Купила 5 ягняток на откорм, вес от 12 до 17 кг. Пока что они в загоне с сеном и водой, но по дальнейшему содержанию есть вопросы, ответы на которые я не до конца понимаю.
Вопросы:
1. Можно ли их выпускать на пастбище на целый день (с водой разумеется)? Или они переедят и раздуются? На поле у меня в основном клевер, пырей, одуванчики, полынь и тысячелистник есть, пижмы немного, даже заросли иван-чая есть.
2. Можно ли им давать мокрое сено, местами подопревшее. (От стога по низу осталось. Кролам я его точно не дам, в вот барашкам его можно?)
3. Надо ли их глистогонить?
4. курочки и гусики наведываются к барашкам за водой (как будто своей не хватает ), ну и конечно загрязняют им воду. Барашки от этой грязи не заболеют, если выпьют? там ведь и помет может быть, тем более от гусиков.
это пока все вопросы, разъясните пожалуйста.
1. Можно, не переедят.
2. Мокрое можно, подопревшее нет. Да они и сами подопревшее не едят.
3. Ни разу не глистогонил.
4. Желательно чистая вода, хотя при наличии чистой часто пьют грязную из лужи.
спасибо за ответ
Овца залегла за неделю до окота, с горем пополам лежа окотилась,ничего не ест уже неделю, только пьет воду и лижет соль, от еды просто отказывается, толкаю в рот силой-выплевывает.Так и не встает уже 14 дней. Ставили 2 раза систему,кололи кофеин, борглюконат кальция,тилозин,Бицилин, суиферровит....Все что только можно было-прокололи.Результат нулевой,лежит без сил.Заколоть жаль,да и лекарствами уже вся пропитана, что толку? Ветеринары разводят руками. Что это может быть? Поставили диагноз-предродовое залеживание,так выходит теперь уже и послеродовое тоже....Чем помочь животному?
Подскажите пожалуйста, овца родила трех ягнят, двое нормальные, третий в два раза меньше и копыта мягкие - что с ним делать? он еле дышит!