Дорогие форумчане,подскажите-что лучше?бык или искусственное осеменение тёлочки?Вроде есть опытный ветеринар(только положительные отзывы),и в тоже время санитарное состояние (визуально)местных быков вызывает сомнение.Спасибо!
Вы здесь
Тёлочку крыть быком или искуственное осеменение?
21 сообщение
вс, 25.03.2012 - 14:13
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Да и в чём сомнеия? Я тёлку ИО покрыл и всё нормально-отелилась 20.03.12. Не нравится бык (визуально), возьмите помойте его.
Вячеслав когда крыли телку какой был вес и возраст?
6,06,11 крыл. возраст 1г.4м. вес-без понятия.
Боюсь-отмою быка,а он окажется коровой!
От и.о. телята крепче . И если вам нужно на племя будет тёлочка , то без боязни можно будет оставить . Бык может любую болезнь перетащить , а при и. о. это исключено.
Спасибо большое за совет! Я начинающий животновод-вот и интересуюсь...
От телочек не желательно оставлять на племя.Если она не продуктивная или тугодойкая окажется, зачем с такой наследственностью иметь потомство?В хозяйствах, где ведется племенная работа, стараются покрывать коров в наивысший пик продуктивности, что и надо передать по наследству девочкам.
Всю жизнь занимаюсь селекционной работой и не слышала такого.Выходит , если покрыть корову не в пик лактации , то и показатели хорошей продуктивности не передадутся ? Что-то не то...
Наследственность на 90% передаётся от отца-быка , на продуктивность матери можно не особо обращать внимания , хотя конечно есть ещё 10% ...
Даже у непродуктивной и неважной коровы вполне может родится отличная дочка. Но всё это только при условии и.о .
Передаются по наследству отцом, но нужен и фактор закрепления. Наивысшая точка лактация и есть тот фактор.Отец передал продуктивность, а мать, по каким либо причинам покрылась или пришла в охоту спустя 6-7-месяцев после отела, например ближе к осени, зиме. т.е. сдоилась. Мало вероятности унаследовать продуктивность 6-8тыс.
Это что за ерунда ?! Кто такое придумал?! Генетику и наследуемость признаков еще никто не отменял!!!
Гены несет не только отец но и корова, Да бык несет более сильные гены , но, При правельном веденн селекции нужно подбирать пары. И смотреть не толлько на быка но и на корову. А корову можно крыть в любой периуд лактации . А в пик ее,корова не думает о потомстве , а все гормоны работают на производство молока , поэтиому голштинов и пресуют на случку. Потому как корова УЖАСНАЯ.
Господи , да где ж вы такое вычитали ? у вас что , зоотехники такое говорят ? Просто нет слов...
Набор генов не может меняться от периода лактации и "фактора закрепления" не существует в природе вообще .
Надо же такое придумать...
Читала в прошлом году, в теме генной инженерии. Обратила внимание на этот фактор.Вот и получается, что написать можно многое. Сегодня полистала, что смогла, передаваемые признаки по фенотипу и генотипу. Берутся показатели везде за лактацию.
Цитирую " Племенная ценность с возрастом меняется.Наилучшее потомство животные дают в среднем возрасте, в возрасте полного расцвета, а очень молодые, как и очень старые, дают относительно худшее потомство". Мы в своем РЖК покрываем телок лимузинами. Молодняк идет на откорм, убивая 2х зайцев, не оставляя на потомство и легкое течение родов.
Конечно , это кто-то когда-то писал , нет возражений. И люди читали и считают это аксиомой .
Вот это выражение непрофессиональное . Племенную ценность профессионал увидит с первого отёла . Она не меняется , просто корова раздаивается и показывает свой потенциал . Ведь не зря оценку коровы проводят с первого отёла , через 3 месяца после отёла . Уже чётко видно , что она будет из себя представлять .
Они дают не наилучшее , а самое крепкое потомство , это разное .
Ну если вы можете позволить себе такую роскошь ...
Где уверенность , что дальше от этой коровы будут тёлочки ? А если она с хорошей генетикой , а у неё будут бычки ?
Если нетель развита и выращена правильно , никакой разницы нет .И ещё - маленький телёнок , значит мало молока . Это закон . И вы не можете оценить племенную ценность первотёлки . Получается замкнутый круг .
И ещё. Если предположим , отелится 100 тёлок , то примерно 50 будет тёлочек . Разве они не нужны на замену ? А вы их на мясо... Не понимаю.
Да, сколько людей и столько и мнений.В первые слышу про закон "маленький теленок, мало молока". У нас работает инвестор, а это, как в песне :" Жираф большой, ему видней". Вы работаете на плем. заводе?
Нет , рядовая товарная ферма . Да дело не во мнениях , просто в любой профессии много нужно знать и таким вот образом друг у друга учимся и всё равно абсолютно всё никогда не узнаешь.
У нас стоят коровы швицкой породы, а легкое течение отела у нетелей идет за счет маленькой головки плода.Тоже ждала отелов со страхом, а совет дали специалисты из племобъединения.Можете смело покрывать лимузинами. Телятки растут, как на дрожжах, наливные.Проскакивают коровы с поздней охотой, причины, в основном, в скученном без привязном содержании. Сильные и наглые коровы поедают лучшие корма, другим достаются крошки с барского стола.В результате, обделенные, выходят на траву истощенные, к концу лета только отъедаются и приходят в охоту.Синхронизацию не провожу, честно, боюсь. В практике только массаж.Инвестор, не плохо звучит, если бы старался работать по всем зоотехническим правилам, соблюдая технологии.
В странах с развитой системой племучёта имеется база данных всех животных и коров и быков во всех хозяйствах независимо от форм собственности. Фермеры ежедневно отправляют данные по надоям в головной офис национальных племорганизаций. При подборе пар для ИО учитываются эти данные и специалисты дают рекомендации какими быками из общей базы данных крыть ту или иную корову. За 20 лет эта работа в такой стране как Финляндия позволила увеличить средний надой в 2 раза. В последнее время сформировалась тенденция к объединению национальных племорганизаций разных стран, что в значительной степени повысит эффективность работы генетиков. К большому сожалению наша страна не участвует в этом процессе и решение кого кем крыть, принимают простые зоотехники хозяйств, имеющие как правило очень разные представления о племенной работе или не или не имеющие вообще-кто как учился и у кого какой опыт.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не могу остаться в стороне, хочется высказаться. Повторю уже написанное: генотип потомка формируется благодаря независимому наследованию генов от отца и матери, и вероятность передачи тех или иных генов от родителей - 50%. ТО есть 50% от мамы и ровно столько же от папы.
Что касается распространенного мнения о том, что производители оказывают большее влияние на потомков связано с тем, что благодаря изобретению И.О. стало возможным покрывать значительное количество коров семенем одного быка, и потому получать объективную (достоверную) оценку этого самого быка. Поэтому и селекция быков-производителей, то есть их жесткий отбор, идет гораздо интенсивнее, поскольку имея объективную оценку мы можем использовать лучших производителей на большом поголовье и исключать из процесса худших. И, конечно, лучший бык-производитель окажет гораздо большее влияние на увеличение продуктивности в популяции в целом (к примеру, его семенем покрыли 3 тыс. коров). И за счет этого, можно будет получать следующее поколение быков и коров уже гораздо лучшей "генетики".
Что касается коровы, то от нее можно получить не так много телят и доля ее влияния на популяцию в целом, естественно, гораздо меньше. Но на генотип своего потомства в ОДИНАКОВОЙ степени влияют оба родителя. Впрочем, все как у людей.
Что касается высказывания: "Племенная ценность с возрастом меняется". Это абсолютная правда! И это не старинное заблуждение. Дело в том, что племенная ценность - понятие относительное, она оценивается по отношению к той популяции, в которой находится оцениваемое животное. И эта ценность, безусловно меняется с улучшением популяции, и ценность каждого индивида пересматривается в зависимости от того насколько "лучше" стала популяция в целом.
К примеру, какой-нибудь бык-производитель, которого использовали в 80-х годах, был лучшим на тот момент. Его племенная ценность была "высокой" и его использовали по максимуму. Прошло 20 лет, сменилось не одно поколение его потомков и, естественно предположить (при условии ведения разумной селекционной работы), его потомки стали его превосходить. и его личная племенная ценность стала гораздо ниже (хотя и быка самого нет в живых, а осталась только замороженная сперма, которая, естественно, сама по себе не изменилась). появились другие молодые перспективные производители.
Много из ничего …
1. Выбор между исскуственным осеменением и естественной случкой очевиден и естественно в сторону исскуственного - 99%.
2. Но тут появляется триклятый 1%, который иногда на столько сильно корректирует вышепрописанные 99%, что считаться с ним приходится.
2.1. Зачем иногда нужен бычок? В каждом стаде есть коровы, ценность которых обусловлена различными данными: высокая продуктивность, способность при средних и ниже средних показателях давать выдающееся потомство, и т.д и т.п. И вот такое животное, ценное для стада, заигралось и забыло о процессе деторождения, а время капает. Вспотели ветспециалисты и зоотехники по кормам, но результата нет. Во многих хозяйствах на этот случай существуют быки- чистильщики, но происхождение его и его экстерьер должны быть на столько хороши во всех отношениях, чтобы у того самого комара даже не возникало желания точить нос. Но это животное существует для спасения ценных животных и сохранения временных рамок процессов от которых зависит экономика отрасли ( сервис период в первую очередь), но не во вред понятиям селекции.
2.2. Не забывайте и о том, что в некоторых областях в ЛПХ нет вообще возможности осеменять исскуствено. Эта глобальная проблема не только не сбавила темпы, но и обострилась, и впервую очередь из-за сокращения поголовья коров в личных хозяйствах. В районах некоторых областей поголовье коров не выходит за предел десятка. О каком и.о в этом случае говорить.
3. Осеменять ли тёлок и.о.? Да и без коментариев. И бросьте глупо звучащие в наше время слова о том, что от первотёлок нельзя получить хороших телят и в будущем вырастить из них хороших высокоудойных коров. В наше время когда коровы используются 1.5-2 лактации максимум и если браковать телочек от нетелей на выращивание, то «хана такому стаду через 3 года подписана. 48,5% высокоудойных коров получается в будущем от первых отёлов. И генетика с возрастом не меняется.
4. О передаче наследственности 50 на 50. Понятие условное. Почему? Геном закрытый котёл с небольшим отверстием для выдачи нового, как выстроятся гены, как соединятся и что они понесут нам подвласно в 30% этого процесса, т.е положить нужные ингридиенты и во время. Далее 50% - условия содержания и правильность ( в соответствии с тем,что и сколько нам надо) выращивания тёлки. А грешим мы этим очень сильно (!). И оставшиеся 20%- его величество случай. Который нам не будет подвластен. Потому что не один зоотехник ещё не имеет прямого телефона в небесную канцелярию. Так же правильно запустить животное в долгий и продуктивный полёт хотя бы в 3-4 витка ( лактации) нужно съесть приличную стаю собак и получить приличное количество шишек.
5. А все ли быки племпредприятий так хороши, даже те, которые имеют категории.? Категория – это ведь достаточно шаткий и весьма призрачный ориентир. А ценность быка должна быть или комплексна « отличный средненький» или « офигенный, но в чём-то». К примеру мастер вымени, но дающий тёлок с плохими данными поконечностфм вряд ли удовлетворит думающего селекционера. Играет правда здесь роль умелый подбор, но для каждой Маши не выберешь идеального жениха. Одна моя хорошая знакомая и коллега говорит по этому поводу так: болдеть от фотографий фотомодели или знаменитости можно, но лучше лысый, косолапый и крепкий хозяин в доме, не мешающий ночью мечтать о Бреде Питте. Если оценивать быков с точки зрения влияние на стадо в целом, а не только по его дочкам, эти А1 ит.п. « полная ерь» и являются, ещё раз, призрачным ориентиром в селекции.
6. Хотелось бы поправить одного из участников темы. В чём на самом деле важен период лактации. В том что 90-95 дней от отёла, как раз и являются пиковыми, чаще всего, корова уходит в молоко, при этом её надо осеменить и при этом плодотворно, в эти самые последние пограничные дни , иначе не дав телёнка в следующем году, корова поведёт нашу экономику вниз. И не надо говорить, что это не так. Первый год, когда 5-10% стада коров не приносят телят, на фоне не плохой продуктивности, кажется халявным, а далее снежный ком переходит в лавину и враньё зоотехников. А далее произведя на рубль, сожрав на три мы ищем причины и виноватых во всех и во всём. И поэтому в какой бы период лактации не была зачата наша будущая коровка, увы лучше или хуже она быть не может. А вот родится она совершенно здоровой или больной, вопрос другой и как это скажется на её продуктивные качества третий. Если корова « залетела» когда лактация подошла или перевалила за 300 дней, то полноценного потомства в отношении здоровья ждать не надо. Ослабление организма матери сильно влияет на здровье потомства.А лактация это тяжелейщий для коровы труд.
7. Возраст и качество потомства. Зависимость есть. Но во всём нужны логические рамки. Всё не однозначно и во всём нужен мудрый и логичный подход зоотехника. К примеру родоначальник линии Рефлекшен Соверинг, и р.г. Ривелино были получены от старых коров. Если не путаю, то последний родился от 21 отёла.
8. Не бойтесь отмыть быка, перед случкой. Лучше обнаружить корову, чем случить вашу Зорьку или Мурку с поросёнком. Производитель должен быть, как «ледыш». Так на Вятке говорят о чистом, чистоплотном, ухоженном животном и человеке. И уж если волею судеб вы работаете с быками, вспомните хорошее понятие о ручной случке. Где в первую очередь говориться об исключительной чистоте производителя и его гигиенической подготовке к случке.
9. Лёгкость отёлов не зависит от породы производителя, она зависит от наследственности быка в первую очередь и от наследственности мамы во вторую, в совокупности с правильностью кормления и содержания в различные периоды стельности и сухостой. Селекция по лёгкости отёла возможна.