибаюсь, в 1956году. В итоге появилось два типа гусей крупной серой породы - "ТАМБОВСКИЙ" и "БОРКОВСКИЙ". Т.е. по названиям местностей где занимались селекционной работой над выведением породы!
В последствии велось много споров кто же вывел породу - русские или украинские селекционеры!
Крупные серые гуси - это прямой пример происхождения породы гусей произошедшей от простого скрещивания двух пород гусей и затем целенаправленной селекционной работы по улучшению сельскохозяйственных качеств птицы и её выносливости и приспособленности к нашему климату.
Насколько мне известно гуси тамбовского типа имеют несколько меньший вес, а борковские несколько больший! Связано это прежде всего с прилитием кровей тулузкой породы гусей! В "Арженке" проводили лишь однократное скрещивание с гусаками тулузской породы и затем разводили помесей в себе. На Украине же проводили 2-х или 3-х кратное скрещивание с гусаками тулузской породы в разный период селекционной работы с породой. Отсюда и живой вес птицы 6-7.5-8 кг. При осеннем откорме молодняка, живой вес птицы составляет 8.5-9кг..
Ольга Владимировна, спасибо за пояснения!
Тогда Вам не трудно себе представить степень неудовлетворённости двух птицеводов-репортёров, также поначалу впечатлённых столь помпезным названием учереждения, и видевших эту разруху живьём. Всё хозяйство держится исключительно на энтузиазме (слишком громкое слово для понятия, имя которому Безнадёжность) и ответственности работающих там женщин - жительниц ближайшей деревни. Мужиков на хозяйстве нет. Наверное заняты более важными делами.
Когда я увидел вот эти домики, я спросил: А что это? На что мне был дан ответ раньше мы в них в Суздале гусей показывали.
Когда это раньше, и почему сейчас не показывают, я не стал уточнять. Домиков как раз примерно столько и есть - около 20 штук
Файлы:
dsc_1097.jpg
dsc_1098.jpg
Жаль конечно, что нашему правительству не до сельского хозяйства.
Очень жаль, Светлана, что там всё развалилось! Да и породы жаль! Столько пород, а никто с ними не работает!
Я даже слышала, что там у них заболевание какое-то даже! Грустно!