Доброго времени суток.
Так и не смог найти ответы на свои вопросы в многочисленых темах на этом сайте:(
По этому и создаю новую.
У меня тесть второй год пользуется двумя инкубаторами "Квочка" Черкасского производства,Украина.С эл.регулятором тепературы.
В этом году сталкнулись с мизерным выходом цыплят...С начала марта по сей день было заложено в общей сложности больше 100 яиц...вылупилось только 9 (все выжили и нормально растут)
С 20-ти яиц,что заложили 23-го марта 10 штук забраковали так как в момент просветки на 16 день яйца были практически пустые ....4 штуки остановились на 10-11 дне развитии(судя по фоткам на вашем форуме)...1 цыплёнок вчера проклювался,но не выбрался с яйца и умер...сейчас лежит 5 яиц с цыплятами внутри...со слабой надеждой(так как уже 23 дня прошло)ждём их вылупления
Вообще этим всем занимаеться мой тесть. Но я вижу как он переживает,и пытаюсь помочь ему.
Вот что я думаю о причинах таких проблем:
Петухи и куры молодые(прошлогодние)
С куриными яйцами инкубируются несколько гусиных и качиных постояно(но куриных значительно больше)
Тесть не правельно хранит яйца до инкубации
-не моет яйца раствором марганцовки перед закладкой в инкубатор
-не опрыскивает яйца один раз в день слабым раствором марганцовки
Переварачивает всего 2 раза в день
Температура постоянно стоит 38.3
Вот что я сказал тестю из прочитаного в интернете:
1.Петухи и куры молодые-с этим ничего не поделаеш.
2. В принципе можно инкубировать гусиные и качиные яйца с куриными.
3. Яйца нужно хранить в латке,тупым концом вверх,не больше 5-6 дней(тесть хранит их в ванной)
4.Перед закладкой нужно протирать яйца раствором марганцовки одновременно очищая их от грязи.
5.Каждый день опрыскивать яйца слаюым раствором марганцовке прямо в инкубаторе.
6.Переворачивать хотябы 3 раза в день.В каждую последующую ночь яйца должны уходить в ночь на разных сторонах.
7. Температура с 1-го по 6-й день - 38.3
Температура с 7-го по 16-й день - 37.6
Температура с 17-го по 21 -й день - 37.4
Пожалуйста напишите свои мысли
Пожалуйста поправте меня если я чтото не правельно сказал тестю
Всем спаисибо за ответы и понимание.
Инкубаторы как обрабатываются после закладки? Их моют или нет? Если яйцо инкубационное, если в этих инкубаторах до этого вывод был нормальный, если температуру и влажность держат нормально, то наиболее частая причина в том что люди максимум что делают это под водой споласкивают инкубатор. А его надо дезинфицировать
А это кто такие?
Не факт, что нужно. Я просто грязь счищаю ножом. Но если яйцо сильно загрязнено - вообще такое не закладываю.
Это самый минимум. Лучше пять
В бытовом инкубаторе отрегулировать с такой точностью невозможно. Главное перемещать яйца от края к центру. И держать температуру в районе 37,8 градусов
Судя по всему основными являются 3 проблемы:
1.Неправильное хранение - нужно тупым концом вверх при температуре не более 15 градусов.
2. Перегрев - только в 1 день целесообразно держать 38,3, а лучше первые 5 дней только 38 градусов
3. Поворачивать яйца нужно не реже, чем через каждые 3 часа (ну ночью можно до 6 часов, спать тоже нужно).
На портале есть статья "Проблемы выводимости яиц" (через поисковик наберите) - прочитайте, многое станет понятнее.
А насчет мытья марганцовкой можно не заморачиваться, если яйца чистые.
Алексей Евгеньевич спасибо за ответы!
В прошлом году вывод был 50%,но петухи были 2-х летние ...
Инкубаторы моются нормально. Протираються тёплой водой до полного очищения,и протираються раствором марганцовки. Этого достаточно чтоб подготовить к следующей закладке?
Ахахах:)))Качиные это утиные:))))Сорь:))
Значит яйца протирать раствором марганцовки перед закладкой не нужно?
Пять-значет будем пять.
