Вы здесь

Инструкция по искуственному осеменению овец и коз. (методическое пособие НАУ)

Перейти к полной версии/Вернуться
8 сообщений
Украина
: Харьков
17.01.2011 - 12:51
: 45

В связи с частыми вопросами в личку , связанными с проблемами ознакомления с данным вопросом в России, выкладываю на форум переведённый автопереводчиком вариант оригинальной инструкции, изданной Национальной Академией Аграрных Наук Украины. оригинал на Украинском смотрим здесь: http://zakon.nau.ua/doc/?code=z0105-03

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
аграрной политики Украины
13.12.2002 N 395
( z0104-03 )
Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Украины
7 февраля 2003 г.
за N 105/7426
ИНСТРУКЦИЯ
искусственного осеменения овец и коз
1. Общие положения
1.1. Эта Инструкция разработана на выполнение Закона Украины "Про племінну справу у тваринництві" и с целью обеспечения современного уровня организации воспроизведения поголовья овец и коз, применение передовых технологий из коренного улучшения породных и продуктивных качеств овец и коз.
1.2. Инструкция ставит требования к организации воспроизведения поголовья овец и коз на базе использования спермы високоцінних производителей-поліпшувачів.
1.3. Инструкция есть обязательной к применению субъектами племенного дела в овцеводстве и козоводстве всех форм собственности, которые применяют искусственное осеменение при воспроизведении поголовья овец и коз.
1.4. Искусственное осеменение есть основным и наиболее совершенным біотехнологічним методом качественного улучшения поголовья. Он основывается на специальных приемах получения, хранение и использование спермы. Применение его в овцеводстве и козоводстве дает возможность эффективно и экономно использовать сперму високоцінних производителей как отечественных пород, так и лучшего мирового генофонда.
1.5. Эффективность искусственного осеменения овец и коз большой мерой зависит от сбалансированного кормления производителей и маток, условий их удержания, режима использования производителей, наличия опытных кадров, обеспечение пунктов искусственного осеменения необходимым оборудованием, материалами и реактивами и т.п..
2. Организация работы и требования к пунктам искусственного осеменения
2.1. По инициативе субъектов племенного дела в животноводстве при участии племпідприємств искусственное осеменение овец в больших пастушьих хозяйствах разных форм собственности проводится на стационарных пунктах искусственного осеменения, а в фермерских и сельскохозяйственных частных хозяйствах, где в зависимости от формы организации этого мероприятия используют свіжоодержану (нативну) сперму собственных баранов или транспортированную в охлажденном или замороженном состоянии от баранов племпідприємств, - в приспособленных пунктах в местах удержания маточного поголовья.
2.2. Пункты создаются по инициативе субъектов племенного дела в животноводстве. При использовании свіжоодержаної спермы на пункте нужно иметь манеж для получения спермы площадью 16 кв. м, манеж для осеменения со станком для фиксации маток и лабораторию для оценки и подготовки спермы - по 8 кв. м , два отряда для удержания овец к осеменению и после него площадью 16-20 кв. м каждый, а также два отряда с высокими загородками для удержания баранов-производителей и баранов-пробников.
2.3. На пунктах искусственного осеменения, которые используют охлажденную привозную или замороженную сперму, отсутствуют отряды для удержания баранов-производителей и манеж для получения спермы.
2.4. При отсутствии типичных пунктов можно использовать приспособленные, которые оборудуют непосредственно в загонах для скота с южной стороны для лучшего освещения их и поддержание оптимальной температуры воздуха на равные 18-25 град. C. Они должны быть сухими, чистыми, светлыми и отвечать всем ветеринарно-санітарним и зоотехническим требованиям.
2.5. Как в типичных, так и приспособленных пунктах позади рабочего места техника должно быть окно площадью 1,0-1,2 кв. м на высоте 0,5 м от уровня пола. При работе в пасмурные дни пользуются электрической лампой с рефлектором.
2.6. Стены пункта искусственного осеменения к метровой высоте красят масляной краской светлых тонов, потолок - белой краской или белят гашеной известью. Пол должна быть твердой, что легко подвергается очищению, но не скользкой.
2.7. Пункты искусственного осеменения должны быть электрифицированы, оснащенные бактерицидными лампами, газовой плитой с баллоном, обеспеченные отоплениям, водой, необходимыми приборами, микроскопом, инструментами, материалами, реактивами согласно перечню оборудования стационарного пункта искусственного осеменения овец и коз (приложение 1).
3. Требования к работникам пункта искусственного осеменения овец и коз
3.1. Техниками с искусственного осеменения овец и коз могут быть зоотехники, специалисты ветеринарной медицины или лица, которые прошли подготовку на специальных курсах при научно-исследовательских и учебных институтах зооінженерного профиля, техникумах за специальными программами по месячным сроком обучения, аттестованные в установленном порядке, успешно сдали экзамены из осеменения животных и получили свидетельство.
3.2. Техники, которые прошли курсовую подготовку в предыдущие года, должны систематически проходить переподготовку не реже однажды в три года.
3.3. При переподготовке у их свидетельства высокомерничают дата прохождения подготовки, оценка знаний и практических привычек.
3.4. Для работы на пункте искусственного осеменения овец и коз в случной период назначаются техник, санитарка-уборщица, вспомогательные рабочие, а в племенных хозяйствах - дополнительно племобліковець.
3.5. Права и обязанности работников пункта искусственного осеменения овец и коз
3.5.1. Техник искусственного осеменения овец и коз обязан:
контролировать полноту выявления животных в охоте, удержание и кормление производителей и пробников, предоставление им моциона;
лично получать от производителей сперму и осуществлять оценку ее качества под микроскопом;
проводить своевременно осеменение животных в охоте спермой закрепленных за ними производителей;
записывать осіменених животных в журнал искусственного осеменения, а также вести другие формы учета и отчетности;
обеспечивать учет и правильное хранение и использование приборов, инструментов, материалов, реактивов;
выполнять все пункты действующей Инструкции и отвечать за качественное проведение работы и соблюдение ветеринарно-санітарних правил при осеменении животных;
постоянно работать над повышением своей квалификации, упроваджувати достижение науки и передового опыта.
3.5.2. Санитарка-Уборщица должна:
удерживать в чистоте помещения пункта;
стирать халаты, фартуки, полотенца;
кипятить воду, мыть и стерилизовать лабораторную посуду, инструменты, лабораторное оборудование;
в случае необходимости обжигать помещение пункта.
3.5.3. Племобліковець обязанный:
регистрировать маток, осіменених спермой того или другого производительа (при заказних спариваниях, оценке производителей за качеством потомков и т.п.);
возобновлять номера животных и делать краской "Овцевод" пометку маткам, которых осіменили.
3.5.4. Вспомогательные рабочие обязанные:
готовить корма к скармливанию и кормить баранов-производителей и пробников согласно рационам;
готовить баранов-пробников к работе путем подвязывания фартуков;
обеспечивать рабочий процесс при выборке маток в охоте;
выпускать баранов и козлов-производителей для получения спермы;
подавать овец (коз) в станок для осеменения, поднимая их за задние концовки.
3.5.5. Техник искусственного осеменения овец и коз имеет право:
давать указание работникам фермы о выявлении маток в охоте, время подгона животных к пункту и режим удержания их к и после осеменения;
получать спецодежду и дополнительную оплату за высокие показатели работы.
4. Ветеринарно-санітарні требования к пунктам и правилу работы в них
На пункте искусственного осеменения овец и коз необходимо сурово придерживаться таких требований и правил:
4.1. Пункт искусственного осеменения должен быть огражден, на всю ширину прохода устанавливается дезбар'єр, который заполняют опилками и ежедневно увлажняют 2-3%-им раствором каустической соды. После окончания осеменения всех овец и коз каждый день тщательно очищают, фіксаційний станок, подлога и стены манежа, рабочие столы моют теплым 2-3%-им раствором двууглекислой соды.
4.2. Все помещения пункта, а также необходимый реманент держат в чистоте и периодически дезинфицируют водным раствором гашеной извести, 1%-им раствором едкого натрия или 1,5%-им раствором каустической соды. Для борьбы с мухами применяют липкие ленты.
4.3. Техник искусственного осеменения и санитар-уборщица должны работать в спецодежде, которая не реже одного раза в неделю стирают, кипятят и гладят, а сапоги и фартуки тщательно моют и обеззараживают 2%-им раствором хлорамина или 0,02%-им раствором (1:5000) фурациліну.
4.4. Придерживаться правил личной гигиены, коротко обрезать ногти, мыть руки теплой водой с мылом, вытирать их чистым полотенцем и обеззараживать 70-градусным спиртом.
4.5. Перед началом работы манеж и лабораторию озаряют бактерицидными лампами БЫЛ-30, БЫЛ-60, ПРК-7 на протяжении 30-40 мин., нормируя по 1 Вт на 1 куб. м объема помещения. После этого помещения необходимо проветрить, а подлога увлажнить.
4.6. Новые инструменты и посуда и те, что были в употреблении, прополаскивают водопроводной водой и моют в теплом растворе двууглекислой соды (20-30 г на 1 л воды). После чего инструменты промывают водопроводной водой, всполаскивают подогретой дистиллированной водой не меньше трех раз, высушивают и стерилизуют, завертывают в стерильную бумагу и сохраняют в шкафах к использованию.
4.7. Стерилизацию инструментов и посуды, которые используются при искусственном осеменении, осуществляют автоклавуванням, кипячением в дистиллированной воде, сухим жаром, ультрафиолетовым облучением, фламбуванням, обработкой раствором фурациліну, этилового спирта и т.п..
4.7.1. Стеклянные инструменты в разобранном состоянии и посуду обертывают марлей и вмещают в стерилизатор, заполненный дистиллированной водой, закрывают крышкой и кипятят на протяжении 20-25 минут. Таким образом можно стерилизовать также металлические инструменты. Со временем их просушивают, завертывают в стерильную салфетку и кладут в шкаф для хранения.
4.7.2. Стерилизацию инструментов и стеклянной посуды осуществляют также в электрическом стерилизаторе при температуре 150-160 град. C в продолжение часа, после охлаждения их используют или кладут на хранение.
4.7.3. На пунктах, которые используют для осеменения замороженную сперму, полимерные инструменты в полиэтиленовых пакетах стерилизуют на протяжении 40 мин. с помощью бактерицидных ламп, установленных на расстоянии 20 см от поверхности этих инструментов.
