Всем доброго здравия! Планирую заниматься овцеводством, причём думаю племенным. Регионально нахожусь в Нижегородской области. Основное направление думаю больше мясо-сальное. Подскажите пожалуйста, какая порода предпочтительна для данного региона. Подойдёт ли эдильбаевская порода? БлагоДарю за ответы.
Вы здесь
Нужен совет по выбору породы.
30 сообщений
пн, 14.03.2016 - 20:39
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Доброго здравия! Комментарий совсем не по теме. Но, скажу Вам как тренер, нельзя без вреда для здоровья и организма в целом похудеть на каких-то препаратах. А уж тем более без физических нагрузок! Всё должно быть постепенно. Иначе угробите свой организм! Занимайтесь спортом и будьте здоровы!
Да, эдильбаевская порода - мясо-сальная порода. А там уж, зависит, чего Вы хотите от этих овец...
Приветствую! Меня интересует можно ли разводить эту породу в Нижегородской области. Тут зимой морозы сильные.
Кошурин Андрей пишет:
Приветствую! Меня интересует можно ли разводить эту породу в Нижегородской области. Тут зимой морозы сильные.
Приветствую,Андрей.Можно и у вас разводить эдильбаев,в Центральной России климатические условия похожы,морозы и т.д.Конечно хорошая порода эдильбай,но есть и недостатки,это один ягнёнок и курдюк,который практически никому не нужен.Сразу хочу спросить,есть у вас сбыт?
Приветствую! В целом сбыт баранины есть. А вот по поводу рождаемости согласен, 1-2-х приносят. А вы какую породу можете посоветовать большую по рождаемости и выходу мяса? спасибо.
Что касается вашей мысли заняться племенным овцеводством,сразу хочу вам сказать,то что в России нет таких пород,сочетающих в себе такие качества,как многоплодность,большой выход мяса и т.д,но при скрещивании возможно добиться желаемых результатов,почитайте вот эту тему:https://fermer.ru/forum/plemennaya-rabota-i-genetika/59719. Конечно если рассматривать импортные породы овец,то сразу можно убить трех зайцев,единственный недостаток в импортных породах,это высокая цена.
Ясно. Подскажите пожалуйста, с чего мне тогда лучше начать? На какие породы приоритет? Можно ли держать часть овец на чистое племя, а часть на мясо? Спасибо.
Кошурин Андрей пишет:
Ясно. Подскажите пожалуйста, с чего мне тогда лучше начать? На какие породы приоритет? Можно ли держать часть овец на чистое племя, а часть на мясо? Спасибо.
Из наших пород могу посоветовать :Ташлинская,Северокавказская,Эдильбай.Ташлинских держать на чистое племя,на мясо скрещивать с северокавказской,эдильбаевской.Можно также взять Романовскую породу для скрещивания,почитайте тему по ссылке,которую я указал.
Маточное-куйбышевка,а с терминалами потом играться.
AlexNZ пишет:
Маточное-куйбышевка,а с терминалами потом играться.
Алекс,что хорошего в куйбышевской породе,чтобы брать её за маточную основу?
Я так понимаю, что интереснее будет на чистоплеменной развод держать Ташлинскую породу, а для забоя на мясо скрещивать её лучше с эдильбаем, показания будут лучше? И при таком скрещивании какова плодовитость? Спасибо.
Для племенного разведения Ташлинская в чистоте лучше из-за мясных качеств породы,все-таки у эдильбая мясо жирное,а при скрещивании данных пород мясные качества будут лучше.Но плодовитость не увеличится,плодовитость увеличится при скрещивании романовки и эдильбая,так называемое трехпородное скрещивание:баран романовский+матки эдильбайки и потомство от них (ярочек) перекрывать термальным бараном более крупной породы.
А что значит термальным бараном?
Кошурин Андрей пишет:
А что значит термальным бараном?
Дающий наилучший результат при скрещивании с матками других пород в увеличении производства баранины.Андрей,почитайте лучше https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/ovtsevodstvo много интересного узнаете об овцеводстве.
БлагоДарствую за помощь и подсказки!!!
Куйбышевская ни чем не хуже северокавказской, да и ташлинской наверное немного проигрывает. Качественное поголовье северокавказской от вас далековато, поэтому или куйбышевская или ташлинская (тексель почти). А с эдильбаем его сравнивать не нужно, это разные совсем породы. А так по выходу мяса на 1 овцематку куйбышевская не проигрывает эдильбаю.
Андрей поищите, вдруг повезет. У вас в области была раньше Горьковская порода овец, может остались. Вот это замечательная порода. Можете потом латвийской темноголовой улучшать (как раз хорошо подойдут), в России ЛТ есть, и наверное дальше будет еще больше. Тут на форуме есть владелец латвийских овец.
Алексей Рязанский пишет:
Алекс,что хорошего в куйбышевской породе,чтобы брать её за маточную основу?
Куйбышевская ни чем не хуже северокавказской, да и ташлинской наверное немного проигрывает. Качественное поголовье северокавказской от вас далековато, поэтому или куйбышевская или ташлинская (тексель почти). А с эдильбаем его сравнивать не нужно, это разные совсем породы. А так по выходу мяса на 1 овцематку куйбышевская не проигрывает эдильбаю.
Андрей поищите, вдруг повезет. У вас в области была раньше Горьковская порода овец, может остались. Вот это замечательная порода. Можете потом латвийской темноголовой улучшать (как раз хорошо подойдут), в России ЛТ есть, и наверное дальше будет еще больше. Тут на форуме есть владелец латвийских овец.
Мишар,если вы являетесь фанатом куйбышевской породы,не нужно вводить в заблуждение начинающих,может быть она и не хуже северокавказской,ташлинской,но не в качестве маточной основы,эдильбай совсем другая порода,доступна в любом регионе,мясо-сального направления,это я знаю без вас,Андрей изначально сделал акцент на нее,я уже ранее написал,что в России нет в чистоте овец,которые сочетают в себе многоплодность и большой выход мяса,вы пишите что куйбышевская рядом,где в Самаре?,Горьковской породы нет.
Я не являюсь фанатом куйбышевской породы. Куйбышевская порода действительно ни чем не уступает северокавказской, в том числе как маточная основа, просто племзавод Дружба ближе к Андрею, чем племзавод Восток на 1,5 тыс км. А до дружбы ему километров 500 всего. Поэтому ему предпочтительнее куйбышевская. Если он решит купить у частников, то куйбышевской породой в округе можно завалиться (нужно проехать 200-300 км и море куйбышевской породы), а северокавказской мало и нет выбора. Вот и все обоснование.
Официально нет, у частников может быть и есть.
Садись, пять!
Мишар пишет:
Я не являюсь фанатом куйбышевской породы. Куйбышевская порода действительно ни чем не уступает северокавказской, в том числе как маточная основа, просто племзавод Дружба ближе к Андрею, чем племзавод Восток на 1,5 тыс км. А до дружбы ему километров 500 всего. Поэтому ему предпочтительнее куйбышевская. Если он решит купить у частников, то куйбышевской породой в округе можно завалиться (нужно проехать 200-300 км и море куйбышевской проды), а северокавказской мало и нет выбора. Вот и все обоснование.
Ответил вам в личку,чтобы не засорять тему.
Но сообщения нет от вас, честно говорю. Проверьте, еще раз пожалуйста.
Алекс,что хорошего в куйбышевской породе,чтобы брать её за маточную основу?[/quote]
Я сравню куйбышевку с ташлинскими,чтобы было понятнее.
У ташлинских есть куча неоспоримых плюсов- это тяжелая мясная порода,высокая молочность,доказанная адаптивность к бескошарному содержанию,включая окоты в снег и поедание снега вместо поилок,анатомически широкий родовой канал,хорошие материнские качества.Очевидный минус один-их мало.Овец нельзя расплодить как кроликов,жизни не хватит,плюс малая ген.вариабельность.
Куйбышевки ,если судить по исходной породе специально селекционировались как беспроблемная порода.Врожденная устойчивость к копытной гнили,к кишечным паразитам,легкие окоты без вспоможения,отлично реагируют на покрытие тяжелыми терминалами (сафромы,тексромы и т.д),хорошие матери,отличные вкусовые качества, историческая адаптированность к средней полосе.Есть вероятный недостаток- плохая селекционная работа в постсоветский период,возможно накопление негативных признаков.Ну и главное преимущество-их все еще много,есть из чего выбирать.
Подтверждаю. Куйбышевской в наших краях еще немало. Тут рядом со мной в Ульяновской области есть 2 хозяйства там по 500-700 маток, тоже можно выбрать. А может еще ближе к вам найдете, у себя в области, в Чувашии. Смотрите хотя бы Авито, там если в нашу сторону поедете, Чувашия, Татарстан, Ульяновск, Самара - куйбышевской породы полно. И племзавод от вас в 500-600 км.
БлагоДарю всех!
присоединяюсь к вопросу о выборе породы , регионально нахожусь в Республике Алтай в предгорьях (Горно-Алтайск ), климат зима до -35 изредка , лето влажное, травы море , снег выпадает в начале ноября , в марте уже на южных склонах снега нет . Порода нужна мясного направления .
Обратите внимание на Катумскую мясную породу //fermer.ru/forum/porody-ovets/164817?page=4
Так как вы находитесь в Республике Алтай,то как вариант Западно-Сибирская мясная порода овец,вывели её в ваших краях :https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/ovtsevodstvo/porody-ovets/203740
у них в сравнении с Романовской только по 1му ягненку обычно , как мне кажется Романовские более выгодны , а таких как по ссылке у нас везде держат они не большие размером , короче самая обычная овечка .
Но если вы всё знаете,зачем тогда спрашивать совета?!Романовская порода овец не мясная,как вы хотите,а Западно-Сибирская выведена из овец местной кулундайской породы и текселя.А везде у вас держат скорее мериносов,а не то,что по ссылке.