Вы здесь

Премиксы - химия или нет?

Перейти к полной версии/Вернуться
42 сообщения
: Тамбов
28.12.2009 - 16:35
: 10

Уважаемые птицеводы. Прошу высказать ваше мнение о многочисленных премиксах - Витасоль, Фелуцен, Эконом и т.п.
Это продукты химической промышленности или добавки на натуральной основе?. Т.е. если я продам человеку яйца от кур, подкармливаемых этими добавками, могу ли я честно утверждать, что продаю натуральные "домашние" яйца.


Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Здравствуйте! По-моему, это вопрос философский. Почему считается, что химия всегда хуже природного? Одна моя знакомая говорит: стрихнин - тоже растительный продукт. По-моему, нельзя про это так однозначно говорить.

10.07.2009 - 14:18
: 38

Вернувшись к теме про "химию" хочу высказать следующую мысль. Птице как и многим организмам необходимы витамины, макро и микроэлементы, но используя произведенные химическим путем наталкивают на вопрс являются ли они "родными" для нашего организма. Вроде химики утверждают что витамины они и в Африке витамины, формула то одна.
Другое дело когда используются антибиотики, стимуляторы роста, премиксы-красители, ферментф для лучшего усвоения корма и прочая химия которая "родной" для организма уж явно быть не может.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Согласна. Конечно, антибиотики не дают в данном случае хорошего. За их количеством следят на молокозаводах и др. предприятиях.
По поводу же премиксов еще. В некоторых же регионов просто в природе не хватает в почве и растениях каких-то , например, микроэлементов. То есть животные страдают без них определенными эндемическими болезнями. Как же без таких добавок обходиться? Это уж точно химия, но без них нельзя.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745

В основном, кроме наполнителя (зачастую в виде отрубей или цеолита) 100% химия. Но вопрос на самом деле не простой. Мы "вытянули" животных из естественной среды обитания, лишив естественной возможности восполнять естественным путем потребности в микро- макро - элементах в незаменимых аминокислотах, витаминах и т.д. Мы выводим свою живность на максимальную продуктивность, здесь как круговорот веществ в природе, сколько хочешь взять, столько отдай (это я утрирую конечно). соответственно - можешь снабдить всем необходимым - снабжай в доступной и легкоусваиваемой форме. Но зачастую в наших условиях - это просто не возможно. Бояться нужно не премиксы - поверьте витаминный состав там сбалансирован, таким образом, что избыток каких-то веществ навряд ли будет скапливаться в организме. Премикс - если привести пример из жизни человика - это витамины Компливит. Т.е. закрывают суточную потребность организма в витаминах и аминокислотах. Страшнее - беспорядочное использование "человеческих" антибиотиков. И то опять же, следует понимать, животные тоже болеют, всю ситуацию пробиотиками не исправишь, к антибиотикам иногда просто необходимо прибегать. Просто необходимо соблюдать сроки убоя и реализации готовой продукции насыщенной антибиотиками.

: Тамбов
28.12.2009 - 16:35
: 10

т.е. яйца, полученные от кур, подкармливаемых премиксами, не совсем "экологически чистые". Чем больше премикса, тем ближе сходство с яйцами птицефабрик.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745

Хотите экологическую продукцию - обеспечьте животных всем необходимым, количество получаемой продукции перейдет в качество продукта. Хотите высокую продуктивность - забудьте о качестве и долбите на количество, не забывая о сохранности животных, а тут без химии никак. Также и по затратам - качественное, не может быть дешевым по определению.
Поэтому себестоимость у полученной единицы продукции без использования современных методик и препаратов, т.е. "экологической" продукции, будет на порядок выше, чем у продукции, полученной по интенсивной технологии. Так что выбор за Вами.
P.S. - Только не подумайте, что кого-то на что-то агитирую, просто высказываю свое мнение. Удачи.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Я представляю себе "деревенские" яйца - от кур, которые имеют возможность ходить на выгуле, облучаться солнцем, покопаться в земле, поискать червячков. Вот эти яйца точно от "фабричных" отличаются.

Россия
21.09.2009 - 19:29
: 38

А что такое "экологически чистые"? dntknw
Это какой-то журналистский штамп, думаю, что такого определения вообще не существует.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Всем привет.
Помните тему Общество с цветовой дифференциацией яиц или Кин-Дза-Дза по-английски от моей знакомой Катерины из Великобритании. Там как раз Катя писала о том, чем отличаются яйцо «free range eggs» «organic free range eggs» и обычное яйцо.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745
Травкин Сергей пишет:

А что такое "экологически чистые"? dntknw
Это какой-то журналистский штамп, думаю, что такого определения вообще не существует.

Согласен, на сегодняшний день, если взять всю совокупность воздействующих факторов на организм, такое понятие можно исключить. Просто можно уменьшить воздействие этих факторов, но о результатах написал.

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21022

Здравствуйте.
В настоящее время под штампом "экдлогически чистые" в Европе подразумеваються продукты полученные экстенсивными или полуэкстенсивными методами выращивания животных.В составе кормов запрещаються антибиотики и т.д. Например в Италии и в Германии в супермаркете можно встретить яйца с пометкой "экологичеки чистые".Там яйца подразделяються по категориям XL-очень крупное(75г. и выше), L-крупное (63-74г), M -среднее (53-63г.), S - мелкое (менее 53г.). В зависимости от формы разведения даються следующие обозначения:
- содержание на свободе.
- содержание с огороженным выгулом
- содержание в курятнике
- инкубаторские(фабричные),т.е. клеточное содержание в условиях фыбрики.
Последнюю категорию покупают заграницей неохотно и оно идёт воосновном для кондитерских целей и выпечки.
Яйца с пометкой "свободное содержание" самые дорогие - за упаковку 6шт. порядка 8-10евро. остальные подешевле.Наиболее популярна яйца с маркировкой "содержание на огороженом выгуле" - они более доступны по цене и качественные приближенные к натуральному продукту.
Лично я считаю натуральными яйцами под названием "экологически чистые" те яйца которые производят в деревнях на подворьях бабушки.Куры постоянно на вольном выгуле + корма без химии - как провило это любое зерно и вареный катофель и овощи с огорода.А про куриный комбикорм не каждая бабушка и знает да и невсегда купить его может.Вот это и есть экологически чистые яйца по моему пониманию.
Лично ясвоих кур держу смешанным если можно так выразиться методом - они у меня и вольно гуляют ив вольере гуляют.Корма состоят как из цельного и молотого зерна, так и сырых овощей(тыква,кабачки,свекла кормовая и сахарная) с огорода + вареный картофель.Много даю крапивы - летом свежей измельчённой в составе мешанки, зимой сушёной.Но я все же использую и куриный комбикорм и витамины(тетравит,тривит) и премиксы (бтовит-2,биовит-80,фелуцен,рябушка) переодичеки пропаиваю глистогонными препаратами.
Хотя сравнив яйца от моих кур с яйцами с птицефабрики,то это небо и земля!

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745
Olga Vladimirivovna пишет:

Здравствуйте.
В настоящее время под штампом "экдлогически чистые" в Европе подразумеваються продукты полученные экстенсивными или полуэкстенсивными методами выращивания животных.В составе кормов запрещаються антибиотики и т.д. Например в Италии и в Германии в супермаркете можно встретить яйца с пометкой "экологичеки чистые".Там яйца подразделяються по категориям XL-очень крупное(75г. и выше), L-крупное (63-74г), M -среднее (53-63г.), S - мелкое (менее 53г.). В зависимости от формы разведения даються следующие обозначения:
- содержание на свободе.
- содержание с огороженным выгулом
- содержание в курятнике
- инкубаторские(фабричные),т.е. клеточное содержание в условиях фыбрики.
Последнюю категорию покупают заграницей неохотно и оно идёт воосновном для кондитерских целей и выпечки.
Яйца с пометкой "свободное содержание" самые дорогие - за упаковку 6шт. порядка 8-10евро. остальные подешевле.Наиболее популярна яйца с маркировкой "содержание на огороженом выгуле" - они более доступны по цене и качественные приближенные к натуральному продукту.
Лично я считаю натуральными яйцами под названием "экологически чистые" те яйца которые производят в деревнях на подворьях бабушки.Куры постоянно на вольном выгуле + корма без химии - как провило это любое зерно и вареный катофель и овощи с огорода.А про куриный комбикорм не каждая бабушка и знает да и невсегда купить его может.Вот это и есть экологически чистые яйца по моему пониманию.
Лично ясвоих кур держу смешанным если можно так выразиться методом - они у меня и вольно гуляют ив вольере гуляют.Корма состоят как из цельного и молотого зерна, так и сырых овощей(тыква,кабачки,свекла кормовая и сахарная) с огорода + вареный картофель.Много даю крапивы - летом свежей измельчённой в составе мешанки, зимой сушёной.Но я все же использую и куриный комбикорм и витамины(тетравит,тривит) и премиксы (бтовит-2,биовит-80,фелуцен,рябушка) переодичеки пропаиваю глистогонными препаратами.
Хотя сравнив яйца от моих кур с яйцами с птицефабрики,то это небо и земля!

По каким показателям вы сравнили яйца птицефабрики и ваши?

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745

Вопрос был премиксы - химия или нет. Пишу ответ - химия. А дальше что? Может быть у бабушки в глуши еще можно сказать, что яйца "Экологически чистые". Но боюсь как такового понятия уже не может быть. Правильно иностранцы пишут и продают свои яйца. Написать экологически чистое на продукции - это для них взять достаточно большие и зачастую невыполнимые обязательства.

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21022

Яйца имеют ярко-оранжевый желток и вкусовые качества их очень высокие посравнению с фабричными.Особенно когда яйца сваришь в смятку или в мешочек.Да и просто жаренные по-вкусу отличаються.А когда выпекаю бисквит,то знакомые спашивают порой - что ты в тесто положила? Бисквит жёлтенький и вкусный.
Вообще хорошо бы отнести яйца на анализ в сан.станцию в лабороторию.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Эх Ольга Владимировна, неужели Вам неизвестно, что сейчас можно добавлять какое-то вещество (не буду врать, сомневаюсь в названии), и желток будет оранжевым? Я, кажется, даже такую рекламу на выставке видела, но используют ли это широко, не знаю.
Вот вкус, конечно, дело другое.

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21022
Денис Владимирович пишет:

Вопрос был премиксы - химия или нет. Пишу ответ - химия. А дальше что? Может быть у бабушки в глуши еще можно сказать, что яйца "Экологически чистые". Но боюсь как такового понятия уже не может быть. Правильно иностранцы пишут и продают свои яйца. Написать экологически чистое на продукции - это для них взять достаточно большие и зачастую невыполнимые обязательства.

Что премиксы - это химия совершенно согласна.Премиксы как правило вводят в состав многих комбикормов чтобы сбалансировать рацион животных по витаминам и микроэлементам.Поэтому как никрути химию мы своим животным и птицам поневоле даем с комбикормами(от чего конечно они растут быстрее).Однозначно премиксы - химия.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745
И.Горбунова пишет:

Эх Ольга Владимировна, неужели Вам неизвестно, что сейчас можно добавлять какое-то вещество (не буду врать, сомневаюсь в названии), и желток будет оранжевым? Я, кажется, даже такую рекламу на выставке видела, но используют ли это широко, не знаю.
Вот вкус, конечно, дело другое.

Добавляют Или Лукантин, или Карнитин. Бывает оранжевый и желтый, если память меня не подводит

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Спасибо, запомню.

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21022
И.Горбунова пишет:

Эх Ольга Владимировна, неужели Вам неизвестно, что сейчас можно добавлять какое-то вещество (не буду врать, сомневаюсь в названии), и желток будет оранжевым? Я, кажется, даже такую рекламу на выставке видела, но используют ли это широко, не знаю.
Вот вкус, конечно, дело другое.

Ирина Витальевна здравствуйте.
Знаю я про те препараты которые влияют на окраску желтка.Вроде какие-то витамины синтетические(я тоже конкретно не помню,т.к. у себя всякую бяку стараюсь не использовать)
Я клонила к тому что яркоокрашенный желток можно получить в домашних условиях скармливая птице больше зелени,овощей с огорода и давать возможность больше находиться на солнышке и воле.Вот тогда и непонадобяться всякие препараты для окраски желтка - он итак будет оставаться ярким.
Я конечно за чистую продукцию,но в наш век прогресса мы уже никак не можем обойтись без многих вещей,например таких как премиксы в саставе комбикормов и витаминов в баночках.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Все понятно. Спасибо.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745

Наличие каратиноидов в кормах позволяет получить ярко окрашеный желток - природные источники - зерно кукурузы. Также слышал, что пальмовый жир добавляют для окраски яйца.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745
Olga Vladimirivovna пишет:

Яйца имеют ярко-оранжевый желток и вкусовые качества их очень высокие посравнению с фабричными.Особенно когда яйца сваришь в смятку или в мешочек.Да и просто жаренные по-вкусу отличаються.А когда выпекаю бисквит,то знакомые спашивают порой - что ты в тесто положила? Бисквит жёлтенький и вкусный.
Вообще хорошо бы отнести яйца на анализ в сан.станцию в лабороторию.

Уже давно на страницах этого портала мы обсуждали вопрос вкуса яиц домашних и с птицефабрик. Все это относительно. Мне один раз такую же версию пытался доказать один мой знакомый. Провели маленький эксперимент - я взял 12 яиц (в споре учавствовало кроме меня 4 человека, по 3 яйца на брата) 12 чашек, на которых были бумажки с номерами. Все яйца категории С1 (по размерам), 6 яиц своих домашних, 6 - купленные пр-во какой-то птицефабрики, цвета в перемешку коричневые и белые. Сварили, очистил их и сложил по чашкам - зафиксировал номера на листочки. Каждый по вкусовым качествам и визуальному осмотру присвоил номера - домашнее или нет. Так вот - по результатам этого эксперимента стало очевидным, что никто не может по вкусу или визуально различить яйца. Т.е. чисто попадания наугад. Попробуйте дома поставить такой эксперимент и вы увидите, что деревенские яйца вкуснее - это скорее самообман и надумано. Поэтому не забивайте себе голову. Я в академии ставил эксперимент даже с перепилиными яйцами, часть яиц была с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, после обработки данных эксперимент показал, что разницы во вкусе яиц никакой. Так что это скорее ваше субъективное мнение. dri

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869
Денис Владимирович пишет:
Olga Vladimirivovna пишет:

Яйца имеют ярко-оранжевый желток и вкусовые качества их очень высокие посравнению с фабричными.Особенно когда яйца сваришь в смятку или в мешочек.Да и просто жаренные по-вкусу отличаються.А когда выпекаю бисквит,то знакомые спашивают порой - что ты в тесто положила? Бисквит жёлтенький и вкусный.
Вообще хорошо бы отнести яйца на анализ в сан.станцию в лабороторию.

Уже давно на страницах этого портала мы обсуждали вопрос вкуса яиц домашних и с птицефабрик. Все это относительно. Мне один раз такую же версию пытался доказать один мой знакомый. Провели маленький эксперимент - я взял 12 яиц (в споре учавствовало кроме меня 4 человека, по 3 яйца на брата) 12 чашек, на которых были бумажки с номерами. Все яйца категории С1 (по размерам), 6 яиц своих домашних, 6 - купленные пр-во какой-то птицефабрики, цвета в перемешку коричневые и белые. Сварили, очистил их и сложил по чашкам - зафиксировал номера на листочки. Каждый по вкусовым качествам и визуальному осмотру присвоил номера - домашнее или нет. Так вот - по результатам этого эксперимента стало очевидным, что никто не может по вкусу или визуально различить яйца. Т.е. чисто попадания наугад. Попробуйте дома поставить такой эксперимент и вы увидите, что деревенские яйца вкуснее - это скорее самообман и надумано. Поэтому не забивайте себе голову. Я в академии ставил эксперимент даже с перепилиными яйцами, часть яиц была с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, после обработки данных эксперимент показал, что разницы во вкусе яиц никакой. Так что это скорее ваше субъективное мнение. dri

Не скажите . У нас племянник магазинные яйца за версту чует, просто вырос на домашних.Если подсунешь с птицефабрики- есть не будет. Я тоже раньше не понимала, а сейчас уже по запаху отличаю.

Россия
: Московская область, Руза, Москва
17.01.2010 - 03:51
: 397
Денис Владимирович пишет:

Наличие каратиноидов в кормах позволяет получить ярко окрашеный желток - природные источники - зерно кукурузы. Также слышал, что пальмовый жир добавляют для окраски яйца.

Да, да вот я стала добавлять 1\8 в корм курам кукурузу дробленку и желтки через неделю стали оранжевыми и ооооооооочень густыми. Раньше кормила разным зерном без кукурузы, считала, что могут зажиреть, желтки были ярко-желтые, а сейчас добавляю кукурузу и не зажирели и желтки вкуснее.

Денис Владимирович, подскажите, если не гнаться за яйценоскостью, предоставлять курам выгул, солнце, траву и тд, можно-ли вообще обойтись без премиксов. Я имею ввиду вот что, можно-ли будет получать хорошие инкубационные яйца, полноценные яйца в пищу, без ущерба для здоровья птиц, или все-таки без премиксов и яйца хуже и куры слабее. При разумном использовании премиксов для несушек в яйца и мясо переходят эти вещества, или нет?

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21022
Денис Владимирович пишет:
Olga Vladimirivovna пишет:

Яйца имеют ярко-оранжевый желток и вкусовые качества их очень высокие посравнению с фабричными.Особенно когда яйца сваришь в смятку или в мешочек.Да и просто жаренные по-вкусу отличаються.А когда выпекаю бисквит,то знакомые спашивают порой - что ты в тесто положила? Бисквит жёлтенький и вкусный.
Вообще хорошо бы отнести яйца на анализ в сан.станцию в лабороторию.

Уже давно на страницах этого портала мы обсуждали вопрос вкуса яиц домашних и с птицефабрик. Все это относительно. Мне один раз такую же версию пытался доказать один мой знакомый. Провели маленький эксперимент - я взял 12 яиц (в споре учавствовало кроме меня 4 человека, по 3 яйца на брата) 12 чашек, на которых были бумажки с номерами. Все яйца категории С1 (по размерам), 6 яиц своих домашних, 6 - купленные пр-во какой-то птицефабрики, цвета в перемешку коричневые и белые. Сварили, очистил их и сложил по чашкам - зафиксировал номера на листочки. Каждый по вкусовым качествам и визуальному осмотру присвоил номера - домашнее или нет. Так вот - по результатам этого эксперимента стало очевидным, что никто не может по вкусу или визуально различить яйца. Т.е. чисто попадания наугад. Попробуйте дома поставить такой эксперимент и вы увидите, что деревенские яйца вкуснее - это скорее самообман и надумано. Поэтому не забивайте себе голову. Я в академии ставил эксперимент даже с перепилиными яйцами, часть яиц была с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, после обработки данных эксперимент показал, что разницы во вкусе яиц никакой. Так что это скорее ваше субъективное мнение. dri

Денис Владимирович уж извините меня я конечно в институте не проводила экспериментов по дегустации яиц,но кое-что всё же понимаю.Я шеф-повар,техник-технолог по риготовлению пищи и подсунь мне кто яйцо с птицефабрики и именно домашнее яйцо где куры гуляют вольно,то сразу замечу это и по вкусу и по внешнему виду содержимого яйца.Незнаю какое яйцо Вы брали,но если взять именно то яйцо которое получили в селе при вольном выгуле, где куры и зелень клевали и насекомых + кормов больше натуральных,то такое яйцо выиграет по сравнению с яйцом с птицефабрики где куры сидят на стимуляторах,комбикормах с добавками и света божьего не видят.Одна свежая зелень и солнечный свет сколько дают всего для нормального яйца.
Поэтому это не моё собьективное мнение,а просто логика.И вкус яйца разительно отличаеться.Больше на данную тему вести дискуссий не хочеться!

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Здравствуйте! Хочется ответить Гусене. Вас не Татьяной зовут случайно? Пожалуйста, причитайте все, что написано в этой теме. Иногда бывает, что нужных элементов просто не хватает в почве. Как же обойтись без добавок? Могут быть и другие обстоятельства, более серьезные.

Россия
: Московская область, Руза, Москва
17.01.2010 - 03:51
: 397
И.Горбунова пишет:

Здравствуйте! Хочется ответить Гусене. Вас не Татьяной зовут случайно? Пожалуйста, причитайте все, что написано в этой теме. Иногда бывает, что нужных элементов просто не хватает в почве. Как же обойтись без добавок? Могут быть и другие обстоятельства, более серьезные.

Здравствуйте Ирина Витальевна, я читала все записи, благо их не много. Про то, что в почве может не хватать элементов поняла, до своего вопроса, правда считаю, что в МО это мало вероятно, кроме йода, но йод мои куры получают с ракушкой ( ну я так думаю), и то что Денис Владимирович написал про то, что навряд-ли попадают вещества из премиксов........ вот навряд-ли меня и смутило, и ещё смущает, что куры у некоторых бабок ничем не подкармливаются и вроде здоровы. Просто у меня такая ситуация, знакомая упросила продавать её ребёнку яйца, ребёнок больной, поэтому и спрашиваю. Не хотелось бы чтоб ребенка " обсыпало" . Сейчас ранняя весна, хотела подкормить кур витаминками из премикса, и как-то не задумалась о возможных последствиях. dntknw

А почему Вы решили, что меня зовут Татьяной, откройте секрет? scratch_one-s_head

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Да, про ребенка это, конечно, сложно. Ну пусть Ваша знакомая попробует начать с малых доз яйца, как это обычно делают, подозревая у ребенка диатез. и понаблюдает. Не думаю, что Вы так закормите премиксами кур, что он заболеет. А надумать, напредполагать всяких последствий можно много. Я знала детей, у которых проходил диатез от яиц перепелов, которых держали в квартире.
А про Татьяну... Просто в Рузском районе у нас есть давние подписчики, которые тоже держат холмогорских гусей. Вот я и подумала.

Россия
: Московская область, Руза, Москва
17.01.2010 - 03:51
: 397

Спасибо за ответ. Я такой вывод сделала для себя. Буду подкармливать поздней зимой и весной рябушкой, строго следуя рекомендуемой дозировке. Это для повышения инкубационных свойств. А в остальное время зерно разное цельное и дробленку, трава и жучки-паучки, а с поздней осени и до травы травяная мука. Буду считать, что яйца экологически чистые. Мне кажется, что если в яйцах не хватает микроэлементов и вит., а куры не здоровы от недостатка витаминов и т.п., это хуже для конечного потребителя, чем добавление премикса. Все хорошо в меру. А насчет вкуса вот что хотела сказать. Вкус яиц мне кажется зависит безусловно от питания кур, но и от СРОКА И МЕСТА ХРАНЕНИЯ. Свежие ( только что снесенные) и старые яйца не так вкусны, чем те, которые полежали три дня. Ставила эксперимент. Точно. ( Причитала енто дело в книге). Раньше, когда не было своих яиц, стремилась купить на рынке наиболее свежие, крупные, красножелтковые. Была довольна, мне казалось они такие вкусные и тоооочно как деревенские, экологически чистые. Вот и субъективное мнение. А кур я не лечу, секир башка и всё huh

РФ
: Челябинск
10.02.2010 - 13:09
: 5254
Olga Vladimirivovna пишет:

Но я все же использую и куриный комбикорм и витамины(тетравит,тривит) и премиксы (бтовит-2,биовит-80,фелуцен,рябушка)

Биовит-80, кстати, не премикс, а 8% хлортетрациклин. (в кило биовита - 80 гр хлортетрациклина). Всасывается этот антибиотик в кишечнике далеко не полностью, но тем не менее...
Это к вопросу об экологичности...

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах