В июне 2015 года мы с Валентином посетили фермерское хозяйство Лебедь Олега Станиславовича.
В первую очередь нас, конечно, интересовали катумские овцы, но хозяйство оказалось многоплановым, поэтому по КРС я решил сделать отдельную тему.
Вы здесь
КРС Айширской породы в фермерском хозяйстве "Катумы" Ленобласть. Фото.Видео.
пт, 21.08.2015 - 16:31
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здание фермы.
Всего в хозяйстве 12 голов КРС Айширской породы. Изначально КРС заводился для выкармливание ягнят Романовской породы.
В помещении очень чисто с линолеумом в проходе
Комбикорм и лизунец для коров
Поилка и водопровод
Комбикорм и свежая трава для коров
Вид со стороны коров.
Навоз убирается каждый раз после дойки
Вдоль стены жёлоб по которому стекает моча в специальную яму, за пределами коровника
Пол - доска 7 сантиметров и 3-х сантиметровый резиновый мат, сверху опил
Коровы идёт на дойку
Люба, работник фермы готовится к дойке
Молоко примерно 300 литров в день, продаётся по 100р. за литр.
Но есть и другая продукция: Творог, сметана, масло.
И небольшое видео
Да уж! Алексей Евгеньевич, спасибо за репортаж. Красиво!
Как в сказке! Мечта.
Изумительно! Сразу видно настоящий хозяин...все добротно, все на своем месте...очень приятно смотреть...
я думаю если у любого фермера молоко по 100 р за литр будет продаваться то не хуже обстановочка будет.
Там обстановочка немного на другом базируется.
Для чего сделан большой широкий проход( где линолеум)?
Для красоты видимо
У нас обычная ферма советских времен на 67 голов...
По этому широкому проходу трактор с кормораздатчиком обычно передвигаются;)
Надо линолеум будет подстелить;))
Для того, чтобы молоко продавалось по 100 рублей, необходимы 2 вещи. Первое - генетика, второе - содержание. По первому вопросу - молоко черно-пестрых пород никогда не будет стоить таких денег, потому что по химическому составу, жирности и белку оно уступает айрширам. И даже среди коров айрширской породы надо выбирать тех, у которых жирность молока около 4,5% и белок около 3,7%. Мы этого добиваемся через быков-улучшителей. По второму вопросу - устройство фермы должно быть оптимальным для содержания, комфортным для коров и удобным для обслуживания. Кормление - мы используем в летний период только зеленую траву и комбикорм, а зимой только сухое зеленое качественное сено и комбикорм. Постоянный доступ к воде и соли-лизунцу является обязательным. При кормлении сенажом и силосом повышаются надои, но теряется качество молока. Также высокие надои могут приводить к маститам. При нашем содержании коровы дают до 10-12 отелов, а при промышленном с использованием молокогонных технологий - 2-3 отела.
Те покупатели, кто хоть раз попробовал наше молоко, становятся нашими постоянными клиентами. Им нравится сладкое жирное молоко без какого-то ни было постороннего специфического привкуса.
Наши телята.
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Ой, извиняюсь!!!
В настоящее время планируем удвоить поголовье коров, причем всех телят будем выращивать сами. Они будут рождаться от быков - улучшителей. На фото наш сегодняшний производитель - Джипс. Его мама, и бабушка, и пробабушка имели жирность молока 4,6-4,9 %. Надеемся, что он передаст своим дочерям это качество.
Джерсиек от чего не захотели завести?
И экзотично и почти сливки из вымени текут!;)
Сам не похвалишься , ни кто не похвалит...
Чем же ваши коровы и молоко отличается от молока коров из других микрохозяйств? около 4,5% жирности имеет почти каждая корова в ЛПХ, с меньшим жиром на рынок не выйдешь просто, бабки засмеют, соль и лизунец в постоянном доступе тоже теперь у очень многих,благодаря смене поколений и не без участия нашего чудесного портала....так же сомневаюсь , чтобы от кормления сенажом портилось молоко, от силоса не спорю, но не от сенажа...опять же генетика, что такого выдающегося в ваших коровах,что так влияет на их молоко...точнее ,чем оно отличается от молока швицов, симменталов и многих других пород....??????
