Бойня или домашний забой?

38 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя alex-puzikow
Россия
: Новосибирская область, Убинский район
19.12.2010 - 14:55
: 222

много передач по телевидению негативно представляют частный забой с.х. животных. Будто бы на бойнях и гуманнее и гигиена и контроль и т.п. В этом году трудно было с реализацией говядины. Цены выросли и многие местные скупщики просто не в силах оказались заниматься мясом. Рынок начали занимать наши "друзья" из средней азии. И вот неделю назад местная бойня дала хорошую цену на молодняк. Повез своего последнего бычка в последний путь. И чтобы сравнить в чем же отличие пром забоя от нашего, попросил посмотреть весь процесс до конца.
Слезы наворачивались на глаза, когда завели моего "Идеала-313" в железный бокс и закрыли задвижку. Ребята пошли покурить. Я в это время подошел к бычку и погладил его по спине. Он посмотрел на меня с низу вверх и чувствовалась дрожь в его могучем теле. Мужики говорят, что бык чувствует, когда его ведут на убой. Как только ни пытались его загнать в клетку - знал не шел. Но усилия 5-х человек явно не в его пользу. Пришел забойщик. Дальше речь пойдет про гуманность убоя.
Специальной пикой "электрошоком" бил в голову быку. Я думал одного раза будет достаточно. Но не так все просто. После первого удара бык подпрыгивает вверх и издает дикий рев. Продолжает стоять. Второй удар - падает с содроганием той железной клетки в которой находился. После этого уже в лежачего забойщик бьет еще три - четыре раза. Дальше процесс ничего особенного. Про скорость забоя не сказать чтоб очень быстро. Разделывали больше 2-х часов. Мы за это время вдвоем разделываем 2 быка. Гигиена и контроль те же что и дома. Т.е. чисто, а ветврач визуально осматривает ставит печати и уходит.
Когда бычка колем дома - не глушим током или ударом молота. Просто перерезается артерия, давление крови к головному мозгу падает и наступает обморок. Кто бил в домашних условиях знают, что бык после удара ножом стоит спокойно, смотрит по сторонам, затем падает. После этого тушу подвешиваем КУНом и разделываем. Везем на рынок где проводим полный анализ с пробой варки и микроскопированием.


Россия
: Москва
17.04.2010 - 19:40
: 53

гуманный слышал есть только забой свиней в газовой камере, говорят она там просто засыпает от СО. один раз на пожаре на себе почувствовал что такое угарный газ - не больно ;)

Аватар пользователя tanya
Россия
: Сибирь
08.04.2009 - 03:56
: 1647

мы забиваем КРС в домашних условиях. Стараемся чтобы весь процесс не занимал много времени. И стараемся соблюдать на сколько это возможно чистоту при разделке. Последних двух стреляли. Мучений животному меньше, да и понять ничего не успевает.

Аватар пользователя alex-puzikow
Россия
: Новосибирская область, Убинский район
19.12.2010 - 14:55
: 222

Со стрельбой я тоже не согласен. Вы чувствовали когда-нибудь, когда резко встаете после длительного сидения головокружение или потемненеие в глазах? Вот это и есть обморок, который происходит от недостаточного прилива крови к голове. Когда перерезается кровеносная артерия происходит то же самое. животное можно сказать падает в обморок. А вот чувства когда пуля проникает в самый чувствительный орган - мозг кто-нибудь проверял? :)

Аватар пользователя tanya
Россия
: Сибирь
08.04.2009 - 03:56
: 1647
"alex-puzikow" пишет:

Когда перерезается кровеносная артерия

Это уметь нужно правильно сделать... А у нас спецов по убою нет. Вот и приходится таким способом. А то некоторые по башке сначала кувалдой, а потом горло режут.... вот где жесть! Так что из двух зол выбираем меньшее. Хотя первую тёлку забивали именно так.... я описывала в другой теме. Жуткие ощущения... даже думали потом совсем с КРС завязать... так на душе мерзко было.

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18613
"alex-puzikow" пишет:

бык после удара ножом стоит спокойно, смотрит по сторонам, затем падает.

Какие артерии перерезаете - сонные? На шее ниже угла нижней челюсти и до уха?
Пищевод и трахею сразу перерезаете?

