Как приучить телку к пастбищу? Прошу поделится опытом!

Перейти к полной версии/Вернуться

Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Украина
22.12.2014 - 03:05
: 3081

Прошу поделится опытом как вы приучали коровок к пастбищу, особенности нашего пастбища в том что оно далеко от села 5-6 км, выгоняем коров на поляну приблизительно в центр села и от туда чабаны их гонят на пастбище, из за большого расстояния телят обычно не выпасаем, начинаем уже с годовалого возраста. В общем боится телка других коров, хотя у тех нет какой то особой агрессии против нее, первый день с проблемами, но весь день была в стаде, второй день вывел , она сделала вид что идет с коровами , обошла всех и бегом домой, еще раз водил снова вернулась, сегодня третий день, отвел телку на пастбище и там привязал длинной веревкой за дерево, чабан обещал далеко не отходить или если надо будет привяжет в другое место, после обеда пойду за ней. Других идей как приучить телку к пастбищу и остальным коровам у меня нет... если у вас есть то подскажите, пожалуйста.


Россия
04.08.2012 - 07:20
: 59

У коров это распространённый дефект личности - низкий стадный инстинкт. При внимательном обращении с коровой-беглянкой её можно приучить ходить в стаде, но у пастухов она всегда будет головной болью. Наказывать физически прибежавшую домой скотину бесполезно - она перестанет приходить домой и, сбежав из стада, будет до вечера болтаться неизвестно где. Первые после выгона стада дни полезно не бросать корову на пастухов, а пойти со стадом, со своей хворостиной или кнутом для угрозы. День, два, может - неделю ходить, но это стоит того. Если уж и тут вам не удастся исчезнуть незаметно или обнаружив ваше отсутствие корова пустится наутёк, ваши дела плохи. Обычно коровы сбегают, пока стадо недалеко от деревни. Чуть подальше - и они успокаиваются. И всегда надо помнить святую заповедь: -Никогда не ругайся с пастухом. Иначе будет ваша корова пастить у дома на верёвке.
По всей видимости, мать Вашей тёлки в стадо не гоняют? Иначе они с дочкой держались бы вместе.

Украина
22.12.2014 - 03:05
: 3081
Дед_Боря пишет:

День, два, может - неделю ходить, но это стоит того.

Здравствуйте, спасибо за ответ.
Так и делаю, правда весь день там находиться не мог, но по нескольку часов был на пастбище. Вчера, четвертый день, отвел ее почти к пастбищу, причем я шел в середине стада и она за мной, там ее отогнал немного от себя и постепенно ушел, пастух сказал что уже лучше пасется, хотя и сторонится других коров, вечером домой шла нормально, правда за мной, а не как другие коровки которых подгоняют. Сегодня утром отводил брат, вообще отвел ее только к месту сбора стада, отогнал от себя и она пошла к другим коровам, правда она к брату не привыкшая.

Дед_Боря пишет:

Обычно коровы сбегают, пока стадо недалеко от деревни.

Верно, поэтому по селу ведем на веревке, на пастбище , домой идет сама.

Дед_Боря пишет:

По всей видимости, мать Вашей тёлки в стадо не гоняют? Иначе они с дочкой держались бы вместе.

Гоняют, но я брал ее еще 3-х месячным теленком, так что мать она не помнит, кстати прежний хозяин говорит что и корова тоже очень трудно привыкла к пастбищу.

Дед_Боря пишет:

И всегда надо помнить святую заповедь: -Никогда не ругайся с пастухом

Согласен thank_you

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах