Да, у перца это одна из главных проблем. Мне привозили фото из Венгрии где на поле перец подвязывают. Всё из-за того, что у него очень слабая корневая система. Причем её нельзя повреждать, это не томат. Перец быстро подхватывает болячки корневой системы. Сосед у меня в каплю даёт фундазол. Но слабый корень это и ещё проблема роста, а значит, и урожая.
В общем перец я люблю, но он у меня убыточный. Раньше сажал для испытаний по просьбе голландских фирм, которые предоставляли мне отличные семена. Потом стал сажать мало, для себя и для друзей.
Поэтому мой опыт не всем пригодиться. Но могу сказать так:
1)подбор семян, я выбрал для себя лишь одну фирму;
2)обязательно работать по листу, только так можно помочь слабой корневой системе вытянуть хороший урожай высокого качества;
3)правильная агротехника, в части полива.
Земли у меня хватает, поэтому междурядья через 140см. Полив по бороздам. Причем по "гуляющим" бороздам. То есть при высадке, борозда ближе к грядке, затем по мере выдачи подкормки, грунт перемещается от центра междурядья для подокучивания(так не затрагиваем корневую), а вода постепенно уходит к середине. Поливаю,в безветренную погоду и ближе к вечеру.
Перец очень любит воду и минеральное питание. особенно-азот и магний.
Вот по таким грядкам я его заливаю, полностью промачивая на приличную глубину всю корневую систему(она кстати идет за водой и смыкается в центре междурядий), но кусты у меня всё время на сухом. Причем стволы, порой как у молодых яблонь, но прекрасно стоят. Так можно выращивать высокие кусты не боясь ветроповала.
Ещё один момент- очень важно мульчирование, для перца это очень эффективно.
Фунгицидами не работаю в поле. Только в рассаде-Абига-пик. Поскольку у нас сухой климат и также помогает частое опрыскивание растворами минеральных удобрений на молоке.
Абсолютно не согласен, при нормальном уходе корневая разрастается прекрасно, сильно мочковатая, а причина заваливания-слабый стержневой корень а боковые тонкие. Спасает окучивание. У меня так.
Всё зависит от конкретных условий. У меня легкий суглинок и степь продувается сильными ветрами. Не спасает никакая мочковатость. Поэтому у меня ствол всегда в сухом, как в бетоне.
Причем это важно везде -даже если не повален куст, а лишь наклонился, это тоже серьёзное повреждение корневой.
Окучивание не всегда хорошо, особенно если прозевал сроки и можешь задеть корни. Да и сильно заглублять корни не стоит.
Вот тут у меня перец в сентябре-выстоял все ветра, постоянный сбор. Потому что стоял на сухом.
Высадил 5 гр Фабины и 10 гр Фарама,сегодня пасынковал и обнаружил :тлю,клеща и прочих фитофагов. Лист с сохнет и крутит ,проходил Фитоверм 5 % с прилипателем липоаса ,но пошел дождь,через день. Из имеющих средств хочу сегодня дать по листу: Фитоверм 5% 1 гр на литр +Бикол100 гр на 18 литр +Липосам +Псевдобактерин(150 гр.на 18 литров)но надежды нет,Вертимек стоит 7000 руб литр. Для начала нужно понять что с синим,но всякие козявки на нижней части листа живут,вот думаю может в лабораторию отдать,хотя заявляют что Бикол на 1000 га отработал на 90 % эффективности.Думал с начало дать антибиотики ,а потом микроорганизмы,остался один стрекар? . Может кто что посоветует по дешевле или есть опыт с другой дозировкой.
в открытом грунте, зачем? Разве что "коронку" снять
Из тех, что я сажал паснковал и формировал все, на посмотреть и определиться. Пришел к выводу, что у нас, "на югах" особого смысла не имеет кроме как удаление коронки. Более того, формировка плохо сказывается на сортах, склонных к солнечным ожогам плодов. По мне так: определиться с сортами и гибридами и подобрать для каждого оптимальную густоту посадки поигравшись один-два сезона, за то потом без заморочек с формированием и пасынковкой. ИМХО.
Совершенно верно, на юге ни в коем случае нельзя обрывать кусты- оголяем плоды и вирус легко переносится. Это не говоря о ненужной заморочке. И коронок никаких у перца не бывает если не передержали в рассаде и потом в поле правильная агротехника. Ну вот где тут коронка?
Совка очень опасна для перца, может уничтожить больше половины урожая. Работать надо начиная с середины июня. Если опоздал, то уже ничем не поможешь-когда гусеницы уже в плодах. Причем там дырочка маленькая и плод часто бывает с виду красивый, а внутри полно грязи от этой гусеницы.
Я работаю Альфа-ципи с прилипателем, лучше ночью когда она летает. Тогда и много бабочек гибнет.
Вообще если смотреть внимательно , то можно заметить и днем что совка уже пришла, по мелким круглым отверстиям на листьях.
Совка очень опасна для перца, может уничтожить больше половины урожая. Работать надо начиная с середины июня. Если опоздал, то уже ничем не поможешь-когда гусеницы уже в плодах. Причем там дырочка маленькая и плод часто бывает с виду красивый, а внутри полно грязи от этой гусеницы.
Я работаю Альфа-ципи с прилипателем, лучше ночью когда она летает. Тогда и много бабочек гибнет.
Вообще если смотреть внимательно , то можно заметить и днем что совка уже пришла, по мелким круглым отверстиям на листьях.
Fatter пишет:
Совка очень опасна для перца, может уничтожить больше половины урожая. Работать надо начиная с середины июня. Если опоздал, то уже ничем не поможешь-когда гусеницы уже в плодах. Причем там дырочка маленькая и плод часто бывает с виду красивый, а внутри полно грязи от этой гусеницы.
Я работаю Альфа-ципи с прилипателем, лучше ночью когда она летает. Тогда и много бабочек гибнет.
Вообще если смотреть внимательно , то можно заметить и днем что совка уже пришла, по мелким круглым отверстиям на листьях.
У меня только Проклейм есть в наличии,такое ощущение что перец замер и стоит на месте,заметил после магний -бор немного повеселел,что он любит в начале плодообразования?думаю на счет Проклейма,если им обработать растение на котором еще не появились плоды,то на этих плодах не обработанных он работать не будет,он не идет за точкой роста,соответственно будущие плоды не защищены?
Совершенно верно, на юге ни в коем случае нельзя обрывать кусты- оголяем плоды и вирус легко переносится. Это не говоря о ненужной заморочке. И коронок никаких у перца не бывает если не передержали в рассаде и потом в поле правильная агротехника. Ну вот где тут коронка?
Про суслика это грустно. Ведь были они у нас, а теперь исчезли.
А про коронку я знал когда начинал. Теперь-не в курсе. И кто тут по полю будет играться с коронками?
Про суслика это грустно. Ведь были они у нас, а теперь исчезли.
А про коронку я знал когда начинал. Теперь-не в курсе. И кто тут по полю будет играться с коронками?
это высокорослый сорт ?[/quote]
Да тут разные, я же говорил что занимался испытаниями сортов голландских фирм.
Перцу в лист сколько кальциевой селитры можно дать?
Да перец как и томат и другие культуры ловит кальциевый дефицит. Сейчас вот замучил кабачок.
Обычно стандартная доза 100гр. на 10л. Причем кальций ни с чем не смешиваем. Мне понравилась смесь кальциевой селитры с марганцовкой. Обычно после сбора проходил этим составом. Но потом нашел замену -применяю фосфорную вытяжку из суперфосфата ООО "Фосфорит" там и кальций и магний, в общем полезная штука. Работаю по всем культурам. На перце вершинной гнили нет.
Обычно после сбора проходил этим составом. Но потом нашел замену -применяю фосфорную вытяжку из суперфосфата ООО "Фосфорит" там и кальций и магний, в общем полезная штука.
О какой подкормке кальцием можно говорить, если там кальций в виде гипса с растворимостью 0.2гр\л.
Кальций как и все другие элементы питания нужно вносить в основную заправку в почву в виде гипса, золы, перегноя и т.д.
Вы будете смеяться, но этот суперфосфат содержит таки ещё и азот:
«Суперфосфат простой — гранулированное фосфорное удобрение, содержащее 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Из 26% до 2,5% фосфора в суперфосфате находится в форме свободной фосфорной кислоты.» Только по листу лучше применять марку Б.
Кальций в почве нужен для молодых растущих корней. Но кальций и калий антагонисты.
И если говорить о вершинной гнили, то самым эффективным является именно работа кальцием по листу.
Указанный суперфосфат проверен на практике –работал им на перце, томатах, капусте, винограде, хлопке, картофеле.
Что касается золы и прочего, то это не удобрения. Удобрения-это эффективность и универсальность, и то что я могу просчитать.
А зола –это кот в мешке, да ещё не для всех почв, да ещё там перекосы по содержанию разных элементов.
На масло перерабатывающем предприятии они шелухой подсолнуха сушат семку. Там состав пит элементов всегда более менее стабильный.
Fatter пишет:
Кальций в почве нужен для молодых растущих корней. Но кальций и калий антагонисты.
И если говорить о вершинной гнили, то самым эффективным является именно работа кальцием по листу.
Я даже спорить по этому поводу не хочу. Учитывая что кальция томат выносит с почвы чуток меньше чем азота то по листу брызгать для восполнения кальция придется каждый день в дурных концентрациях. Даже полив кальциевой селитрой не может полностью восполнить потребность растения в кальции.
Вот и вносят суперфосфат, гипс, доломитовую муку, перегной, золу, известь все исходя из того какая почва и что вносилось до того.
В этом году гипсовал землю 500гр\м2 с вершинкой ни одного томата розового не было. При этом ни кормления по листу ни под корень всякими кальциевыми селитрами и *супер* фосфатами не было. Фосфор вносится вообще осенью в полной дозе на весь сезон.
Я даже спорить по этому поводу не хочу. Учитывая что кальция томат выносит с почвы чуток меньше чем азота то по листу брызгать для восполнения кальция придется каждый день в дурных концентрациях.
Так мы же не в курсе. Поначитаемся всяких журналов для профессионалов : "5. При дефиците кальция опрыскивайте растения кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды) или 0,3% раствором хлористого кальция." http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/201010/article/381/
Вы бы их просветили на этот случай.
колорада он берет замечательно, 1 грамм на литр,но на счет остальных "ребят" которые с обратной стороны листа,он не такой эффективный,хотя я опрыскивателем дул с низу(Фитовермом с прилипателем),стараясь попасть-под низ листа,еще есть "бракозябра" похожая на колорада,(фото выкину,если успею)жёлтую тлю не берет. работаю с этим препаратом не первый год,хотя смотрел на развороте опрыскивателя,завтра посмотрю точнее,но лучше контактный инсектицид,жду советов профессионалов.если честно,то хочется- не навредить природе и потребителям,но эти фитофаги ,очень сильно истощают растение и наносят экономический урон,не хочется терять то что вложено и идти в минус,хотя многие льют инсектициды и чище товара не найти,тогда зачем рисковать если всё можно делать вовремя и соответствовать срокам ожидания
Из контактных наиболее сильный пиретроид Альфа-ципи. Давно им работаю. Кроме клеща он подавляет всех насекомых. А с клещем очень сложно бороться. Даже Санмайт и Омайт не полностью его уничтожают.
Если площадь небольшая можно пробовать Фитовермом, но он через 12 часов наполовину теряет свою активность.
Эффективен Вертимек, но дорогой.Зато менее опасный. Сосед работает по огурцам. Хотя при сильном поражении приходилось обрабатывать каждую неделю.
У меня и Вертимек и ФАС(д.в. альфа-циперметрин) и Актофит(тот же Фитоверм) с тлёй на огуре не справились.С трипсом-частично.На капусте поздней была тля,только серая,не жёлтая,жахнул компотом Актара+ФАС+Би-шка(для вонизма)-пропала.Думаю чем-то типа Моспилана попробовать на огурце.
Да, у перца это одна из главных проблем. Мне привозили фото из Венгрии где на поле перец подвязывают. Всё из-за того, что у него очень слабая корневая система. Причем её нельзя повреждать, это не томат. Перец быстро подхватывает болячки корневой системы. Сосед у меня в каплю даёт фундазол. Но слабый корень это и ещё проблема роста, а значит, и урожая.
В общем перец я люблю, но он у меня убыточный. Раньше сажал для испытаний по просьбе голландских фирм, которые предоставляли мне отличные семена. Потом стал сажать мало, для себя и для друзей.
Поэтому мой опыт не всем пригодиться. Но могу сказать так:
1)подбор семян, я выбрал для себя лишь одну фирму;
2)обязательно работать по листу, только так можно помочь слабой корневой системе вытянуть хороший урожай высокого качества;
3)правильная агротехника, в части полива.
Земли у меня хватает, поэтому междурядья через 140см. Полив по бороздам. Причем по "гуляющим" бороздам. То есть при высадке, борозда ближе к грядке, затем по мере выдачи подкормки, грунт перемещается от центра междурядья для подокучивания(так не затрагиваем корневую), а вода постепенно уходит к середине. Поливаю,в безветренную погоду и ближе к вечеру.
Перец очень любит воду и минеральное питание. особенно-азот и магний.
Вот по таким грядкам я его заливаю, полностью промачивая на приличную глубину всю корневую систему(она кстати идет за водой и смыкается в центре междурядий), но кусты у меня всё время на сухом. Причем стволы, порой как у молодых яблонь, но прекрасно стоят. Так можно выращивать высокие кусты не боясь ветроповала.
Ещё один момент- очень важно мульчирование, для перца это очень эффективно.
Фунгицидами не работаю в поле. Только в рассаде-Абига-пик. Поскольку у нас сухой климат и также помогает частое опрыскивание растворами минеральных удобрений на молоке.
Абсолютно не согласен, при нормальном уходе корневая разрастается прекрасно, сильно мочковатая, а причина заваливания-слабый стержневой корень а боковые тонкие. Спасает окучивание. У меня так.
Всё зависит от конкретных условий. У меня легкий суглинок и степь продувается сильными ветрами. Не спасает никакая мочковатость. Поэтому у меня ствол всегда в сухом, как в бетоне.
Причем это важно везде -даже если не повален куст, а лишь наклонился, это тоже серьёзное повреждение корневой.
Окучивание не всегда хорошо, особенно если прозевал сроки и можешь задеть корни. Да и сильно заглублять корни не стоит.
Вот тут у меня перец в сентябре-выстоял все ветра, постоянный сбор. Потому что стоял на сухом.
Высадил 5 гр Фабины и 10 гр Фарама,сегодня пасынковал и обнаружил :тлю,клеща и прочих фитофагов. Лист с сохнет и крутит ,проходил Фитоверм 5 % с прилипателем липоаса ,но пошел дождь,через день. Из имеющих средств хочу сегодня дать по листу: Фитоверм 5% 1 гр на литр +Бикол100 гр на 18 литр +Липосам +Псевдобактерин(150 гр.на 18 литров)но надежды нет,Вертимек стоит 7000 руб литр. Для начала нужно понять что с синим,но всякие козявки на нижней части листа живут,вот думаю может в лабораторию отдать,хотя заявляют что Бикол на 1000 га отработал на 90 % эффективности.Думал с начало дать антибиотики ,а потом микроорганизмы,остался один стрекар? . Может кто что посоветует по дешевле или есть опыт с другой дозировкой.
что за болезнь на баклажане,можно ли в такой стадии развития пасынковать перец?
Могу и ошибиться,но думаю,что на баклах нехватка магния
скорей всего кто то живет. трипс.. тля. на клеща не похоже
в открытом грунте, зачем? Разве что "коронку" снять
Из тех, что я сажал паснковал и формировал все, на посмотреть и определиться. Пришел к выводу, что у нас, "на югах" особого смысла не имеет кроме как удаление коронки. Более того, формировка плохо сказывается на сортах, склонных к солнечным ожогам плодов. По мне так: определиться с сортами и гибридами и подобрать для каждого оптимальную густоту посадки поигравшись один-два сезона, за то потом без заморочек с формированием и пасынковкой. ИМХО.
Совершенно верно, на юге ни в коем случае нельзя обрывать кусты- оголяем плоды и вирус легко переносится. Это не говоря о ненужной заморочке. И коронок никаких у перца не бывает если не передержали в рассаде и потом в поле правильная агротехника. Ну вот где тут коронка?
баклажан и перец тоже жрет хлопковая совка,нужно обрабатывать? можно ли препарат Проклейм применять на этих культурах,берет ли он-Тута абсолюта?
Совка очень опасна для перца, может уничтожить больше половины урожая. Работать надо начиная с середины июня. Если опоздал, то уже ничем не поможешь-когда гусеницы уже в плодах. Причем там дырочка маленькая и плод часто бывает с виду красивый, а внутри полно грязи от этой гусеницы.
Я работаю Альфа-ципи с прилипателем, лучше ночью когда она летает. Тогда и много бабочек гибнет.
Вообще если смотреть внимательно , то можно заметить и днем что совка уже пришла, по мелким круглым отверстиям на листьях.
У меня только Проклейм есть в наличии,такое ощущение что перец замер и стоит на месте,заметил после магний -бор немного повеселел,что он любит в начале плодообразования?думаю на счет Проклейма,если им обработать растение на котором еще не появились плоды,то на этих плодах не обработанных он работать не будет,он не идет за точкой роста,соответственно будущие плоды не защищены?
в теплице плохо проливался и был щуплым
под листьями.коронка есть всегда
Ну если вы не в курсе то єто не значит что ее нет(как и про суслика)
Про суслика это грустно. Ведь были они у нас, а теперь исчезли.
А про коронку я знал когда начинал. Теперь-не в курсе. И кто тут по полю будет играться с коронками?
это высокорослый сорт ?
Перцу в лист сколько кальциевой селитры можно дать?
[/quote]
это высокорослый сорт ?[/quote]
Да тут разные, я же говорил что занимался испытаниями сортов голландских фирм.
Да перец как и томат и другие культуры ловит кальциевый дефицит. Сейчас вот замучил кабачок.
Обычно стандартная доза 100гр. на 10л. Причем кальций ни с чем не смешиваем. Мне понравилась смесь кальциевой селитры с марганцовкой. Обычно после сбора проходил этим составом. Но потом нашел замену -применяю фосфорную вытяжку из суперфосфата ООО "Фосфорит" там и кальций и магний, в общем полезная штука. Работаю по всем культурам. На перце вершинной гнили нет.
О какой подкормке кальцием можно говорить, если там кальций в виде гипса с растворимостью 0.2гр\л.
Кальций как и все другие элементы питания нужно вносить в основную заправку в почву в виде гипса, золы, перегноя и т.д.
Вы будете смеяться, но этот суперфосфат содержит таки ещё и азот:
«Суперфосфат простой — гранулированное фосфорное удобрение, содержащее 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Из 26% до 2,5% фосфора в суперфосфате находится в форме свободной фосфорной кислоты.» Только по листу лучше применять марку Б.
Кальций в почве нужен для молодых растущих корней. Но кальций и калий антагонисты.
И если говорить о вершинной гнили, то самым эффективным является именно работа кальцием по листу.
Указанный суперфосфат проверен на практике –работал им на перце, томатах, капусте, винограде, хлопке, картофеле.
Что касается золы и прочего, то это не удобрения. Удобрения-это эффективность и универсальность, и то что я могу просчитать.
А зола –это кот в мешке, да ещё не для всех почв, да ещё там перекосы по содержанию разных элементов.
А ещё от себя добавлю-зола не тока кот в мешке. Это блин змея с почти смертельным укусом.
И второе-где найти золы хотя бы на один гектар?
На масло перерабатывающем предприятии они шелухой подсолнуха сушат семку. Там состав пит элементов всегда более менее стабильный.
Я даже спорить по этому поводу не хочу. Учитывая что кальция томат выносит с почвы чуток меньше чем азота то по листу брызгать для восполнения кальция придется каждый день в дурных концентрациях. Даже полив кальциевой селитрой не может полностью восполнить потребность растения в кальции.
Вот и вносят суперфосфат, гипс, доломитовую муку, перегной, золу, известь все исходя из того какая почва и что вносилось до того.
В этом году гипсовал землю 500гр\м2 с вершинкой ни одного томата розового не было. При этом ни кормления по листу ни под корень всякими кальциевыми селитрами и *супер* фосфатами не было. Фосфор вносится вообще осенью в полной дозе на весь сезон.
Так мы же не в курсе. Поначитаемся всяких журналов для профессионалов : "5. При дефиците кальция опрыскивайте растения кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды) или 0,3% раствором хлористого кальция." http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/201010/article/381/
Вы бы их просветили на этот случай.
каким одним препаратом лучше убрать на перце - жёлтую тлю и на баклажанах-щитовку и паутинного клеща с коротким периодом ожидания???
Препарат фитоверм очень эффективен против многих вредителей таких как: тли, щитовки, клещей, трипсов, листоверток.
Источник: http://www.pro100-cvety.ru/fitoverm-instrukciya/
© www.pro100-cvety.ru
колорада он берет замечательно, 1 грамм на литр,но на счет остальных "ребят" которые с обратной стороны листа,он не такой эффективный,хотя я опрыскивателем дул с низу(Фитовермом с прилипателем),стараясь попасть-под низ листа,еще есть "бракозябра" похожая на колорада,(фото выкину,если успею)жёлтую тлю не берет. работаю с этим препаратом не первый год,хотя смотрел на развороте опрыскивателя,завтра посмотрю точнее,но лучше контактный инсектицид,жду советов профессионалов.если честно,то хочется- не навредить природе и потребителям,но эти фитофаги ,очень сильно истощают растение и наносят экономический урон,не хочется терять то что вложено и идти в минус,хотя многие льют инсектициды и чище товара не найти,тогда зачем рисковать если всё можно делать вовремя и соответствовать срокам ожидания
Из контактных наиболее сильный пиретроид Альфа-ципи. Давно им работаю. Кроме клеща он подавляет всех насекомых. А с клещем очень сложно бороться. Даже Санмайт и Омайт не полностью его уничтожают.
Если площадь небольшая можно пробовать Фитовермом, но он через 12 часов наполовину теряет свою активность.
Эффективен Вертимек, но дорогой.Зато менее опасный. Сосед работает по огурцам. Хотя при сильном поражении приходилось обрабатывать каждую неделю.
У меня и Вертимек и ФАС(д.в. альфа-циперметрин) и Актофит(тот же Фитоверм) с тлёй на огуре не справились.С трипсом-частично.На капусте поздней была тля,только серая,не жёлтая,жахнул компотом Актара+ФАС+Би-шка(для вонизма)-пропала.Думаю чем-то типа Моспилана попробовать на огурце.
Эфория прекрасно снимает любую тлю и на помидоре, и на огурце, и на баклажане-перце. Сейчас хороший препарат баеровский новый Мовенто Энерджи.