Вы здесь
первотелка. Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
ближайшая в 25 километров а как его давать телушке и сколько
Смотря какой телушке.
У маленьких он должен стоять свободно . но если вы его не давали с рождения , то по норме . 20-50 гр в зависимости от возраста.
Перемешать с комбикормом или с зерном , смотря чем кормите . В настоящем комбикорме он уже есть , это надо учитывать . Либо мел кормовой там либо кальцийфосфат.
еще такой к вам вопрос про отел что и как мне делать в начале и в процесе отела
Корова у вас будет телиться или нетель ? Она у вас первая или вы держали коров ? Хоть и тема первотёлка , но может вы всё равно про корову спрашиваете ?
первая, спрашиваю про телку в марте должна по срокам отелится не закормить бы чтоб не зажирела. Корову не
стал брать по причине надо привыкнуть а ее нужно сразу доить
И как вы её кормите ? В кг ?
как сказали старые хозяева по пол ведра утром и вечером запареного комбикорма ну а еще капустки свеколки ну и сена вдоволь
первотелка -это кот в мешке 50/50 . Зимняя беременность -бережливый уход.Кальций,фосфор,селен,чтобы молоко не горчило .Я не знаю какие премиксы в России , но ваши ветврачи знают , я предпочитаю польские ,австрийские для их содержания ,беру только вет.препараты ,пытайте врачей.времени до отёла мало ,но прогулки каждый день на базу необходимы,с кишечником не будет проблем .Мои тёлки телились все в летние месяцы , но молочным козочкам давала хвою сосны и успокаивает и каротин и витамин С , с ноября можно кушать .На этом сроке стельности к/корма по-легче а белка побольше -отруби , овсянка и витамины А Д .Корова как девчонка - ей тоже непонятно ,кто в ней завёлся ,чаще заходите в хлев она не должна чувствовать себя покинутой . Оставлять телёнка под коровой , раз на раз не приходится .Три коровы у меня были супер-мамы , а одна первую телочку под себя не пустила,пыталась убить затоптать ребёнка. Доить только приходится вместе с телком не каждая хозяйка выдержит битву нанайских мальчиков ,да и корова тебе отдаёт водичку , а любимому телёнку сливки , а потом в 3-4 месяца у него понос , т.к. сычюг не обрабатывает с возрастом молоко , поэтому однозначно телёнка отделять .Только в идеале загон телёнка должен быть рядом с мамой ,корова лучше отдаёт молоко и телёнку спокойно мама рядом.
Очень познавательно! Подскажите, пожалуйста, для новичков, лучше начинать с коровы или с нетеля?
Советовать однозначно трудно , но я начинала с взрослой коровы , знала как она телилась , знала хозяев , как кормили , как содержали , но и тогда роды у коровы были сложными слишком большой был бычок . Но корову надо брать стельную , она спокойнее , а после того как вы поможете ей в родах - вы её уже полноправная хозяйка , добро скотина помнит всю жизнь.Раздоить после родов легче корову которая уже доилась . Но если тёлка хороша - спина крепкая , прямая ,таз не скошен вниз у хвоста и широкий как у девки на выданье - берите тёлку. Если с коровами не обращались вообще никогда , то однозначно корову - она сама всё знает вам подскажет .
Советовать однозначно трудно
Спасибо, большое за совет! Бум думать...
Ну, вот чет не так сделала
Добрый вечер! у меня тоже три нетели телится с февраля начнут точных дат я не знаю но предполагаю, до этого корову брала стельную продержала год и сдала на мясо по анализам не прошла, вот теперь и переживаю за своих девочек ведь у них это в первый раз
привет труженикам села!На днях телиться нашей телушке,а она к себе не подпускает.Имеем 4 коровы и 3 телки.все свои-как говориться,с "пелёнок".А ведут себя после 1 отёла все по разному:одну всё лето в кружку доила,остальные-спокойные,а как буду с этой-что-то страшновато становится-очень рослая,ноги "от ушей"-достанет
Уважаемые! Помогите в двух вопросах
1 У коровы слетел рог - влияет ли это на удой. (Старые люди говорят что со сбитым рогом уменшается молоко)??
2 Будет ли толк из телки из двойни. И как определить погуляла ля она. Возраст уже 1.6 года.??
Буду очень благодарен за ответ.
1. Полный бред .
2. Если родились тёлочка с бычком , то тёлочка бесплодна , за очень редчайшим исключением.
Когда родятся две тёлочки , то обе будут нормальными коровами .
