Впереди лето! Утоляя жажду будем пить прохладительные напитки. Всё (если ошибаюсь, поправте), что продаётся в магазинах, можно назвать ёмким словом "эрзац" или подделка, говорю о квасе и пиве.
Хочется возродить тот, неповторимый, вкус кваса и пива.
Кто владеет технологией приготовления этих напитков, раскрывайте секреты.
Может и пригодится для развития малого бизнеса, а главное, для себя или для фермеров, наших кормильцев.
Вы здесь
Квас как в СССР, "Русский" квас и пиво "Жигули".
пт, 22.04.2016 - 21:27
#1
в нете полно роликов по пивоварению, можно купить готовые сборки, или самому под себя намешать. Технология достаточно проста.
Да и с квасом все не сложно. По пиву все очень просто, все оборудование можно собрать своими руками. Есть сайты, форумы, тедди бир как пример
В СССР пиво разводили водой, а что бы пенилось (это тоже доход продавца) сыпали стиральный порошок "ЛОТОС"... Вот такой неказистый рецепт из СССР... Вы это ищете?
Не нужно ничего искать, просто ВЫ были молоды, ВАШ желудок потреблял любой совковый продукт запросто, в огромных кол-вах. И все, абсолютно все было в дефиците, по блату... Пива хорошего (только раз разбавленного на заводе)- блат нужен, туалетная бумага- снова блат... Эх.. ностальгия...
Себе наварить, да не проблема, а фермеру продать.... те кто помнит этот вкус, извините, уж хорошо если только передки обссыкают, а в основном.. в общем им не до кваса или пива сваренного Вами.
Извините, ничего личного..
можно много сказать хорошего и не очень о тех продуктах и технологиях, только когда у нас закрыли пивзавод, который работал по старой, ещё советской, технологии, пиво превратилось в разновидность ароматических напитков с добавлением спирта...теперь можно и порошок сыпать и воду добавлять...гуано оно и есть гуано...
В Австралии, наши ребята, организовали производство кваса по старой технологии...продаётся на уровне колы и пепси...
По поводу молодых желудков...сокращая путь, ехали через сельскую местность и попробовали квас в одном из деревенских магазинов, разливали с пластикового кега, так вкус был тот...настоящий, и было это пару лет назад...
Да я не со зла написал, то пиво "жигулевское", время выработки (изготовления) около 30 суток- Вы себе представляете- месяц ждать? А срок реализации до 5-6 суток, и это при температуре +2-6оС, а потом выливаете, ибо оно прокисло...И градусов в нем 7 было, разве это пивас? Плюс еще куча бочек(чанов)
Научный прогресс дал нам другую технологию, концентрат, вода, спирт, углекислота... Всё. Время выработки 100литров в сек., сатуратор(где все смешивается) и линия разлива, один из плюсов минимум энергозатрат, и возможность удешевления продукта за счет некачественного "технического" спирта (с примесью метилов) Ежли еще щедро сыпнуть консервантов и улучшителей вкуса, получится пивас "гут", без особых затрат, быстро, крепкий (да хоть и 16% и 20)и срок хранения даже при солн. свете- 30 суток (простоит и больше, но скромность, знаете ли)
Теперь сравните две технологии описанные здесь, и станет понятно о перспективе Вашего проэкта.
А ото в деревне, Вы как раз и пили квас из концентрата, там его легче реализовать без документов, или Вы на это и делаете упор? СССР, деревня, фермеры!? Имейте в виду, деревня уж не та, что при СССР,куда перли все что не продается, остерегайтесь, побить Вас могут...
Пиво готовиться от 10 до 16 дней в зависимости от сорта (если не считать время приготовления солода).
до +14С. Идеально - 7-8С для светлых. Для тёмных - 10-12С. А при +4 уже смерть пиву (привет идиотам - любителям замораживать пиво). Ибо пиво - это живой продукт, как хлеб. Там постоянно идут процессы (дозревания и др).
Теперь, если попытаться включить голову, то легко понимается, что к ПИВУ эта химическая газировка не имеет никакого отношения. Да, её можно и заморживать - её всё равно - там же нит ничего живого.
Можно написать заявление в полицию, или в суд о фальсификате? Ведь это же не пиво!
Разрешаю! А для надёжности и в спортлото продублировать
И заодно писать и про товар (не путать с продуктами питания!) который подписан (и имеет внешний вид вид) как: помидоры, огурцы, яблоки и тп.
Все сложно. если хотите получить то что было при союзе это сложный процесс. Знаю не по наслышке. Половина нашей деревни работала на пивзавода. Процесс долгий. ингредиентов уже не найти оборудование тоже не на каждой кухне найдете.
Про квас читал еще в советских журналах. Вкус сильно зависит от срока приготовления и состава самого квасного порошка. Точно не помню но вродебы так: берем по одной трети пшеничной ржаной и овсянной муки. Из этой смеси пекем сухарики и мелим их. Годность готового порошка всего сутки. Дальше уже такого вкуса не получите. Стакан порошка заливается литром воды при температуре 70 градусов и сутки настаивается потом добавляется сахар и чуть дрожжей. Как только началось брожение убираем в холодильник чтобы не получилась брага.
в семье моего дедушки варили или делали и пиво и квас...так использовали хмель. Я, к сожалению, не обращал на это внимание....
Если кто пошагово знает технологию приготовления таких напитков, раскрывайте секреты, будем радовать и себя и окружающих.
Вот по поводу смешения муки из разных злаковых, а на ржаной закваске делать выпечку или на чём-то другом?...
На форумах пивоваров (коих вагон и маленькая тележка) этих секретов хоть... устанешь перечитывать.
Но рецепты - ничто. Важно понимание технологий и много чего ещё.
Вот не помню уже. Давно это было лет двадцать назад читал. Помню что удивил факт что готовые сухарики нужно использовать в течении суток. По этому рецепту пробовал сделать из магазинного готового кваса. Получился похожий вкус но как будто квас из бочки на треть просто водой разбавили. Может если бы продолжил опыт получилось бы получше но караулить момент начало брожения, экспериментировать в 19 лет. Голова была занята немного другим.
А еще помню запах детства. Из школы идешь а с пивзавода на всю деревню запах хлеба с привкусом чего-то сладкого. Варка закончилась и сусло пивное с чана переливать начали.
Именно так и должно пахнуть ПИВО Свежим, горячим, сладковатым хлебушком (но не как сдобная булка).
Да, кстати про квас. Про большое производство не скажу, но дома мы каждый год делаем (май-октябрь). Много лет делали хлебный, а вот несколько лет как подсели на овсяный. Делать намного проще, чем хлебный, но есть одно НО - его не всем можно пить.
у нас в городе квас уже года 4 продают натуральный как раньше из кег разливают (из пластиковых с краном без применения газа) так очередь стоит за ним,на площади 3 точки и после обеда уже кончается.цена 45-55р.л взависимость от сорта делают хлебный.солодовый.хлебный с хреном.и сшиповником.
В этом году начал пробовать делать квас из березового сока, пока не подобрали достойной технологии, а сок уже прекращается... может кто делает?
Может и с нашей помощью появятся энтузиасты-производители, которые насытят нас ароматами настоящего хлебушка!!!
Пока народ будет пить бодягу , настоящего не будет. Зачем усложнять и удорожать производство если и так берут.
Тут не согласен. Для каждого продукта всегда найдётся свой потребитель. А вот с вопросом стабильности объёмов (как производства так и потребления) уже могут возникнуть сложности.
Вот у нас ещё неск лет назад был такой производитель. И через 20 с лишним лет потребления пива я только от него узнал что такое настоящее ПИВО. Потом начал интересоваться технологиями, понял что и самому можно делать, но нужны условия. До практики, к сожалению, дело так и не дошло.
Да, за ромашкой совсем не пива довелось и пообщаться с людьми, работающих на крупнейших пиво-производствах. Мои нехорошие догадки они не только подтвердили, но и рассказали то, чего им говорить нельзя было :)
Расскажу о пиар акции не знаю производителей или продавцов пива. Наш кочкарский пивзавод развалили лет 20 назад, а тут в городе в продаже появилось пиво "то сомое Кочкарское". Спрашиваю у продовца откуда?
Нашли говорит технолога который когда то работал на заводе а потом уехала на ПМЖ в Германию, ее там нашли и за большие деньги уговорили вернутся домой и теперь она по своим рецептам варит.
Интересно говорю, мать этого технолога живет на соседней улице, сын с моим братом в одном классе учился, сноха с моей женой вместе работает и ни кто не знает что она из германии вернулась. Надо было видеть как продавщица опешила. Не ожидали видно что живы еще люди которые знали в лицо всех наших пивоваров.
Ну не знаю, у нас на заводе была серьезная лаборатория. Контролировали все и солод и процесс варки и процесс брожения.
Если что - цели упомянутых мной бесед (а она была не одна, с разными людьми) были не ради "разведки" и вообще не относились к производству пива (объединяющая нас тема - компьютеры и связь). Про пиво всегда говорилось "между прочим", в разговорах "за жисть" и "почему так всё плохо" :)
Само собой. Но пиво, как и квас и многие др напитки, вполне реально сделать в дом. условиях. И я не говорю ни про какие биир-машины. Этого совсем не нужно. Необходимую стерильность, контроль и поддержание температур, крепости и всего остального в современных реалиях дома обеспечить может быть проще, чем в прошлом веке на производстве.
Да, приготовление солода - это трудно. Но для дома допустимо брать готовый концентрат(?). Но не любой! Сейчас уже не скажу что именно - прошло больше 5 лет как изучал этот вопрос и готовился к домашнему производству пива.
Собсно, именно после того как я попробовал настоящее пиво (о чём говорил выше), а оно было не всегда доступно я и начал интересоваться производством своего пива. Несколько месяцев изучал теорию, читал форумы.. Потом жизненные обстоятельства изменились и я отложил практическое воплощение домашней пивоварни. :(
попробую начать с кваса...если получится, выложу пошагово весь процесс.
Как производить пиво не знаю, после отработки кваса займусь...пообещали технологию "Старого лоцмана" на изюме...когда-то бил шикарный на вкус... продукт, производили на маленьком заводике, разметали под очередь...
Пишите, у кого есть что сказать...
Там ничего сложного. В березовый сок добавляем сахар, чтобы только чуть сладкий был. Потом добавляем сухой квас из магазина, ржаные сухари, изюм и немного пекарских дрожжей. Ставим в теплое место (22-25 С) на 3-4 дня, разливаем по бутылкам и через пол-дня можно пить. Если хранить в прохладном месте, то можно пару недель продержать.Квас вкусный, но вскрывать бутылки целая проблема - пена прет пока пол-бутылки не выльется. В прошлом году сделал много, но выпить не успели - половина в уксус превратилась .
Спасибо, перепробовали многие рецепты с момента запроса, с брусникой , клюквой, изюмом.
Самый интересный пьем с удовольствием и заготовили на лето в 3-х литровых банках, держим в холодильнике( Изюм 20 ягод с сахаром 1,5столовой на 3литра березового). Быстрый способ приготовления на короткий срок банку с ингредиентами у батареи 2дня с резиновой перчаткой на горловине, дальше в холодильник).
На долго : те же ингредиенты, но на неделю в прихожей 15град, далее разливаем по 3-х литровым и в холодильник. Пока ни одной банки не скисло.
На следующий год попробуем с хлебными корками.
Спасибо будем пробовать
Попробуем.
Вопрос был по квасам из березового сока.
Спасибо за рецепты! Я пока в процессе отработки технологии...первый блин получился брагой...пить можно только квасом назвать сложно...продолжаю...
А вот, на мой взгляд, ещё один интересный рецепт...
Овсяный квас - супер напиток для здоровья!
Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка. В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой. В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина. Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устраняет авитоминоз ...
Главное по теме квасов, где же ещё писать,как не в этом топике ржаной ваш рецепт обязательно попробую, заинтересовал, спасибо.
Сами пробовали делать, коллега?
На работе ребята только такой и пьют. Всей вахтой. Говорят хорошо а я все никак попробовать не могу. Вид у него неапетитный как будто из раковины воды мыльной зачерпнули.