сегодня отвернул форсунки и попробовал провернуть каленвал, вода как хлынет фонтаном, осторожно открутил пробку поддона смотрю закапала вода правда немного, снял головку цилиндров, действительно сильно прогорела прокладка на третьем цилиндре, стал осматривать поверхность головки и увидел поры вот из за них то она и прогорела наверно. а если поставить фторопластовые кольца (кстати здесь их вобще небыло) будет держать или придеться шлифовать? скажите пожалуйста.
слушайте дальше, решил я и поддон снять, снимаю а там потивовес лежит болт открутился а другой сломало хорошо хоть вывернул да теперь такой болт ненаду, нигде в магазине нет таких ездил в гараж тоже нет, где искать такой болт незнаю, вот она и вибрация. как это он столько проработал. столько проблем свалилось руки опускаються голова кругом.
там еще тонкость установки есть чтобы соединение не попало на пустое место тоесть на водяную рубашку я делаю так сначала вправляю кольцо в прокладку нажимаю на края чтоб прилягло потом обрезаю лишнее випустив на 2 мм большую длинну заворачиваю в середину между краями .края запускаю на прокладку нажимаю на випуск и оно плотно садиться на место перед установкой прокладку замачиваю минут на 15 в дизтопливо . надежность долговечность гарантирована вжымаеться хорошо
вот спасибо огромное что подсказали, купил прокладку и фторопластовые кольца, белые такие я понял так, их во внутрь железной оконтовки прокладки ставить да?
Шлифани гбц , иначе всё повторится .
Я просто гонял камень , долго конечно , в общей сложности несколько часов , пока вся поверхность не заблестела.
Протяни всё в картере , но старайся не перетянуть , лучше динамометрическим ключём , а то ещё постели элепсом пойдут , шатуны потрескаются , резьба потянется .
В книге есть моменты и порядок затяжек , простой способ регулировки клапанов .
Тяни гбц в 5-7 подходов с перекурами , НЕ ПЕРЕТЯГИВАЙ!
Во мне 120 кг , поэтому в блоке уже 2 шпильки и динамометрический ключ под диваном.
там еще тонкость установки есть чтобы соединение не попало на пустое место тоесть на водяную рубашку я делаю так сначала вправляю кольцо в прокладку нажимаю на края чтоб прилягло потом обрезаю лишнее випустив на 2 мм большую длинну заворачиваю в середину между краями .края запускаю на прокладку нажимаю на випуск и оно плотно садиться на место перед установкой прокладку замачиваю минут на 15 в дизтопливо . надежность долговечность гарантирована вжымаеться хорошо
вот спасибо огромное что подсказали, купил прокладку и фторопластовые кольца, белые такие я понял так, их во внутрь железной оконтовки прокладки ставить да?
Вам ведь vehxfkrf всё описал,даже рисунок привёл)))).
Ещё рекомендую провести ревизию головке(нагар,клапана,сальники клапанов)-чтоб потом не делать повторно.
Это у Вас ещё не проблемы-всё при наличии нужных запчастей можно сделать за один день(самое противное "оддирать"нагар)))).
Момент затяжки головки цилиндров 16-18кгс.м(160-180 Н.м),динамометрический ключ его точно показывает))). Файлы: 003_19.jpg
особенно как у меня ключ force виставил и только шелчек слушай а я затягиваю так сначала прокладку в соляру потом на двиг. и тяну до срабатывания усилия потом повторно так же а потом еще через час или утром. да противовес ето редкость чтоб отвернуло. не встречал но лутше посадить на анеробный фиксатор резьбы раз уже открутило так ведь. сальники менять толку мало если клапан в направляющей слабо снимает газами.а есль нормально то можно нагар нужно снять можно даже тупым ножом или металической линейкой.
шлифовать а хрен знает риск запороть головку фторопласты спасут и так. только зачистить от нагара надо ключ то хоть есть?? прокладку с кольцами замочи в соляре результат увидиш .
особенно как у меня ключ force виставил и только шелчек слушай а я затягиваю так сначала прокладку в соляру потом на двиг. и тяну до срабатывания усилия потом повторно так же а потом еще через час или утром. да противовес ето редкость чтоб отвернуло. не встречал но лутше посадить на анеробный фиксатор резьбы раз уже открутило так ведь. сальники менять толку мало если клапан в направляющей слабо снимает газами.а есль нормально то можно нагар нужно снять можно даже тупым ножом или металической линейкой.
так и сделаю к сажелению ключа нет но думаю у товарищей найду, но надо еще головку зашлифовать если в ручную наверно дня два придеться скоблить поры глубокие. может найду где на станке проточат.
сегодня лажа была поехал зерно сдавать завел нормально потом пока прицеп зацепил начал подстукивать и подтраивать думал форсунка ну и ладно приехал на елеватор достало так и подумал вчера клапана регулировал отвлекся и гайку забыл затянуть на коромысле вскрываю точно пришлось регулировать так дим в трубу не вмещался и тарабанил писец вот так бывает.
