Внимание - данная тема заряжает позитивом и может сподвигнуть к подвигам!Читать только на трезвую голову:))
Данную тему меня сподвигло открыть достаточное количество пессимистичных ответов на форуме "НЕЛЬЗЯ! КОНКУРЕНЦИЯ !Кто вообще может заработать на своём маленьком хозяйстве!".
И самое плохое,что эти безаппеляционные "авторитетные" ответы вроде как бывалых(судя по сроку регистрации) форумчан на вопрошания новичков:Как заработать на птице?
С такими ответами мотивация начинающего птицевода резко обрезается.
Многие удаляются в дебри бизнес-плана по науке, дескать эта метода для промышленного производства,а мне не для промышленного надо и т.д.Планировать расходы на запуск конечно нужно,но не нужно этого делать на 10-20-30 листах(если вам не нужно получать субсидию от государства).Всё делается/прикидывается на 1(одном) листочке и калькулятором в руке + некоторая доля рассудительности + сильное желание достигнуть результата.
Я лично знаю людей,которые успели позаниматься и кролиководством и птицеводством и пчеловодством...только делали они это в своих радужных мечтах и на бумаге!Но как же приятно помечтать с бутылочкой пива на диване,поделиться планами с соседом! В итоге,годы проходят,а до дела руки так и не дошли.Главный секрет - брать и делать!Просто делать!В данном виде занятия(скажем так-маленького бизнеса) не нужны огромные вложения,нужен только изначально правильный подход к делу и сильная мотивация.Опыт нужен,но он даётся не сразу и данный форум начинающему птицеводу в помощь!
Я "заразился" данной темой в 2012 году именно на этом форуме.В тот год я сильно подорвал здоровье,череда операций,потеря работы...на попечении 2ое детей и жена-домохозяйка.Казалось бы - отчаяние и безнадёга.Но многие в такой патовой ситуации начинают винить всё и вся,спиваются,от этого страдают близкие люди.Секрет в том,что не нужно задаваться вопросом:"За что мне это?".Нужно задать другой вопрос:"Для чего мне это дано?".Вот именно второй,правильный вопрос ставит перед нами вызов,за которым должно последовать действие и понимание, что нужно в жизни что-то менять и продолжать дальше жить полноценной жизнью.История знает немало примеров,когда за безнадёжной ситуацией жизнь человека менялась кардинально и он находил истинный свой путь(призвание).Именно птицеводство мне и моей семье помогло реально выжить в 2012-2013 годах.
Итак,прочитайте мою историю "чайника" птицеводства и из неё поймёте -можно в деле стать профи,дело это при правильном подходе не такое уж и хитрое и к тому же -денежное.
Разумеется,найдутся люди,которые со скепсисом напишут в комментариях -это разве деньги,я мульён зарабатываю!Можно и миллион зарабатывать на простом ЛПХ,но надо понимать,что не надо сразу ставить заоблочные цели и к тому же надо понимать,что заработать на продолжительном участке времени можно ТОЛЬКО занимаясь любимым делом и даря пользу людям!В данной теме лежит исключительно мой опыт и наблюдения за 4 года занятием птицеводством,наблюдений,общения с другими птицеводами-любителями на уровне рядового ЛПХ.
Думаю очень многим новичкам будет полезно прочитать -тема именно о том,как заработать(монетизировать своё хобби).
Вы здесь
Можно ли на птице хорошо заработать?Можно!
вт, 05.01.2016 - 22:12
Трейлер хороший. Подпишусь.
Делюсь своими 4х летними наблюдениями и общением с клиентами,некоторых до сих пор консультационно сопровождаю.Кто у меня что-либо брал могут однозначно подтвердить,что всем делюсь без утайки,не извращаю информацию "яко не спалить секрета и не наплодить себе конкурентов".
Итак:
1.Я изначально занялся "с ноля,как "полный чайник" птицеводством с целью не только "для себя" -что имело место быть,но и чтобы заработать.За плечами был серьёзный управленческий опыт,что называется работал "решалой" и рубил много казалось бы неразрушимых "гордиевых узлов",которые людьми искусственно создаются.Последний пример из 2013 года - за 5 минут личного общения с поставщиком решил "неразрешимый" в течении 2х!!!лет вопрос в одной организации.Мне говорили -не лезь,этот вопрос на таких уровнях решался,а ты кто такой?(выводим в аналогию пессимистичных постов участников форума,что мол караул "конкуренция зашкаливает".Просто вопрос некорректно мои предшественники ставили перед поставщиком и не стеми решали.Какой запрос-такой и ответ.Таких историй из моей практики - десятки.Вот это однозначно утвердило меня в мнении, что "тараканы и гвозди(внутренние ограничения)" люди себе сами вбивают в мозг.Кто то что то сказал...и понеслось.Кто сказал - великие авторитеты мнений? Большинсвто людей ищут оправданий своих неудач,а не настроены на решение вопроса.Отсюда у нас и говорят:"Во всём виноват Путин!".Он конечно гарант Конституции и всё такое,но что-то в жизни человека делается и без гаранта.Никто никому в этой жизни не должен(не берём в расчёт категории милосердия и духовного развития-речь не об этом).
Итак - определение первое(мотиватор).Определяем правильный вектор и настраиваемся на результат! Не слушаем пессимистов - если у них не получилось,это совсем не значит,что не получится у вас.У всех разная мотивация, энергетика и знания. Мне жена(а как же без неё - наши близкие самые рьяные критики и демотиваторы.Господь говорил вечную истину:"Нет пророка в своём отечестве".) постоянно пилила(и порой частенько пилит,когда я какой-либо новый бизнес-проект "мучу") - что мол дурачина, простофиля, ничего у тебя не получится. Меня такие пожелания всегда вызывают встречный деятельный протест и я с удвоенной силой хочу достигнуть успеха...иногда получается:)
Как я "прочухал" денежную нишу.Посидел недельку на этом форуме(дело было в 2012году).Попереписывался с птицеводами(многие есть на этом форуме, кто-то из поисковика Гугл) и понял следующее:
1.Практически все с европейской части страны
2.Продают дорого(иногда порой просто неадекватные ценники, выдающие 100% риск покупателя в итого)
3.Когда касается вопроса покупки...Есть деньги, хочу купить...начинаются отмазки "ищите курьера,мы не доставляем и т.д"(живу в Сибири в Алтайском крае).
4.Понял, что вся Сибирь и ДВ непаханое поле.Есть огромная потребность,отчасти потом я сам сформировал спрос на породную птицу в регионе(несколько громко и пафосно звучит и слишком масштабно,но это так).Помогли опять же мои навыки вебмастера, маркетолога, решалы и огромная мотивация "Дать людям то,чего они не могут получить и лишь мечтают" - это как раз залог успеха,т.к делал общественно полезное и востребованное дело.Правило маркетинга:"Найди потребность и удовлетвори её!"
Получил субсидию на своё дело(4месяца бадался с администрацией) - в городе ведь все чиновники дюже умные,мне так и сказали "в деревнях получить грант легче,т.к в администрациях там сидят колхозники".
Я сам решил вопрос дистанционной доставки инкубационного яйца из Генофонда,и опять же я не сделал "как все"."Покурил" Генофондовскую ветку - кошмар, всем подсовывают не то, и не в том объёме - даже после предварительного согласования заявки.Понятное дело - сезон и ажиотаж. Я отстроился от "жуткой конкуренции" и в итоге я купил без блата,без переплат,не посещая лично Генофонд и ооочень дёшево и ооочень качественное инкубационное яйцо(брал за скудостью бюджета по 20 яиц каждой породы) и у меня получилось сформировать 7 разнопородных семейств птицы и даже отобрать лучших.Повторил всё с Благоварами по Мускусу - хотя на форуме есть посты о "неадекватности работников данного предприятия и что никак не решить с ними вопроса".Я лично общался с их зоотехником - замечательнейший отзывчивый человек.Дала мне и их методу инкубации.
У некоторых людей,наверное плохих переговорщиков, как в пантомиме про пожелание французом приятного аппетита "бон аппети".В ответ грозный дядька-грузин отвечал в столовой санатория грубо "Туробелидзе".Они думали о разном:))
Звёзды и удача мне благоволили,всё решалось " с полпинка".
Отсюда правило №2 - включаем мозг и не лезем в ажиотажное пекло "как все".Второпях никогда ничего толкового не получается.Учимся общаться с людьми - очень полезный жизненный навык!
В 2013 году я уже вовсю поливал яйцо и цыплят на всю Сибирь и в этот же год увеличил поголовье птицы.Часть пород продал,так как места в обрез(птичник 6*6 метров).Продал мускусом-отличных производителей под Бийск.В итоге мои мускусы(их инкубационные яйца) "засветились" только один раз в этом же году осенью(мускус 2 раза за сезон несёт яйца).И всё...птица канула в лету.