4.7.4. В отдельных случаях допускается обеззараживание металлических инструментов и внутренней поверхности резиновых камер искусственных вагін с помощью ваттных тампонов, пропитанных 96-градусным спиртом-ректификатом.
4.7.5. Внутреннюю поверхность шприцев-катетеров для осеменения овец (коз) обеззараживают 70-градусным спиртом (73 мл 96-градусного спирта на 27 мл дистиллированной воды).
4.7.6. При осеменении животных замороженной спермой санитарную обработку сосудов Дьюара осуществляют с помощью облучения бактерицидными лампами ПРК-7 на протяжении 30-40 мин. или с помощью 70-градусного этилового спирта из расчета 20 мл спирта на 100 кв. см внутренней поверхности.
4.7.7. Для удаления паров редкого азота из помещения, где сохраняется замороженная сперма, окна оборудуются вытяжными форточками.
5. Кормление баранов и козлов-производителей
5.1. Взрослые бараны и козлы-производительи на протяжении года должны иметь заводскую упитанность, которая обеспечивается полноценным кормлением согласно нормам в объединении с активным моционом (приложения 2, 3). При недостатках в кормлении производительи становятся хлипкими вследствие нарушения обмена веществ, худеют или жиреют. Все это приводит к снижению половой активности, ухудшение качества спермы и ее оплодотворительной способности.
5.2. Учитывая то, что продолжительность формирования и созревание сперміїв у производителей жвачных животных составляет близко 40-50 суток, их подготовку к парувального периоду нужно начинать за 1,5-2 месяца.
5.3. Кормят баранов и козлов-производителей в подготовительный период за нормами парувального периода, рассчитанными на среднюю половую нагрузку. Рационы балансируют по содержимому энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
5.4. Улітку производительам згодовують зеленую массу из естественных или сеянных угодий и концентрированные корма, лучшими из которых есть овес, ячмень, просо, кукуруза, пшеничные висівки. Из протеиновых кормов для кормления используют зернобобовые, жмых, шроты согласно образцовым рационам для баранов-производителей массой 100 кг на зимний и пожилой периоды (приложение 4). Целесообразно концентрированные корма згодовувати измельченными в виде смесей с приданием к их составу минеральных или вітамінно-мінеральних преміксів.
5.5. В стойловый неслучной период баранам можно згодовувати сена бобово-злакового 1,7-2,0 кг, силоса кукурузного 1,5-2,5 кг, коренеплодів до 1,0 кг при затратах концентрированных кормов 0,6-0,8 кг на главу через сутки.
5.6. Уровень переваримого протеина в рационах баранов-производителей в неслучной период должен составлять 90-95 г, а в случной - 110-120 г из расчета на 1 кормовую единицу.
5.7. В случае использования пробников или резервных баранов для свободного покрытия маток их кормят за повышенными нормами, установленными для баранов-производителей.
5.8. Для обеспечения животных достаточным количеством сахара необходимо в их рацион уводить сахарную свеклу. Цукрово-протеїнове соотношение в рационах производителей должно быть 1,0-1,4:1, что равнозначно 3-4,5 г сахара на 1 кг живой массы.
5.9. Потребность козлов-производителей в питательных веществах в неслучной период удовлетворяется добрым пастбищем или грубыми и сочными кормами при воздержанной добавке концентратов (0,2-0,3 кг на пор). В случной период потребность в протеиновых кормах увеличивается (до 115 г против 90 г на 1 кормовую единицу рациона). Добрым стимулювальним влиянием на спермопродукцію производителей есть ежедневная подкормка их озадками (1-1,5 л), обезжиренным сыром (0,2-0,3 кг).
6. Удержание и использование баранов-производителей
6.1. Баранов-Производителей нужно удерживать группой в просторных отрядах, которые оборудованы теневыми навесами, которые имеют заднюю и боковые защитные стены, но открытую сторону на юг. В отрядах расположенные кормушки для грубых, сочных и концентрированных кормов, а также корыта с водой.
6.2. Поскольку овцы - пастбищные животные, то для производителей нужно создавать культурные пастбища с нагрузкой 8-10 животных на гектар. Пастбище засевают стойкими к вытаптыванию и выпасу многолетними травами (чорноголовник, райграс английский, грястиця, вівсяниця, тонконіг, люцерна желтая, клевер белый и прочие).
6.3. На протяжении года производительи должны пользоваться активным моционом, проходя ежесуточно около 4-5 км. Часть моциона (25-30 мин.) производительам предоставляют непосредственно перед получением спермы согласно распорядку дня (приложение 5).
6.4. Баранов треба оберегать от загрязнения шерсти ковылем, стадом, репейниками, дурманом. Регулярно, раз в квартал, осуществлять расчистка копыт, вистригання шерсти возле глаз и вокруг препуцію.
6.5. При использовании производителей нужно придерживаться правил техники безопасности. Нельзя допускать в манеже битья животных, грубого обращения с ними, нарушений технологии получения спермы.
6.6. Приучают баранов давать сперму на искусственную вагіну за 2 месяца к началу парувального периода. Для этой цели отбирают лишь клинически здоровых производителей. С начала подготовительного периода от них берут 2-3 еякуляти на декаду, а в последнюю неделю - один еякулят на день.
6.7. Молодых барашков приучают к вагины с 16-месячного возраста с тем, чтобы в 18 месяцев их можно было использовать наравне со взрослыми производительами с воздержанной половой нагрузкой.
6.8. Как подставных животных сначала используют маток в охоте, в дальнейшем маток без признаков охоты, валухов и даже других баранов.
6.9. Взрослых, хорошо подготовленных баранов-производителей во время парувальної кампании используют с нагрузкой 2-3 еякуляти, а полуторагодовалых - 1-2 еякуляти в продолжение дня.
6.10. В случае заготовки спермы в замороженном состоянии баранов-производителей целесообразно использовать на протяжении 9-10 месяцев на год с режимом половой нагрузки 2-3 еякуляти дуплетом на протяжении недели.
7. Получение спермы
7.1. Сперму от баранов берут в искусственную вагіну, что состоит из эбонитового цилиндра с патрубком, в середину которого вставлена эластичная резиновая камера, спермоприёмник и пробка с эбонитовым или полиэтиленовым краником.
Подготовка искусственной вагины к работе проводится таким образом:
В эбонитовый цилиндр вставляется резиновая камера гладеньким боком внутрь, конце которой заворачиваются на торце цилиндра. В чистую, продезинфицированную вагіну через патрубок заливают 160-180 мл горячей воды температурой 50-55 град. C. В патрубок вставляют пробку с краном для вдувания воздуха, создавая давление 40-60 мм ртутного столбика (чтобы внутренняя стенка камеры сомкнулась).
С одного стороны к цилиндру присоединяют стеклянный или полиэтиленовый спермоприёмник, а с противоположного стеклянной или эбонитовой палочкой смазывают внутреннюю поверхность камеры тонким пластом стерильного вазелина.
Температура в вагіні в момент получения спермы должна поддерживаться на равные 40-42 град. C , ее замеряют специальным стерильным термометром после вдувания воздуха.
При использовании одностенных стеклянных или полиэтиленовых спермоприёмників температура в манеже должны быть не ниже 18 град. C, в другом случае необходимо применять двостінні спермоприёмникі, заполненные водой температурой 30-35 град. C.
7.2. Техник получает сперму, сидя на стульчике с правой стороны подставного животных, держа искусственную вагіну спермоприёмникем кверху под углом 35 град., фиксируя его указательным пальцем. При этом производитель сам отыскивает входное отверстие вагины и осуществляет садку, или техник направляет у нее пеніс производительа, держа его за препуцій.
7.3. После осуществления производительом еякуляції искусственную вагіну необходимо возвратить спермоприёмникем книзу, не допуская истечение спермы. Потом открыть краник и выпустить с вагины воздух, не допустив истечение воды, снова закрыть краник, отделить спермоприёмник и накрыть его чистой стеклянной крышкой.
7.4. На стационарном пункте каждый еякулят берут в отдельную вагіну, для чего на пункте необходимо иметь не меньше трех вагін на каждого барана-производительа.
8. Оценка качества спермы
8.1. Для осеменения овцематок и козоматок должна использоваться лишь качественная сперма.
8.2. При садоках бараны и козлы выделяют относительно небольшое количество спермы (0,8-1,5 мл), но с высокой концентрацией половых клеток (2,5-3,5 млрд.).
8.3. Объем еякуляту определяют с помощью пипетки, градуированной пробирки, градуированного стеклянного одностенного спермоприёмника. При применении одноразовых полиэтиленовых спермоприёмників объем еякуляту можно определить путем взвешивания в герметизованому состоянии на точных весах типа Р-2-200, ВЛК-20 или ВЛК-500, принимая 1 г спермы за 1 мл. Если же производитель выделяет объем спермы ниже 0,5-0,6 мл, то его определение лучше проводить с помощью пипетки.
8.4. Качество спермы оценивается в лаборатории как визуально, так и с помощью специальных приборов. Визуально проверяют сперму на пригодность за объемом еякуляту, консистенцией, наличием примесей гноя, крови, мочи, кала и т.п.. С названными примесями сперма бракуется, а причины их появления устанавливаются.
8.5. Если в свежей сперме барана в 1 мл содержится свыше 2 млрд. сперміїв, то она оценивается как густая (Г), при наличии от 1 до 2 млрд. - средней густоты (С), а когда меньше 1 млрд/мл - сперма редкая (Р). Использованию подлежит лишь густая сперма баранов-производителей.
8.6. Для определения активности сперміїв создают оптимальную температуру 38-40 град. C с помощью столиков для подогрева, специальных термостатов и телевизионного оборудования. Под микроскопом с увеличением в 120-180 раз оценивают активность сперміїв за их подвижностью. Если все 100% сперміїв в поле зрения микроскопа двигаются поступательно, такой сперме ставят высочайшую оценку 10 баллов, если поступательно двигаются 90% - 9 баллов, 80% - 8 баллов и т.ін. Все другие виды движения (кругу, колебательные) при оценке не учитываются.
8.7. Треба иметь в виду, который в слишком густых еякулятах к моменту оценки спермы не все спермії успевают выйти из анабиоза под влиянием кислых элементов и нехватки щелочных, что значительно занижает оценку активности сперміїв. К такой сперме нужно прибавить каплю подогретого 2,9%-ного раствора цитрата натрия, и все живые спермії выйдут из анабиоза.
8.8. Кроме густоты спермы, которая определяется на глаз и может зависеть от толщины исследуемой пробы, существует точное определение концентрации сперміїв за их подсчетом в счетных камерах Тома, Горяєва, Предтеченського, Ключарьова, что применяют в медицине для определения количества еритроцитів крови.
8.9. Перед подсчетом спермії убивают с помощью 3%-ного раствора хлорида натрия, которым разрежают сперму в 200 раз в специальных еритроцитних меланжерах с красной намистиною.
8.10. Сначала в меланжер засасывается сперма к пометке 0,5, а потом раствор хлорида натрия к пометке 101. После тщательного перемешивания наносится капля суспензии на сетку счетной камеры под притертое шлифованное накривне стеклышко и осуществляется подсчет половых клеток, что размещенные в пяти больших квадратах (80 малых), расположенных по диагонали сетки камеры.
8.11. Сперму, которая заморожена в полиэтиленовых соломинках (пайєтах), відтаюють в водяной бане температурой 38 град. C на протяжении 18-20 сек., тщательно удаляют влагу, раскупоривают пайєти с помощью ножиць и оценивают активность сперміїв общепринятыми методами.
8.12. Допускается к осеменению маток свіжоодержана нативна и разбавленная охлажденная сперма с активностью не ниже 7 баллов, розморожена сперма - не ниже 4 баллов (в спермодозі 0,2 мл должно быть 60-80 млн. сперміїв с прямолинейным поступательным движением). Исключением может быть замороженная сперма импортных баранов, которая допускается к использованию с активностью 3,0-3,5 балла.
9. Разбавление спермы баранов и козлов
9.1. Сперму баранов разбавляют с целью значительного увеличения ее объема, который имеет большое практическое значение для интенсивного использования ценных производителей, а также защиты половых клеток от отрицательного влияния внешней среды и более продолжительного ее хранение вне организма.
9.2. Для кратковременного хранения при температуре +2 -4 град. C сперму баранов разбавляют в 2-3 раза синтетическими средами: глюкоза-цитратно-желтковым (ГЦЖ) или глюкозо-фосфатно-жовтковим (ГФЖ).
9.2.1. Синтетические среды готовят из расчета на 100 мл дистиллированной воды:
глюкозы медицинской безводной - 0,8 г, натрия лимоннокислого тризаміщеного п'ятиводного - 2,8 г, желтка куриного яйца - 15-20 мл;
глюкозы медицинской безводной - 3,2 г, натрия фосфатнокислого - 12-водного - 2,08 г, калия фосфатнокислого однозамещенного безводного - 0,08 г, желтка куриного яйца - 15-20 мл.
Все компоненты сред предварительно проверяются на отсутствие токсичности для сперміїв.
9.2.2. Для санации розбавника с целью снижения микробной контаминации к их составу добавляют препараты "Спермосан-3" в концентрации 25-30 тыс. од. или "Декомсан" в количестве 25-30 тыс. од. на 100 мл разбавленной спермы.
Розбавники готовят на дистиллированной кипяченной воде. При этом в колбу ссыпают все компоненты (кроме сануючих препаратов и желтка), заливают дистиллированной водой и переносят в кипящую водяную баню на 5-7 мин., после чего раствор охлаждают до 38-40 град. С, добавляют сдачу компонентов. Разрежение спермы необходимо проводить при температуре среды 25-30 град. C.
9.2.3. Для осеменения маток нативну сперму необходимо использовать не позднее 30 мин. после ее получения.
9.2.4. Разбавленную сперму, которая сохранялась при комнатной температуре 16-18 град. C, нужно использовать на протяжении 2 часов.
9.2.5. Разбавленную, охлажденную до 2-4 град. C сперму используют не позднее 24 часов.
9.2.6. Кріоконсервовану сперму нужно использовать на протяжении 10 минут после ее оттаивания.
10. Проведение искусственного осеменения овец
10.1. Сроки осеменения овец в хозяйствах разных форм собственности определяются в зависимости от того, на какой период планируется ягніння с учетом периода кітності (150 суток).
10.2. Осеменение овец длится 35-45 суток (на протяжении двух - трех половых циклов). Для получения высоких показателей оплодотворения и многоплодия их необходимо осіменяти дважды: первый раз - утром после выборки животных в охоте, удруге - вечером.
10.3. За 2 месяца перед началом осеменения формируют маточные отары, проводят выбраковки не пригодных к воспроизведению животных, улучшают условия кормления, обращая особое внимание на обеспечение маток зелеными сочными кормами, которые оказывают содействие множественной овуляции фолликулов и увеличению ягнят в приплоде.
10.4. За 1-1,5 месяца к началу осеменения заканчивают массовые ветеринарно-профілактичні обработки овец (диагностические исследования, прививка, профилактические обкуривания, купание и т.п.), больных животных изолируют и лечат.
10.5. Овцематок и ярок парувального возраста в охоте обнаруживают молодыми, энергичными баранами-пробниками I класса, которые не используются для искусственного осеменения, а в племенных заводах - вазектомованими баранами. Баранов-Пробников закрепляют за отарами из расчета одного на 80-100 маток.
10.6. Перед запуском в отару баранам-пробникам подвязывают фартуки размером 40x50 см, а овец отары распределяют на две-три группы, чтобы обеспечить повніше выявление животных в охоте.
10.7. Отряд для выявления охоты оборудуется четырьмя оцарками, каждый площадью 9 кв. м, расположенными в каждом уголку, или загораживает из трехметровых щитов шестигранный оцарок посреди отряда. Охоту обнаруживают с 5-ї к 7-ї часа утра, после чего отару пускают на пастбище, а овец в охоте перегоняют в манеж пункта искусственного осеменения.
10.8. После окончания выборки баранов-пробников удерживают в отдельных отрядах с высокими перегородками. Для поддержания высокой половой активности баранам-пробникам один раз в неделю нужно давать возможность покрыть матку или сделать садоку в искусственную вагіну.
10.9. Овец осіменяють как разбавленной, так и неразбавленной спермой закрепленных производителей. В больших пастушьих хозяйствах удерживают собственных племенных производителей, маток осіменяють свіжоодержаною спермой. Это дает возможность сократить затраты на доставку и сохранение спермы, обеспечивая оплодотворение 85-90% маток за период осеменения.
10.10. При использовании свіжоодержаної спермы маток осіменяють единовременно на протяжении полового цикла, и только тех животных, которых бараны-пробники отбирают утром на следующий день, треба осіменяти вторично.
10.11. При использовании сохраненной охлажденной и замороженной спермы животных осіменяють дважды с интервалом 8-10 часов. Свіжоодержану сперму дозируют по 0,05 мл, охлажденную - по 0,10-0,15 мл и заморожено-оттаявшую - по 0,2 мл.
10.12. В пункте против окна или лампы-рефлектора размещают фіксаційну вилку или станок для фиксации овцы в период осеменения. В механизированных пунктах овец фиксируют в станках конвейерной кольцевой установки.
10.13. В шейку матки овцы сперму вводят с помощью стеклянного шприца-катетера, оборудованного дозировочным устройством с бегунком, на максимально возможную глубину 1-3 см.
Перед началом работы по шприцу удаляют 70-градусный спирт и несколько раз промывают 1%-им раствором хлористого натрия или 2,9%-им раствором натрия цитрата. Потом в шприц набирают свіжоодержану сперму из спермоприёмника, а транспортированную - с пеніцилінового флакона.
10.14. Отыскивание шейки матки осуществляют с помощью стерильного металлического влагалищного зеркала или пластмассового влагалищного расширителя (большие для маток, меньшие для ярок).
10.15. Перед осеменением следующей овцы катетер шприца протирают тампоном, смоченным 70-градусным спиртом, не допуская попадание его в отверстие канюлі.
10.16. После каждого осеменения санитар-уборщица моет влагалищное зеркало горячим содовым раствором (20-30 г на 1 л воды), всполаскивает чистой водой и кладет в стерилизатор с кипящей дистиллированной водой, потом вынимает и ставит на рабочий столик техника. Он его охлаждает, погружая в стеклянную литровую банку или химический стакан с физиологическим раствором хлористого натрия комнатной температуры.
10.17. После окончания работы шприц-катетер тщательно моют горячим содовым раствором, прополаскивают дистиллированной или кипяченной и профильтрованной водой, дезинфицируют внешнюю поверхность, заполняют 70-градусным спиртом, завертывают в пергаментную бумагу и сохраняют к следующему использованию.
10.18. Ярок и переток, в которых невозможно найти шейку матки через узкое влагалище, осіменяють парацервікально без применения влагалищного зеркала. Дозу введенной спермы при этом удваивают. Если же осеменению подлежит целая отара ярок, то удобнее использовать укороченный микрошприц, который изготовляют из стандартного, отпилив согнутый конец канюлі и заплавивши его на пламени газовой водки.
10.19. С 12-го дня после начала искусственного осеменения у отары или группы осіменених маток пускают баранов-пробников для выборки неоплодотворенных овец, которые пришли повторно в охоту.
10.20. Всех маток, которые прошли осеменение, обозначают краской "Овцевод", которая довольно легко смывается. Животным разных отар пометки ставят в разных местах (холка, спина, поперек). Маток, которые прошли осеменение, держат отдельно к возвращению отары из пастбища, потом их смешивают, чтобы возможно было проявить и повторно осіменити следующего утра животных с продолжительной охотой.
10.21. Охота у мериносовых овец длится на протяжении 36 часов с колебаниями от 18 до 48 часов, в барашковых - от 12 до 72 часов; овуляция фолликулов происходит через 27-33 часа от начала охоты.
10.22. По окончании искусственного осеменения у отары пускают на 20 суток баранов-производителей, предварительно оцененных за качеством спермы. Целесообразно этих производителей распределить на 2 группы и пускать к маткам поочередно. На ночь баранов нужно изымать из отары в отдельные оцарки, подкармливать их сеном, сочными и концентрированными кормами.
11. Искусственное осеменение коз
11.1. В отличие от овец козы приходят к половой охоте неравномерно. У неоплодотворенных животных половое возбуждение повторяется через 18-22 дня, хотя есть случаи повторения охоты через 5-7 суток.
11.2. Если из спаренных коз формируют отдельную группу, выборку животных с повторной охотой начинают с 5-го дня от начала парувальної кампании.
11.3. Имеет место существенная разность между овцами и козами в динамике проявления полового возбуждения. Овцы на протяжении первых трех недель парувального сезона приходят в охоту почти равномерно, и пробники обнаруживают ежедневно около 5-7% животных, тогда как у коз за этот период наблюдается три подъема полового возбуждения и приходят в охоту 13% и больше коз, после чего наступают резкие спады, при которых козлы-пробники обнаруживают лишь 0,5-1% коз с признаками половой охоты.
11.4. Козлы-Производительи при садоках на искусственную вагіну в среднем выделяют 0,8-1,0 мл спермы при половой нагрузке 2-3 еякуляти в день. Если у подставной козы признака охоты затухают, спермопродукція козлов заметно снижается.
11.5. Продолжительность спонтанной охоты у коз в среднем составляет 42 часа, при естественном спаривании их с козлами охота сокращается до 34 часов.
11.6. Овуляция фолликулов у коз наступает через 28-34 часа от начала охоты, жизнеспособность выделенных при овуляции яйцеклеток длится свыше 5 часов.
11.7. В дне массового прихода коз в охоту нужно практиковать двукратное ее выявление: в 7-8 часу утра и в 15-16 часу дня. Коз, отобранных утром, осіменяють через 3-4 часа после окончания выборки, а коз, отобранных вечером, - как можно раньше на следующий день.
11.8. При искусственном осеменении коз придерживаются тех самых ветеринарно-санітарних правил и пользуются теми самыми инструментами, что и при осеменении овец.
12. Приготавливание рабочих растворов и подготовка инструментов и материалов
12.1. При приготавливании 70-градусного спирта в мерный цилиндр наливают 73 мл 96-градусного спирта-ректификата и добавляют 27 мл дистиллированной воды. Уточняют прочность спиртового раствора спиртометром. Этот спирт применяют для обеззараживания шприцев-катетеров, сосудов Дьюара, рук.
12.2. Физиологический раствор хлористого натрия, который применяется для промывания шприца-катетера перед набором спермы, готовят ежедневно на кипяченной дистиллированной воде из расчета 1 г химически чистой соли на 100 мл воды.
12.3. Содовый раствор готовят путем растворения 30 г двууглекислой соды в 1 л воды при температуре 50-60 град. C. Применяют для мытья инструментов, искусственных вагін, посуды.
12.4. Раствор хлорамина готовят на кипящей воде. До 1 л воды прибавляют 10 г хлорида натрия и 0,2 г фурациліну. Его используют для обработки препуцію производителей накануне получения спермы, обеззараживание фіксаційного станка, спецобувь, прорезиненных фартуков, рабочих столов и т.п..
12.5. Ваттные тампоны готовят в виде круглых пластинок диаметром 2-3 см из стерильной ваты, замачивают 96-градусным спиртом-ректификатом, отжимают и составляют в тампонницю с притертой крышкой. Тампоны применяют для обеззараживания искусственных вагін в полевых условиях, внешней поверхности шприца-катетера, инструментов и приборов.
12.6. Марлевые салфетки готовят из отутюженного с обеих сторон бинта или марли размером 5x10 см и составляют в стакан с притертой крышкой. Используют для удаления остатков воды из полиэтиленовых упаковок и пайєт после оттаивания спермы, протирание микроскопов, покровных стеклышек и т.п..
12.7. В начале работы со шприца-катетера удаляют 70-градусный спирт, после чего промывают 3-4 раза 1%-им раствором хлорида натрия при температуре 30-35 град. C, а потом набирают сперму для осеменения.
12.8. Стерильное влагалищное зеркало перед введением во влагалище увлажняют теплым раствором 1%-ного хлорида натрия. Влагалищные зеркала или влагалищные расширители изготовляют двух размеров: меньшего - для ярок и переток, а большего - для взрослых маток.
12.9. После осеменения влагалищные зеркала и расширители моют теплым 2-3%-им раствором двууглекислой соды, тщательно промывают проточной водой и обеззараживают кипячением в дистиллированной воде.
13. Технология замораживания, размораживание и использование спермы баранов и козлов-производителей
13.1. Для накопления спермы в замороженном состоянии производителей нужно использовать на протяжении 8-10 месяцев на год с режимом половой нагрузки две-три дуплетні садоки на неделю.
13.2. Пригодной спермой для замораживания считается и, которая имеет активность сперміїв 8-10 баллов и их концентрацию не ниже 2,5 млрд/мл.
13.3. Нативну сперму после получения выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 минут, после чего разбавляют в два - три раза трис-цитрато-глицериновой средой такого состава:
Вода дистиллирована, ГОСТ 6709-72, мл - 100
Лактоза, ОСТ-4953-85, г - 13
Куриный желток, мл - 30
Трис - (оксиметил) амінометан, ТУ-6-09-4292-76,г - 0,6
Кислота лимонная, ГОСТ 3652-69,г - 0,3
Глицерин, ГОСТ 6259-75, мл - 9,0
Спермосан-3, ГОСТ 22636-77, тыс. од. - 50
Примечание. Этот розбавник готовится в два приема. Сначала на точных весах отвешивают 13 г лактозы и растворяют в 100 мл дистиллированной воды при температуре 90 град. C, а после охлаждения до 40 град. C в раствор уносят 30 мл желтка. Тщательно перемешивают с помощью магнитной мешалки к получению однородной суспензии. Потом отмеривают 100 мл этой суспензии и растворяют в ней последовательно трис (0,6 г), кислоту лимонную (0,3 г) и последним уносят глицерин (9 мл).
13.4. Разбавленную сперму тщательно перемешивают и переносят в холодильник с температурой +2-4 град. C или в термос с талым льдом на 2,5-3 часа.
13.5. После охлаждения сперму накапывают у лунки фторопластовой пластины по 0,2 мл и выдерживают при минус 80 град. С на протяжении 7 минут, пластину погружают в редкий азот и свертывают пластмассовым шпателем гранулы в ванночку, потом в канистру для дальнейшего хранения при температуре минус 196 град. C.
13.6. Для оценки подвижности сперміїв сперму розморожують путем погружения одной гранулы в 1 мл 2,9%-ного раствора натрия цитрата, подогретого к температуре 45-50 град. C при постоянном стряхивании.
13.7. Для осеменения маток гранулы можно розморожувати в электрическом приборе "Активатор" производства фирмы "Виконт" Винницкой области.
13.8. За один прием необходимо розморожувати не больше 10-15 гранул спермы, которой осіменяють маток на протяжении 10-15 минут.
13.9. Осіменяють маток розмороженою спермой дважды в один половой цикл с интервалом 8-10 часов, уводя сперму в шейку матки на максимально возможную глубину.
13.10. Тех овцематок, которые проявили признаки половой охоты утром на следующий день, нужно осіменити третий раз.
13.11. Целесообразно кріоконсервовану сперму баранов и козлов-производителей использовать для осеменения овец и коз на протяжении первого полового цикла, а животных, которые прохолостіли, осіменяти в дальнейшем свіжоотриманою нативною спермой.
14. Учет и отчетность
14.1. На пункте искусственного осеменения овец и коз необходимо вести такие документы: сведение назначения маток (овец и коз) к основным баранам и козлам в парувальну кампанию (приложение 6); карточки учета использования производителей; журнал искусственного осеменения овец (коз) (приложение 7); список оборудования и материалов, закрепленных за пунктом.
14.2. Техник обязан осіменяти маток спермой, полученной от предназначенных племенной службой високоцінних производителей, не имея права заменять их без согласования с зоотехником-селекционером.
14.3. На племпідприємствах и основных пунктах искусственного осеменения овец (коз) ведутся карточки с регистрацией режима использования производителей, где учитываются объем еякуляту, густота спермы и активность сперміїв в каждом еякуляті производительа.
14.4. Журнал искусственного осеменения заполняет техник ежедневно после окончания работы, отмечая дату осеменения, номера маток и производителей. В племзаводах и племенных репродукторах эту работу осуществляет племобліковець.
14.5. Ордера на отправку спермы на пункт искусственного осеменения заполняют в двух экземплярах. Один из них остается на пункте, а второй с занесением (на оборотной стороне) данных использования спермы поворачивается на племпідприємство (приложение 8).
14.6. После окончания парувальної кампании хозяйства отчитываются перед районными органами статистики, сельского хозяйства и племоб'єднаннями итогами результатов работы согласно журналу искусственного осеменения овец и коз в сравнении с ордерами поступления спермопродукції.
14.7. Следствия искусственного осеменения проверяются по окончании ягніння, где на основании записей в журналах искусственного осеменения учитываются процент оплодотворения животных, количество полученных живых ягнят, выход ягнят на 100 маток и др.
14.8. Результаты комиссионной проверки эффективности осеменения оформляются актом с указанием: количества животных в хозяйстве, из них осіменених в разрезе пород, количества тех, что выбыли на начало ягніння, и причины убытия, количества абортов и мертворожденных, сколько осталось яловых маток.
15. Охрана работы и техника безопасности работников пункта искусственного осеменения
15.1 К работе на пунктах искусственного осеменения допускаются лица, которым исполнилось 18 лет, которые прошли медосмотр и производственное обучение, а также проинструктированные по вопросам техники безопасности.
15.2. На пункте искусственного осеменения должна быть вкомплектована медицинская аптечка, размещенная на видном доступном месте.
15.3. Специальной одеждой и обувью работники пункта пользуются только в период работы, а после ее окончания его сохраняют в специальных шкафах.
15.4. При получении спермы от производителей треба обнаруживать осторожность, поскольку они способны нанести телесных повреждений; это также нередко бывает и при отборе самок в охоте.
15.5. При работе с животными треба вести себя уверенно, спокойно, подавать команду зычно, четко, не допуская грубости и битье животных.
15.6. Пользуясь редким азотом при замораживании и размораживании спермы, техник должен работать в защитных очках, прорезиненных фартуках, кожаных сапогах, кожаных варежках, которые легко снимаются.
15.7. Для избежания попадания редкого азота в сапоги при дозаправці сосудов Дьюара штанины штанов надеваются сверх голенищ сапог.
В случае попадания редкого азота на открытые участки тела треба немедленно многократно вымыть их холодной проточной водой.
15.8. Нельзя наклоняться над открытой горловиной сосуда Дьюара или замерять уровень редкого азота с помощью трубки, которая может привести к несчастному случаю.
15.9. Лабораторию, где удерживают сосуд Дьюара, нужно оборудовать припливно-вытяжной вентиляцией.
15.10. В случае знепритомнення или умопомрачение от излишка паров редкого азота пострадавшего немедленно выводят из помещения на свежий воздух.
15.11. В случае травмирования потерпевшему немедленно предоставляется первая медпомощь, а при осложнениях обращаются к медицинскому учреждению и сообщают руководство хозяйства.
15.12. Техник из искусственного осеменения животных обязан уметь пользоваться противопожарным инвентарем, знать его местонахождение.
15.13. В помещениях пункта и в загоне для скота запрещается жечь и пользоваться открытым пламенем, держать легковоспламеняющиеся материалы и вещества с сильным запахом.
15.14. Для предотвращения поражения электрическим током работникам пункта искусственного осеменения необходимо придерживаться требований техники безопасности при работе с электроприборами.
16. Контроль за соблюдением требований Инструкции
16.1. Контроль за соблюдением требований этой Инструкции осуществляют органы исполнительной власти согласно их полномочиям (статья 18, Закон Украины "Про племінну справу у тваринництві") .
16.2. Периодические проверки деятельности пунктов искусственного осеменения проводятся держплемінспекціями, зоотехническими службами племпідприємств и службами ветеринарной медицины.
Начальник Департамента рынков продукции животноводства с Главной государственной племенной инспекцией Д.М.Микитюк
Приложение 1
к пункту 2.7
Инструкции с искусственного
осеменение овец и коз