Аватар пользователя alex-puzikow
Россия
: Новосибирская область, Убинский район
19.12.2010 - 14:55
: 222

Наверное сонные. Я точно не знаю. Артерия, которая снабжает кровью мозг. Похоже после того, как кровь перестает поступать к голове, животное мягко теряет сознание и потом наступает смерть. Вообще у меня отец режет. Я к тому пишу, что меня поразило, что на бойне после электрошокера бык не отключился сразу. Чувствовалось какую боль он испытывал после первого удара током. Мне казалось, что он разнесет ту клетушку в которую его затолкали.

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18613
"alex-puzikow" пишет:

Вообще у меня отец режет.

"Филипп" пишет:

На шее ниже угла нижней челюсти и до уха?
Пищевод и трахею сразу перерезаете?

А отца можете спросить? А то мы осенью быка резали, и видно как-то не так (я больше по баранам все-таки). Бык порвал веревки и метров сто с перерезанной глоткой промчался, хорошо до деревни не добежал. Так что хочется поточнее узнать где резать и насчет трахеи с пищеводом. Что бы и животное не мучить и себе опасных ситуаций не создавать.

: Пушкинский р-он, М.О.
15.03.2010 - 11:55
: 12

Филипп, у нас в Пушкино на Мясном дворе на Кудринке был свидетелем, как два правоверных иудея резали быка. Они привязали его, по моему цепью, максимально близко и низко к столбу, потом обмыли быку водой горло и аккуратно его перерезали до позвоночника. Бык подёргался и затих, ну а потом как обычно - лебёдка за задние ноги и т.д.
С уважением, Павел.

Аватар пользователя alex-puzikow
Россия
: Новосибирская область, Убинский район
19.12.2010 - 14:55
: 222

Согласен с Бобровым. Дело в короткой привязи и прочной веревке. Еще удар ножа глубокий и пониже шейных позвонков. Иногда перерезали трахею, а иногда достаточно одного удара сбоку. Если кровь пошла ярко алая и хорошим напором - значит попали в артерию - это и нужно. В принципе ничего сложного.

Россия
: пензенская .обл
16.06.2011 - 01:45
: 704

Я , в этом году первый раз быка резал , привезал к столбу и где ямка на шее воткнул нож и прорезал в низ кровь пошла сильным напором , когда бык стал заваливаться постепенно отпускал верёвку , вот так был мой первый опыт.

Аватар пользователя amazonka2011
: р.Карелия
06.03.2011 - 20:43
: 5414

во блин shok ну и попала я на тему ,думала здесь о какой -нибудь коммерческой заинтересованности.. scratch_one-s_head

Татьяна

Аватар пользователя мила.
россия
: пензенская . обл
13.08.2011 - 15:04
: 26
amazonka2011 пишет:

во блин shok ну и попала я на тему ,думала здесь о какой -нибудь коммерческой заинтересованности.. scratch_one-s_head

Тема и называется забой скота , а не продажа мяса . Люди делятся опытом как резать скотину .

Аватар пользователя Наталья Аулова
Россия
: Ставропольский край Минеральные Воды
31.01.2010 - 12:22
: 587

Мы зятя приглашаем резать коров, муж сам не решается. Он ударом втыкает нож между черепом и первым шейным позвонком, бык оседает на пол и уже лежащему перерезает горло.Быстро и кажется с минимальным стрессом для животного.

Аватар пользователя alex-puzikow
Россия
: Новосибирская область, Убинский район
19.12.2010 - 14:55
: 222

Что и требовалось доказать! Я потому и создал тему что сам был в шоке от полученного опыта на бойне. Совсем все не так представлял. Все таки раз народ со мной согласен, можно сделать вывод о том, что более гуманный безэлектрошоковый забой.

185
Республика Татарстан
: п.Кукмор
09.01.2012 - 16:34
: 13

Мы сначало на 3 ноги привязываем веревку с металлическим кольцом выше копыта. на четвертую заднюю ногу длинную веревку которую пропускаем через кольца между ног и подтягиваем назад один сразу фиксирует голову на земле.после подтягивания все 4 ноги соединяются вместе и бычок падает. потом хорошенько привязываем ноги. один человек сидит на голове а второй подрезает шею до шейного позвонка чуть ниже глотки вот и все. Перерезается сонные артерии, пищевод, трахея.

185
Республика Татарстан
: п.Кукмор
09.01.2012 - 16:34
: 13
Наталья Аулова пишет:

Мы зятя приглашаем резать коров, муж сам не решается. Он ударом втыкает нож между черепом и первым шейным позвонком, бык оседает на пол и уже лежащему перерезает горло.Быстро и кажется с минимальным стрессом для животного.

Проверенный хороший способ. хватает 2х человек.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300
Бобров пишет:

Филипп, у нас в Пушкино на Мясном дворе на Кудринке был свидетелем, как два правоверных иудея резали быка. Они привязали его, по моему цепью, максимально близко и низко к столбу, потом обмыли быку водой горло и аккуратно его перерезали до позвоночника. Бык подёргался и затих, ну а потом как обычно - лебёдка за задние ноги и т.д.
С уважением, Павел.

Мой дед не иудей был :smile3:, но резал точно так же, только в шею и КРС, и овец. У него отдельный сарай был, где он забивал скот. Разделывал только в подвешенном состоянии. Очень сложно найти тех, кто хорошо скот режет.

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4300

Забой скота это вопрос серьезный ,в т.ч. с позиции вет-санитарных условий. Узнала,что у нас в Пыталовском р-не не выдают вет. справки на мясо, если скот забит не на бойне. http://turchak.ru/problemu/6483

Кто-нибудь сталкивался с запретом забоя в условиях личного хозяйства и требованием забоя на сертифицированных бойнях?

Аватар пользователя tanya
Россия
: Сибирь
08.04.2009 - 03:56
: 1647

У нас с этим проблем нет. Потому как в районе один цех забоя. При забое и разделке в личном хозяйстве у нас должен присутствовать ветеринар, но как правило ему некогда. Посему забивают хозяева скотину и разделывают без присутствия вета, а тушу возят в лабораторию на анализ. И всё, торгуй. yes3

Россия
: пензенская .обл
16.06.2011 - 01:45
: 704

Полностью согласен с Татьяной .
Вы тогда и салатики не ешьте их тоже резать надо , и вообще зачем заходить на такие темы если вам не приятно . А это наша сельская жизнь , кто растит себе на мясо , а большенство за счёт этого живут . Вот мы с женой , обязательно каждый год ещё на ферме парочку берём на откорм , в придачу к своим . У меня жена ,боялась смотреть как курицу рубят , а гуся у нас машина сшибла и его надо было рубить , меня дома небыло , пошла и зарубила , с тех пор она у меня сама всю птицу рубит . Я к чему , человек ковсему привыкает , щас она и поросят со мной режет и быка с ней резали . А справку , к вету домой съездил ,. вот и справка , пожалуста реж .

Россия
: Неудачино
14.07.2011 - 07:35
: 61

Забой скота-дело не то чтобы тяжкое, просто дело привычки. У меня родственник работает скотником на молодняке КРС, часто режет там скот для колхозных нужд, так он говорит,что ему одному легче бычка под 4 центнера зарезать, чем одну свинью. Ну а если серьезно, то "иудейский" способ самый правильный и безопасный. Как это не жестоко звучит, но животное должно истечь кровью, тогда ее меньше останется в мясе, что благотворно сказывается на его качестве. Электрооглушение, применяемое на бойнях, приводит животное как бы в состояние наркоза , скотина в ауте, а сердце бьется, выгоняет кровь из организма через перерезанные шейные сосуды. Если через чур перестараться с кувалдой или повредить ножичком спинной мозг в сочленении между позвонком и основанием черепа то это приводит к остановке сердца и в результате к плохому обескровливанию туши. Поэтому лучше привязывайте вашу скотинку крепкой веревкой к хорошо укрепленному столбу (веревку скользящей петлей на рога, затем на морду, делая эдакий намордник), как можно поплотнее к столбу, чтобы не мотала головой из стороны в сторону и острым ножом рассекаете в поперечном направлении все ткани от самого позвоночника вниз. Нож вонзаете в ямку образованную между нижней челюстью и первым шейным позвонком "атлантом" и сильным режущим движением вниз перерезаете все нижележащее. Мы обычно перерезаем и артерии и гортань. Но если скот буянит достаточно перерезать артерию с одной стороны, потом, когда обессилит, дорезаем с другой. Затем забеловка задних ног и подвешиваем на треногу - штуковина из трех металлических труб на 70-80 мм длинной около 5 метров, соединенных вверху шарниром. Поднимаем при помощи тали. Подняв до половины, снимаем шкуру до половины туши и выпускаем внутренности ( чтобы легче было поднимать). Затем поднимаем полностью, до конца снимаем шкуру и получаем красивую говяжью тушу.
Домашний забой дело хлопотное и с непривычки тяжелое, но со временем приходит навык и в этом деле. Только если сами бьете животное, не жалейте его, вам тяжелее будет и, как у нас говорят, животина дольше мучается. Я сам свиней, молодняк КРС, овец сам бью без проблем, а вот корову, если приходится, не дай Бог, зову со стороны, не могу.

Аватар пользователя alex-puzikow
Россия
: Новосибирская область, Убинский район
19.12.2010 - 14:55
: 222

Этой осенью пришлось сдавать узбекам перекупщикам. Был удивлен профессионализмом одного их умельца: быка забивает один, никому не доверяет. Засек время - получилось 20 минут на одну голову!!! Забивает не привязывая, на земле - каким-то хитрым образом поднимает за переднюю ногу, бык ложится, затем что-то типо мачетте очень острое одним движением горло полностью рассекается до позвонков. И бык без единого звука и даже не дрыгается. Шкуру снимает как с кролика, тоже быстро. Вот в принципе приемлемый способ забоя.

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18613
"alex-puzikow" пишет:

каким-то хитрым образом поднимает за переднюю ногу

"alex-puzikow" пишет:

Вот в принципе приемлемый способ забоя

Осталось понять, как ногу поднимать. Я видел, только, как голову к передней ноге за рога притягивают.

08.02.2013 - 16:53
: 2

на норм бойнях используют прибор "стек". оглушает быка одним ударом. по сравнению с ножом по горлу это гуманее. ну а если это просто оголённый провод торчащий из изолированной трубы то это конечно печально. обычно этот провод втыкают в третье веко, в самый угол глаза и ждут около минуты. животное дергается, железная будка гремит, из глаза идёт дым... это конечно не гуманно. при забое самое главное чтобы обескровлевание туши произошло правильно. туши стреленных животных обескровливаются не правильно, по идее на стреленные справки не должны давать (но их везде дают). как делаю я: быка за рога, на короткую привязь. режу яремную вену, чуть выше угла челюсти (из которой ветеринары берут кровь). стараюсь делать это одним ударом подрезая шкуру в месте зареза вниз чтоб кровь не скапливалась а стекла вся. объясню почему так. в месте зареза мясо слишком кровянное, следовательно и его качество намного ниже. чем меньше водишь ножом тем меньше непонятных кровянных лохмотий. трахею стараюсь не перерезать потому что животное начинает втягивать в легкие кровь, потом только лишний раз пачкаться, да и бывает от крови они начинают темнеть и выглядит это как воспаление. а если перерезать и пищевод то кормовые массы могу выйти и попасть в легкие. такие уже точно забракуют. если бык сильно дергается или слишком долго стоит (один чемпион 40 минут стоял) то ножом поперёк позвонков у основания черепа, практически сразу за рогами. немножко наклоняя нож в сторону хвоста. после это бык или падает сразу или как бы садиться. дальше лучше делать на весу. намного чище, удобнее и быстрее. теперь скажите кто как делает. поднимаете за обе ноги или поочередно?

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18613
"privet" пишет:

режу яремную вену

Лучше сонную артерию. Причем обе.
Быка лучше часов 8 не кормить, а перед забоем напоить. Тогда никакие пищевые массы не попадают в легкие.
Если чисто до позвонков перерезать, то выглядит это так: из сонных артерий вперед под напором хлещет кровь, трахея и пищевод уходят вглубь и прикрыты мышцами. Трахея и легкие чистые.
Когда бык готов, освобождаю трахею и пищевод, до грудной клетки, чтобы потом вынуть легче было. Перевязываю пищевод шпагатом сеновязальным, зачистив полоску по-кругу от мышечной оболочки, чтобы шпагат не соскользнул.
Потом пока лежит делаю надрез кожи вдоль ног, в паху и через грудину. Освобождаю ахиловы сухожилия и за них вывешиваю быка на фронтальном погрузчике.

08.02.2013 - 16:53
: 2

мы поднимаем на триноге цепной лебёдкой, между ног ставим распорку. если снять кожу только до ахиловых сухожилий потом очень не удобно ляшки задирать. задирать на земле много времени уходит. как сделать процесс более удобным и быстрым. видел видео разделка быка после корриды, там быка вывешивают за одну ногу потом за другую. удобно но используется две лебедки.

: Калуга
19.04.2011 - 23:30
: 7

Приветствую всех!
Будьте любезны, подскажите подробно, какой нужен нож для убоя (длинна), какой толщины веревки для привязи быка на время убоя?
Я первого бычка вырастил, 1,5 года ему, а как правильно и безопасно забить не знаю...
Заранее благодарен

Аватар пользователя asharit
21.02.2014 - 01:18
: 52

Ну а если серьезно, то "иудейский" способ самый правильный и безопасный.
самый правильный способ Мусульманский

Аватар пользователя asharit
21.02.2014 - 01:18
: 52
alex-puzikow пишет:

Этой осенью пришлось сдавать узбекам перекупщикам. Был удивлен профессионализмом одного их умельца: быка забивает один, никому не доверяет. Засек время - получилось 20 минут на одну голову!!! Забивает не привязывая, на земле - каким-то хитрым образом поднимает за переднюю ногу, бык ложится, затем что-то типо мачетте очень острое одним движением горло полностью рассекается до позвонков. И бык без единого звука и даже не дрыгается. Шкуру снимает как с кролика, тоже быстро. Вот в принципе приемлемый способ забоя.

вот и самый правильный и гуманный способ. животное не чувствует боли при таком методе

Казахстан
: Риддер
06.01.2015 - 14:39
: 1

Правильная тема. От того что мы едим завесит и наше будущее. Моё мнение очень важно чтоб животное не испытывало дискомфорта и мучений. Я с детства участвовал при забое животных. И видел разную технику забоя. По внешнему виду разделанной туши и мяса можно судить о гуманности. Если на туше есть свежие синяки от ударов или веревок или много раздутых капилляров наполненных кровью, если в целом мясо чрезмерно красное (учитывая конечно возраст скота) значит животное мучилось и страдало не заслужено. У меня всякое было и я сам от этого страдал.
Один старовер мне посоветовал. Теперь я следую его советам. "Ты скотину не убивай, а освобождай её от земного тела. Кровь её пролей на матушку землю, дух отпусти на небесные пастбища. Всё что осталось в твоём распоряжении". Я сделал пилы от лесопилки нож длиной 70 см. заточил только среднюю часть (как бритву), а конци оставил тупые чтоб держать за два конца обеими руками. Утром выбранного быка привязываю к столбу где он стоит часа два. Этим временем я готовлю ножи место для разделки и другие хозяйственные дела. Непосредственно перед выпуском крови и духа я говорю " Матушка Земля прими кровь моего быка, Солнышко Батюшка запусти на пастбище небесное пастись моего быка" С этими мыслями обнимаю быка за шею правой рукой с низу держа за рукоять ножа, а левой рукою сверху держа за тупой конец. Лезвие прикладываю ближе углу нижней челюсти и одним круговым движением протягивая правой рукой сверху в низ, а левой рукой прижимая к позвоночнику прорезаю полностью всю шею до позвонка. Бык обычно стоит натянув веревку которую я сразу отпускаю. У быка подгибаются задние потом передние ноги голову ложит, как будто устроился спать. Минуты через две три истекая кровью начинаются судороги он опрокидывается на бок задирая голову показывая разрез. В это время у артерий свернутые сгустки крови перекрывает свободный выход всего духа необходимо ухватиться пальцами левой руки за конец оттянуть его и ножом отрезать вместе с комком крови, из артерии снова хлынет на свободу кровь. Вторую артерию также раскупорить. После этого снимите с рог веревку и скажите " Ступай в моё стадо на небесные пастбища наедай бока и знай своего хозяина", Нож после сразу очистите снегом, водой до чиста и все пусть на землю падет. Применяйте только для этого важного дела.
Если люди будут есть такое мясо в котором нет энергии страха они сами станут смелыми, а значит сильными, здоровыми и успешными .

Виктор Риддер