Вы здесь
Трёхпородное скрещивание для получения мяса.. Страница 28 из 29
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Здравствуйте коллеги по цеху! Хочу спросить вашего совета. Имею небольшое стадо, чуть больше 100 овец, породы прекос. Хочу увеличиваться и сделать акцент на мясо. нарисовал себе следующую схему:
1.Покрыть овец бараном романовской породы, для дальнейшего получения F-1 c многоплодной рождаемостью
2.покрыть получившихся самок дорпером , а ягнят соответственно на откорм.
Скажите пожалуйста, правильный ли путь? Сколько реально ягнят будет приводить овцематка: прекос+роман покрытая дорпером?
И еще,как лучше для получения F-1 с многоплодием, покрывать самок романовок другим бараном,или например прекосов романовским бараном? Имеет ли это значение, или 50/50 работает в любую сторону? Спасибо всем кто ответит)
Лучше крупных прекосов покрывать бараном романовцем. Дочки буду приносить двойни , а то и тройни от допера. Но с молочностью надо смотреть. Минусом от ромашек- раннее покрытие, могут и в 4-5 мес покрыться. Вес добирают, но головняк с ягнятами и мамками ,которые принесут двойни, а титька с кулак, будет.
спасибо большое!
Хорошо бы для получения крупных быстро растущих ягнят с хорошими мясными показателями, курдючных маток (калмыцкой курдючной или эдильбаевской породы) крыть баранами Линкольном или СКМШ,
И потом этих помесей крыть бараном (тексель, Южная мясная, ташлинская, мясной меринос,)
А зачем все эти сложные ухищрения?
А какие тут слодности, помеси будут энтенсивно рости, для реализации их в текущем году.
Тоже нравятся такие гибриды
Если у вас крупное стадо , то держать 3 группы баранов для плановых покрытий большой гемор . Может они и улучшат какието показатели , но придется нанимать отдельного человека для контроля этого бедлама . А в мелком стаде вообще смысла нет .
Пока у меня не слишком большое поголовье, держу уже 12 лет одну породу.
Но в дальнейшем в планах развивать и увеличивать поголовье и применить именно эту схему.
Курдючных маток крыть барана и СКМШ или Линкольн.
Алексей Дзирд крыл эдильбаек ташлинцами , вроде нормально получалось , курдюк у ягнят совсем маленький был
Доброго всем дня.
Интересно узнать мнение специалиста о следующей комбинации:
За основу берём Эдильбай, покрываем Романовской, и уже полученный приплод покрываем мясной породой(возможно Текселем или Суффолком)
Что скажете?
Заранее благодарю за любые комментарии
Тут в теме Мишар показывал что то подобное
Спасибо)
Буду искать...
Приветствую,Денис.Раньше мы практиковали трехпородное скрещивание,но сейчас занимаемся разведением овец породы Тексель в чистоте,нам так проще.Эдильбай неплохая порода,но один ягнёнок,но если бы был выбор,то я бы использовал мериносов вместо эдильбая,но выбор за вами,или Текселем покрыл романовок,мешанцы очень хорошие получаются.
Скажите Алексей , у вас в этом году есть зима ?
Нет,зимы нет.
Видимо больше не будет лет сто . Австралия этим летом вся сгорела , жара +50+55 , все реки пересохли . Воды уже нет поить стадо , поголовье упало до уровня 1913 года . Вся надежа на вас , надо мир ( в смысле ворлд ) кормить чемто .
Алекс, откуда столько оптимизма. Народ с Киргизии приехал, говорят там холодно и снег-на глобальное потепление и не надеются
Австралию жаль конечно,видел фото и видео тв Фейсбуке,ужас.Зима у нас ещё будет,в марте правда она не к чему .
Алексей, спасибо за ответ
Нашёл исследование о скрещивании Романовцы-Эдильбай дают +15% по привесу в сравнении с чистопородным Романовцем(прикрепляю табл.если кому интересно)но нигде не нашёл инфы о производительности помеси и как их дальше покрывать...
25 кг это в каком возрасте у ромашек тушка?
Мелкие они...
Приветствую,Радмила.В октябре был в Минске у одной заводчицы овец,так вот она увлекается Романовской,видел её овечек,достойные,но с её слов объехала все племенные хозяйства России,одна мелкота ,в результате купила где-то в Калужской или Тульской области,в подробности не вдавался, действительно хорошие овечки.
Денис,скажу личное мнение,не вижу смысла городить такой огород,в чистоте или двухпородное скрещивание, трехпородное скрещивание отнимает время, несколько лет уйдет на ваши достижения.
Здравствуйте. У меня куйбышевская порода. Хочу увеличить поголовье за счет скрещивания с романовской породой. Подойдёт ли этот вариант, и какой какой породы должен быть баран?
Мой совет , не портить куйбышевку . Вы рискуете из лучшей советской тяжелой породы сделать котят-заморышей .
Куйбышевская хороша сама по себе. Если мало, просто увеличивайте поголовье. Что вас не устраивает?
По мне так лучшая схема 3-х породная
Это
Баран Эдильбаевской породы+матки Романовской породы=(Э/Р)
Баран (Южной мясной, СКМШ, ММ, Линкольн, или ТЕКСЕЛЬ) + матки Э/Р
Как терминальный выбраны эти породы, как более доступные, соответственно и дешевле Дорпера, Суффолка, Меринолада.
Мой вариант цигай матки+дорпер баран,
Матки цигай по дорперу + мериноленд.
Пока я на первом этапе, результаты хорошие.в 4месяца от 30кг максимум был один 54 кг, но в основном 35кг. Мой таргет тушка 20кг в 4 месяца.
Здравствуйте. Хочу романовских покрыть дорпером, то что получил покрыть бараном тексель или суффолк. Кто что скажет? Может последовательность поменять? Хочу зберечь полиесстричность овцеиаток и увеличить вес потомства. Но есть нюанс, если матка полиестрична то баран любой породы может покрыть ейо в любое время года? Например тексель гисар Суффолска меринос.
Капри допером крыла. Назвала даже метисов до-ро.
По нику поищите. Большая ферма и большой опыт