Какую ответвенность несет продавец молочных продуктов(подсобное хозяйство, КФХ) в случаи есл продукты оказалить плохими?
На рынке возможно пройти ветеренарный контроль. А как обезопасится если продаешь не на рынеке? Можно ли выполнять качественные тесты молочных продуктов самостаятельно?
Спасибо.
Самостоятельно можно сделать основные показатели : плотность, жир, белок , для этого нужно, как минимум, иметь прибор. Самый простой и доступный из приборов- Лактан.Но это физико-химические показатели, они больше технологам интересны. Наибольший интерес в плане безопасности представляют микробиологические исследования, их можно сделать только в условиях специализированной лаборатории , исследования проводятся по ГОСТу. В условиях хозяйства можно сделать редуктазную пробу сырого молока на общую бак. обсемененность, но и тогда нужен минимум лабораторного оборудования, оно не дешевое. Каких-то экспресс-тестов я не встречала. Если вас беспокоит безопасность продуктов, я бы посоветовала в качестве самоконтроля сдать пробы в ветеринарную лабораторию. Для начала обратиться в сертифицированную лабораторию , пообщаться, узнать цену, уточнить как правильно отобрать пробы, взять у них стерильную посуду и стерильные ложки для отбора проб, уточнить время доставки в лабораторию . Анализы готовы на 10 день. Обычно исследуется сырое молоко на основные физико-химические и бактериальные показатели, затем готовая продукция, тогда вам виднее будет, в случае их не соответствия, откуда идет проблема. По своему опыту знаю, что если молоко получено от здоровой коровы, при работе с молоком соблюдается чистота, молоко сразу охлаждается, а затем предварительно пастеризуется, и продукты хорошо хранятся, нет посторонних привкусов и запахов в молоке и готовом продукте, то это уже косвенно говорит о его безопасности.