Вы здесь

Птичник "по уму". Страница 57 из 113

Перейти к полной версии/Вернуться
3382 сообщения
Россия
: Сясьстрой , Ленинградская обл.
09.12.2012 - 15:32
: 1419
Dmitry Petrovich пишет:

Во-первых, если в помещении отопления нет, но утеплённо оно достаточно хорошо, и плотность посадки птиц достаточно высокая , то в любом случае в помещении будет зимой плюс и будет достаточно высокая влажность (процентов 60-70). А значит влага будет и будет сыро. Более того даже по стенам и потолку будет течь.
Во-вторых, воздух с улицы в оттепель всегда влажный и сухости не добавит. А воздух в мороз быстро остудит помещение. Так что сухость зимой может быть ТОЛЬКО при отоплении.
В-третьих, вентиляцию для зимы если уж делать (а это ещё вопрос) , то желательно вход не прямо с улицы , а с какого-нибудь ещё помещения , типа тамбура и т.д., чтобы воздух заходил не такой холодный и не было прямого ветра. А выход делать не прямо на улицу (иначе всё тепло выдует) , а через трубу с шибером.

Спасибо! Очень доходчиво. Говорила мужу, что тамбур надо! bang Пока покрывало на дверь повесили. Весной доделать заставлю. У нас каркас, ОСБ снаружи и изнутри +пенопласт+ветро-влаго. В самый холод ниже +6 не опускалось. И проковыряли мы таки по двум углам сверху дыры... Размер 6на4, сидят там штук 30 куриц пока. Свободного места много ещё. Конденсат конечно есть...

: Московская область, Чеховский р-н
11.01.2011 - 13:19
: 12119

Спасибо за идею вентиляции в тамбуре!!!

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Ох, не успеваю всё прочитать) Всем здравствуйте) blush2

СССР
: Челябинск
18.04.2014 - 18:59
: 104
Vega пишет:
Vega пишет:

Подскажите, для зимнего сарая для кур, достаточно доски шириной 25 мм, пенофола со слоем фольги 1 см и фанеры внутри? Будет там тепло или надо пенопластом и минватой утеплять как-то посерьезнее?
Неожиданно работники освободились и пришли строить сарай, а я ещё не сообразила какой, завтра приступают, а я толком сказать не могу, чего мне надо......
Пол земляной со стружкой.

Отчитываюсь - сарай доска, пенофол фольгированный и фанера. На улице было -25-27, внутри вода не замерзала. Было один раз утром по кромке ведра с водой ледок, но это рядом с дверью, которая не очень плотно закрывается, по периметру щёлка.
Сейчас на улице -5-10, там вообще тепло, куры стали лучше нестись.
Только стены плачут гроючими слезами.

Тоже не так давно имел проблему плачущих стен.Так же как и у вас стены обшиты пенофолом,и поверх пенофола доска.Доски намокали "насквозь",сырость страшная была,даже плесень стала появляться.Решил сделать вентиляцию.Взял пластиковую канализационную трубу сотку,приставил к стене,карандашом обвел,дрелью по следу карандаша насквозь,выбил середку,стамеской подравнял,вставил трубу.Купил кулер компьютерный на 95мм,вставил в трубу расклинив в трубе дверным утеплителем,взял зарядник на 12 вольт,полярность не перепутать.
Через пару дней в половине курятника(поделен перегородкой из досок)стало значительно суше,со стен стали исчезать мокрые пятна.В противоположной стене сделал еще один "пропеллер".Курочки кинулись благодарить,да ладно говорю...не стоит благодарности.
В принципе могу сделать фотки завтра,но...вроде все подробно описал,если кому надо...могу завтра сфотать.
А весь смысл в том,что когда вы обшили стены пенофолом,влаге стало некуда уходить.Влага-тепло от птиц,от их дыхания,тепло от подстилки.И эта влага стала оседать на стенах,стекать на пол,подстилка "захлюпала".Просто сделав дыры в стене,проблему вы вряд ли решите.Даже с тамбуром.Будет в сарай заходить свежий воздух,но...сырость не исчезнет.Даже если обогрев внутри будет.А вентилятор будет выводить влажный воздух за пределы сарая,если будет еще и обогрев,то ваще...красота и лепота.