Показали бы содержание в зимний стойловый период для наглядности, а не свеже побеленную сарайку...было бы интересно глянуть как по линолеуму скользя катается скотник в домашних тапочках, раздавая корма и убирая говны))
Удвоить поголовье коров за счет телят это сильно!)
Жирность в 4,6 это норма. Джипс ничегошный молодой бычок.
От чего натакое поголовье не применять искусственное осеменение?
Ну продается молоко за такие деньги и слава Богу, что Вы накинулись на человека? Правильный маркетинг это тоже талант! Успехов.
Знаю даму-перекупа, которая толкает молоко от айрширок по 150-200 р в Курортном районе С-Пб. Молоко у айрширок великолепное, особенно хорошо годится для переработки. У них не просто хороший жир, у них жировые молекулы намного мельче, чем у др.коров, в этом их молоко схоже с козьим, и это обусловливает высокие технологические качества молока.
Да я рад за него, что все прет в гору в лучшем виде...Просто не нужно пиарить свое чудо-супер молоко на крестьянском форуме, и говорить что весь секрет успеха в чудной генетике....тут нет его клиентов и лапша с ушей в наше время скатывается сама и довольно быстро....
Рассказали бы лучше как торгуют молоком, как клинта своего нашли(через рынок-базар, рекламу и прочие способы)...научили бы "немытых" как молоко тоже продавать по 100р\л, а не говорили бы что из-за линолеума на полу у него молоко лучше моего, к примеру...а так чистой воды саяпинщина....ИМХО
У молока голштинов и айрширов жировые шарики в молоке гораздо мельче, чем, к примеру, у джерсеек, поэтому их молоко легче усваивается, но отстоя в банке у них меньше, так как жир дольше поднимается. К тому же конверсия каротина в витамин А, у голшинов и айрширов больше (лучше), то есть больше каротина превращается в витамин А, поэтому молоко у этих пород гораздо белее.
Большое спасибо за доброжелательную и конструктивную критику. Мы не собирались выступать специалистами по КРС. Тема начата Алексеем Евгеньевичем, который был у нас в гостях и снимал Катумских овец, о которых мы знаем все. Они и являются основой нашего хозяйства.
Теперь по кормлению КРС. Вчера в срочном порядке была приобретена установка для обмотки свежей травы и расходный материал - пленка. Т.к. в этом году отава клевера очень хорошая, с понедельника поедем и попробуем закатать и обмотать пленкой 100 катушек сенажа. Мы никогда этого не делали. Посмотрим, как сохранится, и что из этого получится. Так что по вопросу заготовки сенажа будем рады любому практическому совету.
А линолеум у нас сухой и летом и зимой. Температура в помещении коровника всегда около 20 градусов. Нет никакой влажности даже в самые сильные морозы.
Для промышленной переработки да.Дома без сепарирования с ним сложновато.Сливки отстаиваются плохо,соответственно сыворотка из простокваши плохо отходит.От голштинов,джерсеев и красных горбатовских творог мне больше нравится.Хорошее желтое молоко дают мелкие айширы старых кровей.Современные длинноногие с ваннообразным выменем несут много голштинской крови.
Чистый клевер мотать опасно, особенно отаву. Для консервации нужны сахара. которых в бобовых очень мало. Поэтому клевера идущие в сенаж обычно сеют вместе со злаками.
Заготовка сенажа в рулонах оказалась делом не простым. Наши белорусские рулонники с их огромными катушками не подходят для сборки мелкой сырой травы, поэтому пришлось приобрести еще и польский рулонный пресс, который обматывает рулоны сеткой. Трава по технологии полежала на поле сутки, затем мы ее собрали в рулоны и перевезли на ферму. Обмотка рулонов пленкой производилась на ферме.