Здравия Всем.
Пробежался по сайту, и ненашел информацию, кто как использует овечий навоз?
В гряду? В парник? В теплицу? Как удобрение, на культурных сенокосах и пастбищах?
Интересно всё, как люди приспособились использовать овечий навоз? Если такая тема уже обсуждалась, прошу ткнуть носом.
Заранее благодарю.
Вы здесь
Как использовать овечий навоз
12 сообщений
пн, 21.03.2016 - 17:14
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
в наших пампасах до прихода магистрального газа использовалось как альтернативное топливо
Как в Средней Азии.
до середины восьмидесятых это было актуально, хотя с 60х годов через мой район походит труба газопровода Бухара-Урал. У меня в доме магистральный газ появился лишь в 2007 году.
Продаю навоз в ассортименте самый спросовый конский, дальше КРС, птичий туда сюда. Странно, но овечий берут для с/х только армяне, интересовался привыкли с детства у себя.
Для вермикомпоста подходит, дальше улучшаете свою сельхозку, выставляйте на продажу вермикомпост.
Помощники киргизы прошлый год заготовили кизяки для топки дома, но топят дровами, удобней...
Как готовиться вермикомпост?
А в парниках будет гореть?
Кто знает?
Благодарю за ответы.
Большая тема см.https://fermer.ru/forum/vermikultivirovanie/182770
Лучше всех из форумчан знает Чеченин Сергей и Земеля.
Свежий овечий навоз мало пригоден как удобрение. Желательно лето чтобы отлежал в куче, перегнил частично. Вносить на следующий год. В нашей местности картофель лучше растёт на овечьем навозе, чем на коровьем.
Написал одному производителю твердотопливных котлов отопления вопрос о возможном применении кизяка, пока не ответили:). А так конечно, когда дров и угля нет (не говорю о газе и элек-ве), кизяк неплохо себя показывает. Проблемы: быстро сгорает, запах от самого кизяка и от дыма, заготовка вручную (какойнить навес на мотоблок или еще лучше трактор придумать бы). Плюсы: эт же гов.. нахаляву), экологично :laugh:, зола от кизяка похоже как удобрение (возле кучи золы трава прет как бешеная,раза в 2 зеленее и больше).
Почитал в интернете, похоже для кизяка подходит только пиролизный котел.
Из википедии: "Пиролизный котёл — разновидность твердотопливного, как правило, водогрейного котла, в котором топливо (например, дрова) и выходящие из него летучие вещества сгорают раздельно. Обычно как синоним употребляется название газогенераторный котёл, изредка делают различие[1]. Фактически, пиролиз (разложение и частичная газификация под действием нагревания) происходит при любом способе сжигания твёрдого органического топлива."
Из википедии же "У степных народов кизяк в основном изготавливают из овечьего навоза. За время пребывания овец (и/или коз) в загонах (ночные, зимние) навоз не убирается, а трамбуется самими животными, превращаясь в однородную и твердую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон. Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно до 30х30 см, после чего сушится на солнце в течение нескольких недель или месяцев, и собирается. Такой кизяк как топливо сходен с углем, поэтому является идеальным топливом в домашних условиях, но одним из недостатков является то, что после его сгорания остается много золы и неприятный запах." Добавлю что в составе кизяка не только навоз, но и остатки подстилки - сено, солома. И резать нужно наверное под котел не квадратами 30х30 см, а скажем 30х15 см (получится брикет длина 30 см, ширина 15 см, толщина 5 см). Режут, а точнее рубят кизяк таким приспособлением: топор (без деревянной ручки) приваривают тупым концом к трубе. Им же потом рубят обледенение на поилках и т.д.
Интересно можно ли приспособить под заготовку кизяка бензопилу?
И еще, есть ли у кого пиролизные котлы и овцы (а еще желательнее кизяк)? Не проверите как себя кизяк ведет в пиролизном котле.
senbor, кизяк интересная тема. В этом году первый раз использовал кизяк для приготовления еды для птицы в огромном казане. Много подогнали риса-гречки-крупы-макароны и тп за копейки, чтобы полней использовать и увеличить объем в разы бросаю в казан под ним кизяк поджег и уходишь,приходишь все готово остуди и давай, как добавка к к\к
Что обнаружил температура кизяка превосходит температуру горения дерева, тк первыми поплавились ножки под казаном- раньше не было вопросом при топке деревом.
Кизяк собран был 2 года назад прессованный пластинами( по -киргизски, как юрты кучи внутри пустота) зимой не промокает , при сгорании нет запаха, требуется меньше дерева и удобней в использовании.
Да со слов киргизов пепел от кизика одно из лучших удобрений.
Если вдаваться в этимологию слова по киргизски прессованный овечий навоз не кизяк, а кон.
Ещё одно интересное использование овечьего навоза покрытие на крытых манежах\бочках для лошадей. на дно идет щепа сверху навоз заливается водой и трамбуется- экологично ,надежно, дешево, без запаха.
У меня пол в денниках у лошадей застелен немецкой прессованной резиной (дорогущая штука , брал 8 лет назад), судя по литературе раньше делали ,как описал выше
Немного рентабельности с овцеводства не повредит:)