Перебираю стуканутый 2 года назад двигатель. Вытащил коленвал, достал другой, а шестерни привода масляного насоса разные. Первый раз столкнулся. Поясните кто знает.
Да, могут быть разные, Когда собирали мотор из 50точного и 80точного столкнулись с этим.
Боюсь, тут вариантов других нет... Прорыв газов в систему охлаждения.
А уж в каком месте, это надо искать. Например, замеряли выступ гильз над поверхностью блока? Геометрия блока? Трещины в ГБЦ, трещины в гильзе, и т.д.
Цилиндро-поршневые группы новые. Антифризы применяли разные. На МТЗ-82 менял головку. Выкидывает только антифриз. Если шли бы газы, то и воду тоже выкидывал. А так на воде все отлично. За лето ни разу не доливали. Буду скидывать ГБЦ и измерять выступ гильз.
А смысл?....уж если газы идут,то они идут..(сами же написали).
Но дело конечно ваше......
Всем здравствуйте! Снял ГБЦ. Подтвердились мои опасения: гильзы блока просели. Пока собрал обратно. Буду ездить на воде как-нибудь до зимы. Поставил фторопластовые кольца. Как-то так. Либо искать блок, либо восстанавливать посадочные места под гильзами.
Если плотность антифриза выше, то почему при использовании любых антифризов для охлаждения снижается эффективность по отношении с водой - теплоемкость ниже у них
Прямой взаимосвязи между плотностью и теплоемкостью, а так же теплопроводностью нет.
Например, у кирпича, плотность выше чем у сосны, а теплоемкость ниже...
Цилиндро-поршневые группы новые. Антифризы применяли разные. На МТЗ-82 менял головку. Выкидывает только антифриз. Если шли бы газы, то и воду тоже выкидывал. А так на воде все отлично. За лето ни разу не доливали. Буду скидывать ГБЦ и измерять выступ гильз.
А смысл?....уж если газы идут,то они идут..(сами же написали).
Но дело конечно ваше......
Всем здравствуйте! Снял ГБЦ. Подтвердились мои опасения: гильзы блока просели. Пока собрал обратно. Буду ездить на воде как-нибудь до зимы. Поставил фторопластовые кольца. Как-то так. Либо искать блок, либо восстанавливать посадочные места под гильзами.
Где результаты экспертизы по двигателю,о которых говорил Башкир?
Небось, подойдут только кровью подписанные? И лицензии экспертов не забыть бы приложить!
---
Первичная "экспертиза" подобного рода, обычно делается "органолептическим" методом. Это когда ГБЦ скинул, а там все видно... так сказать невооруженным глазом.
Далее берется инструмент и замеряется плоскость сопрягающихся поверхностей и выступ гильз.
---
На счет воды... что-то мне подсказывает, что и с водой история повторится.
Всё это хорошо, но и свою пайку топлива он будет потреблять больше
Если и будет, то незначительно. Излишний объем сбрасывается через перепускной клапан, который настроен на 6.5-7. И сколько бы насос масла не гнал, а усилие на шестернях насоса, будет определяться именно настройкой перепускного клапана. Отрегулировать его "вниз" несложно, а вот "вверх", может не получиться...
Для эффективной работы центрифуги, давление напора от насоса должно быть в пределах 6,5-7. Объем прокачки должен быть достаточным для поддержания в двигателе давления 2,5-3. Если состояние насоса или зазоров в деталях двигателя, не могут в итоге обеспечить нужные давления, то настанет время чинить мотор или пытаться подобрать насос в большей подачей (и это работает!). Более производительный насос, обеспечит более продолжительное время стабильно качественные характеристики "напора" и фильтрации. В то время как "стандартный" насос, уже к тому времени давно будет не справляться.
Заменить насос потом, будет не горазд легко... Понадобится менять и шестерни под лобовиной.
Не слишком свежему мотору, запас по циркуляции, совсем не повредит. Особенно с учетом того, что никто не проверяет насосы на объем подачи. А они прям с магазина, частенько "мертвые", с недопустимыми зазорами.
Не слишком свежему мотору, запас по циркуляции, совсем не повредит. Особенно с учетом того, что никто не проверяет насосы на объем подачи. А они прям с магазина, частенько "мертвые", с недопустимыми зазорами.
Логично...но если исходить из этого,то надо ещё увеличивать производительность....
Иначе а вдруг,а если....
Где результаты экспертизы по двигателю,о которых говорил Башкир?
Небось, подойдут только кровью подписанные? И лицензии экспертов не забыть бы приложить!
---
Первичная "экспертиза" подобного рода, обычно делается "органолептическим" методом. Это когда ГБЦ скинул, а там все видно... так сказать невооруженным глазом.
Далее берется инструмент и замеряется плоскость сопрягающихся поверхностей и выступ гильз.
---
На счет воды... что-то мне подсказывает, что и с водой история повторится.
Опять же,людям надо верить...
Чел пишет,что на воде все отлично...
И исходя из этого, можно сделать вывод,что газов нет....
Да ведь и проверить их наличие проблем нет...обсуждали уж не раз как.....
Не уж то ради этого надо было снимать головку....??!!!
но если исходить из этого,то надо ещё увеличивать производительность....
Иначе а вдруг,а если....
Мысль верная. Особенно с учетом сложившихся реалий, когда каждая вторая купленная з/п, частенько лишь "на половину" условно годная.
Вниз скрутить давление, это совсем не сложно. Вот вверх, проблема...
Разумеется, такие вещи лучше замерять. Однако, крутануть винтик, когда это потребуется, это намного проще чем раскидать пол мотора для замены насоса, или капиталить движок.
Не уж то ради этого надо было снимать головку....??!!!
Людям, свойственно верить в чудеса... Особенно, когда очень-очень не охота разбирать и чинить мотор.
Наступает время чудодейственных присадок, смена АЗС, пробы разного сорта масла, антифризов, промывок всяких и прочее, прочее...
Да я и сам через это, бывало проходил...
Однако, итог как правило один - разборка, дефектовка, ремонт...
Ну и в промежутке, можно поколдовать с антифризами, маслами, патрубками, термостатами, крышками, расширительными бочками и т.д.
Проку как правило от этого никакого, но и деньги не слишком велики, можно себе позволить.
Не уж то ради этого надо было снимать головку....??!!!
Людям, свойственно верить в чудеса... Особенно, когда очень-очень не охота разбирать и чинить мотор.
Да я и сам через это, бывало проходил...
Однако, итог как правило один - разборка, дефектовка, ремонт...
Ну и в промежутке, можно поколдовать с антифризами, патрубками, термостатами, крышками, расширительными бочками.
Проку как правило от этого никакого, но и деньги не слишком велики, можно себе позволить.
А что колдовать?
Если газов нет,то что не залей в мотор-их все равно не будет......
А уж дальше решать хозяину,что делать...
А как вылетает "качественный" антифриз из полностью исправных двигателей,которые кстати до сих пор в строю я насмотрелся.....
Если газов нет,то что не залей в мотор-их все равно не будет...
Количество растворенных в жидкости газов, и граничная температура их высвобождения, зависит от типа жидкости. Растворимость газов в жидкости (в т.ч. воде) зависит от температуры, и около некой точки "кипения" приближается к нулю, причём скачком. Очевидно, для антифриза аналогично.
При некоторой граничной температуре, жидкость активно избавляется от растворенных газов. Явление называется деаэрация и используется в промышленности для очистки воды и др. жидкостей от растворённых газовых примесей. Накопленные газы резко переходят обратно в газообразное состояние, давление так же резко подскакивает.
Количество растворенных газов и момент "высвобождения", наверняка отличается для воды и антифриза. Предположу, что не в пользу последнего... Или например, растворить может больше, но и "высвобождение" происходит раньше и активней.
Собственно вот...
Не берусь утверждать, но возможно, вода каким-то макаром "терпит" лучше растворенние газов и граничный момент в ней наступает при более высоких температурах.
Может, на воде, газы потихоньку покидают "жижу", уходя через клапан пробки. А на антифризе, резко "вскипает".
Утверждать тут ничего не буду, т.к. с водой дела не имею. На антифризе все банально. "кипит" - снимай ГБЦ...
Цилиндро-поршневые группы новые. Антифризы применяли разные. На МТЗ-82 менял головку. Выкидывает только антифриз. Если шли бы газы, то и воду тоже выкидывал. А так на воде все отлично. За лето ни разу не доливали. Буду скидывать ГБЦ и измерять выступ гильз.
А смысл?....уж если газы идут,то они идут..(сами же написали).
Но дело конечно ваше......
Всем здравствуйте! Снял ГБЦ. Подтвердились мои опасения: гильзы блока просели. Пока собрал обратно. Буду ездить на воде как-нибудь до зимы. Поставил фторопластовые кольца. Как-то так. Либо искать блок, либо восстанавливать посадочные места под гильзами.
Насколько просели гильзы?...все одинаково?
Просели практически все гильзы одинаково и на одну сторону. Проверял индикатором. Причем где торчит гильза - торчит больше положенного. Как-нибудь до зимы дотянем. Трактор с КУНом, в тяжелых работах не участвует.
Если газов нет,то что не залей в мотор-их все равно не будет...
Количество растворенных в жидкости газов, и граничная температура их высвобождения, зависит от типа жидкости. Растворимость газов в жидкости (в т.ч. воде) зависит от температуры, и около некой точки "кипения" приближается к нулю, причём скачком. Очевидно, для антифриза аналогично.
При некоторой граничной температуре, жидкость активно избавляется от растворенных газов. Явление называется деаэрация и используется в промышленности для очистки воды и др. жидкостей от растворённых газовых примесей. Накопленные газы резко переходят обратно в газообразное состояние, давление так же резко подскакивает.
Количество растворенных газов и момент "высвобождения", наверняка отличается для воды и антифриза. Предположу, что не в пользу последнего... Или например, растворить может больше, но и "высвобождение" происходит раньше и активней.
Собственно вот...
Не берусь утверждать, но возможно, вода каким-то макаром "терпит" лучше растворенние газов и граничный момент в ней наступает при более высоких температурах.
Может, на воде, газы потихоньку покидают "жижу", уходя через клапан пробки. А на антифризе, резко "вскипает".
Утверждать тут ничего не буду, т.к. с водой дела не имею. На антифризе все банально. "кипит" - снимай ГБЦ...
Это все теория.....причем что то подсказывает мне,что мало относящаяся к ДВС....
Хотя да,испарившийся метанол из дешёвого антифриза,тоже будут газом так сказать,и растворившись как вы пишете,возможно и сработает по этой теории....то есть резко освободится и вылетит с частью жидкости......
Цилиндро-поршневые группы новые. Антифризы применяли разные. На МТЗ-82 менял головку. Выкидывает только антифриз. Если шли бы газы, то и воду тоже выкидывал. А так на воде все отлично. За лето ни разу не доливали. Буду скидывать ГБЦ и измерять выступ гильз.
Всем здравствуйте! Снял ГБЦ. Подтвердились мои опасения: гильзы блока просели. Пока собрал обратно. Буду ездить на воде как-нибудь до зимы. Поставил фторопластовые кольца. Как-то так. Либо искать блок, либо восстанавливать посадочные места под гильзами.
Насколько просели гильзы?...все одинаково?
Просели практически все гильзы одинаково и на одну сторону. Проверял индикатором. Причем где торчит гильза - торчит больше положенного. Как-нибудь до зимы дотянем. Трактор с КУНом, в тяжелых работах не участвует.
У меня сейчас трактор тоже с просевшей гильзой.....никакого намека на прорыв газов нет...
Вы проверяли их наличие?
испарившийся метанол из дешёвого антифриза,тоже будут газом так сказать,и растворившись как вы пишете,возможно и сработает по этой теории....то есть резко освободится и вылетит с частью жидкости..
-
Нет, такой сценарий, абсолютно точно нерабочий на "низкотемпературных" моторах.. Самый "мертвый" и дешевый антифриз, не проявляет такого эффекта в исправном двигле, с термостатом на 80 +/- гр.
испарившийся метанол из дешёвого антифриза,тоже будут газом так сказать,и растворившись как вы пишете,возможно и сработает по этой теории....то есть резко освободится и вылетит с частью жидкости..
-
Нет, такой сценарий, абсолютно точно нерабочий на "низкотемпературных" моторах.. Самый "мертвый" и дешевый антифриз, не проявляет такого эффекта в исправном двигле, с термостатом на 80 +/- гр.
Метанол кипит при 65 градусах...(уже было написано )...
Но в дешёвом не только он......но он начнет испаряться раньше...(вот они и типа газы)...
А общая температура кипения ,в зависимости от жадности производителя может быть и 80 и 90 градусов......
Плотность,для особо дотошлиаых,которые могут ее проверить,доводят кислотой.....ну и всем известно,что тосол сладкий...сами догадаетесь что ещё можно добавить?
Из той же области: "раз в год и палка стреляет".
-
Если у кого-то стреляет палка, то нужно разбираться с палкой. В ней несомненно наличествует проблема.
Кому-то хватает квалификации локализовать проблему и устранить, а кто-то продолжает шаманство с жидкостями... и веровать в чудеса.
Метанол кипит при 65 градусах...(уже было написано )...
Но в дешёвом не только он......но он начнет испаряться раньше...
Глупости. В водном растворе метанола, ничего не испаряется "раньше". Температура кипения водных растворов метанола закономерно увеличивается при повышении концентрации воды и давления.
30% раствор метанола, имеет температуру замерзания -25, и температуру кипения 78. При повышении давления (а при исправной, герметичной системе охлаждения это неизбежно), температура кипения дополнительно сместится вверх.
Плюс добавки, которые при атмосферном давлении повышают температуру за 90.
Итого, имеем уверенную температуру закипания, за 100 гр.
Вопрос к участникам дискуссии - Температура ОЖ, она полностью одинакова во всей системе? Или всё же, соприкасающаяся с поверхностью гильз часть ОЖ горячее? Если горячее, то на сколько горячее, чем температура указываемая датчиком температуры? А что если на поверхности гильз, температура выше, чем температура кипения данной применяемой ОЖ?
А что если она выше температуры кипения данной применяемой ОЖ?
Несомненно, на "рабочих" поверхностях т выше, вместе с тем, это не вызывает закипания ОЖ. Активная дегазация и закипание, происходит лишь при достижении критической температуры в объеме жидкости.
Конечно, если рабочая температура двигателя на самой границе, то всякое возможно. Но напомню, речь идет об МТЗ с температурным режимом по термостату 70гр. Да хоть и 80 гр, разницы нет.
Вопрос к участникам дискуссии - Температура ОЖ, она полностью одинакова во всей системе? Или всё же, соприкасающаяся с поверхностью гильз часть ОЖ горячее? Если горячее, то на сколько горячее, чем температура указываемая датчиком температуры? А что если на поверхности гильз, температура выше, чем температура кипения данной применяемой ОЖ?
Конечно не участник дискуссии, но: мотор змз 511, в пауке два места под датчик ( около 2го цилиндра и около 8), тормос на 80гр. с зади паука при достижении температуры открытия термостата 110гр, с переди 85. В связи с этим на лето убираю термостат.
Как это исправить хз, у мотора 40к пробега, паук ни разу не поднимался
Зы
Но тут уже кривая циркуляция
Метанол кипит при 65 градусах...(уже было написано )...
Но в дешёвом не только он......но он начнет испаряться раньше...
Глупости. В водном растворе метанола, ничего не испаряется "раньше". Температура кипения водных растворов метанола закономерно увеличивается при повышении концентрации воды и давления.
30% раствор метанола, имеет температуру замерзания -25, и температуру кипения 78. При повышении давления (а при исправной, герметичной системе охлаждения это неизбежно), температура кипения дополнительно сместится вверх.
Плюс добавки, которые при атмосферном давлении повышают температуру за 90.
Итого, имеем уверенную температуру закипания, за 100 гр.
То есть вы мало знакомы,а мне кажется совсем не знакомы с принципом самогоноварения?..
...
Ещё раз повторю....часто наблюдаю таких умных людей,считающих поддельный антифриз ничуть не хуже.....
Ладно в легковой 10 литров, а в иномарочном тягаче поболее....
И как ни странно,после колдовства с жидкостью,выбрасывание жидкости прекращается.....
Ну прямо точно колдовство какое то,не имеющее под собой никакого объяснения....!!
Да, могут быть разные, Когда собирали мотор из 50точного и 80точного столкнулись с этим.
Всем здравствуйте! Снял ГБЦ. Подтвердились мои опасения: гильзы блока просели. Пока собрал обратно. Буду ездить на воде как-нибудь до зимы. Поставил фторопластовые кольца. Как-то так. Либо искать блок, либо восстанавливать посадочные места под гильзами.
Три пары шестерен.
На насосе - 36, 32,28
На к.валу - 38, 43, 46 зубьев.
Ставь сразу шестерни под насос с 245-го... Производительность (скорость) будет выше. В итоге, запас по давлению.
---
Желаете что-то добавить к своим умозаключениям, господин теоретик антифризовый?
---
Прямой взаимосвязи между плотностью и теплоемкостью, а так же теплопроводностью нет.
Например, у кирпича, плотность выше чем у сосны, а теплоемкость ниже...
Всё это хорошо, но и свою пайку топлива он будет потреблять больше
И лишняя циркуляция масла....
Не зря наверное конструкторы при проектировании д240 сделали свои шестерни,а не поставили с д50...
Насколько просели гильзы?...все одинаково?
Небось, подойдут только кровью подписанные? И лицензии экспертов не забыть бы приложить!
---
Первичная "экспертиза" подобного рода, обычно делается "органолептическим" методом. Это когда ГБЦ скинул, а там все видно... так сказать невооруженным глазом.
Далее берется инструмент и замеряется плоскость сопрягающихся поверхностей и выступ гильз.
---
На счет воды... что-то мне подсказывает, что и с водой история повторится.
Если и будет, то незначительно. Излишний объем сбрасывается через перепускной клапан, который настроен на 6.5-7. И сколько бы насос масла не гнал, а усилие на шестернях насоса, будет определяться именно настройкой перепускного клапана. Отрегулировать его "вниз" несложно, а вот "вверх", может не получиться...
Для эффективной работы центрифуги, давление напора от насоса должно быть в пределах 6,5-7. Объем прокачки должен быть достаточным для поддержания в двигателе давления 2,5-3. Если состояние насоса или зазоров в деталях двигателя, не могут в итоге обеспечить нужные давления, то настанет время чинить мотор или пытаться подобрать насос в большей подачей (и это работает!). Более производительный насос, обеспечит более продолжительное время стабильно качественные характеристики "напора" и фильтрации. В то время как "стандартный" насос, уже к тому времени давно будет не справляться.
Заменить насос потом, будет не горазд легко... Понадобится менять и шестерни под лобовиной.
Не слишком свежему мотору, запас по циркуляции, совсем не повредит. Особенно с учетом того, что никто не проверяет насосы на объем подачи. А они прям с магазина, частенько "мертвые", с недопустимыми зазорами.
Логично...но если исходить из этого,то надо ещё увеличивать производительность....
Иначе а вдруг,а если....
Опять же,людям надо верить...
Чел пишет,что на воде все отлично...
И исходя из этого, можно сделать вывод,что газов нет....
Да ведь и проверить их наличие проблем нет...обсуждали уж не раз как.....
Не уж то ради этого надо было снимать головку....??!!!
Мысль верная. Особенно с учетом сложившихся реалий, когда каждая вторая купленная з/п, частенько лишь "на половину" условно годная.
Вниз скрутить давление, это совсем не сложно. Вот вверх, проблема...
Разумеется, такие вещи лучше замерять. Однако, крутануть винтик, когда это потребуется, это намного проще чем раскидать пол мотора для замены насоса, или капиталить движок.
Людям, свойственно верить в чудеса... Особенно, когда очень-очень не охота разбирать и чинить мотор.
Наступает время чудодейственных присадок, смена АЗС, пробы разного сорта масла, антифризов, промывок всяких и прочее, прочее...
Да я и сам через это, бывало проходил...
Однако, итог как правило один - разборка, дефектовка, ремонт...
Ну и в промежутке, можно поколдовать с антифризами, маслами, патрубками, термостатами, крышками, расширительными бочками и т.д.
Проку как правило от этого никакого, но и деньги не слишком велики, можно себе позволить.
А что колдовать?
Если газов нет,то что не залей в мотор-их все равно не будет......
А уж дальше решать хозяину,что делать...
А как вылетает "качественный" антифриз из полностью исправных двигателей,которые кстати до сих пор в строю я насмотрелся.....
Количество растворенных в жидкости газов, и граничная температура их высвобождения, зависит от типа жидкости. Растворимость газов в жидкости (в т.ч. воде) зависит от температуры, и около некой точки "кипения" приближается к нулю, причём скачком. Очевидно, для антифриза аналогично.
При некоторой граничной температуре, жидкость активно избавляется от растворенных газов. Явление называется деаэрация и используется в промышленности для очистки воды и др. жидкостей от растворённых газовых примесей. Накопленные газы резко переходят обратно в газообразное состояние, давление так же резко подскакивает.
Количество растворенных газов и момент "высвобождения", наверняка отличается для воды и антифриза. Предположу, что не в пользу последнего... Или например, растворить может больше, но и "высвобождение" происходит раньше и активней.
Собственно вот...
Не берусь утверждать, но возможно, вода каким-то макаром "терпит" лучше растворенние газов и граничный момент в ней наступает при более высоких температурах.
Может, на воде, газы потихоньку покидают "жижу", уходя через клапан пробки. А на антифризе, резко "вскипает".
Утверждать тут ничего не буду, т.к. с водой дела не имею. На антифризе все банально. "кипит" - снимай ГБЦ...
Просели практически все гильзы одинаково и на одну сторону. Проверял индикатором. Причем где торчит гильза - торчит больше положенного. Как-нибудь до зимы дотянем. Трактор с КУНом, в тяжелых работах не участвует.
Это все теория.....причем что то подсказывает мне,что мало относящаяся к ДВС....
Хотя да,испарившийся метанол из дешёвого антифриза,тоже будут газом так сказать,и растворившись как вы пишете,возможно и сработает по этой теории....то есть резко освободится и вылетит с частью жидкости......
У меня сейчас трактор тоже с просевшей гильзой.....никакого намека на прорыв газов нет...
Вы проверяли их наличие?
-
Нет, такой сценарий, абсолютно точно нерабочий на "низкотемпературных" моторах.. Самый "мертвый" и дешевый антифриз, не проявляет такого эффекта в исправном двигле, с термостатом на 80 +/- гр.
Метанол кипит при 65 градусах...(уже было написано )...
Но в дешёвом не только он......но он начнет испаряться раньше...(вот они и типа газы)...
А общая температура кипения ,в зависимости от жадности производителя может быть и 80 и 90 градусов......
Плотность,для особо дотошлиаых,которые могут ее проверить,доводят кислотой.....ну и всем известно,что тосол сладкий...сами догадаетесь что ещё можно добавить?
Из той же области: "раз в год и палка стреляет".
-
Если у кого-то стреляет палка, то нужно разбираться с палкой. В ней несомненно наличествует проблема.
Кому-то хватает квалификации локализовать проблему и устранить, а кто-то продолжает шаманство с жидкостями... и веровать в чудеса.
Глупости. В водном растворе метанола, ничего не испаряется "раньше". Температура кипения водных растворов метанола закономерно увеличивается при повышении концентрации воды и давления.
30% раствор метанола, имеет температуру замерзания -25, и температуру кипения 78. При повышении давления (а при исправной, герметичной системе охлаждения это неизбежно), температура кипения дополнительно сместится вверх.
Плюс добавки, которые при атмосферном давлении повышают температуру за 90.
Итого, имеем уверенную температуру закипания, за 100 гр.
Вопрос к участникам дискуссии - Температура ОЖ, она полностью одинакова во всей системе? Или всё же, соприкасающаяся с поверхностью гильз часть ОЖ горячее? Если горячее, то на сколько горячее, чем температура указываемая датчиком температуры? А что если на поверхности гильз, температура выше, чем температура кипения данной применяемой ОЖ?
Несомненно, на "рабочих" поверхностях т выше, вместе с тем, это не вызывает закипания ОЖ. Активная дегазация и закипание, происходит лишь при достижении критической температуры в объеме жидкости.
Конечно, если рабочая температура двигателя на самой границе, то всякое возможно. Но напомню, речь идет об МТЗ с температурным режимом по термостату 70гр. Да хоть и 80 гр, разницы нет.
Конечно не участник дискуссии, но: мотор змз 511, в пауке два места под датчик ( около 2го цилиндра и около 8), тормос на 80гр. с зади паука при достижении температуры открытия термостата 110гр, с переди 85. В связи с этим на лето убираю термостат.
Как это исправить хз, у мотора 40к пробега, паук ни разу не поднимался
Зы
Но тут уже кривая циркуляция
То есть вы мало знакомы,а мне кажется совсем не знакомы с принципом самогоноварения?..
...
Ещё раз повторю....часто наблюдаю таких умных людей,считающих поддельный антифриз ничуть не хуже.....
Ладно в легковой 10 литров, а в иномарочном тягаче поболее....
И как ни странно,после колдовства с жидкостью,выбрасывание жидкости прекращается.....
Ну прямо точно колдовство какое то,не имеющее под собой никакого объяснения....!!