Ещё раз "о конкуренции".В этот же год я продал ещё 2 породы кур -они тоже уже нигде не засветились.Ко мне приезжают покупатели яйца,я им пытаюсь рассказать,как распространить птицу в Сибири,как заработать самим(2 полезных действа в одном флаконе-сделать людям полезное и себе).А в ответ:"Я только для себя"-сразу отвергают возможность заработать на своём хобби.Это конкурент -НЕТ!Другие покупали птицу 2х пород(одна из пород гарные Австролорпы - воронёная эффектная птица и в итоге "заколхозили"-смешали всё в один табор!Это конкурент-НЕТ!Некоторые ещё такой пернатый зоопарк пытались продавать как "породное" - это уже жульничество.Есть те,кто покупал или брал по обменю цыплят - в итоге выращивали "затянутую" птицу.Какое потомство от этой птицы будет?И это РЕАЛЬНЫЕ примеры из того,что я сам видел!Одна из моих покупательниц Загорок из Новоалтайска приехав ко мне за сеткой(побочно ещё продаю товары для птицевода) сообщила,что взяла Кучинского петуха,который в 2 раза мельче чем тот,которого она видела у меня(а это огроменная мощная птица).
В 2014 году были некие потуги конкуренции.Опять-же,я продавал цыплят по 200 рублей, "конкуренты" по 50,70,120 рублей.У меня никогда не было желания "просто продать" и "продать всем" - есть "мои" покупатели,которые хотели купить качественную породную птицу у меня.На форуме,я читал,есть птицеводы,кто категорически не показывает родительское стадо.Я ВСЕГДА показывал птицу и условия её содержания,без советов и "спаленных" секретов от меня никто не уезжал.Это называется - СЕРВИС!...и отстройка от конкурентов.Приятно же видеть от кого потомства,знать на 100% что ты покупаешь ПОРОДНУЮ птицу,жёстко разделённую по отсекам.
В итоге за 4 года я так и не смог достичь своей заветной цели - распространить породную птицу в нашем регионе.Желающих принять почётное знамя -нет!Всё сводится к околхозиванию идеи и жалиться "негде взять свежую кровь".Сам отправлял от Дальнего востока до Кавказа.
В 2014 году были некие потуги меня скопировать и догнать.Опять же -я применив свои навыки вебмастера продавал в Алтайском крае и респ.Алтай не более 10% яйца.Остальное я продавал за пределы региона.За цыплятами ко мне ездили за 700 вёрст(мне бы было слабо самому на такое пойти).
В 2015 году - я почувтсвовал -конкуренция совсем сдулась.За этот год я с 2х пород,которые у меня оставались заработал больше,чем когда у меня было 7 пород+мускус+перепела.Продавал инкубационное яйцо я до глубокой осени,мой покупатель оставшейся взрослой птицы из Новосибирска сделал предоплату(задаток) и ждал этого благословенного момента -забора птицы от меня.Птичка благополучно переехала в Новосибирск и хозяин очень счастлив -написал мне благодарственное письмо "Спасибо за птицу,не могу нарадоваться с женой".Это к слову,что только в Новосибирске можно взять птицу "не от Лесного".Я,если честно не понимаю мотивов моего последнего покупателя(хотя безмерно ему благодарен) -почему он купил у меня...ехал за 500 км.пути(в оба конца), а не купил птицу в Новосибирске?
Мог ли я больше заработать,нежели обозначенные 300.000 рублей?Ответ однозначный-мог.Мог масштабироваться,привезти новые породы - легко и просто!Боялся ли я конкуренции -нет(её по факту нет)!Все хотят "купить поближе",нет человека-предпринимателя,который повторит мой нехитрый кульбит с доставкой яца из Генофонда(а там столько пород!).Одно время у меня было желание масштабироваться,но я просто устал нести всё в одни руки, снабжать всю свою улицу помётом(предварительно сам его перелопатив) и быть на привязи - хозяйство не бросишь. Летом хлопоты по инкубации и с цыплятами - мой престарелый отец живёт в другом городе и я к нему не могу вырваться даже на 2 дня. И мир охота посмотреть, Русский Крым посетить, город воинской славы Севастополь...