Россия
: Сясьстрой , Ленинградская обл.
09.12.2012 - 15:32
: 1419
ursib пишет:

могу завтра сфотать.

yes3
Отверстия должны быть на противоположных стенах? Или не принципиально, лиш бы два?

Россия
: Московская обл. г.Кашира
23.07.2010 - 10:36
: 892
ursib пишет:

В принципе могу сделать фотки завтра,

очень просим

СССР
: Челябинск
18.04.2014 - 18:59
: 104

Отверствия не обязательно на противоположных стенах.Если бы была просто вентиляция,самотеком так сказать,то там бы пришлось мудрить.А тут принудительный отвод воздуха.Я сделал на противоположных стенах только потому,что у меня сарай разделен на две части перегородкой из досок,и воздух не ходит по всему сараю.На фото собственно сами вентиляторы врезанные в стену,блок питания от которого они запитаны,и коробка от вентиляторов.В стену врезана труба на 110мм,вентилятор на 95мм,сделал вокруг вентилятора два слоя дверного самоклеящегося уплотнителя и вставил в трубу.Кстати,можно и простой блок питания от телефона,я поставил такой как на фото чтоб путем уменьшения напряжения можно было регулировать скорость вентилятора.

Вложение
dscn04161.jpg
dscn04171.jpg
dscn04331.jpg
dscn04371.jpg
: Московская область, Чеховский р-н
11.01.2011 - 13:19
: 12119

А обычный вентилятор, который как вытяжка продается, пойдет?

СССР
: Челябинск
18.04.2014 - 18:59
: 104
lborodach пишет:

А обычный вентилятор, который как вытяжка продается, пойдет?

Наверное подойдет конечно,только несколько "НО"(мне это было критично,может кому то это покажется нормальным)
Стоимость.Вентилятор про который вы говорите стоит рублей 400-600,у меня труба обошлась за 40 рублей и вентилятор 100.Можно дешевле найти кулер компьютерный,мне некогда было искать,взял первое что по размеру подошло.
Шум и мощность от вытяжного вентилятора гораздо сильней,при этом мощность не регулируется,а это иногда нужно.Например в морозы я ставлю вращение на минимум,чтоб тепло зазря на улицу не выгонять.
Так что как то вот так.

: Московская область, Чеховский р-н
11.01.2011 - 13:19
: 12119
ursib пишет:
lborodach пишет:

А обычный вентилятор, который как вытяжка продается, пойдет?

Наверное подойдет конечно,только несколько "НО"(мне это было критично,может кому то это покажется нормальным)
Стоимость.Вентилятор про который вы говорите стоит рублей 400-600,у меня труба обошлась за 40 рублей и вентилятор 100.Можно дешевле найти кулер компьютерный,мне некогда было искать,взял первое что по размеру подошло.
Шум и мощность от вытяжного вентилятора гораздо сильней,при этом мощность не регулируется,а это иногда нужно.Например в морозы я ставлю вращение на минимум,чтоб тепло зазря на улицу не выгонять.
Так что как то вот так.

Понятно, спасибо. У меня несколько другая ситуация. Сделать такое некому.. проще купить готовое и поставить, включив в розетку. А на какой высоте от пола делать? У меня вытяжка прям под потолком. Вставить еще трубу и в нее вентилятор, нормально будет? А какой длины?

Россия
: Московская обл. г.Кашира
23.07.2010 - 10:36
: 892
ursib пишет:

ursib

Спасибо за фото!!!
т.е. за вентилятором улица? или как?

Россия
: Калининград
15.01.2014 - 02:38
: 86
ursib пишет:

при этом мощность не регулируется,а это иногда нужно.Например в морозы я ставлю вращение на минимум,чтоб тепло зазря на улицу не выгонять.

Можно регулировать не мощность, а время работы вентилятора через таймер. Например каждый час работает по 15 минут.

Россия
: Ижевск
17.11.2014 - 09:45
: 430
ursib пишет:

А весь смысл в том,что когда вы обшили стены пенофолом,влаге стало некуда уходить.Влага-тепло от птиц,от их дыхания,тепло от подстилки.И эта влага стала оседать на стенах,стекать на пол,подстилка "захлюпала".Просто сделав дыры в стене,проблему вы вряд ли решите.Даже с тамбуром.Будет в сарай заходить свежий воздух,но...сырость не исчезнет.Даже если обогрев внутри будет.А вентилятор будет выводить влажный воздух за пределы сарая,если будет еще и обогрев,то ваще...красота и лепота.