на счёт дойки первотёлок. Наша Тамарка отелилась 8 числа,доила в кружку,муж чесал-держал-уговаривал а её копыта,как говориться,летали над моей головой.Даже телёнка не подпустила.На второй день приняла телка-так мы доились неделю вдвоём,теперь стоит и дою в ведро и на лавке.На счёт привязывания и,как мне советовал вет держать за ноздри,сразу и не подоишь-молоко не придёт.
Здравствуйте форумчане.У меня такой вопрос.Первотёлка (покрылась в 3 года) крылась в начале июня-сама видела, а пастухи говорили, что вроде бы перегуливалась попозже.Вымя вроде бы увеличилось-в вымени жёлтая жидкость липучая, половые органы с зимы раскисшие, можно как то ещё поточнее узнать -когда, толи в начале марта(по моим посчётам 8), толи позже (в начале апреля) по слухам от пастухов.Страшновато за её однако.
После 4 месяцев счищается корова постоянно,клейкая тянучая коричневатая слизь.Да и на больших срок видно,даже у нетелей.Если в начале марта крылась,то после середины июня ждать.Вымя не трогайте.
Нет крылась она у меня по моему-в июне, а по словам пастухов- в июле, вот я и думаю, когда её ждать, толи в марте, толи в апреле.А почему вымя не трогать-тут же писали -наоборот, что делать массаж нужно по 3 раза в день по 5 минут?
Где такое писали ?
Вы делаете массаж ?
Врач проверял её на стельность ?
обалдеть,ткните пальцем где такой бред пишут.Я единственное с малолетства раз в неделю или в две телочку чуток рукой по вымечку и ножкам поглажу и всЁЁЁ,чтобы на будущее знала,я её доить приду)))
это я перепутала,наоборот,надо)))))))))))
Помните, что для нормального развития плода вашей нетели потребуется активный моцион. Поэтому предоставляйте первотёлке возможность ежедневно продолжительно гулять на свежем воздухе. При внимательном наблюдении за телочкой нетрудно заметить, что в последнюю треть стельности у нее начинается заметный рост железистой ткани вымени. Вымя постепенно увеличивается в объеме. Можно помочь правильному развитию железистой ткани и приучить телочку к молокоотдаче. Поэтому с седьмого месяца стельности проводите массаж вымени. Первые 5 дней телочку просто приучают к массажу. Для этого одну руку кладут на спину животного, другой, легко прикасаясь к вымени, поглаживают каждую его половину. В дальнейшем массаж усиливают, массажные движения выполняют снизу вверх каждой четверти вымени, в целом процедура продолжается 5 минут. Но в последний месяц стельности массаж следует прекратить. Чтобы не вызвать отека вымени, перед отелом в рационе телочки остаются только сухие корма. источник http://honeygarden.ru/animals_and_birds/cows/1.php . Стельность проверять не надо ветврачём-он уже дерётся(телёнок)я прощупывала.
Моей телочке 11 месяцев, раз в неделю, два глажу ей вымя и животик. Как только начинаю трогать вымя, так она аж прыгает как коза, ногами швыряется и старается ударить по руке. Мне и думать уже страшно о том как я ее доить потом буду. Она у меня с самого младенчества с месяца, знает меня, а к вымени не пускает (она и маленькой совсем когда была, как дотронусь до вымени, она аж чуть ли не садилась) Интересно, телки все такие, все так реагируют на троганье вымени?
Да все будет хорошо,они все козликастые молодые))))
несколько лет назад вот примерно такое прочитала в журнале приусад.хозяйство.делала массаж.не знаю совпадение или нет-мастит до отёла.2 соска пришлось вводить мастиет до отёла.хорошо после всё наладилось.с тех пор зареклась массажи делать.в этом году нетель пару раз в неделю слегка поглаживала вымячко и животик чтобы не боялась и всё!!!
Народ, может кто подскажет, что надо уколоть нетели??? Апрельское покрытие. Сейчас ест только смесь сена и ячневой соломы. Слыхал, что колят то ли витамины, то ли какие то прививки для телёнка.
Вместо уколов нетель хорошо кормят , ей дают зерновой корм в количестве 2-3 кг весь период стельности . и хорошее сено без соломы .
И обязательно дают премиксы .
Примекс это лизунец? Он есть. Давал по 2 кг дробленной зерно смеси но вет. сказал, что это не на пользу и лучше не давать в сухостойный период. Когда спросил про витамины он сказал что не надо ничего.
Как быть? Отел в январе. Продолжить давать дробленной зерно или исключить? Пожалуйста ответьте. Или скажите где почитать.