По температуре. Да,я заметил что на форуме вы пишете что придерживаетесь одной температуры на протяжении всего периода инкубации.Тесть тоже,в прошлом году инкубировал с температурой 38 градусов всё время.
Скажите своё мнение пожалуйста по поводу следующих вопросов:
Когда начинать и как часто в день опрыскивать яйца водой/раствором марганцовки?
Чем лучше простой водой либо раствором марганцовки?
Сильно ли влияет возраст петуха на количество оплодотворённых яиц?
Может ли инкубация куриных яиц затянутся на 1-2 дня?(спрашиваю так как сейчас лежат 5 яиц полностью заполненых-судя по просветке)
Наталья и вам спасибо за ответы.
К вам тоже есть пару вопросов.
Так если всётаки куриное яйцо немного\средне загрязнено нужно ли обрабатывать?И как?
И подскажите как вы считаете когда нужно начинать опрыскивать яйца?С какого дня?Сколько раз в день?Чем именно? Расствором марганцовки или просто кипечённой водой?
Стоит ли ждать эти 5 яиц в которых есть цыплята но почемуто не проклёвуются?их закладка была 23 марта...:(
Лень перечитывать,где-то писалось,что проблема может быть в родителях.Взрослые курочки являются носителями какой-то инфекции, из-за этого цыплята могут замирать в яйце. В прошлом году,в июле,мама дала куриные яйца -130шт.,вывелось всего 23шт.,остальные замерли на разных стадиях.Я переживала,думала,где же я напортачила,ведь гусиные инкубирую нормально.Потом она посадила наседку, не вывелся никто! Значит проблема всё-таки была не в режиме инкубации.
Мои молодые курочки занеслись в конце ноября,яйца инкубировала в феврале и марте,собирала больше двух недель,марганцем не опрыскивала, температура колебалась 37,5-38,5, переворачивала утром и вечером(ну нет возможности это делать чаще). Первый раз вывелось из 80 --64цыплёнка(из них 2 инвалида,проблемы с ногами),второй раз из 90--72шт(1инвалид).Водой не опрыскивала.
Лютик ну вы и молодец!!!!!
Такой выход нам только сниться
А главное что у вас всё просто
А опрыскивали яйца по ходу инкубации?
Куриные не опрыскивала.
Только что проклевался один цыплёнок из этих 5-ти яиц что остались....закладка была 23 марта....
Когда наболюдаю за ним через окошко инкубатора он ничего не делает а вот когда аткрываю крышку инкубатора тогда начинает пищать и закрывать\открывать рот...ЧТО ДЕЛАТЬ? я думаю что ему не хватает воздуха!!!Боюс что будет тоже самое что и с вчерашним птенцом...тоже проклювался но вечером умер:(((также вёл себя при открытии крышки
Может достать яйцо и положить в ящичек(подготовлен для этого выводка) прям под лампу????чтоб был свежий воздух!
Люди,цыплёнок умирает
Ктото откликнитесь
[quote="Spouwn"]Люди,цыплёнок умирает
Пробуйте потихоньку отколупывать скорлупу, с места наклева,хотя бы наполовину.У меня были такие цыплята, половина выживали.
Сделал...но появились капельки крови:(((
Вообще сколько минимум\максимум должно пройти времени с того момента как цыплёнок проклюётся до того времени как придётся ему помочь?Сколько ждать?час,два или же сутки могут пройти?
Сильно не надо,старайтесь ,что бы голова освободилась.Все зависит от того насколько развит цыпленок,но сутки от наклева это много.При выводе желательно все таки опрыскивать.
Spouwn,а температуру вы чем меряете?Я вот вспомнила,что когда раньше мерила специальным градусником для инкубатора,выводимость была не очень-то.Всё наладилось,когда стала мерить медицинским,ложу на яйца,чтоб носик зависал в воздухе.
Вот я тоже об этом подумал. Только что положил мед.градусник.
Тесть.вернее я и тесть доверяли показанию електро экранчика на инкубаторе...теперь понял что нужно дублировать..для верности...
Если честно судя по вчерашнему птенцу(желток был не полностью засосан в животик)-возможно температура ниже нормы...по этому ещё 4 яйца не проклюнулись...
Что косаеться сегодняшнего птенца то помогли ему выбраться с шкарлупы...но слизь,напоминающая пуповину,не отделялась от животика.Обрезали. Пока всё нормально. кроме немного великоватого животика других недостатков нет. Цыплёнок активен,пищит,двигается. сейчас немного обсохнит и на выход.
Ответьте мне про опрыскивание пожалуйста.Ваше мнение интересует. Спасибо.
te]
Ничего из вышеперечисленного не далал,яйца собирал 15-20 дней,после 10 дней не переворачиваю,в этом году вместе с гусиным яйцом .впервые попробывал куриные яйца не тупым концом вверх,а лежа как в гнезде.Не нашел упоминания про влажность!!!на протяжении всего периода влажность бала высокой.из 19 заложеных 4неоплод,15 пищат норм.куры кстати 10 месячные.
Только сейчас увидел,недогрев задерживает .у меня в том году был перегрев,так на сутки раньше вылупились.но они какие то недоразвитые.как недоделанные,мелкие.
Вы не первый кто это говорит.И не поймёш как быть:))
а петух?какого возраста петух?
я в том году в мае купил ведро яиц на рынке свойских,как на еду.вот из этих яиц и куры и петухи.вторую партию перегрел.от нее только молодок оставил.
У меня инкубаторы неплохо держат влажность.Куриные яйца не опрыскиваю,а гусиные обязательно.Ну если вы будете опрыскивать,может будет и лучше.
Доброго времени.
Когда остановили, тогда и опрыскивайте. Сколько раз переворачивайте, столько и опрыскмвайте. Пару пшиков из пульвера, для куриных достаточно в бытовом инкубаторе.
Я только водой.
Безусловно, родители влияют на вывод. И возраст и состояние здоровья и т.д.
Но 2 года это не возраст на самом деле. 2 года это
мужчинапетух в самом рассвете силМожет, при недогреве вполне может.
И эту тему всё же гляньте Гигиена инкубатора
Спасибо всем за ответы.
Сегодня в 9 утра цыплёнок умер,ещё в 8 утра был вполне нормальный,обсох уже,лазил по каробочке...но в 9 уже умер:(((видимых днедостатков небыло,оперение равномерное,оба глаза нормальные,клюв и ножки тоже,только пупочек зежить не успел.
Файлы:
p4150144.jpg
Вот что касаеться температуры.
Мед.градусники установил на каждый инкубатор....(смотреть ФОТО)
Проблема в том что градусники в каждом инкубаторе показывают температуру ровно на один градус выше чем показывает индикатор на инкубаторе....в одном у меня 38...градусник показал 39....в другом 37.8 градусник показал 38.8(этот тот инкубатор в котором умерло последних два цыплёнка и лежать 4 полных яйца)
Что скажете по этому поводу?
Я думаю что градусник показывает на градус больше из-за влажности...
Может стоит понизить температуру?
Файлы:
p4150143.jpg
Если с температурой и влажностью разобрались,то расскажите про воздухообмен.Из проведенных выводов,первые два -три дня температура 38.5 дает хороший толчек для развития.влажность максимальная.далее (по куриным)до 10 дня влажность высокая.после 11-18 дней влажность 50-60%,19-21 день влажность опять поднимаем до максимума.Это только по куриному яйцу.
Я прошу прощения но в вашем посте ни одного знака вопроса...
Какой конкретно вопрос?
насколько я понял из прочитаной литературы 1-6 день-38.3 и 50%-60% влажность
7-18 день -37.7 и до 45% влажность
19-21 день -37.2 и 60%-70% влажность
По моему инкубатору визуально влажность определяется таким образом:
окошка не запоиевшие но в инкубаторе есть вода-влажность до 50%
окошка запотевшие-влажность 50%-70%
окошко запотевшее с каплями воды- влажность свыше 70%
Напомню что мой инкубатор называется "Квочка" производство Украина,Черкасская область
Вода в кюветах под яйцом?
есть
В инкубацию не подлежат крупные яйца.Яйца с дефектами скорлупы(трещины,наросты и т.д.)Ровное по размеру яйцо-ровный вывод.Тесть не решил улучшить породу отобрав покрупней?
Дело в том что 2 инкубатора ему хватает с головой. По этому абсолютно все яйца(кроме треснутых и с наростами) идут в инкубатор.