Вы здесь
Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году. Страница 151 из 174
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Пора, пусть привыкает пока тепло
считаете можно насовсем переселить или днем только, погулять?
ябы так.
на следующий год - ненадо делать, чтоб окот посреди зимы был, если вы на улице держите.
у нас в марте бывает холодней чем в январе..
овчарня есть. стены внутри доска, снаружи профлист, т.е. не теплая. редко туда заходят, только в дождь и снегопад.
теплая всего 20м2, только для окотов.
У меня трехдневный сегодня с утра на улице, днём сегодня между двух овечек спал, щас ходила смотрела только об мамин бочек греется, когда бегает жопу не поджимает, значит сытый и ему тепло. Щас девятый час вечера, похолодало, уже - 20. Сейчас переярка первокотка окотилас утром, ягненок мелкий совсем и слабый родился дома сушила и молозивом из шприца, но законектился нормально, такой подольше с мамкой побудет в теплушке, щас тоже первокотка родила, ярочка крупная горластая и тупая, все титьку не найдет...буду держать пока нормально незаконектятся
тогда на апрель, начало мая...
сейчас - молока у овцы "на сене" будет мало, энергии на жизнь ему надо много - вероятность получить дефицит по какому нибудь элементу или в целом по питанию - очень вероятно,
ну и после января еще будет февраль и ваш холодный март - 3 мес до травы. даже в холодном марте - до травы уже рукой подать и пойдут привесы (да просто нормальное развитие).
+ сенаж утром, +овес вечером, ну и сено всегда в кормушке.Пока сидит отдельно, так ещё и овощей подкидываю.
Пока не регулирую окот, не все ещё настроено. и эти все ягнята пойдут на мясо, это помеси катумского с курдючной.
ну есть повод начать "вести дневник" и потом проанализировать, стоит ли "зимнее мясо" своих затрат.
по ягнятам - резвые, молча бегают и неорут, если лежали гдето и потом к мамке резво бегут - хорошо, можно гулять, молока у мамок хватает (ну и весы чтобы прирост показывали).
начинают орать, вялые, лежат орут и не бегут к мамке, прироста веса почти нет - ждите "леденцов" после ночи похолодней
Да, причем не факт что это новорожденные, щас у меня один из двойни на докорм молоком, хожу пару раз в день докармливаю, стало молока ему нехватать, а второму нормально. Им три недели. Тоже начал орать, а потом и отдельно лежать, а брат за мамкой ходит. Щас нормально, оба ходят.
Анализировали, не стоит.
Ребят ну подскажите новичку что делать. Овца первородка которой ровно год родила одного баранчика. Когда его обнаружил он был замерзший (живут в сарае но там где-то +5), мать его видимо не кормила.Но и он очень слаб. Забрал его домой. Посадил в картонную коробку, отогрелся и прорезался голос. Я его к ней - она ни в какую к нему. Овца дурная, дикая к людям не подходит вообще. Короче заловил её и с горем пополам подоил. И так уже двое суток. Тоесть дою её и даю ему молоко из бутылки а живёт он дома. Доится по 150-200 грамм но он вроде наедается. И так, понятно что я накосячил зря забрал итд итп. Но побоялся что замёрзнет. До этого приводили второродки и проблем никаких. А с первородками я первый раз. Одна родила мертвячков. Вторая вот так. И так внимание вопрос: как приучить теперь его к матери а её к нему? И возможно ли это???
маловероятно. если будете оставлять - кормить придется. может как подрастет и будет "подворовывать" у какой то овцы, но на это не стоит сильно рассчитывать.
покрылась значит в 5 мес - это очень рано.
ей бы сейчас запуститься (все мероприятия как у коров/коз при запуске), чтобы она перестала лактировать и пусть дальше растет развивается, в случку пускать через полгодика ( где то осенью- в начале зимы).. если конечно она сама сейчас не сильно мелкая, в 5 мес покрытие - ей еще самой надо было расти, а она уже ягненка вынашивала.
У меня был случай. Взрослая овца не приняла своего ягненка и он помер. Я проглядел. У другой овцы с тройни забрал ягненка, держал первую овцу пока он сосал. Очень сильно брыкалась первое время, потом стояла спокойно, пока я рядом был. Так три недели, потом приняла, да и ягненок стал шустрым. Ягненок тоже первое время ( около суток) не сосал чужую мамку, пока не проголодался.
Попробуйте также, хотя бы не доить самому.
теперь уже ни как не приучите, малозиво получил ,это главное...Выкармливайте на коровьем молоке... А мамка пусть растет...
Совсем недавно Рафаэль писал, что надо молоком матери помазать зад ягненка. вначале подержать, чтоб ягненок научился. но так как уже несколько дней дома живет, не знаю законектятся ли..
Привязываем такую овцу к забору , стреноживаем ноги и заводим ягненка , важно чтоб она не била копытом и не бодала . Во 2й окот если такая же байда , к мясникам на перевоспитание .
Есть матки которые стрессанули и не принимают но потом учатся , а есть просто без инстинкта , их невозможно научить . Таких нельзя оставлять и нельзя их дочек на разведение , это передается .
Спасибо всем за советы!!! Буду учиться на ошибках. То что рано погуляла это да, нет мне прощения. Пока посадил их вместе, завалил её на бок и малыша в сосок. Немного пососал. Потом отпустил. Она вроде не обижает пока его. Буду ходить заваливать пока, будет плакать буду подкармливать. Ещё раз спасибо всем!
Забыл спросить! Если не получиться их подружить можно овцу не доить? Всмысле опасно ли это для её здоровья?
У меня где-то с месяц назад случай был, одновременно родило две овцы, одна мертвого, вторая нормального, и обе стали вылизывать ягненка, но он стал сосать только одну овцу, причем не мамку, а вторую, у которой родился мертвый. Прошло дней пять и ещё одна овца отказывается от второго ягненка, прям отпихивает его, хотя ему уже больше недели. Я закрыла овцу, которая осталась без ягненка, но с полной титькой молока, и держала ее, пока он сосал, на второй день заметила, что ягненок голодный, и что овца во время кормления не жуёт жвачку. Посмотрела, а у ней титьки пустые, забрала ягненка и проверила на след день, молоко не появилось, хотя когда садилась ягненка к ней точно было молоко. Это она такая вредина, находясь вместе с ягненком, который её сосал умудрилась подсушить титьки
в большинстве случаев - можно. особенно зимой, когда овцы "на сене", первокоток и с ранним покрытием... вобщем молока когда у них и так немного.
Но надо следить - если попадется "молочная" и вымя будет переполняться молоком надо "запускать" - переводить на сено и воду, сдаивать периодически увеличивая постепенно время между дойками.... почитать можно про "запуск коров" и "запуск коз" - у овец все тоже самое.
вряд ли за день молоко может пропасть!!!скорей это зависит от корма!!
Ну, что есть то есть)))с кормом все впорядке.
Дней пять по подкармливайте от овцы несколько раз в день.В топике описывался один способ, иногда срабатывает
Ягненка в загончик(не большой) к овце и провожу рядом собаку с не злобным характером(у меня есть два таких мудрых алабая) , пока овца не начинает закрывать ягненка и топать,дня бывает достаточно. Помогает, но не всегда.Других овец рядом быть не должно они затопчут ягненка.
этот способ сработает в том случае если делать все сразу...А тут два дня прошло...то что примет - шансов практически ни каких.....
Может быть чудо но овца приняла малыша. Вчера принёс его к ней в загончик. Она не обижала его. Но он ходил вокруг неё. Загончик маленький сделал 1.20 на 1.20. Подержал её - его направил к соску. Сначала он не понимал что делать. Сдоил чуть-чуть и он понял что к чему. Пососал. Я их оставил вместе и ходил потом каждый час повторял процедуру. Утром пришёл управляться там идилия - малой под сиськой она вылизывает его. Маленькое счастье
Да, так тоже бывает, у некоторых овец очень сильный инстинкт, они ещё не родив начинают ягнят искать
Всех приветствую подскажите пожалуйста долго мечтал и решился увеличить в лпх поголовье овец но не знаю с какой пародой случить своих дворняг для увеличения маточного поголовья.Важно ли учитывать местную аклимотизацию или все овцы могут приспособиться к холодам до -40.Планировал катумом разбавить для начала.????Заранее спасибо.
-40 , эдильбаи , акклиматизации не надо , ю.урал их климат.
Два года назад к своим дворнягам привёз эдильбая. Котят так же по двое , но масса барашков увеличилась. А так чистокровные эдильбаи котят по одному ягнёнку. Правда буду этого барана ликвидировать - драться начал. Боюсь как бы этот локомотив никого не убил - уж больно большой.
В 70% вы правы, в 30% двойни. Плотно занимался этим в начале топика есть.