Вы здесь
Ягнение. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
моим такая трава и не снилась. на летовке они до водопоя 3-4 км проходят.
кормушка 360 см на 25 голов в среднем. подход с двух сторон.
в период окотов в кошаре огораживаем часть пространства, куда потом помещаем кормушки и емкости для воды. родившие овцы с ягнятами запираются на этом участке. по мере увеличения количества окотившихся, участок расширяется. когда ягнятам 18-20 дней, мы их помечаем и вместе с матками выпускаем к основной отаре. естественно, что они не целыми днями в помещении - при нормальной погоде, после ухода основной отары на пастбище, новорожденные с матерями выпускаются на баз.
Но у вас зато много земли!
Слава Богу, земли достаточно. Я хотел сказать, что ягнята с большой массой, которую они нагуляли без ежедневного выпаса, на концентратах, потом на летовках приподносят такие трудности чабанам, мама не горюй!
Отбиваете ягнят одним разом или по мере подрастания?
почему то мои предпочитают пастись на мелкотравье а такое быстро вытаптывают, за что постоянно слышу руганья от пастухов коров...)
обычно в два-три приема.
А вы не пробовали делать три окота в два года?
В наших условиях это невыгодно, потому что окоты происходят в разные времена года, а растут летние и особенно осенние ягнята очень плохо. Есть люди, которые успешно практикуют сближенные окоты, но у них круглогодичное стойловое содержание со всеми вытекающими.
Я знаю одного человека, он отбивает ягнят в 3-3,5 месяца, месяц отдыхают матки, а потом опять пускает баранов, но на мой взгляд так матки быстро износятся и ягнята по идее слабее будут.
Еще заметил одну вещь, что если чуть раньше отобьешь ягненка, он потом просто останавливается в росте, массу набирает, но медленно, а в рост совсем не идет.
я когда то, по жадности купил по дешевке рано отбитых ягнят, чуть более сотни голов. все проклял пока их вырастил и продал на мясо.
У нас таких в этом году предлагали из Астрахани, тоже цена была заманчивая, у них там была зассуха, слышал, что они даже солому из Ростовской области возили, я видел этих ягнят, с виду неплохие, но потом от людей купивших их слышал, что они не то что массу набирали, а наоборот теряли.
у нас после отбивки ягнята массу теряют в любом случае, особенно те, которые не поднимаются высоко в горы (за 2000 метров).
жюльенович, соль и мел в каком виде даете животным, особенно ягнятам?
Я постоянно даю фелуцен в брикетах по 3кг. Осенью отбил 25 ярок, которые оставил поставил им один брикет, съели за 3 дня, поставил второй съели за неделю, поставил третий ели две недели, скорее всего уже насытились. Остальным ставим по мере поедания, но если давать постоянно, то в неделю уходит 2-3 шт. Такие брикеты у нас стоят 60 руб. На прошлой неделе купил какие-то турецкие брикеты 10 кг. 200 руб., но еще не давал, когда пастьба вообще не даю фелуцен. Круглый год помимо фелуцена даю просто соль каменную (30 кг. глыба - 210 руб.) и рассыпчатую 3-го помола.
Мел покупаю в мешках по 30 кг., по 3,5 руб. и добавляем в корм, но не круглый год, а в стойловый период примерно о,5 кг. на 10 кг. зерна.
Еще в поилки бросаем мешочек с купоросом, серу кормовую даю, но думаю что мало ее им, заказал в мешках по 25 кг.
а вы?
в зерно добавляю соль йодированную (2 кг на 100 кг) и мел (1,5 кг на 100 кг). кроме этого, с недавнего времени начал отдельно ставить смесь из соли и мела в соотношении 10/6. от каменной соли отказался, по цене разница небольшая, а зубы об нее ломают на ура, особенно возрастные животные.
По поводу каменной согласен, но глыбы они вылизывают, но и грызут, по этой же причине тоже стал меньше давать такой соли. По по смеси вашей думаю правильно, один вет сказал, что кальций выводится солями и поэтому соли должно быть больше. В этом году два ягненка в возрасте 2-х недель упали на задние ноги, при этом аппетит есть, близкородственного скрещивания нет, травм не было, мел даем, матки второгодки. Ветеринар сказал, что у маток авитаминоз, на мое заявление о том, что даем фелуцен и др., хорошо кормим, она сказала, что на плод уходит много сил и энергии,и она когда работала в колхозе, они обязательно прокалывали маток раз в месяц витаминами и сказала всех проколоть. Купил витамины прокололи всем подряд.
Немного соли 2 кг???
И еще смесь в свободном доступе.
Мешаете соль в корм каждое утро?
зерносмесь заготавливаем раз в 3-4 дня. если учесть, что каждая матка в среднем получает 600 грамм зерносмеси, то соли ей перепадает 12 грамм в сутки. для лактирующих думаю нормально. в свободном доступе кстати, не все едят, некоторые даже не прикасаются.
какие используете, если не секрет?
Она посоветовала самый дешевый вариант Тривит, его взял, также колю Элеовит, но эти же ветеринары посоветовали колоть Габивит, его тоже колю. В прошлом году мешал Е-селен и Элеовит. Еще бывает колем Стимулон, он вроде как для поднятия аппетита, это в случае когда антибиотики колем. Они еще говорили какие-то сыпучие витамины сыпать на корм, но название не помню.
Шерзод, за какое время проходит весь окот?
обычно за 35-40 дней, но в этом году, в связи с определенными трудностями, мы намеренно растянули на 65-70 дней. то есть дней 10 идет окот, потом дней 6-7 перерыв, потом повтор. на следующий сезон, если все пойдет по плану, опять перейдем к старой схеме - 35-40 дней на все про все.
У меня тоже в этом году растянулся, не понравилось, в этом году буду делать кучнее.
с одной стороны плотные окоты удобны, с другой, в случае непредвиденных обстоятельств, предпочтительнее растянутые. каждый должен планировать исходя из своих условий и возможностей.
у нас окоты в полевых условиях не редкость. вот фото запоздалого ягненка, который родился в конце апреля, уже на летовке.
Шерзод, с какого возраста ягнят глистоните?
в конце апреля, начале мая мы стрижем овцематок. после стрижки отара с летних пастбищ спускается на ферму, где мы животных купаем в проплывных ваннах и даем антигельминтики. на следующий день отара уходит обратно. именно в это время молодняк в первый раз получает глистогонное. средний возраст ягнят к этому моменту составляет 3 месяца.
Здешнему народу советую посещать и этот https://fermer.ru/forum/produkty-ovtsevodstva-i-ikh-pererabotka/40632 форум