Здравия Всем.
Пробежался по сайту, и ненашел информацию, кто как использует овечий навоз?
В гряду? В парник? В теплицу? Как удобрение, на культурных сенокосах и пастбищах?
Интересно всё, как люди приспособились использовать овечий навоз? Если такая тема уже обсуждалась, прошу ткнуть носом.
Заранее благодарю.
Как использовать овечий навоз
12 сообщений
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пн, 21.03.2016 - 17:14
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Топ20 в других разделах
в наших пампасах до прихода магистрального газа использовалось как альтернативное топливо
бескрайний восток Оренбургской области
Как в Средней Азии.
до середины восьмидесятых это было актуально, хотя с 60х годов через мой район походит труба газопровода Бухара-Урал. У меня в доме магистральный газ появился лишь в 2007 году.
бескрайний восток Оренбургской области
Продаю навоз в ассортименте самый спросовый конский, дальше КРС, птичий туда сюда. Странно, но овечий берут для с/х только армяне, интересовался привыкли с детства у себя.
Для вермикомпоста подходит, дальше улучшаете свою сельхозку, выставляйте на продажу вермикомпост.
Помощники киргизы прошлый год заготовили кизяки для топки дома, но топят дровами, удобней...
Как готовиться вермикомпост?
А в парниках будет гореть?
Кто знает?
Благодарю за ответы.
Большая тема см.https://fermer.ru/forum/vermikultivirovanie/182770
Лучше всех из форумчан знает Чеченин Сергей и Земеля.
Свежий овечий навоз мало пригоден как удобрение. Желательно лето чтобы отлежал в куче, перегнил частично. Вносить на следующий год. В нашей местности картофель лучше растёт на овечьем навозе, чем на коровьем.
Написал одному производителю твердотопливных котлов отопления вопрос о возможном применении кизяка, пока не ответили:). А так конечно, когда дров и угля нет (не говорю о газе и элек-ве), кизяк неплохо себя показывает. Проблемы: быстро сгорает, запах от самого кизяка и от дыма, заготовка вручную (какойнить навес на мотоблок или еще лучше трактор придумать бы). Плюсы: эт же гов.. нахаляву), экологично :laugh:, зола от кизяка похоже как удобрение (возле кучи золы трава прет как бешеная,раза в 2 зеленее и больше).
Почитал в интернете, похоже для кизяка подходит только пиролизный котел.
Из википедии: "Пиролизный котёл — разновидность твердотопливного, как правило, водогрейного котла, в котором топливо (например, дрова) и выходящие из него летучие вещества сгорают раздельно. Обычно как синоним употребляется название газогенераторный котёл, изредка делают различие[1]. Фактически, пиролиз (разложение и частичная газификация под действием нагревания) происходит при любом способе сжигания твёрдого органического топлива."
Из википедии же "У степных народов кизяк в основном изготавливают из овечьего навоза. За время пребывания овец (и/или коз) в загонах (ночные, зимние) навоз не убирается, а трамбуется самими животными, превращаясь в однородную и твердую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон. Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно до 30х30 см, после чего сушится на солнце в течение нескольких недель или месяцев, и собирается. Такой кизяк как топливо сходен с углем, поэтому является идеальным топливом в домашних условиях, но одним из недостатков является то, что после его сгорания остается много золы и неприятный запах." Добавлю что в составе кизяка не только навоз, но и остатки подстилки - сено, солома. И резать нужно наверное под котел не квадратами 30х30 см, а скажем 30х15 см (получится брикет длина 30 см, ширина 15 см, толщина 5 см). Режут, а точнее рубят кизяк таким приспособлением: топор (без деревянной ручки) приваривают тупым концом к трубе. Им же потом рубят обледенение на поилках и т.д.
Интересно можно ли приспособить под заготовку кизяка бензопилу?
И еще, есть ли у кого пиролизные котлы и овцы (а еще желательнее кизяк)? Не проверите как себя кизяк ведет в пиролизном котле.
senbor, кизяк интересная тема. В этом году первый раз использовал кизяк для приготовления еды для птицы в огромном казане. Много подогнали риса-гречки-крупы-макароны и тп за копейки, чтобы полней использовать и увеличить объем в разы бросаю в казан под ним кизяк поджег и уходишь,приходишь все готово остуди и давай, как добавка к к\к
Что обнаружил температура кизяка превосходит температуру горения дерева, тк первыми поплавились ножки под казаном- раньше не было вопросом при топке деревом.
Кизяк собран был 2 года назад прессованный пластинами( по -киргизски, как юрты кучи внутри пустота) зимой не промокает , при сгорании нет запаха, требуется меньше дерева и удобней в использовании.
Да со слов киргизов пепел от кизика одно из лучших удобрений.
Если вдаваться в этимологию слова по киргизски прессованный овечий навоз не кизяк, а кон.
Ещё одно интересное использование овечьего навоза покрытие на крытых манежах\бочках для лошадей. на дно идет щепа сверху навоз заливается водой и трамбуется- экологично ,надежно, дешево, без запаха.
У меня пол в денниках у лошадей застелен немецкой прессованной резиной (дорогущая штука , брал 8 лет назад), судя по литературе раньше делали ,как описал выше
Немного рентабельности с овцеводства не повредит:)