Если весь смысл в том, что влаге некуда уходить, то тогда вопрос - почему в тех же птичниках летом , даже при закрытых дверях такой влаги нет ( ну например ночью ведь двери закрыты)?
Скажу более того, у меня потолок в птичниках сделан по всем правилам. Доски, затем паропроницаемая мембрана (изоспан, такую в банях применяют) , затем 20 см Урсы (стекловата), а затем ветрозащита (тот же изоспан, но другого вида ). По всем законам влага через такой потолок должна уходить. А тем не менее зимой на стенах то же влага.
Поэтому дело тут не только в том что куда то выходить. На практики птичник это всё равно не аквариум и влага и пар всё равно находят выход.
Дело в законах физики . Конденсат ВСЕГДА образуется на границе тепла и холода. Вспомним лето . Вечером укрыли мы грядку плёнкой - утром под плёнкой конденсат. Почему? Да не потому, что влаге уходить некуда. А потому, что под плёнкой температура теплее, чем снаружи. Образуется разница температур . Вот вам и условия для образования конденсата.
Так же и с птичником. Получается внутри тепло. А холод с улицы всё равно проникает внутрь - когда вы заходите внутрь , а также через двери , окна и менее утеплённые участки здания. Образуется поток холодного воздуха. там где холод встречается с теплом и возникает конденсат.
Конечно если создать вентилятор поток воздуха , то этот конденсат будет выдуваться. НО.
Во-первых, для птичника существуют нормы, ограничивающие скорость потока воздуха внутри. Не более стольки то кубов в час (или минуту уже не помню). Понятно, что для каждой птицы это индивидуально. Индейки к примеру вообще сквозняков не любят. Именно поэтому скорость воздуха при естественной вентиляции - оптимальна для птичника.
Во-вторых , зимой при естественной вентиляции скорость потока бывает такая, что приходиться ещё задвижкой ограничивать поток, уменьшая скорость. Иначе выдует всё тепло.
В-третьих, всё таки вентилятор - это энергопотребление.
Поэтому лично я считаю, что грамотно сделанная естественная вентиляция для птичника всё же предпочтительней принудительной.

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830
Dmitry Petrovich пишет:
ursib пишет:

А весь смысл в том,что когда вы обшили стены пенофолом,влаге стало некуда уходить.Влага-тепло от птиц,от их дыхания,тепло от подстилки.И эта влага стала оседать на стенах,стекать на пол,подстилка "захлюпала".Просто сделав дыры в стене,проблему вы вряд ли решите.Даже с тамбуром.Будет в сарай заходить свежий воздух,но...сырость не исчезнет.Даже если обогрев внутри будет.А вентилятор будет выводить влажный воздух за пределы сарая,если будет еще и обогрев,то ваще...красота и лепота.

Если весь смысл в том, что влаге некуда уходить, то тогда вопрос - почему в тех же птичниках летом , даже при закрытых дверях такой влаги нет ( ну например ночью ведь двери закрыты)?
Скажу более того, у меня потолок в птичниках сделан по всем правилам. Доски, затем паропроницаемая мембрана (изоспан, такую в банях применяют) , затем 20 см Урсы (стекловата), а затем ветрозащита (тот же изоспан, но другого вида ). По всем законам влага через такой потолок должна уходить. А тем не менее зимой на стенах то же влага.
Поэтому дело тут не только в том что куда то выходить. На практики птичник это всё равно не аквариум и влага и пар всё равно находят выход.
Дело в законах физики . Конденсат ВСЕГДА образуется на границе тепла и холода. Вспомним лето . Вечером укрыли мы грядку плёнкой - утром под плёнкой конденсат. Почему? Да не потому, что влаге уходить некуда. А потому, что под плёнкой температура теплее, чем снаружи. Образуется разница температур . Вот вам и условия для образования конденсата.
Так же и с птичником. Получается внутри тепло. А холод с улицы всё равно проникает внутрь - когда вы заходите внутрь , а также через двери , окна и менее утеплённые участки здания. Образуется поток холодного воздуха. там где холод встречается с теплом и возникает конденсат.
Конечно если создать вентилятор поток воздуха , то этот конденсат будет выдуваться. НО.
Во-первых, для птичника существуют нормы, ограничивающие скорость потока воздуха внутри. Не более стольки то кубов в час (или минуту уже не помню). Понятно, что для каждой птицы это индивидуально. Индейки к примеру вообще сквозняков не любят. Именно поэтому скорость воздуха при естественной вентиляции - оптимальна для птичника.
Во-вторых , зимой при естественной вентиляции скорость потока бывает такая, что приходиться ещё задвижкой ограничивать поток, уменьшая скорость. Иначе выдует всё тепло.
В-третьих, всё таки вентилятор - это энергопотребление.
Поэтому лично я считаю, что грамотно сделанная естественная вентиляция для птичника всё же предпочтительней принудительной.