Подытожу - кто захочет заработать на деле птицеводства и сделает это изначально правильно, а не "по-колхозному" может хорошо заработать. И поверьте, конкуренция в этой нише - большой миф из разряда "ОБС".
Стоит только преодолеть свою лень - и всё получится!А ведь не все люди в нашем нищем крае зарабатывают те же пресловутые 300.000 рублей в год ходя на наёмную работу и горбатясь "на дядю" по 12 часов в день, 5-6 дней в неделю.
Всем удачи и с Новым годом!
Да, делитесь своим положительным опытом "как получилось у вас".Писать тем, у кого "не получилось" здесь не нужно.Не получилось именно у вас - найдите причины в себе.Подойдите к птицеводству "с умом" и всё получится.Нужно понять -птицеводство нынче другое, не нужно наследовать опыт "как делала бабушка" - ищите новизну.Инновации в птицеводстве рулят- кто их использует всегда будет "на коне"!
Ну так именно поэтому и говорят, что трудно заработать на птичках. Как только «заработок» приближается к цифре приемлемой зарплаты (это если на одного — приемлемой, а если считать вашу жену, которая тоже наверняка участвовала — то мизерной) — то появляется это вот «устал». Заработок несоразмерен вложенному труду, вот и весь секрет утверждений, что заработать нельзя.
Забыл добавить.Помимо заработка на инкубационном яйце и цыплятах(мясным птицеводством я занимался только первый год) я вдоволь снабжал семью и родственников пищевым яйцом.Перепела несли хорошие крупные(до 17гр) яйца.После того,как я попробовал перепелятину - кур совсем перестал кушать.Про перепелов хочу добавить своё наблюдение(хоть и не совсем в тему,но позволяет снизить издержки) -я держал перепелов не как советуют 6 месяцев,а от 1 до1,5 лет.
Посудите сами -если использовать методу "6 месяцев" - перепел начинает нестись(при правильном выращивании) после 60 дней отроду.Получается,что мы используем птицу всего 4месяца,а 2 месяца -одни затраты.
Мои наблюдения - птица способна полноценно размножаться и хорошо оплодотворять яйца(и Техасец и Японец - без разницы в пропорции 1самец к 4 или даже к 5 самкам) на протяжениии 1,5 лет!Это лично экспериментально неоднократно проверенная во времени информация!И яйцо перепела старше 6ти месяцев несут крупное и без ущерба своему здоровью.Кто покупал у меня яйцо - все были в шоке!Не путать с курами - крупное яйцо у кур(свыше 70грамм) -это плохо и травматично!
Жена мне помогала только первый год -потом сдулась. Я занялся птицей в основном потому,что нужно как-то выживать.За годы занятия птицеводством я обучился(время было т.к сидел дома,а не ездил на работу "к дяде") совсем новым для меня навыкам и стал зарабатывать большие,чем на птицеводстве деньги.И при этом получил несоизмеримую свободу.Сейчас занимаюсь арбитражом трафика и продажей товаров с одностраничников+есть ещё несколько совместных проектов.Жизнь продолжается! Ещё пару лет назад я даже и не представлял какие деньги есть в онлайне! Тяга к экспериментам и всему новому даёт свои плоды.
Если бы не было открыто новых способов заработка - я продолжал бы заниматься птицей и мог масштабироваться. Один из самых лёгких способов - привезти в Сибирь с десяток новых пород птицы.
Есть люди,которые с десяток лет птицей занимаются,а денег на ней не зарабатывают вовсе - это упущенная возможность.
Ну так 20-30 тыщ в месяц — это именно выживать, а не заработать.
Лохотроны всегда выгодней всего, кто бы спорил.
Хорошо, уговорили,Вы зарабатываете гораздо больше и у Вас всё в ажуре.Зачем здесь "жалиться"?
"20-30 тысяч это только выживать" -знаю людей,которые получают зарплату 10.000 рублей в месяц -вот это безнадёга!
И продажа товаров(то,чего хотят люди купить) - это не лохотрон.Как вы категорично судите о деятельности в которой не работаете?
И как бы данная тема не об этом.
Немного мотивашек(картинок) хотел вставить.Почему-то не получается вставить картинку(отображается в браузере маленький квадратик без изображения).Кто знает как вставить в пост картинку?
Цитата-"Я,если честно не понимаю мотивов моего последнего покупателя(хотя безмерно ему благодарен) -почему он купил у меня...ехал за 500 км.пути(в оба конца), а не купил птицу в Новосибирске?"
Потому что у нас в Сибири недостаток информации по птицеводам. Не надо себе льстить, что вы единственный птицевод с породистой птицей. А вам просто повезло ,что он у вас купил птицу.
Цитата-"Попереписывался с птицеводами(многие есть на этом форуме, кто-то из поисковика Гугл) и понял следующее:
1.Практически все с европейской части страны
2.Продают дорого(иногда порой просто неадекватные ценники, выдающие 100% риск покупателя в итого)
3.Когда касается вопроса покупки...Есть деньги, хочу купить...начинаются отмазки "ищите курьера,мы не доставляем и т.д"(живу в Сибири в Алтайском крае)."
1.У нас много птицеводов в Сибири с породной птицей.
2.Вы не правы , любой здравомыслящий птицевод не будет задирать цену на яйцо и молодняк, это приводить только к убыткам.
3. Если у вас есть деньги ,возможность их потратить всегда будет именно на то что вам надо. Кто ищет тот всегда найдет.Доставляют и из генофонда и из благовара.
Цитата-".Про перепелов хочу добавить своё наблюдение(хоть и не совсем в тему,но позволяет снизить издержки) -я держал перепелов не как советуют 6 месяцев,а от 1 до1,5 лет."
Это давно уже известно.Я держу перепелов минимум год. У них самое крупное яйцо.
Цитата-"Если бы не было открыто новых способов заработка - я продолжал бы заниматься птицей и мог масштабироваться. Один из самых лёгких способов - привезти в Сибирь с десяток новых пород птицы."
Одно другому не мешает. Видимо у вас очень много было негатива связанного с птицей , если вы решили все прекратить, особенно если изучить все ваши посты.
"Жена мне помогала только первый год -потом сдулась" - СОГЛАСЕН, без "семейного подряда" ЭТО дело не потянуть, если у Вас не пара бентамок...АЛТАЙСКИХ
"Жена мне помогала только первый год -потом сдулась."
Почему? Не было стимула? Вы же пишите , что она у вас домохозяйка. Не заинтересовали?
"нет человека-предпринимателя,который повторит мой нехитрый кульбит с доставкой яца из Генофонда(а там столько пород!)"
Про ваш нехитрый кульбит, с нехитрой рекламой вашей книги ,был вброс на первые числа января практически на все посты по общим вопросам по птицеводству под ником Светлана Новикова,который был впоследствии удален. Следы остались здесь-https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-pticevodstvu-pticevodstvo/23... и здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-razvedeniyu-kur-kury-pticevo...
Как все банально оказалось
Человек желаемое выдаёт за действительное. Или правда потянутая за уши!
Да почему же, знаю одного птицевода который зарабатывает примерно такие же суммы как и Лесной. Есть на голубях и больше зарабатывают.Что вы на него напали то? Ведь если не интересно вам его читать то зачем читаете? Своих читателей он найдёт всё равно. Ведь все люди разные и подходы к делу у всех разный. А зарабатывать 30 тыс. во многих регионах далеко не каждый может, плюс то что на тебя не вопит начальник самодур.Для деревни и небольшого города это не плохой вариант, а зачастую и единственный. В интернете заработать можно много где и не всё лохотрон. Написание заказных статей не является лохотроном, да и много что ещё.
Не надо тут особо что то обсуждать, почитайте 3 пост внимательно ключевое слово "гранд" надо было определенное время птицей (сельским хозяйством) заниматься, а то деньги государственные возвращать придется. Ну а сейчас можно сетку продавать, даже не спорю намного выгоднее. А тема открыта для рекламы
Ну вот,теория "во всём виноват Путин" и про негативщиков в действии,судя по комментам.
Про грант...я не грант получал,а субсидию - это раз.Субсидия 58.000 рублей из которых я обратно отдал государству на платежи во внебюджетные фонды порядка 35.000 рублей.Посчитайте,сколько по факту получилось(осталось) на дело.Никогда бы за такие деньги не занялся этой тягомотиной -нужда заставила(это чтобы понимание было моего тогдашнего положения и о безнадёге).
В посту я писал:"Если кто-то не зарабатывает и говорит,что это всё "ФИГНЯ...притянутая за уши" -совсем не значит,что другой человек не заработает!".Здесь,очевидно написали "неудачники и завистливцы".Я же так-то просил - делитесь опытом!Любым.В итоге - одна немотивированная злость,зависть и ...фигня!
Где,в этой ветке я рекламирую свою книгу?
Кстати,о прибыльности данного дела(птицеводства) - посмотрите здесь пост№11,Дмитриев Сергей,почти мой сосед(несколько километров от меня живёт) -занимается птицей несравненно дольше меня,заработал себе имя и я так разумею,зарабатывал и зарабатывает на птице сопостовимые суммы.Зайдите на его сайт и посмотрите открытую переписку с покупателями -поймёте масштаб(не путайте с птицефабрикой -речь об ЛПХ).
В бентамки я не полез(конёк Дмитриева), как и в Браму - эти направления сильно занятые были на тот момент в крае.
Люди - займитесь делом!Не тратьте время на немотивированную злость и зависть - и будет вам счастье!
Про пост№15...голуби в умелых руках -это "золотое руно".Когда я узнал у тестя,в прошлом занимавшегося голубями,какие деньги платятся за пару породных голубей -я был в ауте.Пять,семь,25...тысяч рублей!Вот это бизнес!Но я в нём совершенно "не в теме".
Автору,спасибо за адекватный пост.
В малых городах и деревнях занятие птицеводством/животноводством действительно не просто подспорье,но порой и единственная возможность заработать в современной России,сберечь своё здоровье и мозг -от самодуров начальников(коих я повидал уйму).Я лично знаю несколько людей(малые фермеры и ЛПХ),кто зарабатывает намного круче,чем обозначенные мною 300.000 рублей/год.Немного курёх/гусей,немного свиней,немного коз и баранов,пара коров,бычок.Совсем не масштабно - но денежно!И себе пища и на продажу.
И что показательно -у этих людей соседи сплошь завистливцы!У самих полынь в огороде под 2 метра,а жалуются на жизнь.И соседи-фермеры,простые работящие люди -они ведь конечно же негодяи,т.к у них всё хорошо.Аналогия с 1917 годом налицо.Одни работяги,а другие бухали и на гармошке.В итоге работяг поубивали и повысылали,а в руководство -кто бухал.Лозунг:"Отобрать и разделить".
Мои прадеды и деды попали под этот мелех раскулачивания.Хотя кулаки по тем понятиям -это кто батраков имел.Мои родственники были так называемыми "середниками" -т.е жили большой семьёй,наёмных работников-батраков не имели,но покупали современную технику,производительность труда была на уровне,товарообмен.В итоге -тоже всё у них отобрали.
Беда в том,что в те лихие годы всю деловую деревенскую прослойку выкорчевали с корнем.В итоге имеем на сегодня то,что имеем.
Сегодня смотрел канал "Россия24", передачу - статистика такова,что только 3,5% населения хотят/проявляют предпринимательскую активность(речь идёт именно про малый/микро бизнес).
Я давно понял,что наёмником простолюдину работать -дело бесперспективное и во времени опасное,т.к человек в годы,когда ему уже здоровье отказывает уже надеяться не на что.После 40 лет достойную работу найти -дело почти невозможное.Зарплаты...это уровень рабовладения,не иначе.
Вот пока есть какое-никакое здоровье и время -нужно его тратить на развитие собственного капитала,а не "на дядю".
Внимание - неудачников,завистливых,ЛЕНИВЫХ людей прошу не писать в данной ветке,не засорять немотивированным негативом!Суть её в другом -поделиться опытом как заработать на птице!
Здесь не обсуждаем негодяя и вруна "Лесного",обсуждаем вопрос "кто и как зарабатывает на птице".
И я смотрю меня хают сплошь "форумные свежереги".
Я как раз делом занимаюсь, поэтому и пишу, в качестве практика, обладающего знаниями по этой теме, а не диванного экономического стратега. В прошлый сезон люди у меня порядка 10 дней ждали инкубационное яйцо. И продал, как Вы сами понимаете, не 1 штуку, но чета особо не разжился.
Ну указанные мною 300.000 рублей в год - это сумма не из разряда "разжился",если разделить на 12 месяцев.
Первый год 2012,занялся с лета и продавал только излишки птицы,в основном мускуса -заработал порядка 50 тысяч.В 2013 я заработал около150.000 рублей,в 2014 около 300.000 и 2015 -когда у меня осталось ВСЕГО 2 породы кур - я заработал более 300.000 рублей.Это называется заработать имя -когда тебя уже советуют покупатели покупателей+ сервис.О сервисе -писал выше.В 2015 году неоднократно консультировал сельхозкооперативы и не один.Я же писал - у каждого свои возможности и способности и отсюда -у каждого свой результат.Про свой предыдущий опыт я писал -он мне сильно помог.И в процессе я освоил смежные знания,которые очень сильно мне помогли увеличить объёмы продаж(количество клиентов).Мой сайт экоферма22.рф был стабильно №3 в ФЕДЕРАЛЬНОЙ поисковой выдаче по ключевому запросу "экоферма".Впереди была ферма "Коновалово" -которую организовал долларовый миллионер и который наверняка хорошо вложился в рекламу и продвижение сайта.Я не вложил в рекламу ни одного рубля.Секрет - у него на сайте поро "купить" у меня - полезный БЕСПЛАТНЫЙ контент для птицеводов.За это меня неоднократно птицеводы,которые даже ничего у меня не покупали благодарили.Я никогда тупо в лоб ничего не продавал -я давал людям пользу,поддержку и сопровождение.
Не слишком ли много апломба?
У меня маленький вопрос к Вам Сергей 300 тыс. рублей в год, это выручка или чистый доход в туго набитый деньгами карман?
Это чистая прибыль.Т.е от выручки отнял все затраты.И это совсем не туго набитый карман - сумма для поддержания штанов.В семье 5 человек и я единственный кормилец.В 2015 пошли хорошо и другие заработки - работаю вебмастером и только по своим проектам,никакой наёмной работы и фриланса.
Я решил заработать на птице,посмотрев канал "Агро-ТВ" на Триколоре.Там ЛПХшник рассказывал,как он на индоутке хорошие деньги поднимает.Я тоже поначалу сделал ставку на мясное производство и именно на индоутку.Посидел с калькулятором,прикинул...блин я же в 2013 году тысяч 500.000 заработаю.Аж дух захватило.
В итоге - замучился назём с утки тоннами выгребать -жидкий,ароматный и его не просто много,а просто афигеть!Подстилку(стружку дерева) нужно часто и помногу сыпать.И сам процесс ощипывания водоплавающих -УДРУЧАЕТ(кто в теме - знает).Я конечно продавал мясо мускуса в 2013 году в ресторан и зашёл с ним легко,т.к его никто не поставляет(а вот с перепелом у меня не получилось зайти).Но вот только это были совсем не те цифры и совсем не те трудо/материальные затраты на которые я рассчитывал сидя с калькулятором.В итоге поторговал инкубационным яйцом и утятами(яйцо плохо продавалось,а на породных утят был настоящий ажиотаж!).В итоге мускуса я весьма быстро продал -всё отличнейшее маточное стадо.Сконцентрировался на куриных и на перепелах.Вот именно эти направления меня сильно порадовали низкими трудозатратами и отличной денежной отдачей.И после эксперимента с утками я вообще мясное направление закрыл.Мясо -только для своих нужд,в итоге ел только перепелов.И у меня после фиаско по данному направлению даже мысли не было подумать,что тот дядька-заводчик мускуса врун и обманщик,с телевизора гнавший пургу в уши наивных телезрителей.Просто У МЕНЯ не получилось.И я переключился на то,что у меня получалось хорошо.Занятие курами и перепелами по определению низкозатратны и по времени и по денежным вложениям и по силам ЛЮБОМУ человеку.
Я вообще не настаиваю на какой-то конкретной сумме заработка.Представим банальнейшую весьма распространённую ситуацию в простом российском селе или пригороде.Работы нет,а если и есть-мизерная зарплата.На чём заработать?Все традиционные ниши(даже торговля продуктами питания) заняты и высококонкурентны,а птицеводство/животноводство -это низкоконкурентные ниши - хотя бы только потому,что здесь работать надо,с назьмом возиться...И если птица кормит семью(яйцо и мясо вдоволь) и ещё кроме этого приносит прибыль хотя бы 100.000 рублей(уже за вычетом затрат на корм) в год(совсем банальная и элементарная для заработка сумма) - можно как-то детей к школе собрать,хлеб покупать.Это выход из безнадёжной ситуации и это ведь лучше,чем выращивать полынь в огороде и жаловаться на жизнь.
Земля -она ВСЕГДА прокормит.Кому то и джипа за 3млн.купить поможет(знаю таких),кому то на икорку хватит,кому-на хлеб с маслом,кому то - просто на хлеб.Каждому по талантам и по приложенным усилиям.Но всё-равно земля не оставит человека умирающим от голода.Цель этой,открытой мною теме именно это людям показать - птицеводство может помочь прожить в наше очень непростое время.
Я сейчас вебмастер,весьма рядовой и знаю людей которые на моей нише зарабатывают сотни тысяч и миллионы рублей В МЕСЯЦ! Вот это заработки,до которых мне ещё расти и расти.Но я не жалюсь и не хаю этих людей, мастеров своего дела(но по-доброму завидую),а прилагаю усилия,учусь,пробую,ошибаюсь -и всё для того,чтобы через приобретённый навык приблизиться к их заработкам.
Второй ключевой вопрос количество кур и перепелов или еще что-то из птицы, которых Вы держали, можете указать свое среднегодовое маточное поголовье? Мне довольно интересно узнать оптимальную волшебную цифру, позволяющую заколотить эту неимоверную сумму.
Куры-Загорки 11самок,Первомайки 7 самок, Австролорпов 7 самок,2 породы мини-кур(сейчас уже не помню точное количество,но меньше 10ти самок каждой) и перепелов 2 породы(Техас и Японец).Где-то по 60 самок каждой породы.Месячных и 2х месячных перепелят продавал по 70-100-150-200 рублей,в зависимости от текущей ситуации -если цыплят и утят я выводил ТОЛЬКО по 100% предоплате по конкретным заявкам,то перепела часто были впрок.
Цыплята кур 3х дневные -ценник стабильный 200руб/клюв.Наверное цыплят 300 с гаком в 2015году продал,цыфры 2014 года по количеству уже не помню.Яйцо пищевое перепелиное 4,5 р/шт(хотя все продавали по 2-2,50),инкубационное с Япов -8р/шт,с Техаса 15р/шт.Куриное - 50р/шт(пищевое почти не продавал т.к заявок на инкубационное было вволю).Добавлю,что я распродал маточник в 2015 -насколько помню -1000руб/клюв(это куры) и часть оборудования.
Как видите - очень скромное количество птицы.
Это данные по 2014 и 2015гг.В 2012 было 7 пород кур и 2 линии мускуса.В 2013 взял палевых мини-мясных для эксперимента,т.к весьма распиаренная порода(по факту оказалась полной шляпенью недостойной внимания-моё ИМХО конечно же,но мне есть с чем сравнить) и препелов также по бартеру взял.К перепелам пришлось приспособиться -мальки до 3х недель весьма требовательны к условиям содержания.С мускусом я подружился сразу,что называется -попёрло,инкубировал очень удачно.С цыплятами кур первый год допустил много ошибок,которые потом вычислил и исправил и в последующие годы я не потерял ни одного цыплёнка.
да очень интерестно
Что то меня терзают смутные сомнения........ При таком поголовье (самок) то бишь кур А затраты для приобретения самого необходимого? А сараи? Инкубаторы? Вот готовлюсь к выходу на пенсию. время будет валом. но как подсчитаю затраты. чую не подъемное это дело для меня Да и ценники у вас космические. сроду таких не слыхивала у нас
Ну наконец то приведены все требуемые цифры. По Вашему поголовью кур 11+7 =18 штук других как Вы говорили в 2015 году не держали, 300 шт. яйца в месяц максимально, 300 х 50 = 15000 руб., 15000 х 6 = 90000 руб. это только выручка. Держали в теплице, это минус 3 месяца зимы - (Сибирь матушка) и минус 3 месяца осени не сезон знаете прекрасно. 300 цыплят по 200 руб. целых 60000 тыс. руб. выручки. И где интересно живут такие чудесные покупатели готовые отвалить 200 руб. за суточного загорского или первомайского, которым цена в обед полушка. Итого 150 тыс. руб. выручки за год. Меня терзают смутные сомнения по поводу этой сказки, наверное какая то курица и скорее всего по понедельникам, несла золотое яйцо.
хорошую браму за суточного задолбаешся продавать по 200 р
Да,как то 300000руб чистой прибыли на 18 курах,плюс семья из 5 человек вдоволь яйца ест ,может 300000 руб это вместе с продажей сетки и другого инвентаря а не только на 18 курах
В СТОЛИЦЕ МИРА
Брама, орловские, гамбургские, бентамки.....1-7, павловские 1-30 дней, с апреля по июль, за 150 рэ, не расходятся...Торговать, правда, не умею.... Но ВСЁ может быть...