Добрый вечер коллеги. Как и обещал выкладываю фото своей поездки. В Германии , я выбирал для своего хозяйства технику- трактора, комбайны, зерноуборочные . Так же смотрел молочное оборудование, доильные залы и т.д. В Голландии смотрел хозяйства - КРС и козьи фермы.очень многое открыл для себя. В Амстердам заехали - погуляли. На Северное море съездили - Люиварден ( очень жесткие условия -ветра, солнце редко и везде дамбы). Затем я поехал в Бельгию - посетил Антверпен ( очень красивый город), поехали в Брюгге- город туристов, с прекрасной площадью, красивейшими каналами .. Так же по-пути посмотрели на хозяйства - и коров бельгийской голубой коров. Тем же вечером доехали до Остенда- красивейший город , с яхт клубами и модными ресторанами.
До Франции не доехал. Через месяц планирую посетить - Италию, Францию и Испанию. Везде буду смотреть сырные производства , хозяйства и племенной скот .. В Испании буду смотреть -коз мурсиана-гранандино. В Финляндию пригласили -посмотреть хозяйства .
Если есть вопросы спрашивайте.
Фотографий более 300) буду выкладывать не сразу
Вы здесь
Европейские фермы. Обмен опытом.
пн, 27.04.2015 - 00:56
#1
фермы в Голландии - частные и небольшие от 150-500 голов. Могли бы держать больше, но нет возможности :1) дорогая земля 2) это квоты на молоко установленные гос-м.
4-5 человек обслуживают , все члены семьи . Молоко сдают по 33-35 евро центов, себестоимость от 23-25 евро центов.наемных сотрудников берут в осном -когда уезжают отдыхать . 1 час работы от 8.5-12 евро.
На этой ферме средний надои 9000 тыс за лактацию
Скреперы не используют почему то .. Везде щелевые полы. Часто можно увидеть роботов , для уборки навоза( проталкивания через щелевые полы). Доильные залы берут -больше мест.. Чтоб управляться за 1-2 часа дойки.. Ценят свое время, так как нет наемных рабочих.
Видел доильный зал- которому 23 года, с первой еще автоматикой-до сих пор все работает.
Проценты под сельское хозяйство дают от 3-5%. На 20-30 лет.
2 ферма - надои от 8500-9200 за лактацию. На этой ферме стоит карусель на 60 мест . Дойных 350 и молодняк. Так же красивый дом и речка, исскуственный водоем- где лебеди и другие птицы. Там же и живут.
Голландцы - более приветливые и веселые . У них всегда хорошее настроение. Очень отзывчивые. Обменялись контактами и я их пригласил к себе в гости.
У 80% стоят Биогазовые установки. Оборудование очень дорогое, но без него никак. Во первых , они сепарируют навоз- жидкость вносят на поля. А густой субстрат используют на подстилку для коров- чтоб было мягче лежать . Говорят повышает удои -1-2 литра.
В Европе используют 2 молочные породы- голштины и флекви( сименталы ). В Голландии все чаще стали смешивать голштинов и флекви. Переработчик платит не за литры- а за качества молока и белок и жир. 2 цента доплачивают , если коровы пасуться. Объяснение простое: переработчик хочет, чтоб народ , особенно дети видели -как пасуться коровы и как они выглядят.
Общие фотографии. Так же хотел отметить их слова:" после санкций нам было очень тяжело! Скот подешевел, продукция тоже , но помогли китайцы.. Купили несколько перерабатывающих заводов. Выпускают сухое молоко и детское питание, все отправляют в Китай.
Нетели стоят -1400-1800 евро.
Козы от 200-400 евро
Был на заводе ГЕА -вестфалия . Сотрудников 3800человек, показали свои технологии и как собирают доильные залы. Впечатляет. Везде контроль качества!
Ключевым является ситуация- надои 8500-9200 на корову. Такие результаты возможны только при соответствующем уровне развития производства.
1. Уровень развития агрономии и рынка кормов. Сколько таких фермеров сами производят концентрированные корма и премиксы? Не уверен, что хотя бы 30-40 % сами выращивают и заготавливают сочные корма, остальные покупают их на рынке
2. Уровень ветеринарной поддержки. На этих фермах нет ветврачей, эту работу выполняют квалифицированные специалисты, не работающие в хозяйствах. Это национальные службы
3. Уровень квалификации самих фермеров. Все прошли минимум 3-4 годовое обучение, у них нет штатных зоотехников. Но это еще не все. Даже дояры не берутся на работу без нужной квалификации, заработная плата 550-700 рублей в час позволяет работодателю требовать от работника нужного опыта и знаний. В вашем описании хочу спросить:"А густой субстрат используют на подстилку для коров- чтоб было мягче лежать" Наверное, правильно будет сказать, что твердый субстрат , после обработки в биореакторе, а не сразу после сепаратора, используется в виде подстилки. То есть не голые маты, подстилочный материал.
И как некоторая информация к размышлению- а стоит ли в наших условиях стремиться закупать оборудование с максимальной часовой производительностью, может, резонней так построить технологический процесс, что бы оборудование работало не 1-2 часа в день, а 24 часа в сутки. Пока дороже стоит техника, чем один рабочий час дояра.
А в магазине почем молоко?
Николай, добрый день. Вы сами были на европейских фермах? Премиксы - используют обязательно. Корма -60-70% свои, остальное покупные. Насчет - навоза , он невсегда из под БГУ. Густой- идет на подстилку в "кровати" для коров и подсыпаются. Конечно у них идеальные условия!
Молоко стоит в розницу - 1-1.5 евро. Налоги высокие
Козьи фермы в Голландии- от 2 Тыс и до 7 тыс голов.. Управляют 3-4 человека. Надои от 900-1400 литров за лактацию.
Себестоимость козьего молока -47 евро центов. Дорого. Потому- что люцерна и солома из Франции,Германии. Тонна 210-250 евро. Приемная цена переработчиков 71 цент( было 57-60)
В Голландии- по козьим фермам консультировала Диана( из России) живет 7 лет и знает все козоводству. Последнии фото -другая ферма-предоставила Диана.
Козьи сыры и йогурты очень популярны в Европе и стоят дороже чем коровье в два раза.
А почему люцерну возят из Франции?
Фото видите -где люцерна в тюке с тикером. ? Вот ее привезли с Германии или Франции .. Потому что своей не хватает. Каждый клочек земли занят. И высокие налоги.
А для коров люцерны хватает?
Они собирают -4-5 укосов ... Большие участки земли - не у всех есть. У кого излишки -сена, то продают. Я был на ферме- у него место на 500 дойных, но держит максимум 350. Спрашиваю почему место много свободного . Ответ простой:" квоты на молоко.. Не вылевать же мне молоко.. Как уберут квоты- сразу наращу поголовье". У них на многих фермах табличка , с надписью " ферма которая производит молоко для Campina "- у фермера не болит голова , куда ему сдавать молоко.. У них сельхоз кооперации и гос-во поддерживает. Как я говорил ранее себестоимость 23-27евроцентов.. Покупают у них 34-37евррцента за литр.
Большие фермы -есть в Германии восточной . Там 1000-3000 голов есть. А в западной от 300-500
У них еще большой + всегда можно купить недорого нетелей и обновлять стадо. Не то, что у нас цены на племенной скот. И погода умеренная - поэтому такие урожаи.
Наш партнер голландец говорит : что нам нужно будет капельный палив. И урожаи будут хорошие. Трубка служит 20 лет . Закапывается на глубину 40-50 см, чтоб плугом не достать и не порвать .
Из последних моментов обратил бы внимание на следующие детали.
1. 4-5 укосов - это борьба с малым количеством земли или способ снизить себестоимость кормов? Я думаю, что это вынужденная мера, при наличии свободных земель могут быть варианты получения кормов с более низкими затратами.
2..Хотели бы сами голландцы фермы по 1000-3000 голов? Что более выгодно экономически?
3Думаю, что речь идет о большом выборе племенного скота. И здесь хотел бы обратить внимание на следующее- в материалах много информации о надоях, но практически нет ничего о выращивании молодняка: родильных отделениях, организации выпойки телят, привесы бычков и телочек, работы с молочными бычками. А ведь это важный элемент формирования себестоимости, особенно в наших условиях.Они могут покупать скот, мы вынуждены только выращивать.
1) тут природное - холодный период это +5+10. Поэтому трава почти круглый год . И берут весь урожай-что растет. Земли мало, но не из-за этого снимают такие урожаи. Климат такой благоприятный
2)спрашивал .. Экономически -одинаково ! Коровники большие - но забиты на 60% поголовьем. Вся проблема в квотах.
3) они ремонтное стадо сами выращивают. Экспериментируют с кроссами -флекви-голштины, голштины-мобельярди ,голштины-красная датская. Для того чтоб -поднять белок и жир. Им платят за жир и белок на тонну.. А не в литрах.
На счёт того что покупают хороший скот- я это сказал к тому что, если хотят быстро увеличить поголовья. Квоты часто пересматривают -в сторону повышения или понижения . Есть гос-й орган в Европе который следит за импортом молочной продукции , овощей и фруктов и решает по объемам . Если спрос увеличивается , то квоты убирают. Следят, чтоб небыло перепроизаодства
Я правильно посчитал?:
10 евроцентов прибыли с литра = 5,5 руб.
8000 удой = 44000 с коровы
350*44000=15 400 000 руб с фермы в год
Некрасиво чужие деньги считать))) шучу. Правильно посчитали. Это при том, что у них нетели стоят 1500-1800 евро. Навоз сепарируется - дает биогаз, стоит преобразователь в "зеленую " энергию . Излишки продают в энерго сбытовые компании .далее гумус идет на поля. Силитру не применяют.
Вот вам и заднеприводные европейцы
Isma, спасибо, очень интересно.
У них земли нет, тяжелая борьба и все же занимаются люди. У нас земли брошеной по площади больше чем Голландия и Бельгия вместе взятые. Наладтся и у нас со временем. Я в это верю.
Все это конечно замечательно, особенно когда считаешь со стороны. Тут вопрос: сколько стоит построить и запустить ферму такого уровня!? И сколько лет будет это все окупаться!?
Isma, Вы не интересовались данным вопросом?
Да, подсчёт красивый. Заодно подсчитайте кредиты на постройку и технику, расходы на воду, электроэнергию, топливо для техники. Нехило получится.
Во первых, они тоже не в безвоздушном пространстве получают свою себестоимость. Учтите, что заработная плата не чета нашей. Другое дело, очень хорошо поставлена работа с кормами .На оной из немецких ферм затраты кормов на 1 литр молока составляли около 4,2 рубля.( по тому курсу около 8-9 евроцентов). У нас в Сибири на то время меньше 5,2 рубля я найти не мог. При этом уверен, что при переводе на сухое вещество и обменную энергию эта разница будет еще больше. Как то попадался материал о работе украинского дояра в Польше. Сравнивая его заработки(вахтовый метод) и заработную плату дояра в России, получалось, что за час наша доярка получала столько же. Просто он работал в день 12 часов, еще и обслуживая телят, а доярка доила 3 часа утром и три вечером.
Теплый климат процентов на 15 снижает расходы на строительство, это тоже важно. Так и набегает.
Построить - так же как и у нас.% 3-4 в год на 30 лет( по этому поводу не парятся особо).. И не забывайте там фермеры в 4-м поколении. Многие фермы давно стоят- 30-40 лет. Обновляется только техника. И то видел трактора которым по 20 лет и работают.
Окупается 7-10 лет-если с нуля начинать. Но они бизнес по-другому считают- вкладывают и сами работают- это их образ жизни ! И они любят свое дело.. А у нас , в том числе и у меня другой подход- быстрее бы все отбить. Потому что деньги не "длинные" на 20-30 лет и дорогие.
Бурочка, себестоимость молока- в нее входят : техника, амортизации основных средств, зарплата, энергия ( у многих свое электричество- которое субсидируется. Биогаз и ветряки), корма, вет врачи, лекарства и т.д. Чистая маржа - это 10-12 евро центов . В козоводстве раньше рентабельность такая же была, сейчас немного выше, из-за китайцев
Николай, вы правы.. Правда цена в - 4-5 рублей, мне кажется занижена . Очень высокая организация труда, отсутствия воровства и халатности. + климат. Племенной скот дешевле и его много. Сервис хороший на технику.летом нанимают -людей из восточной Европы- чтоб самим отдыхать.
Из минусов - нехватка земли, дорогой дизель( но он не определяющий)