Помидоры
За что ценят помидоры?
Помидоры занимают одно из ведущих мест среди овощных культур. В их плодах много ценных для организма питательных веществ: витаминов, Сахаров, органических кислот.
Помидоры употребляют в свежем виде, из них готовят салаты, винегреты, соления, маринады, пасту, соусы, сок. Томатный сок реко¬мендуется как детям, так и взрослым, особенно спортсменам перед соревнованиями, туристам, альпинистам, летчикам и полярникам.
Каковы их требования к внешним условиям?
Помидоры — однолетние травянистые растения. Корневая система у них развивается быстро. При выращивании рассадой корни сильно ветвятся, и располагаются в верхнем слое почвы (20—30 см).
Это теплолюбивая культура. Минусовые температуры для помидо¬ров губительны. Семена набухают при 9—12°С, хорошо прорастают при 15—18°С, быстро и дружно появляются всходы при 20—25°С. И взрослые растения реагируют на неблагоприятные внешние условия.
При температуре ниже 15° растения не зацветают, при 30° рост расте¬ний замедляется, а при 35° — прекращается. В условиях Зауралья лучшая температура 22—25°С.
Помидоры — относительно засухоустойчивая культура, но потреб¬ность в воде у них довольно велика. Лучшая влажность почвы для помидоров 60—70%, а влажность воздуха 45—60%. Помидор'ы необходимо поливать обильно с интервалом три-четыре дня под корень. При недостатке влаги цветки опадают, плоды поражаются вершин¬ной гнилью. Нежелателен и избыток влаги. В этом случае растения быстро поражаются болезнями. Неравномерные поливы вызывают растрескивание плодов.
Помидоры — культура светолюбивая. Затемнение, недостаток света вызывает вытягивание рассады.
Помидоры очень отзывчивы на удобрения. Азот нужен для форми¬рования вегетативных частей растения. Его недостаток, как и избыток, резко снижает урожай. Фосфор необходим для построения клеток и тканей. Особенно нуждаются в нем молодые растения. Во все пе¬риоды жизни, и особенно при наливе плодов, помидоры нуждаются в калии. Кроме этих основных питательных веществ растениям нужны кальций, магний и некоторые микроэлементы.
На каких сортах остановить выбор?
Желательно использовать лучшие районированные сорта, так как они дают более высокий устойчивый урожай.
Для выращивания в открытом грунте рекомендуются:
Грунтовым грибовский 1180 — ранний урожайный сорт. Плоды среднего размера (80—100 г), округлые, ярко-красные. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для засолки, маринования.
Волгоградский 5195 — среднеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды почти круглые, гладкие, ярко-красные, крупные (150—200 г). Вкусовые качества хорошие. Используется для консервирования, соления и потребления в свежем виде.
Сибирский скороспелый 1450 — скороспелый сорт. Созревание плодов дружное. Плоды среднего размера (80—100 г), плоско¬округлые, гладкие, красные, устойчивы к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.
Сорта, используемые в открытом и закрытом грунте:
Перемога — слаборослый, среднеранний сорт. Плоды крупные (100—120 г). Пригодны для соления, потребления в свежем виде.
Бычье сердце — сйльнорослый, позднеспелый сорт. Плоды круп¬ные (200—250 г) конусовидной формы, мясистые, малосемечковые, розового цвета. Вкусовые качества хорошие.
Де-Барао — сильнорослый, позднеспелый сорт, нуждается в высо¬ких опорах. Плоды мелкие (60—80 г), удлиненные, красного или желтого цвета. Пригодны для консервирования, соления, потребления в свежем виде.
Карлсон — высокорослый, среднеранний сорт. Плоды крупные (100—120 г), округлые, кожура плотная, семян в плоде много. Вкусо¬вые качества хорошие. Пригоден для соления, консервирования и потребления в свежем виде. »
Гигант — высокорослый (до 3 метров) сорт, требующий выращи¬вания на шпалерах. Плоды очень крупные (500—600 г, отдельные —до 1 кг), розовые. Мякоть плотная, нежная. Используется преиму¬щественно в свежем виде.
Как вырастить рассаду?
Тару под рассаду надо тщательно промыть горячей водой и ошпарить кипятком. Почву лучше заготовить с осени, смешав перегной и дерновую землю. Перед посевом почву обрабатывают горячей водой и раствором марганцевокислого калия (5 г на 10 л воды).
Семена замачивают в растворе поваренной соли (10 г на 1 стакан воды). Всплывшие семена удаляют, опустившиеся на дно хорошо промывают в проточной воде под краном. Затем их дезинфицируют в 2-процентном растворе марганцевокислого калия в течение 20 минут, промывают и подсушивают.
Сеять семена для пикировки можно как рядами, так и сплошным способом. После посева почву поливают, ящики укрывают пленкой и устанавливают в теплое место (к батарее отопления). Дружные всходы появляются при температуре 23—25°С. При появлении всходов температуру снижают.
Когда сеянцы' достигнут 5—8 см, их надо полить раствором микроудобрений или настоем древесной золы (1 стакан золы зали¬вают 1 литром горячей воды и настаивают сутки).
При появлении у растений одного настоящего листа проводят пикировку.
Через 10—12 дней после пикировки проводят первую подкормку, а спустя 10 дней после нее — вторую. В 10 л воды растворяют 5 г мочевины, 40 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений. При первой подкормке минеральные удобрения можно заменить настоем коровяка (1:10).
Как готовить почву под посадку?
Перед посадкой почву перекапывают, вносят удобрения: 500 г перегноя или торфа, 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г калийных удобрений, 1 стакан древесной золы в лунку.
Важно правильно сделать разметку участка. Посадочные ряды желательно располагать с востока на запад лентами шириной 90—100 см. Расстояние между растениями в ряду — 40 см, глубина посадочных ям — 30 см.
Как правильно посадить помидоры?
Рассада ко времени высадки в грунт должна быть в возрасте 60—70 дней, иметь хорошо развитую корневую систему и цветущую первую кисть.
Срок высадки рассады в грунт определяется окончанием весенних заморозков (в Зауралье это 1—10 июня). Лучше сажать растения в два ряда, чтобы обеспечить проветривание растений и облегчить уход за ними. Рассаду рекомендуется располагать наклонно, под углом 45°. При такой посадке растения меньше ломаются, создаются условия для образования дополнительной корневой системы. В зависимости от сорта на 1 м2 высаживают от 3 до 6 растений.
Через 10 дней после посадки проводят профилактическую обра¬ботку растений чесночным раствором (1,5 стакана измельченного чеснока в течение суток настаивают в 10 л воды с добавлением марганцевокислого калия, дающего розовый цвет). Обработку желательно повторить два-три раза, чтобы предотвратить поражение грибными болезнями.
Как ухаживать за растениями?
Уход состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы и своевре¬менных подкормках. В первые четыре дня после посадки растения поливают ежедневно из расчета 1 ведро на 4—6 кустов. В дальнейшем поливы в зависимости от погоды надо проводить один раз в 4—5 дней. Желательно использовать для полива подогретую воду, особенно первые две недели.
После каждого полива-необходимо рыхлить почву, чтобы создать доступ воздуха к корням растений. Первые два-три рыхления проводят тяпкой на глубину 5—6 см, последующие — ручными грабельцами, чтобы не повредить корни.
Как пасынковать помидоры?
В зависимости от сорта и способа посадки проводят формирование куста. В теплице при выращивании высокостоячих сортов помидоров используют одностебельную форму куста. В открытом грунте в усло¬виях короткого вегетационного периода и недостатка тепла лучшей формой является трех-четырехстебельная. Она дает больше вызревших плодов. Достигается это удалением лишних боковых побегов (па¬сынков) .
Для образования трехстебельной формы куста на растении необхо¬димо кроме основного стебля оставить два крепких пасынка, располо¬женных под первой цветочной кистью. Остальные необходимо удалить при достижении 3—4 см, оставляя пенек 1 см. Помидоры такую опера¬цию переносят безболезненно.
Пасынок, расположенный близко к земле, при достижении им длины 25—30 см необходимо прижать к земле и присыпать почвой. Он быстро образует собственную корневую систему и частично обеспе¬чивает себя дополнительным питанием.
Как ускорить созревание плодов?
Для этого необходимо сократить расход питательных веществ на рост стеблей, образование новых цветков и усилить образование завязывающихся плодов. За месяц-полтора до наступления осенних заморозков следует прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, оставив 2—3 листа над последней кистью.
Для получения наибольшего количества зрелых плодов на главном стебле необходимо оставлять не более трех кистей, на боковых побе¬гах — одну-две кисти. Самый ранний урожай получают, когда растения формируют в один стебель с двумя кистями.
Созревание плодов несколько ускоряется при переворачивании кус¬тов. Однако на запущенных кустах от этого эффект небольшой.
Когда и как убирать плоды?
К уборке приступают, когда плоды достигают бланжевой спелости. Через один-два дня они дозревают. Своевременный сбор плодов сти¬мулирует быстрое созревание последующих.
Сбор плодов необходимо проводить через три-четыре дня в сухую погоду. От плодоножки их надо отделять аккуратно, чтобы не повре¬дить растение и плод. Следует помнить, что поврежденные плоды быстро загнивают.
Как дозаривать и хранить помидоры?
В условиях Зауралья большая часть помидоров не успевает вызреть. Чтобы удлинить срок потребления свежих плодов, их дозаривают в теплицах, других сухих местах и проветриваемых помещениях. Укла¬дывают плоды слоем не более 20 см. По мере созревания красные плоды собирают, а больные удаляют. Лучшая температура в помещении при дозаривании 20—25°С, влажность воздуха 80—85%. При высокой температуре (30—35°С) дозаривание проходит быстрее, но качество плодов резко ухудшается, они приобретают кислый вкус, становятся дряблыми, морщинистыми. В сырых холодных помещениях плоды медленно созревают, быстро загнивают. Недаром наши бабушки доза¬ривание помидоров проводили в валенках: там тепло и сухо.
На длительное хранение отбирают здоровые, хорошо развитые плоды. На дно плотно сколоченного ящика насыпают сухой опил или крупную, хорошо просушенную торфяную крошку слоем 2—3 см. Затем поочередно укладывают слои помидоров и опила, пока не запол¬нится ящик. Сверху укрывают газетой и ставят в сухое прохладное место (в подвал). В таком виде помидоры сохраняются до двух ме¬сяцев.
Как получить семена?
На семена отбирают плоды с первых двух кистей. По форме и цвету они должны быть характерны для этого сорта. Если плод имеет отклонения, его выбраковывают. На семена берут плоды в полной спелости, допускаются и бурые. Зрелые плоды выдерживаются неделю, бурые — две. Когда плод становится мягким — семена созрели. Зрелый помидор разрезают на дольки, выпускают семена в стеклянную банку и выдерживают двое суток, пока мезга не всплывет наверх. Затем сброженная смесь выливается в марлевый мешочек, и семена промы¬ваются под струей воды. Очищенные от мезги семена равномерно
рассыпаются на бумагу и просушиваются до сыпучести. Сухие семена помещаются в мешочки из ткани или бумажные пакеты и хранятся в сухом месте до посева.
Может я не в тему пишу, но очень нужна помощь опытных растениеводов! У нас в Волгоградской области уже несколько лет подряд пропадают помидоры. Именно где-то с начала июля, при этом погодные условия бывают разные, а результат один! Сначала желтеют кончики листьев, появляются бурые пятна которые потом чернеют, в итоге лист засыхает и т.д. Обычные методы не действуют(ообработка от фитофтороза и пр. болезней, не помогает). Посоветуйте пожалуйста, что это и чем лечить.
Здравствуйте, Птичка!
Опишите подробно, в чем заключается Ваша обработка от фитофтороза и пр. болезней, которая не помогает.
Ну, это и уход, который заключается в удалении пасынков и нижних листьев, подвязывании и пр. и обработка препаратами против болезней (теми которые есть в продаже). Перечислить наименования сейчас не могу, так как этим муж занимается. Было даже что-то вроде черного пластилина который нужно в воде разводить(название опять-же не знаю). Я просто склоняюсь к мнению, что это не фитофтороз.
Черный пластилин - это Фитоверм.
Вот из-за написанного выше, еще в первом посте, я рекомендую выращивать помидоры в ящиках, да еще и с подогревом. Чтобы тут не спорить, нарисуйте помидорный куст с корнями -и все станет понятно.
Сейчас почву летними обработками вы не вылечите. Сидерация, и ЭМ. Причем подбирать и смотреть, то происходит.
Ну тогда поиграем в сломанный телефон!
Опишу как делаю это я, а Вы решайте.
1. Покупаю такие препараты: "Ридомил", "Танос", "Антракол", "Хлоросись меди", "Помидорчик2", "Тату", "Квадрис"(рекомендую только 1 обработку - затягивает поспевание).
2. Первая обработка "Ридомилом" еще по рассаде в тепличке за день до высадки в открытый грунт. Так удобнее, чем гоняться за маленькими по полю с опрыскивателем.
3. Далее, с чередованием в 10 дней беру любой другой препарат из вышеперечисленных и обрабатываю. В прошлом году было так "Р"-"А"-"Тан"-"Р"-"А". В этом: "Р"-"Х"-"П"-завтра "Тан"
4. Проблема в сроках ожидания. Когда на подходе помидорки выберите препарат с наименьшис сроком ожидания. В прошлом году заканчивал "А" вроде 10 дней с.о., в этом году его нет в продаже.
5. И наконец самое главное: проветривание!, проветривание! и еще раз проветривание! Поэтому междурядье 1 м., в ряду крупные - 90 см., мелкие 70 см. - и не надо жлобиться!!! Поверьте - вернется урожаем.
6. Распечатайте и отнесите мужу!!!
7. А это вам за сообразительность
Спасибо большое что ответили! Обязательно попробуем вырастить помидорки по вашей методике. Оч. надеюсь на положительный результат, а задержка сроков созревания это не самое страшное, было бы чему зреть!
Птичечка, привет. Я сам родом из Волгограда, поддерживаю с некоторыми фермерами из области отношения. Хотелось бы тоже попробовать разобраться в вашем вопросе. Раз томаты как и картофель относятся к семейству пасленовых, то и болезни у них схожие, но допустим на юге это преобладание одних над другими, ближе к северу наоборот. Так как в Волгограде высокие температуры и небольшая влажность, то мне кажется, что симптомы, которые вы описали на томатах, это ни что иное как АЛЬТЕРНАРИОЗ, в народе называют сухая пятнистость. Здесь, на портале можно почитать статью с описанием болезни и методами ее искоренения, а также агротехническими приемами. С левой стороны, в колонке Виды деятельности, выберите Растениеводство, найдите статью Картофель. Технология борьбы с болезнями. Там как раз есть описание этого вредного объекта. Но статья явно устарела, поэтому по фунгицидам, которые предложены там есть большие вопросы. Возможно то, что предложил Vakula, его схема, будет более правильная. Фитофтороз лечится так же как и Альтернариоз, почти также. Я бы немного подкорректировал схемку. При Альтернариозе первую обработку на томате, профилактическую,я бы провел препаратом Квадрис. Это чисто от Альтернариоза. А уже дальше работал сначала системниками, а потом всем остальным, исходя от погоды и степени пораженности. Удачи Птичка. А в каком районе области вы трудитесь?
В Новоаннинском, занимаемся в основном птицей.
Пожалуйста подскажите чем обработать помидоры на них появляется гниль и плоды отваливаются. Спасибо.
Уважаемый крокодоил, вам сюда: https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/17508
В Тарусе...
а это фитофтора. когда и чем обрабатывали, расскажите.
Первый раз фитоспорин недели через две после высадки в грунт, потом бордовской жидкостью еще недели через две и потом опять попеременно.В позапрошлом году только фитоспорином - толку мало, в прошлом жидкостью - тоже. А в этом году все в кучу собрал. Блин, трактор легче напильником сделать чем помидоры вырастить.
прискорбно, но факт...
фиотспорин и тем более бордосская жидкость малоэффективны против современных рас фитофторы. а уж раз в 2 недели обрабатывать - тем более слабовато будет. на фото вижу много сорняков - это дополнительное загущение, повышение влажности воздуха и благоприятная среда для развития патогена.
я провел в этом году уже 7 обработок препаратами ридомил голд и сектин феномен, с добавкой манкоцеба к каждой обработке. и все равно кой-где появились единичные случаи заражения.
Благодарю за ответ. Следующим летом попробую. А сорняки... Это мы уже плюнули на все.
Может и наглость с моей стороны, но нельзя ли подробнее?
1. Сектин Феномен 1,25 кг/га + 0,5 кг/га Манкоцеб
2. Ридомил голд 2,5 кг/га + 0,5кг/га Манкоцеб
3. Ридомил голд 2,5 кг/га + 0,5кг/га Манкоцеб
4. Сектин Феномен 1,25 кг/га + 0,5 кг/га Манкоцеб
5. Ридомил голд 2,5 кг/га + 0,5кг/га Манкоцеб
6. Сектин Феномен 1,25 кг/га + 0,5 кг/га Манкоцеб
7. Ревус 0,5 л/га + Сектин Феномен 1,25 кг/га + 0,5 кг/га Манкоцеб
8. Ревус 0,5 л/га+ 0,5 кг/га Манкоцеб
9. Ревус 0,5 л/га+ 0,5 кг/га Манкоцеб
промежуток между обработками 7-10 дней
вот такая схема у меня на этот год.
Посторонним В, еще раз благодарю.
Да, вот еще что странно. Рядом несколько кустов картохи. Стоят как штык. Поэтому и подумал что это не фитофтора а что-то еще.
у томата и картофеля несколько разная степень восприимчивости к фитофторе.
Следующим летом попробую Вашу схему. Но судя по пост 18 у вас не 50 кустов томатов как у меня?
1 га
Браво. Надеюсь не полностью ручной труд?
фото не очень то и хорошее... что можно на нем увидеть? Вот взгляните здесь есть кое что...
http://pharmbiomedru.79.com1.ru/bak_bolezni_tomata_i_ogurtsa.php?PHPSESS...
ничего похожего нет?
Завтра попробую еще раз сфоткать.
Листья скручивались как на первом фото в статье. А на плодах черная гниль внизу. И она не водянистая а вроде как сухая что ли.
Мужики, не обижайтесь, но я в этом полный профан. Это как разговор больного с якобы здоровым. Слушаешь( смотришь фото) и вроде все подходит. Ничего понять не могу. Поэтому и обратился к Вам. У нас народ овощи в магазине "выращивает". Обратится не к кому.
ручная только сборка и обрыв пасынков
Второй день дождь. Фото придется отложить.
А помидоры наверное низкорослые?
естественно
А Калининград западный?
западный. подмосковный Калининград уже больше 10 лет как Королёв