Как известно, РФ, в ответ ИХ на санкции, приняла свои. Таким образом прекратиться ввоз немалого количества продуктов. Честно говоря, я думаю, что наши оптовики очень скоро научатся провозить сюда польские яблоки под видом иранских или еще каких дружественных нам стран. Но - не сразу. А пока внимание, вопрос: сможет ли отечественное сельское хозяйство хоть отчасти восполнить эти потери? Понятно, что в этом году нет, кто ж знал-то? А в следующем? Или все сведется только к повышению цен, вполне объяснимым.
Так ты, уважаемый, зри сразу в корень,
ибо сейчас тут все сведется опять к обсуждению "Украинского вопроса"
Ты правакатырь, Прараб!
Если будет повышение цен (ощутимое) - будет восполнение.
Не будет повышения цен - не будет интереса инвестора - не будет восполнения.
Без "Украинского вопроса" пожалуйста.
Обсуждаем ситуацию с российским сельским хозяйством.
Что будут есть наши граждане? Местное или привезённое из Китая? Что делать фермерам? И т.д.
Политические вопросы будут удаляться. Пользователи блокироваться.
Полностью поддерживаю!
Всем привет!Лично я рад что в нашу страну небудут ввозить заграничные продукты возможно это помодет нашим аграриям,но я слышал что это лишь на год а дальше либо продлевать либо нет,так ли это?
Прекрасно! Можете ли уточнить, как это поможет лично Вам?
Мне кажется таг же будут завозить с других государств. Если поднимут закупочную цену будем больше держать скотинки но на это надо годы.
Значит, как я и предполагал, произойдет тупое повышение цены. Грустно.
тут вопрос нужно всё-таки разделять. ибо прдуктов моного и разных. итак:
по зерну - запросто сможет и даже давно уже может.
картофель - частично. с помощью ближнего зарубежья вполне покроется потребность
овощи - сложнее. вполне может быть дефицит.
ягоды - серьёзный дефицит. но, согласитесь, это не продукт первой необходимости и без малины и яблок можно легко прожить, так что дефицитом это можно лишь считать условным. так сказать, в сравнении с продажами в прошлые годы.
молоко - вряд ли ощутится какие-то серьёзный недостаток, так как молока как такового потреблять стали стране гораздо меньше. да и политика наша была направлен на производство цельного молока.
молочные продукты - исходя из предыдущего пункта, своих сыров-йогуртов и прочее у нас производится катастрофически мало. так что тут всё очень даже интересно. видимо, придётся "здрайверы" детям заменять простым молоком.
курятина и яйцо - тут. я думаю, всё ограничится ростом цен. а пустых прилавков не будет.
мясо - придётся рассчитывать в большей части на привозное
мясная продукция - наши мясокомбинаты, которые выжили, работают стабильно и работают в основном на привозном же сырье из южной америки, так что тут вообще ничего не изменится.
прораб, ну нам-то что грустить? мы тратить деньги на продовольствие не будем - у нас всё своё. а говорить о том, что народ наш начнет голодать из-за роста цен уж точно не надо. люди, которые каждые пол-года покупают новый айфон, катаются по тайландам, раз в два года меняют машины, да еще и по машине на каждого члена семьи, не смогут заплатить за картошку на 20% больше? да не смешите меня. давно пора ибо народ наш уже зажрамшийся есть до безобразия.
Ну, у меня далеко не все - свое. Самое главное не это, повышение цен на продовольствие повлечет за собой повышение цен на все. Идет постоянное раскручивание маховика. Никто не думает, как его притормозить?
Cельчане рады! Может опять начнут принимать молоко и им не придётся сдавать за копейки перекупщикам.Будут увеличивать поголовье КРС МРС, птицу.Мы держим молочных коз и надеемся, что опять откроют детские кухни, будут принимать молоко от наших коз для садиков и школ.Дачники спокойно будут сдавать излишки своего урожая в кооперативы.
И самое главное --будем питаться местной, без химобработок продуктами!
да и наконец-то!! цены у нас повышались и повышаются на всё, кроме продовольствия. нефть мы никогда не импортировали, тем не менее, за те 8 лет. что я фермерю, соляра подорожала с 12 руб до 34руб, при том что средняя цена на капусту как была так и осталась 5 руб/кг. прораб, да мы же наравне с нефтегазовиками сможем почувствовать себя хозяевами положения!
плохо то, что "наш ответ керзону" несвоевременен. был бы он на полгода раньше или на полгода позже, вообще не произошло бы серьёзных претурбаций на внутреннем рынке продовольствия. вот я даже при своих теперешних ресурсах могу увеличить валовый выход продукции втрое!
но, как говорится, знал бы прикуп - жил бы в сочи.
. Грустно.
Грустно еще то, что нас держат за дураков.
Ведь все то что запретили все равно будет лежать на прилавках магазинов. Только в этой цепочке появится еще одно звено. И будет поставлять к примеру Нарвежскую рыбу через 3-ю страну.
Ну и естественно на все это цена вырастет.
и пусть. потребляйте калининградскую рыбу! наш промфлот жив.
Что помешает взлететь в цене калининградской рыбе?
Я так рассуждаю, сейчас мы считаем, что бизнес маловыгоден при прибыли в 30-50%, нам давай 200%! Все, кто отвечает на теме, говорят об увеличении цены, а не увеличении объема за ту же цену.
Да ктож ему даст-то?
В мире столько желающих восполнить. И главное - готовых делиться.
А отечественные кормильцы только и знают: льгот... ресурсов... денег длинных да дешевых...
Мелкие, бедные, мнооого.
Делиться? Чем? С кем?
прораб - стольный житель, и не знать как мир устроен?
Тогда в Усвяты на ПМЖ, в Усвяты...
У нас тоже все выращивается с химобработками без них никак
Тут все может не ограничиться санкциями на сельхозпродукты. Кинув в запад какашкой странно ожидать, что они не кинут какашкой в ответ.
Что там у нас сейчас с сельхозтехникой, химией и семенами? Мы так кричим о продовольственной безопасности нашей страны, о независимости ее от импортных продуктов, что совсем забываем про то чем эта безопасность будет обеспечиваться. Какие у нас есть рабочие тракторные заводы кроме батьковского МТЗ?
Да и не вижу я сейчас особо МТЗ на обработке поле. В основном импорт. МТЗ берут больше на привезти / увезти.
дак не понял вроде как запад нам каку подвалил первый ну и дали ответ не трубу же им перекрывать а тут обговорили все с китаем и южной америкой и тихим сапом по их фермерам а там лобби фермерское не одного политика кормит . да и на технику с семенами запрет и санкции не вводили
Разговоры о развитии и поддержке отечественного фермерства из категории бла-бла-бла. Уже объявили, что будем кушать аргентинское мясо и молочку, овощами китайцы накормят и т.д.. Те же яйца, но вид сбоку.
О, как приятно видеть адекватное восприятие мира у всех
Блин, меня журнализды достали с этой темой. Я для них небольшой текст написал, чтобы ссылку давать, а не объяснять каждый раз одно и тоже
Вот запись у меня в блоге Закатайте губу
ага...подумала о том же самом...что будет с семенами. Пошла сегодня купила на следующий сезон томаты, капусту.
Мало ли что пусть лежат
Ну Вы, блин, даете стране угля, хоть мелкого, но много.
Дачный участок и служит для семейного потребления, "полностью закрыть потребление" - это можно, если взять мешок из-под картошки - три дырки в мешке и готова одёжка.
Ну вообще, сегодня с утра меня посетила мысль, что возможно мелкообъёмное "производство" надо будет выделить как-то.
Например, много кто перепёлок держит в клетках, десяток-два.
8 Га - это серьезно, да еще и при занятости в Москве - тут приличный трактор лошадок на 40 нужен, с полным шлейфом прицепного и прочего стационарного.
Нет таких технологий.
Вы представьте сколько всего нужно знать и уметь для устойчивого самообеспечения - для этого надо прожить несколько жизней.
Специально для этого была открыта тема "Сельское хозяйство как подспорье". Милости прошу туда!