Самая ответственная пора у овцеводов это Ягнение.
К ягнению нужно готовится заранее.
За два месяца до окота овцематкам очень полезно давать по 150-250 г (в зависимости от размеров овцы) концентратов (кукуруза, комбикорм, бобовые).
Заранее подготовить помещение для окота, сделать индивидуальные клетки (1*1,5 м) с поилкой и кормушкой для сена.
Приготовить дезинфекционные средства для уборки последа и обработки пуповины и рук.
Обычно овца сама чувствует когда приближается окот и остается в сарае, но не всегда.
Овцы могут рожать и в сарае и на пастбище в зависимости от породы (приспособленность), сезона времени (весна, лето, осень, зима), типа содержания (круглогодовое пастбищное, стойлово-пастбищное, стойлово-выгульное).
Овцы в зависимости от породы, первокотки или взрослые, одинцы или многоплодие обычно сами без помощи человека рожают. НО всегда нужно следить за этим процессом и прийти на помощь в любой момент.
Если Вы не ветеринар/фельдшер или с практикой принятия окотов человек, то НИКОГДА не лезьте помогать овце рожать.
Проблем у овцы при родах куча:
Вы здесь
Ягнение
пт, 19.11.2010 - 15:03
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Да признаки наступления родов: опустившийся живот, набухшее красное вымя, увеличение и покраснение вульвы, беспокойство овцы (начинает гнездиться - искать место для окота, роет подстилку) и тп.
Исходя от этих первых признаков в течении 2-3-х часов овца благополучно должна объягниться.
Если же этого не происходит, значит нужно СРОЧНО помогать овце.
Правильно лежащий плод при окоте это когда из вульвы видны передние копытца ягненка (ножки), а на них лежит голова ягненка, при ощупывании. При этом воды уже отошли. Когда воды отошли в норме овца должна родить ягненка в течении 20-45 минут.
Но часто при многоплодии бывает неправильное предлежание плода, наматывание пуповины одного ягненка шеи другого ягненка и тп. В таких случаях необходимо вмешательство человека! Также бывает очень крупный плод или плод с широкой головой или с толстыми ногами, что также затрудняет сильно рождение, в таких случаях нужна помощь человека!
После того как овца окотилась нужно проверить есть ли там еще ягнята. Если нет то проследить за отделением последа, в норме он отделяется в течении 20-40 минут после рождения всех ягнят. Если послед не отошел по истечению часа, то нужно вколоть окситоцином овце (внутримышечно 1,5-2 мл) и ждать отделение последа.
Как только ягненок родился его начинает нюхать и вылизывать овца тем самым она его запоминает (по запаху) и принимает. Если ягненок родился с помощью человека, то нужно сразу обтереть ягненка об шерсть овцы и положить его перед мордой овцы, чтобы она его начала обнюхивать и тп. Пуповина всегда легко отделается сама при рождении, ее нужно только спустя 10 минут обработать дез средством.
Далее спустя 5-40 минут в зависимости от породы (выносливость), характера родов (легкие или трудные) ягненок начинает первые попытки встать.
Как только ягненок научился стоять он начинает искать вымя и очень важно чтобы ягненок выпил хотя бы один глоток молозива ДО истечения 30 минут после рождения. Это очень ВАЖНО вот ссылка https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-ovets/65030
Если ягненок слаб при рождении (не шевелится не подает признаков жизни), то нужно делать следующие действия:
1. Освободить нос и рот от слизи пальцем или маленькой грушей.
2. Взять ягненка за обе задние ноги раскачивать ягненка головой вниз как маятник (но не переусердствуйте). 3-5 раз. Это чтобы очистить легкие от слизи и амниотической жидкости.
3. Обтереть насухо ягненка.
Обычно после этого ягнята оживают, тогда кладите его перед матерью, чтобы состоялся контакт между ягненком и овцой. После обязательно нужно дать (времени должно пройти не более 20-35 минут) молозиво (сдоенное) при помощи шприца с катетером, так как слабый ягненок сосать сам не сможет. НО тут нужно быть очень осторожным чтобы не попасть в трахею. При этом у ягненка должна быть вытянута голова и шея. Аккуратно медленно вводим смазанный маслом катетер в пищевод! Если вы почувствуете что из катетера идет прохладный воздух, значит это трахея. Попробуйте еще раз.
Еще можно вколоть подкожно в области шеи глюкозу 5% (декстроза) пол кубика.
После этого ягненка под лампу.
Файлы:
121142013476_15_9_2.jpg
la20hotel.jpg
lamb_feeding_kit.jpg
Индивидуальные клетки нужны нужны в первую очередь для первокоток, так как они неопытные, могут испугаться, потерять ягнят, забыть их и тп.
Поэтому после окота овцу с ягнятами помещают в индивидуальную клетку на 48 часов, обычно этого хватает для налаживания материнского инстинкта.
Файлы:
sheep_pen.jpg
lambing_jug_2.jpg
lambing_jugs_2.jpg
20qe7uh.jpg
Подскажите пожалуйста у нас овцы которые рожают ночью отказываются от ягнят ,с утра приходим и понять кто родил нельзя так как подслед полностью из нее выходит .Как можно решить эту проблему?
Надо ходить ночью и смотреть, иначе нельзя.
Если есть возможность, то небольшими группами тех, у кого верные признаки приближения родов. Бывает, ягненка очистив от слизи, мажут остатками выделения овцы, после этого она иногда примет, даже неродного.
ночь ходили по очереди не родила . а потом отделили овцу так прошел день . на сл день приехал ветиринар . осмотрев ее...... крупный плод погиб в утробе . сам выташал его уже мертвого . а овца в норм сост прокололи и на неделю в отдельное стойло .. бывает и такое ..
буквально только что окотилась овца (3-х летка), окот очень тяжело прошел, долго мучилась (около 7 часов), помогли, двойня, первый плод изначально неправильно лежал, был весь перекручен, не выжил, второй уже нормально вышел. так вот, первый плод без глаз и с неправильной сформированной челюстью без языка, возможно ли это изза смешевания родственной крови через несколько линий?
сегодня хожу среди загонов, специально сделанных в этом году, пустые стоят... думаю, мои наверное сговорились, котятся по одной и то через 7-10 дней. буквально только что окотились две, ярка и 4-летка))) крупные, овечки)) радуюсь кол-во выравнилось, а то предыдущие только баранчики)
Мустафа, поздравляю!
спасибо большое!!!)
Мустафа. У меня тоже в этом году котились строго через 6-7 дней.И правда какбуто сговорились!!!!
баранов в отаре много было во время огула, но мои отличились, у многих большинство двойни привели, а мои строго по одному, это от баранов зависит или от маточного поголовья?
Окот феврале - слишком рано, видимо овцы успели забеременеть до того, пока не пустили к ним баранов-производителей, вероятно, от собственных же барашек. Они уже в августе начинают "запрыгивать", потому их отделяют от стада и пасут отдельно, а официально разрешают спариваться только в октябре. Тогда окот происходит в течении апреля.
Правда, эти правила для содержания с выпасом, все запланировано чтобы в момент ягнения на пастбищах снег успевал растаять.
как посмотреть... ранние ягнята хорошо уходят, и по приличной цене. осенью ценник другой.
Даурен, а Вы не задумывались, что условия у всех разные и окот планируется именно исходя из них. "Официально" сезон спаривания открывается решением владельца отары, который эти условия и создает. У кого то кошара утепленная, а у кого то лишь огороженный кутан, кто то все время пасет на одних и тех же пастбищах, а кто то поднимается на летовку, перекочевывая на несколько сот километров, у кого то несколько опытных чабанов, а у кого то бомжи пасут овец. Кроме этого, имеется зависимость от намерений владельца отары - оставлять ягнят или продавать после отбивки, так как цены сильно меняются в зависимости от сезона.
Да, именно, я говорю:
Даурен, у меня овцы на круглогодичном выпасе, но окот планируется зимой.
У меня тоже круглый год пасутся.Окот вообще не планирую.Ягнятся с октября по май.
бараны в отаре круглогодично т.к. несколько хозяев и непланированный окот, у нас чем раньше окот тем лучше, т.к. уже пару дней как +16 +20, зимы толком не бывает как и весны, сонце и ветер выжигает все еще в конце апреля начале мая... вот в таких условиях наш окот в январе февраля считается поздним
Мустафа, неужели в Крыму жарче чем в Узбекистане?
Содержание баранов в отаре круглый год, и как следствие незапланированный окот, это как то несерьезно. Мы даже баранчиков сразу после отъема отделяем, во избежание сюрпризов, да и растут они лучше, когда в отдельной отаре. Я сейчас говорю о промышленном овцеводстве, а так да, незапланированный окот встречается сплошь и рядом.
я не говорю что в Крыму жарче, я о наших погодных условиях, в этом году например, снег был до середины марта, резкое потепление до +25 и сильные ветра высушили землю, многие потеряли урожаи, а все лето почти заливало... при этом стояла невыносимая жара, учтите повышенную влажность, в тени что под солнцом...
ну, скажем у нас содержание овец это хобби, которое кормит нас)
Шерзод, вовремя нахождения ягнят с матками до момента отбивки, подкармливаете ли ягнят дополнительно?
это как? что то до меня не доходит.
вот например сейчас я маткам и сено даю и зерна немного. естественно ягнята, которым больше 20 дней, пробуют все это дело на вкус. но так, чтобы ягнят отделять и подкармливать, такого нет. через дней 15 сено они уже не будут есть, только траву и зерно. еще через 15 дней уйдут на летние пастбища, там уже только трава, без зерна.
Я отделил около 50 квадратов, поставил решетку с шириной ячейки 19см., там насыпали корм (ячмень, кукурузу, семечку) в кормушки и туда заходят только ягнята, а матки зайти не могут.
Но проблема в то, что не все ягнята заходят, приходится приучать - отлавливать и закрывать на 30-40 минут
у меня ягнята через месяц уйдут в горы. если приучить к зерну, там им будет очень тяжело.
Сколько фронт кормления на голову по кормушкам?
думаю, что если ягнят будут выпасать неподалеку, то ваше решение оправдано.
У меня уходят пастись максимум на 1,5 км., но это расстояние они тоже пасутся, просто дальше уходят по мере поедания травы. Вот это на не выбитом пастбище.