Обсудим? Сразу оговорюсь он не такой простой как кажется. Необходимо: опытный овцевод или зоотехник, право выбора маток, хороший уход и кормление. Суть в чем, крупные хозяйства избавляются от старых маток, т.н. зубрак, в основном на мясо. Цена на такую зубрачную матку в 2-3 раза дешевле чем на матку и переярку. Из отары маток зубраков можно выбрать годных на еще один сезон, для этого нам и нужен свой опытный овцевод и желательно связи с руководством хозяйства-продавца. Покупаем после отбивки молодняка зубрак, пасем, подкармливаем и загоняем к ним баранов. Дальше как обычно, зимовка, окот, пасем до отбивки молодняка. После отбивки ставим зубрак и валушков на усиленный откорм месяц два, потом забой, реализация. После этого на вырученные средства закупаем новый зубрак и повторяем всю схему пока не надоест.
В итоге:
плюсы - тратим меньше денег на закупку маток (или за те же деньги купим большее количество), через год получаем свой молодняк на племя и мясо (так же как если бы купили молодых маток), через год получаем деньги в оборот от продажи зубрака на мясо (с молодыми такого не получишь, ибо резать нельзя), через 2 года получаем своих переярок.
минусы - усиленное кормление перед случкой и на откорме, усиленный уход (если повезло и купили хороших зубраков, то этот пункт можно убрать), риск с реализацией старого мяса.
Обсудим? Где тут можно проколоться?
Например у меня дядя владелец крупного племхозяйсва, хороших маток себе в убыток даже для меня не продаст, а вот по зубраку я думаю договоримся. Больших денег для закупки качественных маток у меня нет.
Цифры: матка стоит 5-6 тыс. рублей. Зубрак 1,5-2,5 (как договорюсь). Денег примерно 600 000 руб., взять не 100, а 400 голов.
Вы здесь
Подсказали бюджетный способ начать овцеводство
5 сообщений
чт, 01.09.2016 - 09:43
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
план - огонь, надо делать...
Я помню из детства что с зубраком гемора много, родному дяде ставили отару, так он за зиму 25 кг сбросил. Так что план этот еще надо сто раз обдумать и обсудить
воооот, более разумное мнение пошло
У нас очень сложно продать старух старше 6 то, их покрывают и продают беременными