ПУНКТА ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ОВЕЦ И КОЗ
Название предметов и материалов Спецификация Один. измерения Киль- кость
1 2 3 4
Микроскоп биологический увеличение 120-280 шт. 1
Термостат для микроскопа деревянный шт. 1
Шкаф сушильный электрическая шт. 1
Шкаф - термостат температура 150-160 град. C шт. 1
Зеркало влагалищное для маток металлическое шт. 10
Зеркало влагалищное для ярок металлическое шт. 10
Шприц-Катетер для осеменения стеклянный шт. 10
Бегунки-Дозаторы для шприцев металлические шт. 3
Цилиндр для искусственной вагины эбонитовый шт. 6
Камера для вагины резиновая шт. 20
Краник для вагины полиэтиленовый шт. 5
Пробки резиновые к краникам диаметром (16 мм) шт. 5
Спермоприёмник стеклянный одностенной шт. 6
Спермоприёмник стеклянный двостінний шт. 6
Подставка для искусственной вагины пластмассовая шт. 2
Подставка для инструментов пластмассовая шт. 2
Штатив для воронок металлический шт. 1
Штатив для одностенных спермоприёмників деревянный шт. 1
Термометр для вагін ТС-2 шт. 2
Термометр комнатный спиртовый шт. 2
Стерилизатор для инструментов 40x20 см шт. 1
Ножницы прямые и согнуты шт. 2
Ланцет анатомический 25-30 см шт. 1
Пинцет короткий 10-15 см шт. 1
Мензурка или цилиндр измерительный на 250-500 мл шт. 2
Воронка стеклянная шт. 2
Стакана на 200-500 мл шт. 2
Тампонниця с притертой покрышкой шт. 8
Чашка толстостенная стеклянная шт. 2
Стекло предметное для исследования спермы шт. 25
Стекло накривне 18x18 мм шт. 200
Колба коническая 0,5-0,75 л шт. 2
Кружка алюминиевая или фарфоровый 0,5 л шт. 1
Ерши для мытья посуды широкие и узкие шт. 4
Капсуляторки для взвешивания реактивов (ложки) роговые или пластмассовые шт. 2
Терези с гирьками ВЛК 500 или аптечные шт. 1
Палочки стеклянные или пластмассовые шт. 5
Пипетки градуированы по 0,1 на 2 мл шт. 2
Пипетки градуированы по 0,1 на 1 мл шт. 2
Микропипетка на 0,02 мл шт. 2
Пенициллину флаконы на 10-15 мл шт. 10
Материалы, реактивы, спецодежда
Ватта белая гигроскопическая кг 2
Ватта серая кг 10
Марля белая м 10
Вазелин очищен в тубах белый или желтый кг 0,5
Фурацилін в порошке кг 0,2
Сода углекислая или кальцинирована очищенная кг 1,5-2
Натрий хлористый в пилюлях химически чистый кг 0,5
Спирт - ректификат на осеменение одного животных мл 2
Бумага фильтровальная на получение одного еякуляту г 5
Клеенка медицинская белая м 3
Халаты белые шт. 2
Халаты темные шт. 3
Колпак или косынка шт. 2
Стиральный порошок в коробках шт. 2
Журнал искусственного осеменения овец или коз шт. 4-5
Хозяйственное оборудование
Умывальник металлический шт. 2
Таз оцинкован под умывальник шт. 2
Таз алюминиевый для мытья вагін и посуды шт. 2
Стол лабораторный под мікроскоп шт. 1
Стол для моечной с пластиковым покрытием шт. 1
Низкий стульчик для получения спермы шт. 1
Табурет шт. 1
Лампы бактерицидные стационарные шт. 2
Плита газовая портативная шт. 1
Газовый баллон стандартный шт. 1
Шкаф стеклянный под инструменты шт. 1
Станок для фиксации подставного животных металлический шт. 1
Станок для осеменения металлический или деревянный шт. 1
Кастрюля эмалирована объемом 3-4 л шт. 2
Ведро эмалировано или оцинковано шт. 2
Полотенца к умывальнику махровые шт. 2
Полотенца к вагін вафельные шт. 5
Фартук для пробников по два на каждый
Краска для мічення осеменения овец, коз "Овцевод", банки шт. 2
Приложение 2
к пункту 5.1
Инструкции с искусственного
осеменение овец и коз
КОРМЛЕНИЯ
БАРАНОВ- ВОВНОВИХ, ВОВНОВО-МЯСНЫХ, М'ЯСО-ВОВНОВИХ ПОРОД, НА ГЛАВУ ЧЕРЕЗ СУТКИ
Показатели Неслучной период Случной период при 2-3 садоках через сутки
Живая масса, кг Кормовые единицы 100 110 120 130 100 110 120 130
1,7 1,8 1,9 2,0 2,4 2,5 2,6 2,7
Обменная энергия, МДж 21,7 23,0 24,3 25,9 29,7 31,4 32,6 33,5
Сухое вещество, кг 2,1 2,3 2,5 2,7 2,8 3,0 3,1 3,2
Переваримый протеин, г 155 165 175 180 285 295 305 315
Сырая клетчатка, г 460 500 550 590 600 620 640 650
Сахар, г 150 160 170 180 280 290 300 310
Крахмал, г 230 250 270 290 480 500 520 530
Соль кухонная, г 13 14 14 15 18 19 19 20
Кальций, г 9,0 9,5 10,0 10,5 12,5 13,0 13,5 14,0
Фосфор, г 5,5 5,7 5,9 6,1 9,0 10,0 10,5 11,0
Сірка, г 6,3 6,9 7,5 8,1 7,6 7,9 8,1 8,3
Медь, мг 15 16 17 18 20 21 22 23
Цинк, мг 63 69 75 81 84 90 93 96
Кобальт, мг 1,1 1,1 1,2 1,3 2,0 2,1 2,2 2,2
Марганец, мг 80 88 95 102 106 114 121 123
Йод, мг 0,6 0,7 0,8 0,8 0,9 0,9 0,9 1,0
Каротин, мг 25 28 31 33 50 55 60 65
Витамин D, тыс.МО 500 500 500 500 1000 1000 1000 1000
Витамин Е, мг 60 60 70 70 100 100 100 100
Приложение 3
к пункту 5.1
Инструкции с искусственного
осеменение овец и коз
КОРМЛЕНИЯ
И ВОВНОВИХ КОЗЛОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, НА ГЛАВУ ЧЕРЕЗ СУТКИ
Показатели Неслучной период Случной период
Живая масса, кг 50 70 90 50 70 90
Кормовые единицы 1,0 1,4 1,6 1,5 1,7 1,9
Обменная энергия, МДж 12 16 19 16 19 22
Сухое вещество, кг 1,5 1,7 1,95 1,6 1,9 2,2
Переваримый протеин, г 95 130 145 160 190 220
Соль кухонная, г 10 12 14 13 15 17
Кальций, г 6,0 8,4 9,6 9,0 10,2 11,4
Фосфор, г 3,5 4,9 5,6 5,3 6,0 6,7
Сірка, г 3,0 4,2 4,8 4,5 5,1 5,7
Медь, мг 7 10 13 8,5 12 15
Цинк, мг 30 40 55 35 50 70
Кобальт, мг 0,35 0,5 0,6 0,45 0,65 0,8
Марганец, мг 40 55 70 45 65 85
Йод, мг 0,24 0,27 0,29 0,25 0,26 0,3
Каротин, мг 12 17 19 18 20 23
Витамин D, тыс.МО 330 460 520 495 560 620
Витамин Е, мг 32 45 51 48 54 61
Приложение 4
к пункту 5.4
Инструкции с искусственного
осеменение овец и коз
ПРИМІРНІ РАЦИОНЫ
БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МАССОЙ 100 КГ НА ЗИМНИЙ И летнийПЕРИОДЫ, КГ
Корма Рационы
I вариант II вариант I вариант II вариант
неслучной период случной период при 3-4 садоках
Сено люцерновое 0,7 0,8 1,0 2,5
Сено суданковое 0,5 0,5 - -
Силос кукурузный 1,5 2,0 - -
Зеленая масса - - 4,0 -
Свеклы кормовые - 1,0 - -
Морковь - - - 1,0
Концентрированные: 1,0 0,75 1,3 1,4
в том числе: дерть просяная 0,2 0,15 0,3 0,3
овсяная 0,2 0,15 0,4 0,4
гороховая 0,3 0,23 - 0,2
ячменная 0,3 0,22 0,3 0,3
Жмых подсолнечный - - 0,3 0,2
Костная мука, г - - 20 20
Соль кухонная, г 15 15 20 20
Соль глауберова, г 16 14 - -
В рационе содержится:
кормовых единиц 1,85 1,84 2,63 3,01
обменной энергии, МДж 20,8 22,0 31,3 34,7
сухого вещества, г 1964 2118 3100 3482
переваримого протеина, г 198 193 408 445
сырого жира, г 52 53 88 89
кальция, г 11,2 12,3 29,1 33,3
фосфора, г 5,9 5,9 10,2 14,8
серы, мг 5,6 5,8 9,3 9,6
меди, мг 18,0 18,9 35 42
цинка, мг 63 65 105 120
марганца, мг 78 93 130 158
кобальта, мг 0,23 0,27 1,08 1,14
йода, мг 0,40 0,44 0,75 1,09
каротина, мг 45 56 222 129
витамина D, тыс.МО 370 430 380 910
витамина Е, мг 190 211 358 372
Приложение 5
к пункту 6.3
Инструкции с искусственного
осеменение овец и коз
РАБОЧЕГО ДНЯ
УХОДА ЗА БАРАНАМИ В ЗИМНИЙ И ПОЖИЛОЙ ПЕРИОДЫ
Рабочие процессы Начало, ч. мин. Конец, ч. мин.
Зимний период
Кормление концкормами (половина суточной нормы) и водопой 6,00 7,30
Первая даванка сена 7,30 9,00
Кормление сочными кормами 9,00 11,00
Моцион животных 11,00 13,00
Кормление концкормами (вторая половина нормы) и водопой 13,00 14,00
Кормление сочными кормами 14,00 15,00
Моцион животных 15,00 17,00
Вторая даванка сена 17,00 18,00
Ночной отдых 18,00 6,00
Пожилой период
Кормление концкормами, сеном и водопой 6,00 8,00
Утренний выпас животных 8,00 10,00
Дневной отдых 10,00 17,00
Поение и вечерний выпас животных 17,00 20,00
Ночной отдых 20,00 6,00
Приложение 6
к пункту 14.1
Инструкции с искусственного
осеменение овец и коз

МАТОК ЗА БАРАНАМИ (КОЗЛАМИ) В ПАРУВАЛЬНУ КАМПАНІЮ 200_ ГОДА
_______________________________________________________________
(название хозяйства, фамилия фермера)
_______________________________________________________________
(название района, области)
Характеристика баранов(козлов)-производителей
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|інвентарний|номер|рік |клас|записи |з лінії|жива масса, кг|настриг шерсти, |примітка |кількість|клас |вік |прізвище |
|номер |ДПК |народження| |бонітування|барана | |кг |(оценка |закріпле-|маток|маток|чабана, |
| | | | | |(козла) |-------------+---------------|за качеством |них | | |бригадира |
| | | | | | |максима-|поточ-|нащадків або|маток | | |закріпленої|
| | | | | | |мальна|ного |льний |ного |племінне | | | |отари или |
| | | | | | | |року | |року |призначення)| | | |фермера |
|-----------+-----+----------+----+-----------+-------+------+------+--------+------+------------+---------+-----+-----+-----------|
| | | | | | | | | | | | | | | |
|-----------+-----+----------+----+-----------+-------+------+------+--------+------+------------+---------+-----+-----+-----------|
| | | | | | | | | | | | | | | |
|-----------+-----+----------+----+-----------+-------+------+------+--------+------+------------+---------+-----+-----+-----------|
| | | | | | | | | | | | | | | |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приложение 7
к пункту 14.1
Инструкции с искусственного
осеменение овец и коз
Область _________________________________
Район ___________________________________
Хозяйство ____________________________
Техник из искусственного осеменения ___________
_________________________________________
(фамилия, имя, отчество)