шлифовать а хрен знает риск запороть головку фторопласты спасут и так. только зачистить от нагара надо ключ то хоть есть?? прокладку с кольцами замочи в соляре результат увидиш .
сегодня лажа была поехал зерно сдавать завел нормально потом пока прицеп зацепил начал подстукивать и подтраивать думал форсунка ну и ладно приехал на елеватор достало так и подумал вчера клапана регулировал отвлекся и гайку забыл затянуть на коромысле вскрываю точно пришлось регулировать так дим в трубу не вмещался и тарабанил писец вот так бывает.
блин а какже штангу незагнуло нет? а кстати клапана. когда начну регулировать наверно лучше пока форсунок не будет в каждый цилиндр чтото вставить на мертвой точке да и выставить зазор.
фото к сожалению только завтра смогу сделать пому что сейчас темно фото неполучиться. но вот я на вашей фото нарисовал примерно там показано вдоль оконтовки как полоска это как углубление. Файлы: 2010-10-13_215410.png
глубокое углубление?? или такое как отпечаток от гильзы?? может от гидроудара шлифонуть можно только на фрезерном станке фрезеровщики в курсе. но сначала фото посмотреть надо
глубокое углубление?? или такое как отпечаток от гильзы?? может от гидроудара шлифонуть можно только на фрезерном станке фрезеровщики в курсе. но сначала фото посмотреть надо
та то не беда вроде перекроет фторопластом и если размочите в соляре затянет мама родная. а прогорела где в том же месте?? фото прокладки можно. порыш длинной см 6 гдето . если собираетесь снимать поршня сразу замените кольца на гильзах . а сколько движку после кап ремонта??
та то не беда вроде перекроет фторопластом и если размочите в соляре затянет мама родная. а прогорела где в том же месте?? фото прокладки можно. порыш длинной см 6 гдето . если собираетесь снимать поршня сразу замените кольца на гильзах . а сколько движку после кап ремонта??
двигателю примерно пять лет после кап ремонта почему знаю шлифовал каленвал под другой ремонт небыло давления тогда и кольца меняли. а фото прокладки сечас сделаю.
то просто газами и водой выбило . потому что колец фторопластовых не било а когда они стоят то разпластиваються на края гильзы и везде по окантовке фторопласт не горит не плавиться и достаточно прочен. а фрезеровшики есть у вас там?? можно и снять 1-2 сотки но если нет и так думаю будет жыть главное не прослабить кольца фторп. тяните головку сразу на то усилие что надо а потом 3- 4 раза через минут 20 каждый и через 30 моточасов работы по книге советуют перетянуть снова
значит стык фторопласта надо делать где то вдругом месте не как у вас на фото да, в каком месте лучше? а то прогар получаеться как раз на этом месте вроде.
а как сильно затянута головка была?? шыроковато а фрезеровщик есть?? попробуйте если нету так а если не повезет прийдеться искать фрезу . слабо затянута головка возможно была?? Файлы: dsc00020_0_0_0.jpg
а схема затяжки гбц и динамометрический ключ есть??
сегодня отвернул форсунки и попробовал провернуть каленвал, вода как хлынет фонтаном, осторожно открутил пробку поддона смотрю закапала вода правда немного, снял головку цилиндров, действительно сильно прогорела прокладка на третьем цилиндре, стал осматривать поверхность головки и увидел поры вот из за них то она и прогорела наверно. а если поставить фторопластовые кольца (кстати здесь их вобще небыло) будет держать или придеться шлифовать? скажите пожалуйста.
слушайте дальше, решил я и поддон снять, снимаю а там потивовес лежит болт открутился а другой сломало хорошо хоть вывернул да теперь такой болт ненаду, нигде в магазине нет таких ездил в гараж тоже нет, где искать такой болт незнаю, вот она и вибрация. как это он столько проработал. столько проблем свалилось руки опускаються голова кругом.
если можно раскажите пожалуйста.
вот спасибо огромное что подсказали, купил прокладку и фторопластовые кольца, белые такие я понял так, их во внутрь железной оконтовки прокладки ставить да?
здравствуйте да на окантовку вы описание установки колец поняли??
Шлифани гбц , иначе всё повторится .
Я просто гонял камень , долго конечно , в общей сложности несколько часов , пока вся поверхность не заблестела.
Протяни всё в картере , но старайся не перетянуть , лучше динамометрическим ключём , а то ещё постели элепсом пойдут , шатуны потрескаются , резьба потянется .
В книге есть моменты и порядок затяжек , простой способ регулировки клапанов .
Тяни гбц в 5-7 подходов с перекурами , НЕ ПЕРЕТЯГИВАЙ!
Во мне 120 кг , поэтому в блоке уже 2 шпильки и динамометрический ключ под диваном.
ссылка на книгу
http://www.belarus-tractor.com/ru/main.aspx?guid=1361
Файлы:
80.1_80.2_82.1_820_82p_0.pdf
Вам ведь vehxfkrf всё описал,даже рисунок привёл)))).
Ещё рекомендую провести ревизию головке(нагар,клапана,сальники клапанов)-чтоб потом не делать повторно.
Это у Вас ещё не проблемы-всё при наличии нужных запчастей можно сделать за один день(самое противное "оддирать"нагар)))).
Момент затяжки головки цилиндров 16-18кгс.м(160-180 Н.м),динамометрический ключ его точно показывает))).
Файлы:
003_19.jpg
здравствуйте! спасибо, да понял.
особенно как у меня ключ force виставил и только шелчек слушай а я затягиваю так сначала прокладку в соляру потом на двиг. и тяну до срабатывания усилия потом повторно так же а потом еще через час или утром. да противовес ето редкость чтоб отвернуло. не встречал но лутше посадить на анеробный фиксатор резьбы раз уже открутило так ведь. сальники менять толку мало если клапан в направляющей слабо снимает газами.а есль нормально то можно нагар нужно снять можно даже тупым ножом или металической линейкой.
шлифовать а хрен знает риск запороть головку фторопласты спасут и так. только зачистить от нагара надо ключ то хоть есть?? прокладку с кольцами замочи в соляре результат увидиш .
так и сделаю к сажелению ключа нет но думаю у товарищей найду, но надо еще головку зашлифовать если в ручную наверно дня два придеться скоблить поры глубокие. может найду где на станке проточат.
сегодня лажа была поехал зерно сдавать завел нормально потом пока прицеп зацепил начал подстукивать и подтраивать думал форсунка ну и ладно приехал на елеватор достало так и подумал вчера клапана регулировал отвлекся и гайку забыл затянуть на коромысле вскрываю точно пришлось регулировать так дим в трубу не вмещался и тарабанил писец вот так бывает.
послушаю вашего совета рискну без шлифовки.
блин а какже штангу незагнуло нет? а кстати клапана. когда начну регулировать наверно лучше пока форсунок не будет в каждый цилиндр чтото вставить на мертвой точке да и выставить зазор.
только в соляру замочи и фторопласты стыками ставь как указано на картинке. так какие там трещинки фото есть??
Файлы:
img293.jpg
фото к сожалению только завтра смогу сделать пому что сейчас темно фото неполучиться. но вот я на вашей фото нарисовал примерно там показано вдоль оконтовки как полоска это как углубление.
Файлы:
2010-10-13_215410.png
только я кажеться нарисовал на другой стороне
глубокое углубление?? или такое как отпечаток от гильзы?? может от гидроудара шлифонуть можно только на фрезерном станке фрезеровщики в курсе. но сначала фото посмотреть надо
да точно как отпечаток от гильзы.
вот сделал два фото навсякий случай. правда не очень получились.
Файлы:
dsc00020_0_0.jpg
DSC00021.JPG
нечего страшного просто нагар удали ставь фторопласты и в бой
спасибо большое без вас я бы себе голову забил бы незная чем, утром займусь сразу.
та то не беда вроде перекроет фторопластом и если размочите в соляре затянет мама родная. а прогорела где в том же месте?? фото прокладки можно. порыш длинной см 6 гдето . если собираетесь снимать поршня сразу замените кольца на гильзах . а сколько движку после кап ремонта??
двигателю примерно пять лет после кап ремонта почему знаю шлифовал каленвал под другой ремонт небыло давления тогда и кольца меняли. а фото прокладки сечас сделаю.
то просто газами и водой выбило . потому что колец фторопластовых не било а когда они стоят то разпластиваються на края гильзы и везде по окантовке фторопласт не горит не плавиться и достаточно прочен. а фрезеровшики есть у вас там?? можно и снять 1-2 сотки но если нет и так думаю будет жыть главное не прослабить кольца фторп. тяните головку сразу на то усилие что надо а потом 3- 4 раза через минут 20 каждый и через 30 моточасов работы по книге советуют перетянуть снова
Это наша соляра-на фото прогар,я б фрезернул.
согласен если есть чем ??? а если нету то я думаю затянет да соляра не то слово говно. распылителей на год хватает и все
вот фоткнул на прокладке даже железная оконтовка расслоилась.
Файлы:
dsc00017_0_0.jpg
dsc00018_0.jpg
значит стык фторопласта надо делать где то вдругом месте не как у вас на фото да, в каком месте лучше? а то прогар получаеться как раз на этом месте вроде.
а как сильно затянута головка была?? шыроковато а фрезеровщик есть?? попробуйте если нету так а если не повезет прийдеться искать фрезу . слабо затянута головка возможно была??
Файлы:
dsc00020_0_0_0.jpg