Вы здесь
Заготовка сенажа в упаковке - "бюджетный вариант". Страница 10 из 169
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Убирали на прямую или подвяленную с валка?У нас некоторые убирают напрямую и говорят заготовили сенаж.Сколько солярки ушло чтобы заготовить 100 телег?Вес одной телеги приблизительно сенажа можете сказать?
приезжай осенью ко мне я в этом году овса с викой на зерно 20 га посеял
А мне надо ячмень, жмых и жом
без проблем ячмень у нас тоже выращивают. 2 сах завода жом реализуют даже на поля вывозят. ближайшее время должны запустить масленый завод думаю жмых подсолнечный будет.
Есть еще один вариант заготовки сенажа. Может кто делал? Делаются рулоны из провяленного сенажного сена или люцерны, укладываются друг на друга высотой в два рулона и накрываются пленкой, с подсыпкой пленки землей по краям. Можно еще промежутки между рулонами (они будут, т.к. рулоны круглые) заложить сенажной массой.
Таких складов нужно сделать несколько с небольшим количеством рулонов, чтобы после открытия сенаж не испортился при доступе воздуха, а рулонов хватило на кормление животных на это время.
Выгода в отсутствии обмотчика, обхватчика рулонов и меньших затрат на пленку. Как думаете, форумчане, получится или нет? Есть мнение, что то небольшое количество воздуха, которое под пленкой останется, не будет влиять на нормальную (не гнилостную) молочно-кислую ферментацию.
Ну для надежности можно смочить сенажную массу биоконсервантом - он не дорогой и расход небольшой.
И еще вроде как говорили сыворотка от творога эквивалент этого консерванта Ошибаюсь?
Тупиковая ветка развития,что подобное было в технологии заготовки на моей памяти ,но с маленькими тюками,туки плотно закладывались в траншею на 2/3 ,сверху сенажная масса 1/3 и все это трамбовалось и укрывалось пленкой
Ребят, а сенаж можно раздавать прямо с смесителя, или обязательно нужен спец. измельчитель
Николай, а почему ветка тупиковая, что Вы имели в виду? Если есть место, чтобы разложить под пленкой, например, по 7-10 рулонов (это то количество, которое не испортится зимой пока наше количество коров его не съест), то других проблем вроде бы не видится. Чисто физически задача стоит в недопуске воздуха к свежеспрессованным рулонам. Кладем пленку внизу, помещаем на нее рулоны, например, в два ряда, засыпаем промежутки сенажной массой, укрываем сверху пленкой, подворачиваем края верхней пленки вместе с нижней и присыпаем землей. При этом можно использовать относительно недорогую пленку толщиной 150 мкм шириной, например, 6 метров. Имеющийся внутри сперессованных рулонов и вокруг них воздух уйдет на жизнедеятельность бактерий при ферментации, а больше воздуха поступать не будет. Если при прессовании сбрызнуть массу еще и биологическим консервантом, то "правильные" бактерии должны победить гнилостные процессы и результат должен быть положительный. Или может в чем-то я глобально ошибаюсь? У нас просто небольшое хозяйство - рассчитываем к зиме на 40 голов. Может таким способом удастся заготовить сенаж?
Хотя все равно покупаем и обмотчик и пленку и захват для обмотанных рулонов, но как вариант, хотим попробовать хотя бы один бурт сделать и по вышеописанной технологии, думаю, что неделя срока все покажет - или будет смердеть гнилым или приятно пахнуть ферментированным - это и есть результат. Ну и для сообщества мой результат будет полезным.
Так сейчас продают (правда, очень дорого) кормосмесители-измельчители и раздатчики - все в одном. Например, КИС-8, АКМ, Хозяин ИРК-12, много иностранных - мы на них смотрим и облизываемся, не меньше 700 тыс. цена. Наверное, без них с определенным количеством коров просто не обойдешься.
Думаю воздуха будет более чем достаточно ,чтоб это все сгнило,но это чисто мое личное предположение ,пробуйте,потом расскажите ,чем черт не шутит.
На 7 коров, сено, жом, отруби, на 2,5-3 дня когда холодно. АКМ-9 смотрел- не понравился, на шнеке железо тонкое, гнутся витки.
Иван , подскажите то есть вы сено+жом+отруби измельчили ,замесили и эту массу даете КРС?
Интересно узнать сено если не очень как КРС ест его?Сено не очень имеется ввиду не гнильё,а волосец или под дождь сено попало
Тут смотря какой КРС У нас герефорды, так они, как говорится, и дрова едят. Сейчас вывели их на пастбище - трава: райграс, клевер, люцерна, фестулоллиум и т.п. - все зеленое и как с картинки, сам бы ел . Так они пасутся целый день, а потом загоняем их в загон и даем прошлогоднее сено - осталось только то, что при заготовке под дождь попало, там есть и плесень и жесткие палки травы без листьев - так они на удивление едят его взахлеб. Если даешь, например, хороший сенаж, то сначала едят его, а потом и на простое сено переключаются. Перезимовали в этом году на одном сене, но что значит порода - коровы упитанные вышли из зимы, бычки "жопастые" и "шеястые". Сейчас хотим заморочиться сенажом.
А вот молочные коровы (у нас есть тут одно хозяйство 1500 голов) - переборчивые, как говорит их хозяин. Они им и комбикорм и сенаж и зерно и лучшее сено дают.
Вот видео первого выхода наших коров на пастбище в этом году:
Всё загрузил, миксер измельчил,перемешал и потом кормлю. В прошлом году косил траву на подкормку, немного недокосил- трава перестояла и коровы уже не ели. Потом скосил, затюковал хотел на подстилку. Конец лета и осень были сухие, отава не отросла и я это сено скормил. Для пробы добавлял солому. ВСЁ съедают. В кормушке остаются только палки и мусор какой с сеном попадает.
Вот цитата из этой статьи - http://www.farmnambe1.ru/zh/zh.senazh.html:
"Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма".
А вот еще информация из зарубежных публикаций http://www.omafra.gov.on.ca/english/engineer/facts/01-073.htm:
Хороши тфу. тфу.тфу
На три коровы не резон покупать миксер, а если в соломо резке сено измелчить ,а потом в бетономешалке смешать, масса примерно такая же получится?
Можно из Владивостока до Москвы на велике доехать, всё реально ....... По моему Николаич 777 прав - это тупик. Здесь вопрос не только в сохранности сенажа, а ещё в трудоемкости и удобстве при скармливании.
Бетономешалка должна быть самоходной :laugh:на три куба,тогда и роздать корма легче.
Ребят а можно косить траву на силос обычной косилкой или прям надо плющилкой?
На силос можно. Если не путаете силос с сенажом.
Ой на сенаж, извиняюсь
Смотря какая трава. Если злаковые то можно и простой обойтись, а с бобовыми лучше плющилка.
Подскажите, измельчитель на прессе нужен или нет ? И как сенаж раздаёте коровам ? На этот сезон думаю пресс покупать, фото пресса в 259 посту выложил.....
А от того что я скашу обычной косилкой ничего такого не будет
И какое сочетание злаковых трав можно выбрать для сенажа
Мы покупали в этом году два рулона сенажа на фирме нашсенаж.рф, так у них, как они говорят, единственный в стране прессподборщик, который и подбирает и режет и прессует и упаковывает - Claas Rollant 455 Uniwrap - штука, которая даже б/у стоит 3,3 млн. рублей. Но я думаю, что 90% сенажа прессуется в нерезанном виде. Мы сегодня купили обмотчик Wolagri, есть что скосить и попробовать - доложусь сообществу о результатах. Может кто подскажет о таком моменте - через какое время можно будет понять, что сенаж нормально сохранится и дальше после упаковки в пленку? Я имею в виду, что если, например, не завонялся за 5 дней, то это нормально, значит дальше и год прохранится.
И я кошу обычной косилкой,просто с плющилкой подсыхает быстрее,на первом этапе можно без плющилки ,разбогатеете приобретете с плющилкой
Сочетание трав можно выбрать любое, главное надо стремится готовить в ранние фазы развития растений когда там максимум питательных веществ,и сено в это время заготовить проблематично ,сохнет долго,
Если соблюдены все технологические процессы,плотность прессования,качественная пленка и количество слоев,то хранится больше года,и показатель всего этого температура в рулоне и наличие плесени.Если рулон после 7-10 дней вскрыть и нет признаков повышения температуры,и от него исходит фруктовый запах ,значит все нормально, то он будет храниться долго,
Спасибо, Николаич!