ОСЕМЕНЕНИЯ ОВЕЦ (КОЗ) ЗА 200_ ГОД
--------------------------------------------------------------------------------------
|дата |номер |активність|осіменено|осіменено |охоплено |осіменіння|примітка|
|осіменіння |барана|сперміїв |в первую |від |тварин |другий раз| |
| |(козла)|при |охоту |початку |дваразовим |тварин с | |
| | |осіменінні| |парувального|осіменінням|тривалою | |
| | | | |періоду | |охотою | |
|-----------+------+----------+---------+------------+-----------+----------+--------|
| | | | | | | | |
|-----------+------+----------+---------+------------+-----------+----------+--------|
| | | | | | | | |
|-----------+------+----------+---------+------------+-----------+----------+--------|
| | | | | | | | |
--------------------------------------------------------------------------------------
Количество маток, которые не приходили в охоту на протяжении парувальної
кампании _________________________________________________________
Техник из искусственного осіменніння ___________________________________
(подпись)
Бригадир чабанской бригады ______________________________________
(подпись)
Приложение 8
к пункту 14.5
Инструкции с искусственного
осеменение овец и коз
____________________________________________________________
(название племпідприємства)
N ____
отправление спермы барана (козла) "____ " ___________200___г.
Куда и ком отправленная сперма: область ________________________,
район ________________________, село (хозяйство, фермер) _____
_________________________________________________________________
Сперма барана (козла)_________________, N_________________, порода
____________________________________, класс _____________________
Количество ППС в дозе ___________________, подвижность сперміїв____
Способ хранения __________________________
Срок хранения __________________________
Количество спермодоз_________________________
Зав. лаборатории ___________________________
(подпись)
Получатель___________________________________
(подпись)
Оборотная сторона ордера
Оценка активности спермы перед 1-м осеменением___________________
Дата и время проверки____________________________________________
Сведение
------------------------------------------------------------------
|N | Фамилия | Осіменено в | Осіменено | Примечание |
|отари | старшего | первую охоту | повторно | (объем |
| | чабана |-----------------| | дозы, |
| | (владельца) | всего | в т.ч. | | использовано |
| | | | два | | доз) |
| | | | разы | | |
| | | | в | | |
| | | | одну | | |
| | | | охоту | | |
|------+------------+--------+--------+-----------+--------------|
| | | | | | |
|------+------------+--------+--------+-----------+--------------|
| | | | | | |
|------+------------+--------+--------+-----------+--------------|
| | | | | | |
------------------------------------------------------------------
Дата отправки ордера на племпідприємство________________________


Украина
: Киев
05.06.2010 - 11:35
: 1351

А хоть кто-то занимался искуственным осеменением овец? wacko2

Украина
: Харьков
17.01.2011 - 12:51
: 45

Для начала определитесь, а для чего именно оно вам надо? дело в том, что осеменить правильно овцу - не такое уж и лёгкое дело. особенно в сравнении с коровой, т.к. у овец строение шейки матки слишком хитрое - вы просто не сможете ввести катетер куда надо и пораните животное. да и процент успешных осеменений овец при использовании любых методов, кроме экстракорпорального, довольно низок - порядка 30-40% успешных, в лучшем случае, на сто осеменений. А при использовании замороженой спермы - и того меньше.
Использование искусственного осеменения имеет смысл и целесообразность только в двух случаях:
А) вы заводите у себя новую породу или хотите кардинально улучшить своих овец путём приливания крови дорогих импортных пород, а на перевозку барана-производителя у вас нет ни лишних денег, ни очень дорогого разрешения контролирующих органов на ввоз живых животных из-за границы.
Б) У вас большая товарная ферма с поголовьем более 500- 700 маток и вы не видите смысла кормить 40-50 баранов-дармоедов, когда можно содержать всего двоих-троих основных и пару молодых им на замену, докупая раз в восемь лет ещё пару свежих класса элита плюс в племзаводе.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361

super

: москва
23.11.2012 - 21:35
: 620

Подскажите пожалуйста как правильно перевезти сперму для искусственного осеменения.

РФ/РТ
: г. Наб. Челны
23.04.2011 - 19:03
: 162

Класс, что бы не говорили про Украину, но в плане внедрения научных методов и поддержания высокой квалификации персонала она на порядок выше России. На ютубе если смотреть 80-90% видео обучающего характера по ветеринарии в основном оттуда( в сравнении с остальными странами бывшего союза).

Россия
: Мордовия
16.04.2013 - 19:00
: 187

mail

08.04.2019 - 00:24
: 8

В свое время в хозяйстве рядом с Сальском работал ветеринарным врачом на сальской породе овец. Поголовье там было несколько тысяч голов. И вот там очень было распространено искусственное осеменение овец. Сперму не закупали, а получали там же в хозяйстве. Всё было поставлено на поток, и практически никаких проблем не возникало. Самое проблематичное - это выявить самку в охоте. Поищу фотографии с этого процесса и позже добавлю.


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах