помогите советом.у меня овцы романовские и меринос.какого мне барана лучше приобрести,чтобы бы повысить привесы.выход мяса,заранее благодарен всем.
Вы здесь
мясное овцеводство.
30 сообщений
пн, 02.11.2009 - 22:58
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
можно попробовать эдильбая или текселя,помесных баранов использовать только на мясо,романовских ярок первый раз покрывать романовским бараном а после первого окота можно ставить эдильбая.
читал в журнале приусадебное хоз-во,если не ошибаюсь.там рекомендовали скрещивать с прекосом.у кого нибудь есть опыт?поделитесь пожалуйста.в нашем регионе не найти не эдельбая,не текселя.
Уважаемые овцеводы, недавно приобрёл овец, все местного "разлива" беспородные. Тушки выходят 25, бараны до29 кг. Для укрупнения овец есть возможность приобрести только помесного барана,(эдильбаевский баран + романовка) Будет ли в дальнейшем мои овцы от него крупнее, или это первое поколение от скрещивания бывает крупным?
надо пробовать,точно ни кто не скажетю
Серж, кройте этим, хуже не будет. А потом все равно менять барана лучше, может повезет и найдете чистого эдильбая или гиссарского. Я может к весне гиссарского брать буду, можно было бы скооперироваться по доставке, жалко Вы далеко :) Курган - это за Челябинском кажется?
Здравствуйте Филипп! Спасибо за совет, уже приобрёл такого барана по размеру в полтора раза больше мойх овец. Покрылись уже четыре овцы посмотрим, хуже конечно не будет. Куда уже такая мелкота в округе. Но вот у кого брал барана , он скупил у местного населения простых овец тридцать голов, и два барана эдильбаевской породы. Первый окот от такого скрещивания половина получились пёстрые всех оттенков, но уже длинноногие, правда не все, вот такого помесного барашка я и приобрёл. А курганская область это Зауралье, мы у самой границы с Казахстаном.
Так это же здорово, к нам как раз эдельбаев из Казахстана возят. Так что Вам и карты в руки :) В Казахстане вообще хорошо с овцеводством - и институты есть и племенные хозяйства и хозяйства с большими стадами.
А вы не знаете откуда именно с Казахстана? Может как раз через наш пограничный пост который от нас в 45пяти км. А вообще наслышан про овцеводство в Казахстане. Уже узнали цены ? Думаю очень дорого вам обойдётся до Москвы то везти. Вот фото баранчика которого купил за 3500.
Файлы:
-0017.jpg
Серж поздравляю вас с хорошой покупкой. хоть и помесный баран, но внешне очень приличный.
Насчет эдельбаев с казахстана.. я слышал на границу преганяют нелегально и можно там приобрести.
Нет, не очень. Я маленького беру - 3 месяца. Договорился на май, когда трава пойдет. Передадут с проводником. 3 т.р. барашек + 2 т.р. доставка. Баран породистый из Таджикистана, через знакомых.
А эдельбаев прямо скотовозом возят, я уж не знаю как они их оформляют в дороге.
вроде считается что не живут гиссары в широтах средней полосы
Ну считалось, что и эдельбаи не живут. Есть конкретные примеры про гиссарских?
Насчет гиссарских я разговаривал с таджиками-чабанами, основная проблема с баранами - это то что плохо переносят жару. Морозы преносят легко -20 в кошаре состоящей из навеса и стенки с стороны преобладающего ветра. Когда они увидели, какое сооружение я строю для овец, лица у них были сильно удивленные. Сказали, что у них так для людей строят. А ведь -20 при сильном ветре в горах на высоте 2000 м над уровнем моря, поверьте это круче чем у нас -30.
Вот насчет влажности у меня сомнения, но если эдельбаи живут, то я думаю и гиссары должны. Попробую.
удачи в Ваших начинаниях. А по поводу транспорировки, выдержит ли ягненок 4 суток? Самолетом нет возможности? Я из Душанбе когда то щенка вез в самолете.
А ведь -20 при сильном ветре в горах на высоте 2000 м над уровнем моря, поверьте это круче чем у нас -30.
Вот насчет влажности у меня сомнения, но если эдельбаи живут, то я думаю и гиссары должны.
По мне, так -30 в Подмосковье это круче ....
Приветствую всех, хочу заняться овцеводством, насколько я понимаю упор надо делать только на мясные породы,
землю в аренду должен в скором времени оформить с какого объема поголовья начать, какие породы наиболее неприхотливые, да и вообще если кто может поделитесь собственным опытом в этом нелегком труде, заранее благодарен за любой совет.
Ну и что Филипп с гиссарчиком получилось.Доставили поездом.
Нет. Я сейчас переезжаю, пока не до того. Притормозил.
Здравствуйте! Подскажите, есть ли смысл для романовок ярочек приобрести барана мясной породы, чтобы полученных ярочек помесных потом крыть этим же бараном (имбридинг отец-дочь) и потомство на мясо?
Или лучше откармливать первое поколение?
Или держать чистых романовок и не заморачиваться?
Какой породы лучше купить барана, чтобы еще шерсть получить для носочков помягче или это совсем чушь))?
Здравствуйте Филипп ,по прошествии времени , есть ли новая информация по приживаемости гисарской породы ,по перносимости влажности .Может посоветуете , какую породу для романовок ,для увеличения мяса . Я так понял ,что вы эдельбаев пробовали на романовок ,как результат?
По гисарам не скажу ничего нового. А вот эдильбаи чувствуют себя отлично. Романовки замечательно рожали от барана эдильбая. Проблем не было. В этом году попробую наоборот пустить романовца на эдильбаек.
Спасибо ,а по весу помесные больше обычных
Меньше чистых эдильбаев, но крупнее романовцев
филипп, наверное я вас должен несколько огорчить. вы не обижайтесь, но эти чабаны мягко говоря ввели вас в заблуждение. давайте по порядку:
1. плохо переносят жару понятие относительное. на юге узбекистана и таджикистана в равнинной местности летом температура достигает 47-48 градусов в тени. да, такую жару они не любят. в смысле бока (зимний запас) не нагуливают. но, при такой жаре на равнине и жрать то особо нечего, все выгорает, вот и отгоняют их повыше в горы.
2. действительно кошары в основном строят именно так как вы сказали. но, зимники не на высоте 2000 м.у.м., а в долинах, ну или максимум в предгорьях до 1000 м.у.м. там под снегом можно найти высохшую травку. а в горах ее просто не откопаешь, снега много. в долинах и предгорьях обычная температура января 0 -5 градусов, но действительно очень ветрено.
3. чабаны конечно мужественный народ, но все же они люди и должны восстанавливать силы. на летних высокогорных пастбищах цивилизации ведь никакой, там не жизнь, а сплошное выживание. а зимой случись чего, туда просто никто не доедет. да запасы продуктов тоже надо пополнять.
Из этого следует ,что гиссары не приспособлены для центральной России, так?
Общался с одним гражданином из Челябинска, он сказал что завозит из Туркмении гиссаров уже не первый год. Адаптируются плохо те что весили 160кг стали 110 многие стали рахитными и так далее. Еще их не видел своими глазами но обязательно куплю баранчика. Одно понятно что выживают в условиях региона.
а где в туркмении гиссары в 160 кг? чистопородных там вообще нет, ну если только в приграничных с узбекистаном районах в подворьях, в очень маленьких количествах. с другой стороны баран с весом 160 кг это уже откормленная особь и естественно он сильно скинет вес после переезда.
Откуда там гиссары черт его знает! В объявлениях о продаже и в Новосибирске разводят, так что и Туркмении должны наверно.
Куплю взрослых белых , комолых баранов на племя , мясошерстного направления ( Северокавказская мясошерстная , Российский мясной меринос , южная мясная , ташлинская ) рассматриваем и другие варианты , Регионы : Краснодарский край, Ставропольский край , Адыгея , Карачаево-Черкесия
89034571006