Кто может подсказать что надо делать чтобы овечки приносили двойню? Есть овечки которые в прошлые года приносили двойню. Сейчас почему та принесли одного почему?
Вы здесь
Что надо делать чтобы овечки приносили двойню?
14 сообщений
вт, 10.01.2017 - 20:19
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
1. Правильно выбрать породу.
2. Правильно выбирать производителей
Производитель должен быть одним из двоени?
Обязательно!
романовская порода почти все двойняшки
У меня Романовские приносили и по 3, а одна овца приносила по 4. Приходилось вручную выкармливать. И не только романовки приносят двойни. Я же написала, что зависит от породы и производителя.
Обычно молодки приносят по 1, старые по 2. Двойня у молодки редкость.
а затем:
3. Питание производителей. Чтобы у овцы 2 яйцеклетки созревало, а у барана активные спермотозоиды были...
4. Содержание, сроки первого и периоды покрытия. стабильный 1 ягненок в первом окоте и двойни в последующих - ранее покрытие, попробывать подростить подольше до первого покрытия.
Не говорите того, о чем не знаете. Романовские сразу приносят по двойне. Если с первого раза принесет одного - выбраковка.
У некоторых пород это на генетическом уровне.
И овца становится не рентабельной.
А где я про романовских написал? Вы тут я смотрю самая умная? Я писал про обычных безпородных, основываясь на своем опыте.
а давайте позитивней.
по рентабельности - для меня не все так однозначно. "Мясо" в конкретных условиях считать надо, но от "раннепокрытых" с 1 в окоте на племя потом оставлять нежелательно, опять же, весомость этого фактора для хозяйств на разных уровнях развития будет разным - кому то надо стадо наращивать, кому то надо "мясо".
по яйцеклеткам - гинетическая предрасположенность+условия/технология содержания/питания. Не могу согласиться что одна гинетика даст тот % двоен, которые декларируются "по породе".
Иван, вы написали сразу после моего поста про романовских, поэтому воспринимается как само собой разумеющееся про романовских. Вам надо было уточнить.
Почему - врятли кто то вам скажет. нет таких приемов, чтобы они на любых овцах 100% давали желаемый результат.
Если у "предков" высокий процент оденцов - ваши овцы содержаться оптимально.
Если у "предков" высокий процент двоен - у вас пошли отклонения.
Отклонения могут быть в сторону "ухудшения" условий, или "улучшения", с точки зрения овец конечно :)
Так что думайте что изменилось - хуже/лучше/чересчур хорошо стали питаться, покрытия чаще/реже, в какое время года, может сместили по времени... вобще факторов влияющих на дисер :) а если с предками непонятно - тогда только метод "научного тыка".
Значит недопоняли друг друга.