Я так понимаю, что по физике была твердая тройка? Конденсат образуется при охлаждении пара, роса по утрам во второй половине лета образуется даже безо всякой пленки. А Вы пытаетесь рассказать про точку росы, как ее трактуют строители. Так вот в этой самой точке конденсат вовсе не образуется, если не делать ошибок при возведении стен. Об этом можно говорить долго, но проще почитать хотя бы Википедию. В Вашем случае ошибка - применение изоспана, который применяют именно для парилок в бане, чтобы пар не уходил наружу, но там, в парилке и облицовка стен не из хвойных пород, а из липы, осины, лиственницы, деревьев не боящихся контакта с водой. Заменив изоспан ( фольгу) на гидропароизоляцию, Вы перестанете видеть сырые стены. Кроме того, очень полезен во всех жилых помещениях входной тамбур, который принимает большую часть уличного холода на себя, не позволяя ему проникать внутрь. В моем тамбуре, кстати, есть своя венитяция. хотя все-равно сыровато.

Россия
: Ижевск
17.11.2014 - 09:45
: 430
прораб пишет:

[. Об этом можно говорить долго, но проще почитать хотя бы Википедию. В Вашем случае ошибка - применение изоспана, который применяют именно для парилок в бане, чтобы пар не уходил наружу, но там, в парилке и облицовка стен не из хвойных пород, а из липы, осины, лиственницы, деревьев не боящихся контакта с водой. Заменив изоспан ( фольгу) на гидропароизоляцию, Вы перестанете видеть сырые стены. Кроме того, очень полезен во всех жилых помещениях входной тамбур, который принимает большую часть уличного холода на себя, не позволяя ему проникать внутрь. В моем тамбуре, кстати, есть своя венитяция. хотя все-равно сыровато.

По поводу тройки по физике и рассказы про точку россы вообще комментировать не буду.
А что касается заменить изоспан на гидропароизоляцию, то замечу, что изоспан А и Б как раз и является гидропароизоляцией. А изоспан С -ветрозащита. Но и тот и другой указанную функцию выполняют и именно для этого созданы. Я слышал, что под этой торговой маркой выпускался и ВП (вспененный полиэтилен) может Вы с ним перепутали. Но у меня то именно гидропароизоляция.
А что касается про тамбур, то Вы практически повторили пои сообщения. yes3

Россия
: КБР г.Прохладный
20.01.2015 - 20:34
: 36

Добрый день.В этом году собираюсь взять несушек серебристых 150 штук. Надо расширять курятник или делать новый. Пока планирую каркасник, только вот не определился с наполнителем стен.Либо взять УРСУ стекловату и обшить ОСБ, либо экcтрудировaнный пенопoлистирол и тоже обшить ОСБ. больше всего заботит соседство с мышами.Может у кого есть опыт по данным материалом.Буду благодарен за совет.

Россия
: Свердловская область
28.08.2012 - 19:21
: 7065
гапонов пишет:

Либо взять УРСУ стекловату и обшить ОСБ,

наверное лучше минеральный утеплитель, в плитах. Плотностью от 50.

Россия
: КБР г.Прохладный
20.01.2015 - 20:34
: 36

Я тоже больше к нему склонен, да и вроде сколько за него читал мыши в нем не сильно любят обитать.

Россия
: Ижевск
17.11.2014 - 09:45
: 430
гапонов пишет:

Добрый день.В этом году собираюсь взять несушек серебристых 150 штук. Надо расширять курятник или делать новый. Пока планирую каркасник, только вот не определился с наполнителем стен.Либо взять УРСУ стекловату и обшить ОСБ, либо экcтрудировaнный пенопoлистирол и тоже обшить ОСБ. больше всего заботит соседство с мышами.Может у кого есть опыт по данным материалом.Буду благодарен за совет.

Пенополистирол мыши превратят в ничто. Они любят грызть больше чего либо ещё. Я уже давно с этим материалом не связываюсь. В стекловате мыши делают ходы. Это ухудшает теплоизоляцию, но по крайней мере полностью материал не разрушает. Урса особенно серии Лайт один из самых экономичных вариантов. Но следует помнить про конденсат который образуется зимой, точку росы (законы физики и т.д.). Тут разные мнения откуда он зимой берётся. У меня своё у других знатоков физики другое , но факт тот, что зимой конденсат появляется в птичнике. Нередко можно его наблюдать и внутри каркаса (образуется с внутренней части стен а потом попадает на Урсу). В общем если стекловата или мин волокно намокнет утепления не получится. Сырыми эти материалы тепло не держат. В условиях птичника сделать так , чтобы эти материалы не намокали - сложно. Своё мнение высказывать не буду, а то опять скажут про тройку по физике. Пусть поясняют те у кого была пятёрка. lol
Считаю, что минеральное волокно для птичника как правило не оправдано - оно долговечней и по температуре более термостойкое, но по стоимости выше стекловаты. Я считаю оптимальной Урса лайт или кнауф той же категории.
Ещё можно рассмотреть вспененный полиэтилен , но только качественный , а не тот, что идёт как подложка под ламинат.

россия
: городец нижегородская обл
16.10.2009 - 14:33
: 3102

А почему никто из вас не рассматривает простые банальные дармовые опилки? При толщине в 30 см конденсата не будет.

Россия
: Ижевск
17.11.2014 - 09:45
: 430
немешка пишет:

А почему никто из вас не рассматривает простые банальные дармовые опилки? При толщине в 30 см конденсата не будет.

Конденсат будет всё равно. Но меньше. Согласен 30 см опилок - это очень мощная теплоизоляция.
Но если конденсат внутрь всё же попадёт, то тогда сгниют махом. Плюс насекомые , жуки там разные.
С пожарной безопасностью то же вопрос .Но вообще если из дармового , и для сарая то опилки это однозначно неплохо.

28.09.2010 - 15:33
: 617
немешка пишет:

А почему никто из вас не рассматривает простые банальные дармовые опилки? При толщине в 30 см конденсата не будет.

Можно поступить ещё проще.Я утеплил каркасное помещение для несушки в 200м.кв. простой стекловатой со свалки,"набил" стены толщиной 100мм.В городах периодически меняют теплоизоляцию на теплотрассах.Стекловату вывозят на свалку.Там она горами лежит.Не гниёт.Мыши в ней не живут и ходов не делают.Наверное им чесаться лень.Влажность воздуха внутри лучше всего убирается принудительной вентиляцией.По физике уже не помню что у меня было.

россия
: миасс Челябинская обл.
17.06.2013 - 22:51
: 79

Добрый день ! Планирую такой каркасный пирог с улицы в помещение :осп -9мм , ветропароизоляция ,утеплитель эковер 150мм , Изоспан отражающей стороной внутрь , фанера 6мм . Будет полноценное отопление печь -котел на дровах трубная разводка . вытяжка с вентилятором . Думаю уйду от повышенной влажности и сырости . Первый этаж взрослое поголовье , второй полуэтаж инкубаторная и брудерная .

Вложение
20150121144145.jpg
Россия
: Ижевск
17.11.2014 - 09:45
: 430
Михалыч 74 пишет:

Добрый день ! Планирую такой каркасный пирог с улицы в помещение :осп -9мм , ветропароизоляция ,утеплитель эковер 150мм , Изоспан отражающей стороной внутрь , фанера 6мм . Будет полноценное отопление печь -котел на дровах трубная разводка . вытяжка с вентилятором . Думаю уйду от повышенной влажности и сырости . Первый этаж взрослое поголовье , второй полуэтаж инкубаторная и брудерная .

Я то же думаю. что уйдёте.
Только я бы сделал 200 мм утепление. Сейчас вложитесь. Потом на отоплении эти расходы отобьёте. Но это лично моё мнение. просто я у себя делал 20 см.

россия
: городец нижегородская обл
16.10.2009 - 14:33
: 3102
Dmitry Petrovich пишет:

Конденсат будет всё равно.

С чего бы это? Конденсат образуется на переломе сред. При достаточной толщине утеплителя перелома не будет. Будет однородная стенка, которую СНиПы на влагонакопление рекомендуют не рассчитывать вовсе. Ну, кроме районов Крайнего Севера.

Dmitry Petrovich пишет:

Но если конденсат внутрь всё же попадёт, то тогда сгниют махом.

Опилки без всякого вреда для себя способны впитать 300% весовых влаги, спокойно выпустив затем наружу. Махом - это день или 100 лет?

Dmitry Petrovich пишет:

С пожарной безопасностью то же вопрос

Ну и по фото - хватит для птичника? А то могу выложить видео, где дому 70 лет...

Вложение
opilkicherez50let.jpg
Россия
: Ижевск
17.11.2014 - 09:45
: 430
немешка пишет:

С чего бы это? Конденсат образуется на переломе сред. При достаточной толщине утеплителя перелома не будет. Будет однородная стенка, которую СНиПы на влагонакопление рекомендуют не рассчитывать вовсе. Ну, кроме районов Крайнего Севера.

Да именно конденсат образуется на перепаде сред. Я так же писал ранее в сообщениях (правда не все согласны).
У меня птичник имеет утепление 25-30 см Урса . Это более чем достаточно. Не скажу , что конденсат всюду но зимой всё же кое где есть. В районе входной двери. Хоть у меня две пластиковые двери друг за другом из сандвича. С низу тоже иногда появляется по низу холод проходит. Ну и в целом влажность по прибору 70 %. То же не сухо. Отопления у меня нет, кроме самой птицы. Нормальная температура зимой плюс 15 -20 гр. В сильные морозы холодает до плюс 10 гр.

немешка пишет:

Ну и по фото - хватит для птичника? А то могу выложить видео, где дому 70 лет...

Скажем так я знаю, что такое опил . Знаю что это не плохо. Но я использовать его не буду в силу тех причин , что я указал. Может это моё предубеждение. Может я и не прав. Но пока останусь при своём. yes3

Россия
: КБР г.Прохладный
20.01.2015 - 20:34
: 36

Кстати открыт вопрос по полу. Есть две мысли 1-я.монолитная плита ,2-я балки покрытые ЦСП но с зазором по низу т.е кошка сможет там спокойно проходить как под навесом. Основная масса птицы будут в клетках,а по полу будут гулять избранные. Это к вопросу про вредную среду для ЦСП (аммиак,вода ну и все остальное)

россия
: городец нижегородская обл
16.10.2009 - 14:33
: 3102
гапонов пишет:

Кстати открыт вопрос по полу. Есть две мысли 1-я.монолитная плита ,2-я балки покрытые ЦСП но с зазором по низу т.е кошка сможет там спокойно проходить как под навесом. Основная масса птицы будут в клетках,а по полу будут гулять избранные. Это к вопросу про вредную среду для ЦСП (аммиак,вода ну и все остальное)

Вы точно имеете в виду ЦСП? Цементно стружечную плиту? если ее то вода и амиак ей по фигу. У меня под стоком лежал кусок и в грядки для бордюра совала - ничего с ним за несколько лет не сделалось. материал хороший, но тяжелый, хрупкий и дорогой. Для стен - идеальный, для пола - нужна подложка ровная и толщина не общеупотребительные 9-10 мм.положите просто доски под линолеум, и вентиляцию из под пола на крышу естественную, простой пластиковой трубой в 50 мм.

Россия
: КБР г.Прохладный
20.01.2015 - 20:34
: 36

Если я правильно понял линолеум на пол?

россия
: городец нижегородская обл
16.10.2009 - 14:33
: 3102
гапонов пишет:

Если я правильно понял линолеум на пол?

вроде о нем речь идет... clap

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах