Беда с помидорами второй год. Никто не знает что это и как с этим бороться?.
Я бы не сказал ,что это явный фитофтороз.На плодах скорее застарелая СВГ.Фото не очень удачное,все белое.Нужны дополнительные пояснения.С каких листьев началось скручивание и увядание.Что на листовой пластинке,какие пятна или некрозы.Листья после скручивания опадают,или продолжают длительное время висеть на растении.Ну и еще бы какие то симптомы добавить к фото.
Скажите,эта Ваша наработанная в практике схема защиты построена на чьих то рекомендациях,в плане такого количества манкоцеба? Не много ли его ?Тем более .например в Ридомиле Голд он входит в состав действующего вещества.А не пробывали до начала опасного периода обработать томаты Квадрисом.К нему наиболее чувствительны органы размножения патогена фитофтороза.
в ридомиле количество манкоцеба недостаточно. кроме того, манкоцеб - это подкормка марганцем. это схема не наработаная и не рекомендованная. методом проб и ошибок, а также изучения литературы я выбираю как бороться с фитофторой.я пробовал эту схему первый год и несмотря на холодное и дождливое лето, в этом году получилось. схема сработала.
в ридомиле количество манкоцеба недостаточно. кроме того, манкоцеб - это подкормка марганцем. это схема не наработаная и не рекомендованная. методом проб и ошибок, а также изучения литературы я выбираю как бороться с фитофторой.я пробовал эту схему первый год и несмотря на холодное и дождливое лето, в этом году получилось. схема сработала.
Я использую примерно такую же схему защиты.Начинаю до начала опасного периода с Квадриса ,или Браво,или Строби(у нас это до середины июля).Продолжаю Ридомил Голд,Браво,Танос,Сектин Феномен. с интервалом 7-10 дней(в зависимости от погоды).Последующие 2-3 опрыскивания-контактниками,Дитан,Браво,Полирам.Что касается дополнительного манкоцеба,дело конечно личное.но по моей собранной инфо,его излишнее количество делает его применение крайне токсичным.Поэтому я его дополнительно не добавляю в обработку.
много разных испытывал. и наших, и импортных. вывод пока однозначный: Щёлковский ранний
А когда полностью освобождаете поле от томатов? У меня в ОГ было несколько кустов другого сорта, все нормально плодоносили, но осталось много мелких. Пожадничал, натянул проволоку за столбы и накрыл спанбондом (похолодало и пошли дожди). Открыл через 3 дня проветрить -- а там уже фитофтора. Блин, заразу только разнес. Вовремя убирать и не жадничать -- залог успеха, ИМХО. Вообще ничем не обрабатывал и все лето в ОГ замечательно росли (почва новая).
Ой, а Вы не подскажете по Щелковскому Раннему, я заинтересовался. Он детерминантный? Это сорт или гибрид? В интернете что-то насчет этого не написано. И как формируете? Пасынки обрываете до первой кисти? Сильно ли потом кустится, не ломаются ли ветки под тяжестью плодов? Подробнее про подвязкку можно? Как подкармливаете, сколько и чего вносите перед посадкой? Буду рад, если ответите. Думаю, многим будет интересно.
оставляю 4-5 уровней плодоношения и прищипываю макушку. больше в моём регионе нет смысла тянуть. грубо говоря к 1 сентября всё собираю в ящики и перевожу в ангар на дозаривание
"Андрей Л." пишет:
Щелковскому Раннему
детерминантный сорт. псынкование не требуется, не кустится, растение рыхлое, хорошо проветриваемое. плоды некрупные 40-80г.
я томаты не подвязываю. даю под основную обработку весной 60-80 т куриного помета. семена обрабатываю борной кислотой
ЗдОрово! Я думал, в открытом грунте в средней полосе и севернее только дачники сажают. Раньше, по рассказам старожилов, и у нас на колхозных полях росли томаты. Но теперь болезни и вредители шагнули вперед, просто так такой трюк не пройдет. Поэтому так ценно описание успешного опыта по правильной обработке и выбору сорта. Еще хотелось бы узнать, а когда высаживаете рассаду и укрываете ли весной пленкой под дугами. Не совсем понял по подвязке. На ютубе видел видео итальянцев, там кол вбивается через несколько растений, а потом просто по мере роста развязывается бухта шпагата, огибая растения и делая петлю на коле. У вас что-то похожее? Или у вас вообще нет никакой подвязки? И свежий помет именно весной вносите (может, описАлись?)
Не совсем понял по подвязке. На ютубе видел видео итальянцев, там кол вбивается через несколько растений, а потом просто по мере роста развязывается бухта шпагата, огибая растения и делая петлю на коле. У вас что-то похожее?
то, что вы видели, называется шпалера. я ничего подобного не делаю. растут как растут. они у меня все равно выше 30-40 см не вырастают
Здесь есть о коловой культуре. Ссылку вроде там в теплицах давал. Если любопытно, то можно перевести. Копируется или абзацами или колонками, вставить в Ворд, сохраняется как вебстраница в .hmtl .hmt там внизу при сохранении окошечко. Закрыть и потом открыть с помощью Гугл хром и он сам переведет. Файлы: newsletter5.pdf
не, ну в одессе можно и с кольями помучаться - овчинка стоит выделки коль 80т урожай. а я в середине июня высажываю, а в конце августа делаю последний сбор... 4-5 продуктивных уровней цветения в редкий год. сорта выбираю безштамбовые детерминантные. тяжело конкурировать по цене с привозными конечно... люди ведь покупают глазами, а не ртом... кто хоть раз мои пробовал - больше привозные не покупают, но всем же не докажешь, что мои вкуснее.
простите за сопли.
Вопрос такого характера. Нужно ли в ОГ пасынковать помидоры Полбиг и Бобкат? У меня в прошлом сезоне около 30% урожая "унесла" неизвестная напасть.( Может она и известная, но для меня, начинающего, это загадка). Одним словом помидоры вяли на кусту. Растения на капельке, что интересно, один куст нормальный, рядом куст - плоды полностью увядшие.Густота посадки 70 на 45.
Ленинград для многих им и остался. А влажность у вас там бешеная по сравнению с нашей. Служил в Багратионовске. А какие сорта?
много разных испытывал. и наших, и импортных. вывод пока однозначный: Щёлковский ранний
*
Я бы не сказал ,что это явный фитофтороз.На плодах скорее застарелая СВГ.Фото не очень удачное,все белое.Нужны дополнительные пояснения.С каких листьев началось скручивание и увядание.Что на листовой пластинке,какие пятна или некрозы.Листья после скручивания опадают,или продолжают длительное время висеть на растении.Ну и еще бы какие то симптомы добавить к фото.
Скажите,эта Ваша наработанная в практике схема защиты построена на чьих то рекомендациях,в плане такого количества манкоцеба? Не много ли его ?Тем более .например в Ридомиле Голд он входит в состав действующего вещества.А не пробывали до начала опасного периода обработать томаты Квадрисом.К нему наиболее чувствительны органы размножения патогена фитофтороза.
в ридомиле количество манкоцеба недостаточно. кроме того, манкоцеб - это подкормка марганцем. это схема не наработаная и не рекомендованная. методом проб и ошибок, а также изучения литературы я выбираю как бороться с фитофторой.я пробовал эту схему первый год и несмотря на холодное и дождливое лето, в этом году получилось. схема сработала.
Я использую примерно такую же схему защиты.Начинаю до начала опасного периода с Квадриса ,или Браво,или Строби(у нас это до середины июля).Продолжаю Ридомил Голд,Браво,Танос,Сектин Феномен. с интервалом 7-10 дней(в зависимости от погоды).Последующие 2-3 опрыскивания-контактниками,Дитан,Браво,Полирам.Что касается дополнительного манкоцеба,дело конечно личное.но по моей собранной инфо,его излишнее количество делает его применение крайне токсичным.Поэтому я его дополнительно не добавляю в обработку.
Кто ни будь в открытом грунте работает на шпалере ?
Но ка я понял раньше работали ? Если можно то есть пара вопросов , если удобно то или тут ,или в личку
Понял спасибо
А когда полностью освобождаете поле от томатов? У меня в ОГ было несколько кустов другого сорта, все нормально плодоносили, но осталось много мелких. Пожадничал, натянул проволоку за столбы и накрыл спанбондом (похолодало и пошли дожди). Открыл через 3 дня проветрить -- а там уже фитофтора. Блин, заразу только разнес. Вовремя убирать и не жадничать -- залог успеха, ИМХО. Вообще ничем не обрабатывал и все лето в ОГ замечательно росли (почва новая).
Ой, а Вы не подскажете по Щелковскому Раннему, я заинтересовался. Он детерминантный? Это сорт или гибрид? В интернете что-то насчет этого не написано. И как формируете? Пасынки обрываете до первой кисти? Сильно ли потом кустится, не ломаются ли ветки под тяжестью плодов? Подробнее про подвязкку можно? Как подкармливаете, сколько и чего вносите перед посадкой? Буду рад, если ответите. Думаю, многим будет интересно.
оставляю 4-5 уровней плодоношения и прищипываю макушку. больше в моём регионе нет смысла тянуть. грубо говоря к 1 сентября всё собираю в ящики и перевожу в ангар на дозаривание
детерминантный сорт. псынкование не требуется, не кустится, растение рыхлое, хорошо проветриваемое. плоды некрупные 40-80г.
я томаты не подвязываю. даю под основную обработку весной 60-80 т куриного помета. семена обрабатываю борной кислотой
Спасибо!
ЗдОрово! Я думал, в открытом грунте в средней полосе и севернее только дачники сажают. Раньше, по рассказам старожилов, и у нас на колхозных полях росли томаты. Но теперь болезни и вредители шагнули вперед, просто так такой трюк не пройдет. Поэтому так ценно описание успешного опыта по правильной обработке и выбору сорта. Еще хотелось бы узнать, а когда высаживаете рассаду и укрываете ли весной пленкой под дугами. Не совсем понял по подвязке. На ютубе видел видео итальянцев, там кол вбивается через несколько растений, а потом просто по мере роста развязывается бухта шпагата, огибая растения и делая петлю на коле. У вас что-то похожее? Или у вас вообще нет никакой подвязки? И свежий помет именно весной вносите (может, описАлись?)
в первой декаде июня.
рассадник укрываю. сею в конце апреля-начале мая.
то, что вы видели, называется шпалера. я ничего подобного не делаю. растут как растут. они у меня все равно выше 30-40 см не вырастают
именно весной под вспашку
Это нет или собственное ? Но в любом случае спасибо
Здесь есть о коловой культуре. Ссылку вроде там в теплицах давал. Если любопытно, то можно перевести. Копируется или абзацами или колонками, вставить в Ворд, сохраняется как вебстраница в .hmtl .hmt там внизу при сохранении окошечко. Закрыть и потом открыть с помощью Гугл хром и он сам переведет.
Файлы:
newsletter5.pdf
Спасибо парни
не, ну в одессе можно и с кольями помучаться - овчинка стоит выделки коль 80т урожай. а я в середине июня высажываю, а в конце августа делаю последний сбор... 4-5 продуктивных уровней цветения в редкий год. сорта выбираю безштамбовые детерминантные. тяжело конкурировать по цене с привозными конечно... люди ведь покупают глазами, а не ртом... кто хоть раз мои пробовал - больше привозные не покупают, но всем же не докажешь, что мои вкуснее.
простите за сопли.
Блин у нас местные распознают сразу!
На машине бортовой подъезжаю к домам, бабы вылетают с криком : " Помидоры!!!"
Сметают все!!!
Никаких соплей!!!!
Что это такое?
может "столбур"?
Украинское название столбура
А википедия про древесину что-то на украинском...
Не понял ход вашей мысли
Наберите в Яндексе "стовбур"
Все правильно. Один из признаков столбура - одревеснение мякоти плодов томата.
вы регион-то не сравнивайте...
Вопрос такого характера. Нужно ли в ОГ пасынковать помидоры Полбиг и Бобкат? У меня в прошлом сезоне около 30% урожая "унесла" неизвестная напасть.( Может она и известная, но для меня, начинающего, это загадка). Одним словом помидоры вяли на кусту. Растения на капельке, что интересно, один куст нормальный, рядом куст - плоды полностью увядшие.Густота посадки 70 на 45.