Всем привет! Хочу узнать мнение народа - стоит ли человеку, поселившемуся в деревне сразу заводить корову/или двух?
С одной стороны говорят, что корова - кормилица, молоко всегда, соответственно и деньги какие-то.
С другой стороны говорят, что сложно, заведи козу сначала, получи опыт и прочее.
Но, заведя коз, есть риск не накопить на корову, а приобретя корову, есть риск, что не хватит потом даже на козу.
Понятно, что в нашей жизни мало что простого, но если человек не идиот, и если, может быть, есть кому помочь по началу, то может быть есть смысл сразу коровок взять, а не кроликов/бройлеров/пчёл/улиток...Хотя и против всего этого ничего не имею, просто корова может помочь приобрести всё это, а всё это может ли помочь приобрести в последствии коров, когда опыт появится?
Корова дойная - деньги сразу, даже бройлеры этим похвастать не могут. Так стоит или не стоит?
Вы здесь
с коровой или без коровы
пт, 10.07.2015 - 23:59
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Я за корову...обеими руками..
но это должна быть хорошая корова...не с пятью литрами...
У вас, я так понимаю, опыта нет в содержании? Корова-живые деньги, козье сложнее продать. Надо спрос изучить в любом случае. Я стояла перед выбором год назад. Теперь могу сказать, что в моем случае к козам (у меня козы) нужна корова. Когда козы в запуске были, выручали куры, а теперь индюки растут, бройлеров брать буду. У нас большой город рядом, сбыт есть, но клиентов наработать надо. В любом случае, начните с изучения мат.части в коровьей и козьей ветках, решение само созреет. Я за корову. С козами хлопотнее, не зря козье молоко дороже. У меня с козами удачно все идет, но корову брать буду , отдача больше будет.
Лично у меня опыта нет. Жена ветврач по образованию, и осеменяла, и роды принимала и прочее. Теща и тесть зоотехники, так что на помощь на первых порах можно рассчитывать. большой город есть рядом и не один. Спрос на коровье молоко по 150 руб за 3л банку - влёт. Летом на месте - дачникам, зимой с доставкой в город (около часа)
Вот при этих условиях мне стоит сразу с коровами завязываться или нет?
п.с. матчасть отштудировал, чего не хватает - то будет, я сейчас вопрос ставлю не о матчасти, а о денежном доходе и о быстром начале окупаемости. Коров люблю, всю скотину люблю, но рассматриваю это как источник для заработка при жизни в сельской местности. То есть, своего рода бизнес. если я в деревеньке поселюсь - денюжки же надо будет где-то брать всё равно.
вот и спрашиваю - сразу коров или всё-таки сначала мелочь? коровы требуют более серьёзного отношения, но мы люди серьёзные... или лучше всё ж таки с мелко-пушистого скота начать?
Ещё пробейте вопрос с кормами, сеном.
А так, думаю, что с 50р за литр корова будет очень неплохим подспорьем.
Животное окупится очень быстро, если
Я вам сразу скажу, берите корову. По своиму опыту знаю. Тоже стоял выбор коррва или коза. Мы с подругой, в свое время, были на равных, а именно ничего не имели, она взяла трех коз, я купила коровку. В итоге я с молоком и с денежкой, а она с козами и с молоком. Вот так. Корову доить очень просто, я тоже не умела, научилась за три дня. БЕРИТЕ КОРОВУ
Коза, все равно что велосипед, корова - мерседес. Выбирайте. Хорошо бы Вам "поездить" и на том, и на другом, сразу все прояснится.
Тогда однозначно - хорошая корова!
Мы переехали из Москвы в деревню, 60 км от Москвы. Развела утей, кур. В этом году неожиданно для себя завели корову. Хотя тоже хотела с коз начать, но сейчас не жалею ни разу, что с коровы начали. ( коз позже тоже заведу). Я коренная москвичка, корову первый раз погладила в феврале этого года и ничего и роды приняли и доюсь руками - сама научилась. А по- поводу молока, у нас уходит все, в пору покупать еще одну. Хотя цену поставила дорогую 100 руб литр, а сливки и сметана по 400 рублей за литр, творог вообще улетает, люди по записи берут. От покупки второй коровы останавливает зима, хочу посмотреть как зимой сбыт будет. И получается что корова и себя кормит и всю остальную живность, а это 11 овец, и около 100 штук разной птицы. Так что я за корову, если ответственные люди, то справитесь!
Хм, всем спасибо. Практически единогласно. Вот и я подумал - зачем нам полумеры - волков бояться - в лес не ходить. Надо чтоб всё нормально сразу было.
Может ещё мнения будут или примеры?
одна хорошо а две лучше
первая кормит сея , вторую корову и телят , а вторая вас
Конечно корова, мы тоже не чего не умели и взяли корову. Про коз даже не думали. Сейчас держим 6 коров.Не сколько не жалеем.Так что не сомневайтесь.
У вас поддержка в виде вет.врача и зоотехника домашних, это важно, а в остальном разберетесь. Я тоже планирую корову брать, но от коз не откажусь, вкус молочки из козьего богаче получается, а смесь коровьего и козьего в сыре и твороге вообще песня. У меня упор получился не на само молоко, а на кисломолочку, творог, немного сыр, очень мало предложений по-настоящему вкусных продуктов переработки молока, в основном самоквас. У меня соседка коров держит, два раза в неделю выезжает на рынок в город, поделилась цифрами, имеет смысл этим заниматься. Удачи вам!
Конечно с коровой,а лучше с 2мя
Самоквас нужно уметь сделать вкусно,а с ферментами у нас и свиньи есть не будут.Делали разный творог и сметану и есть с чем сравнивать.Одно время 2 вида было в ассортименте самоквас и с ферментом и покупатели рублем проголосовали за самоквас.
Так творог делается не на ферменте, на ферменте сыр делается.
Есть закваски для творога,сметаны.А сыр делаеться на сыворотке или ферменте из молока при чем тут тогда самоквас
Сыр делается на сычужном ферменте.
А в Адыгейском можно еще сывороткой вместо фермента воспользоваться.
ну с таким арсеналом умных голов, категорически - коровы!!!!
а "с нуля" без умных голов корову нельзя? Что изменится через год или два? Ну заведёт человек курей, свиней, так полученный с ними за пару лет опыт облегчит ему общение с коровой?
ну то ж год,два!!!
можно...
но придётся учиться многому..
так "умные головы" не будут круглосуточно вокруг этой коровы хороводы водить, у всех свои дела. Помогут, конечно, по мере сил и времени и делом и советом, подскажут, научат, но всем искусством придётся овладевать самому с первого же дня и всё делать самому тоже придётся. Не, ну на помощь придут, естественно, в трудную минуту, но чтоб за каждым движением следили - такого не будет.
дак я и говорю про трудные минуты. а во круг буренки это ваша забота. легко не будет как и на любой другой работе. только на этой выходных нет. что с коровой, что с козой.
Я может чего-то недопонимаю, НО... вот вы и все остальные говорят об отсутствии выходных, привязанности к месту и т.д. Я уже очень давно риелтор. У меня НЕТ выходных. Телефон звонит с 8 утра до 23 вечера ежедневно. Встречи с клиентами тогда, когда удобно им, хоть в 5 утра, хоть в 22 вечера. Любой выходной и я выпадаю из процесса, особенно если их несколько. очень дорого обходятся выходные. Это не работа, это скорее образ жизни.
Все мои знакомые, кто работает не на дядю - работают в аналогичном графике. Например, один из них печёт и продаёт пироги и ещё держит столовку. Так он с 5 утра на ногах каждый день без выходных, либо в пекарне, либо по ларькам пироги развозит, стаканчики для чая разные, либо забухавшего продавца подменяет. Он живёт в процессе работы, уехать он никуда не может, ибо без него всё встанет.
То есть я считаю это нормальным. Если нужен график и выходные то это работать по найму надо, фермерство же не является такой работой, то есть понятно, что фермер привязан к хозяйству так же как любой предприниматель привязан к своему бизнесу. Если в данном случае речь о коровах, то он привязан к своим коровам - это нормально, тут нет никакого подвига, это работа всего лишь. ИМХО.
так ну ,что вы решили? или в процессе?
пока в процессе. просто есть дом за 200 км от города. Хочу купить ближе. чтоб за час доезжать. А так насколько я понял и решать нечего - 1)коровы - доход сразу, 2)козы - тоже сразу, но не много - для ассортимента.3) Несушки - яйца - тоже сразу. На этих трёх китах и поеду. Теплиц ещё, правда, добавлю. будет четвёртый кит.
Я понимаю, вы подсели на волну ЭКО ПРОДУКТОВ, типа молочко и картошечка , вот люди будут разбирать, можно заработать.
Очень жаль что никто не сказал про подводные камни.
Если зарабатывать, продавая в розницу то - 5 голов нужно
................................, на молоко завод - 12 + голов
А если для себя, чтоб кормится , то оно того не стоит. Разве что перейдёте на натуральное хозяйство.
расскажите пожалуйста про подводные камни. для этого тему и создал. Буду очень благодарен.
пс. я не то что б подсел на эко, я устал от той жизни которую веду сейчас. устал в широком смысле слова. я хочу что-то поменять. вот.
про молоко - 150 рублей трёхлитровая банка - вот моя реализация. желающих много. на завод не планирую сдавать. на натур хозяйство переходить тоже не планирую. скажите как мне лучше всё обустроить. без излишних пониманий о том на что я подсел
5 коров, как коз? так зачем коровы? 2 коровы (хороших) и коровы ухоженные и не за махаешься, работника не надо. человек сказал, сам делать все будет, тем более новичок в этом деле. надо подобрать корову 4, 5 отелом не капризную чтоб телилась сама и молоко попробовать, кто продает чтоб разрешили денек другой с ней по быть .