Что то заглохла тема, видно пришло понимание, что наклеив шумку проблему кардинально не решить. Было бы реально это сделать давно бы и МТЗ, и китайцы по уровню шума хотя бы приблизились к именитым производителям. Но увы, копеешными мерами тут наверно не обойтись.
Интересно каков вклад в уровень шума глушителя? Смотрю во многих иномарках его зачем то спрятали под капот., но труба тонкая все равно вверх торчит.
Доброго времени суток всем читающим! Не имею никакого отношения к тракторам и подобной технике, но прочитал все 16 страниц этой темы и даже зарегистрировался здесь.
По поводу шумоизоляции в тракторе хочу заметить вот что:
Основной шум вероятнее всего ударный, т.е. это шум не от звука работающего двигателя, а шум от вибрации во время его работы, которые он передаёт на раму, а затем и на кабину, это низкочастотный шум, гул, который можно ощутить не только ушами. Так вот от этого шума избавится проклейкой невозможно, только изменением системы крепления двигателя и соответственно кабины.
А вот воздушный шум, средне и высоко частотный вполне гасится именно проклейкой кабины.
Практически у всех была одна и та же ошибка со "Спленом", он не является шумопоглотителем так как структура у него "закрытоячеистая", он является теплоИзолятором и худо-бедно шумоИзолятором.
Если использовать Сплен, то только от 10 мм толщиной и накрывать его полностью сверху ещё одним слоем эффективного звукоизолятора, например материал нойзблок. Из того что можно найти в Хоз-маге для замены нойзблока - это рулоны гибкой черепицы толщиной 3мм или мягкий эластичный битумный подкладочный ковер под эту самую черепицу, руберойд не подойдёт. (в крайнем случае это может быть дорогой толстый вспененный линолеум, не тот что с ворсом и дубеющий на морозе как пластик. )
Хорошими шумопоглотителями являются:
1.Акустический поролон при толщине от 2-х см. (В автошумке его называют БиПласт, стоит ооочень дорого.)
2.Вторично-вспененный поролон плотностью от 120 кг/м3 и выше. Толщина от 1 см. (В автошумке называется БиБиТон или Блэктон стоит тоже не мало, но гуманней чем 1.)
3.Муллитокремнеземистый войлок (МКРВ-200) плотность 200 кг/м3 Толщина от 1 см. лучше 2 он мягкий. (В автошумке отсутствует, им огораживают сильно нагретые поверхности, 1000+ градусов, довольно редкая вещь в принципе)
Все три материала максимально работают только с третьим слоем - с нойзблоком или заменителями из хоз мага, без этого просто деньги на ветер. Т.е. пирог такой : Голый кузов-Виброизоляция-Шумопоглотитель-Звукоизолятор-Заводской ковер.
1 Материал горит хорошо. 2.Горит, но тухнет, 3. Не горит.(Сплен тоже шикарно горит)
Влагу впитывают все три, но 3 значительно меньше.(Сплен не впитывает)
Все три материала снижают общий воздушный шум очень эффективно если используются со звукоизолятором, вплоть до 10-12 Дб. 10 Дб. на слух, это примерно в 2 раза. (Сплен + Звукоизолятор = снижение на 4-5Дб., т.е. на слух +- на четверть)
Ну и на счет строй материалов, все что перечислено, работает так же эффективно+- как проф.материалы, но решайте сами.
Так вот от этого шума избавится проклейкой невозможно,
И для чего вся эта писанина?
Рекламщик или очередной профессор сааб?
Сказал как в воду перднул!
Человек компетентен в теме и поделился опытом мне интересно и для меня важно - нужно делать пыле шумоизоляцию в кабину. Уверен, продаваны шумки нагрузили бы мне по полной не только мозги но и кошелек.
Доброго времени суток всем читающим! Не имею никакого отношения к тракторам и подобной технике, но прочитал все 16 страниц этой темы и даже зарегистрировался здесь. [изображение]
По поводу шумоизоляции в тракторе хочу заметить вот что:
Основной шум вероятнее всего ударный, т.е. это шум не от звука работающего двигателя, а шум от вибрации во время его работы, которые он передаёт на раму, а затем и на кабину, это низкочастотный шум, гул, который можно ощутить не только ушами. Так вот от этого шума избавится проклейкой невозможно, только изменением системы крепления двигателя и соответственно кабины.
А вот воздушный шум, средне и высоко частотный вполне гасится именно проклейкой кабины.
Практически у всех была одна и та же ошибка со "Спленом", он не является шумопоглотителем так как структура у него "закрытоячеистая", он является теплоИзолятором и худо-бедно шумоИзолятором.
Если использовать Сплен, то только от 10 мм толщиной и накрывать его полностью сверху ещё одним слоем эффективного звукоизолятора, например материал нойзблок. Из того что можно найти в Хоз-маге для замены нойзблока - это рулоны гибкой черепицы толщиной 3мм или мягкий эластичный битумный подкладочный ковер под эту самую черепицу, руберойд не подойдёт. (в крайнем случае это может быть дорогой толстый вспененный линолеум, не тот что с ворсом и дубеющий на морозе как пластик. )
Хорошими шумопоглотителями являются:
1.Акустический поролон при толщине от 2-х см. (В автошумке его называют БиПласт, стоит ооочень дорого.)
2.Вторично-вспененный поролон плотностью от 120 кг/м3 и выше. Толщина от 1 см. (В автошумке называется БиБиТон или Блэктон стоит тоже не мало, но гуманней чем 1.)
3.Муллитокремнеземистый войлок (МКРВ-200) плотность 200 кг/м3 Толщина от 1 см. лучше 2 он мягкий. (В автошумке отсутствует, им огораживают сильно нагретые поверхности, 1000+ градусов, довольно редкая вещь в принципе)
Все три материала максимально работают только с третьим слоем - с нойзблоком или заменителями из хоз мага, без этого просто деньги на ветер. Т.е. пирог такой : Голый кузов-Виброизоляция-Шумопоглотитель-Звукоизолятор-Заводской ковер.
1 Материал горит хорошо. 2.Горит, но тухнет, 3. Не горит.(Сплен тоже шикарно горит)
Влагу впитывают все три, но 3 значительно меньше.(Сплен не впитывает)
Все три материала снижают общий воздушный шум очень эффективно если используются со звукоизолятором, вплоть до 10-12 Дб. 10 Дб. на слух, это примерно в 2 раза. (Сплен + Звукоизолятор = снижение на 4-5Дб., т.е. на слух +- на четверть)
Ну и на счет строй материалов, все что перечислено, работает так же эффективно+- как проф.материалы, но решайте сами.
Человек компетентен в теме и поделился опытом мне интересно и для меня важно - нужно делать пыле шумоизоляцию в кабину.
Если говорить про трактор МТЗ - стекла кабины тоже шумкой обклеивать? Они сильно вибрируют и передают звук в салон. Хоть весь металл кабины 10мм сталью обварить, особо на шум не повлияет. Вот если стекла заменить на триплекс из 2-3 стекол разной толщины, тогда да, станет тихо. Но вопрос в том, что мало изготовить стекло, надо его еще в существующие резиновые уплотнения вставить, а боковые откидывающиеся стекла станут очень тяжелыми и родные замки-фиксаторы уже работать не будут - нужно менять на что-то другое.
Самое эффективное и дешевое средство - напыляемая шумоизоляция. Есть специальная, нуксидол 3100, но можно и простым антигравием из баллона 1.1кг под внешний распылитель набрызгать толстым слоем. Пройти капот трактора и всю облицовку, что бы снизить шум снаружи трактора. Не забываем про шум выхлопа.
Что бы пыль в трактор не летела нужно делать приточную вентиляцию с фильтром, что бы в салоне всегда было повышенное давление - тогда пыль проникать в кабину не будет.
Так вот от этого шума избавится проклейкой невозможно,
И для чего вся эта писанина?
Рекламщик или очередной профессор сааб?
Что я отрекламировал ? Строительные рынки по всем городам или озон или почту по небольшим населенным пунктам ? Мне за это не платят, фирм я не называл, я лишь привел примеры материалов, которые 100% работают в автомобильной сфере и их аналоги из сферы строительной. Кто хочет по-барски и побыстрей - покупают автомобильные, кто хочет сэкономить, но потратить немного больше времени - покупают строительные материалы, у них просто нет клеевого слоя.
А писанина эта для того, что бы люди зря не занимались фигнёй, возлагая большие надежды на сплен или строительную пенку, а потом не расстраивались, из-за того что не получили хоть какого-нибудь, положительного результата.
Кто такой профессор сааб я не знаю.
строй материалов, все что перечислено, работает так же эффективно+-
Да не за что. Все материалы - акустический поролон, вторично-вспененный, МКРВ-200 и верхний слой битумный продаются в хоз-магах или в интернете рублей по 500 за квадрат. Только не используйте обычный поролон он практически не поглощает звук. Так же лучше не использовать акустический поролон на полу, выжимать придется. Хотя и пыль он сосет знатно.
Человек компетентен в теме и поделился опытом мне интересно и для меня важно - нужно делать пыле шумоизоляцию в кабину.
Если говорить про трактор МТЗ - стекла кабины тоже шумкой обклеивать? Они сильно вибрируют и передают звук в салон. Хоть весь металл кабины 10мм сталью обварить, особо на шум не повлияет. Вот если стекла заменить на триплекс из 2-3 стекол разной толщины, тогда да, станет тихо. Но вопрос в том, что мало изготовить стекло, надо его еще в существующие резиновые уплотнения вставить, а боковые откидывающиеся стекла станут очень тяжелыми и родные замки-фиксаторы уже работать не будут - нужно менять на что-то другое.
Самое эффективное и дешевое средство - напыляемая шумоизоляция. Есть специальная, нуксидол 3100, но можно и простым антигравием из баллона 1.1кг под внешний распылитель набрызгать толстым слоем. Пройти капот трактора и всю облицовку, что бы снизить шум снаружи трактора. Не забываем про шум выхлопа.
Что бы пыль в трактор не летела нужно делать приточную вентиляцию с фильтром, что бы в салоне всегда было повышенное давление - тогда пыль проникать в кабину не будет.
Здесь я с вами не соглашусь, так называемая - напыляемая шумоизоляция, это (плюс/минус) тот же самый антигравий, он лишь сместит частоту на которой резонирует поверхность в более низкий диапазон, да и то только на очень тонких металлических поверхностях, ощутимых результатов, при обычном слое он не даст. Только в теории и на приборах по типу шумомера можно уловить разницу. (На самом деле, это как заклеить всё виброизоляцией и думать - ну теперь то в тишине поработаю) Но если залить/заклеить ею вообще всё и очень толстым слоем, можно даже сделать хуже, (так как резонансная частота сместится в более низкую область) потому что звуковое давление в 80Дб. на частоте 60Гц, и 80Дб. на частоте 1000Гц для человеческих ушей совсем не одно и то же. В первом случае это как засунуть голову в короб сабвуфера, а во втором это свистящий рядом с вами человек. Звук свиста будет казаться громче, но устанете вы, именно физически, значительно быстрее от звук сабвуфера, хотя на слух он будет казаться тише.
На счёт стёкол, пока металл будет пропускать звук и вибрировать, стёкла вам не доставят проблем, в тот момент когда вы поймете, что слышите звуки именно сквозь стекла кабины - поздравляю, вы достигли пика возможностей по шумоизоляции кабины своего трактора, дальше тратить на это свои силы, просто нет смысла. Дальше только двойные стёкла.
На счёт стёкол, пока металл будет пропускать звук и вибрировать, стёкла вам не доставят проблем, в тот момент когда вы поймете, что слышите звуки именно сквозь стекла кабины
Не шум передается через стекла, а стекла вибрируют и изгибаются, то есть сами стекла создают звук. Когда мотор работает можно приложить деревянную линейку краешком к стеклу и понять, что оно вибрирует. Если рукой стекло прижать - вибрация снижается.
Но нужно понимать - откуда вообще берется шум в тракторе? От работы двигателя и выхлопа. Выхлоп можно сделать тише. А двигатель сам по себе не особо шумит, он создает вибрацию, и уже вибрация через облицовку, капот, детали кабины - передает звук снаружи и внутри трактора. Поэтому если двигатель отбалансировать, привести в норму (поставить новый ТНВД, форсунки), шум в кабине станет меньше.
У нас были такие примеры, когда в тракторе без наушников просто невозможно было работать на больших оборотах. А вот после ремонта двигателя с балансировкой и подбором деталей по весу, замены подшипников и нескольких шестерен в коробке, шум разительно изменился и уменьшился. Теперь он больше похож просто на вой, увеличивающийся с набором оборотов.
svoy-pasha пишет:
А чем бы кисточкой кабину снизу запачкать для сохранности ? Пушечным салом или чем ?
Самое лучшее мовилем (по сути то же пушечное сало только жидкое), наносить лучше кисточкой для покраски радиаторов (батарей отопления), она длинная и изогнутая.
Как уже писали выше - шум нужно убирать не шумоизоляцией, а приведением техники в порядок. С завода же новый трактор не шумит, на полу стандартные маты лежат, кабина обшита стандартной шумкой на поролоне под кожзамом.
Что то заглохла тема, видно пришло понимание, что наклеив шумку проблему кардинально не решить. Было бы реально это сделать давно бы и МТЗ, и китайцы по уровню шума хотя бы приблизились к именитым производителям. Но увы, копеешными мерами тут наверно не обойтись.
Интересно каков вклад в уровень шума глушителя? Смотрю во многих иномарках его зачем то спрятали под капот., но труба тонкая все равно вверх торчит.
Доброго времени суток всем читающим! Не имею никакого отношения к тракторам и подобной технике, но прочитал все 16 страниц этой темы и даже зарегистрировался здесь.
По поводу шумоизоляции в тракторе хочу заметить вот что:
Основной шум вероятнее всего ударный, т.е. это шум не от звука работающего двигателя, а шум от вибрации во время его работы, которые он передаёт на раму, а затем и на кабину, это низкочастотный шум, гул, который можно ощутить не только ушами. Так вот от этого шума избавится проклейкой невозможно, только изменением системы крепления двигателя и соответственно кабины.
А вот воздушный шум, средне и высоко частотный вполне гасится именно проклейкой кабины.
Практически у всех была одна и та же ошибка со "Спленом", он не является шумопоглотителем так как структура у него "закрытоячеистая", он является теплоИзолятором и худо-бедно шумоИзолятором.
Если использовать Сплен, то только от 10 мм толщиной и накрывать его полностью сверху ещё одним слоем эффективного звукоизолятора, например материал нойзблок. Из того что можно найти в Хоз-маге для замены нойзблока - это рулоны гибкой черепицы толщиной 3мм или мягкий эластичный битумный подкладочный ковер под эту самую черепицу, руберойд не подойдёт. (в крайнем случае это может быть дорогой толстый вспененный линолеум, не тот что с ворсом и дубеющий на морозе как пластик. )
Хорошими шумопоглотителями являются:
1.Акустический поролон при толщине от 2-х см. (В автошумке его называют БиПласт, стоит ооочень дорого.)
2.Вторично-вспененный поролон плотностью от 120 кг/м3 и выше. Толщина от 1 см. (В автошумке называется БиБиТон или Блэктон стоит тоже не мало, но гуманней чем 1.)
3.Муллитокремнеземистый войлок (МКРВ-200) плотность 200 кг/м3 Толщина от 1 см. лучше 2 он мягкий. (В автошумке отсутствует, им огораживают сильно нагретые поверхности, 1000+ градусов, довольно редкая вещь в принципе)
Все три материала максимально работают только с третьим слоем - с нойзблоком или заменителями из хоз мага, без этого просто деньги на ветер. Т.е. пирог такой : Голый кузов-Виброизоляция-Шумопоглотитель-Звукоизолятор-Заводской ковер.
1 Материал горит хорошо. 2.Горит, но тухнет, 3. Не горит.(Сплен тоже шикарно горит)
Влагу впитывают все три, но 3 значительно меньше.(Сплен не впитывает)
Все три материала снижают общий воздушный шум очень эффективно если используются со звукоизолятором, вплоть до 10-12 Дб. 10 Дб. на слух, это примерно в 2 раза. (Сплен + Звукоизолятор = снижение на 4-5Дб., т.е. на слух +- на четверть)
Ну и на счет строй материалов, все что перечислено, работает так же эффективно+- как проф.материалы, но решайте сами.
И для чего вся эта писанина?
Рекламщик или очередной профессор сааб?
Сказал как в воду перднул!
Человек компетентен в теме и поделился опытом мне интересно и для меня важно - нужно делать пыле шумоизоляцию в кабину. Уверен, продаваны шумки нагрузили бы мне по полной не только мозги но и кошелек.
Спасибо. Объяснил
Если говорить про трактор МТЗ - стекла кабины тоже шумкой обклеивать? Они сильно вибрируют и передают звук в салон. Хоть весь металл кабины 10мм сталью обварить, особо на шум не повлияет. Вот если стекла заменить на триплекс из 2-3 стекол разной толщины, тогда да, станет тихо. Но вопрос в том, что мало изготовить стекло, надо его еще в существующие резиновые уплотнения вставить, а боковые откидывающиеся стекла станут очень тяжелыми и родные замки-фиксаторы уже работать не будут - нужно менять на что-то другое.
Самое эффективное и дешевое средство - напыляемая шумоизоляция. Есть специальная, нуксидол 3100, но можно и простым антигравием из баллона 1.1кг под внешний распылитель набрызгать толстым слоем. Пройти капот трактора и всю облицовку, что бы снизить шум снаружи трактора. Не забываем про шум выхлопа.
Что бы пыль в трактор не летела нужно делать приточную вентиляцию с фильтром, что бы в салоне всегда было повышенное давление - тогда пыль проникать в кабину не будет.
Что я отрекламировал ? Строительные рынки по всем городам или озон или почту по небольшим населенным пунктам ? Мне за это не платят, фирм я не называл, я лишь привел примеры материалов, которые 100% работают в автомобильной сфере и их аналоги из сферы строительной. Кто хочет по-барски и побыстрей - покупают автомобильные, кто хочет сэкономить, но потратить немного больше времени - покупают строительные материалы, у них просто нет клеевого слоя.
А писанина эта для того, что бы люди зря не занимались фигнёй, возлагая большие надежды на сплен или строительную пенку, а потом не расстраивались, из-за того что не получили хоть какого-нибудь, положительного результата.
Кто такой профессор сааб я не знаю.
Да не за что. Все материалы - акустический поролон, вторично-вспененный, МКРВ-200 и верхний слой битумный продаются в хоз-магах или в интернете рублей по 500 за квадрат. Только не используйте обычный поролон он практически не поглощает звук. Так же лучше не использовать акустический поролон на полу, выжимать придется. Хотя и пыль он сосет знатно.
Здесь я с вами не соглашусь, так называемая - напыляемая шумоизоляция, это (плюс/минус) тот же самый антигравий, он лишь сместит частоту на которой резонирует поверхность в более низкий диапазон, да и то только на очень тонких металлических поверхностях, ощутимых результатов, при обычном слое он не даст. Только в теории и на приборах по типу шумомера можно уловить разницу. (На самом деле, это как заклеить всё виброизоляцией и думать - ну теперь то в тишине поработаю) Но если залить/заклеить ею вообще всё и очень толстым слоем, можно даже сделать хуже, (так как резонансная частота сместится в более низкую область) потому что звуковое давление в 80Дб. на частоте 60Гц, и 80Дб. на частоте 1000Гц для человеческих ушей совсем не одно и то же. В первом случае это как засунуть голову в короб сабвуфера, а во втором это свистящий рядом с вами человек. Звук свиста будет казаться громче, но устанете вы, именно физически, значительно быстрее от звук сабвуфера, хотя на слух он будет казаться тише.
На счёт стёкол, пока металл будет пропускать звук и вибрировать, стёкла вам не доставят проблем, в тот момент когда вы поймете, что слышите звуки именно сквозь стекла кабины - поздравляю, вы достигли пика возможностей по шумоизоляции кабины своего трактора, дальше тратить на это свои силы, просто нет смысла. Дальше только двойные стёкла.
Продавцы в реальности не всегда знают что работает действительно эффективно. Используйте проверенные материалы, и результат обязательно почувствуете.
Не плоские стёкла меньше резонируют. Меньше шума от них.
А чем бы кисточкой кабину снизу запачкать для сохранности ? Пушечным салом или чем ?
Постом выше .
Не шум передается через стекла, а стекла вибрируют и изгибаются, то есть сами стекла создают звук. Когда мотор работает можно приложить деревянную линейку краешком к стеклу и понять, что оно вибрирует. Если рукой стекло прижать - вибрация снижается.
Но нужно понимать - откуда вообще берется шум в тракторе? От работы двигателя и выхлопа. Выхлоп можно сделать тише. А двигатель сам по себе не особо шумит, он создает вибрацию, и уже вибрация через облицовку, капот, детали кабины - передает звук снаружи и внутри трактора. Поэтому если двигатель отбалансировать, привести в норму (поставить новый ТНВД, форсунки), шум в кабине станет меньше.
У нас были такие примеры, когда в тракторе без наушников просто невозможно было работать на больших оборотах. А вот после ремонта двигателя с балансировкой и подбором деталей по весу, замены подшипников и нескольких шестерен в коробке, шум разительно изменился и уменьшился. Теперь он больше похож просто на вой, увеличивающийся с набором оборотов.
Самое лучшее мовилем (по сути то же пушечное сало только жидкое), наносить лучше кисточкой для покраски радиаторов (батарей отопления), она длинная и изогнутая.
Что-то мне кажется, что нормального эффекта не будет
Как уже писали выше - шум нужно убирать не шумоизоляцией, а приведением техники в порядок. С завода же новый трактор не шумит, на полу стандартные маты лежат, кабина обшита стандартной шумкой на поролоне под кожзамом.