Вы здесь
Заготовка сенажа в упаковке - "бюджетный вариант". Страница 26 из 169
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
при влаге выше 60 процентов и зимней температуре - 20 и ниже через неделю произойдет промерзание на см 15, кормораздатчик очень долго его "разгрызает" что бы его можно было раздавать.
мы скармливаем 10 тонн в день, кормежка растягивается на долго. у нас кормораздатчик секо самурай 5 с горизонтальными валами.
еще минус повышенной влажности тюки весят более 800кг, как то напрягает возить воду с поля, а потом с хранения на ферму. С 1000 тонн 10 процентов это 100 тонн воды.
готовил зерносенаж из чистого ячменя, из овса ячменя гороха, из овса и ячменя.
максимальная отдача от коров от овса гороха и ячменя.
Самое главное готов со всеми поделиться - если начнет желтеть на корню, значит фазу уборки вы проспали и очень серьезно. это поле оставляем на зерно.
Если скосить и замотать в тюки, при скармливании вы будете «удивлены» качеству, все ваше зерно в колосе дойдет и созреет. Будет не зерносенаж а солома и фураж.
Питательных веществ в стебле хватает что бы зерно дозрело в колосе.
Будьте внимательны с фазами уборки на зерносенаже.
сколько с 1 га можно собрать рулонов?
У нас сенаж от 47 до 55 процентов влажности. Морозы держутся уже довольно долго, но никаких проблем с измельчением в кормораздатчике измельчителе у нас нет (в наших видео мы показываем этот процесс). Сам сенаж не смерзшийся. Наверное, это и есть оптимальная влажность для сенажа. Меньше влажность - больше потерь листиков, больше влажность - меньше питательных веществ и есть шанс замерзнуть.
Я видел на одном видео, как работники для мясного скота рубили топорами на трубах (ледорубами) сенаж в траншее, потом грузили эту массу на телегу и везли раздавать скоту - вот это реально работа, которой не позавидуешь.
я бы сказал 45 - 50 процентов, оптимум
зерносенажа от 70 до 150 ц с га готового
а по зеленой массе я максимум брал 280, но там ам.селитры 250 кг и влаги было достаточно
и сорт овса был подобран кормового направления +горох был. все убрано своевременно.
Но это скорее исключение чем правило.
Скажите, Вы как вы сеяли эту смесь зерносенажа? Опешите технологию от подготовки почвы до рулонов. Буду признателен
посев
осенняя зябь (К701+плн8-35)
весеннее боронование (Т-150+бззт 2х15)
предпосевная культивация (т-150+имт)
посев с удобрением (мтз82+СС-6)
прикатывание (мтз+5хККШ)
уборка
скашивание в валки (мтз+жвз7) - (косилка не имеет плюшильного аппарат, но плющение необходимо)
подбор (мтз82+пресс R12)
вывозка (мтз82+телега)
обмотка рулонов (неоланйер - скоростной обмотчик)
на заготовке занято:
мтз+косилка - 1шт
мтз+пресс - 2шт
мтз+телега - 2шт
обмотчик - 1шт
итого: 6 человек
в день готовим 160-200 тонн сенажа,
однолеткой больше не занимаюсь, так как очень дорогой сенаж, перешли на клевера в чистом виде.
R12 это навигаторский пресс? Сколько тюк вешает?
Мы на клеверах прошлого года (говорят, что таких не было лет 30-50!) заготовили сенаж. Но эти же клевера помешали нам заготовить сено. В этом году хотим на части угодий побороться с клевером и подсадить однолетний райграс, чтобы накосить сена или без опаски скормить коровам на пастбище.
В прошлом году сеяли 350 кг вико-овса и собрали около 3,5 т семян - на следующий год планируем сеять его под покров многолетних злаковых - в этом году соберем сенаж, семена на будущий год и солому, которую можно и в корм подмешивать.
Таким образом, при помощи вико-овса хотим осваивать новые площади. Для таких целей, мне кажется, вико-овес - хорошая культура.
Это я к тому, что чистыми однолетниками на сенаж может и невыгодно заниматься (я не знаю точно), а вот для озвученных выше целей - вполне нормально, особенно если семена свои, а не покупные.
до 1000кг может пресовать, но не стоит пресс насиловать.
поборитесь с клевером и посейте люцерну, два укоса за лето хоть на сено хоть на сенаж.
сено люцерновое спокойно получается и рулонится, хотя есть небольшой секрет как НЕ потерять листочки у люцерны при заготовке сена.
хорошая но не рентабельная
люцерна посеянная ОДИН раз, дает урожай следующие 10 лет, у нас на урале два укоса, в других регионах до 3 укосов.
математика простая 1 раз посеять люцерну = 10 лет по 2 укоса = 20 раз сняли урожай.
на однолетке 20 урожаев это 20 лет подготовка почвы, семена посев уборка и т.д.
думаю арифметика 3 класс, надеюсь спорить с ней бессмысленно.
Безусловно, многолетники выгоднее. У нас некоторые практикуют оборот клеверов со злаковыми - земля от клеверов за пару-тройку лет обогащается азотом, клевер обычно начинает выпадать (от морозов, от отсутствия подсева), вот тогда его запахивают и сеют пшеницу (или какие-то злаки) и получают хороший результат.
На тех полях, где нужно бороться с клевером, мы хотим подсеивать только злаковые, т.к. это поля возле самой фермы и там неплохо было бы иметь пастбище. А бобовых на пастбище мы уже боимся - три коровы обдулись в этом году, хотя в прошлых годах и в дождь и в росу паслись без проблем. Поэтому хотим подсеять райграс, чтобы он побыстрее вырос и дал на пастбище массу.
Интересно, посеяли в прошлом году два гектара люцерны (на тех же полях, где прекрасно растет клевер), так она не выросла и на 10 см - скорее всего семена купили какие-то левые, хоть и покупали в нормальном месте....
работаю с чистым клевером только потому что через полтора года его запахиваю и сею зерновые.
это у меня единственный улучшитель для почвы в севообороте
Это плохая математика. Три года, а потом не люцерна ,а вата.
Я для себя нашёл оптимальный вариант - тимофеевка + клевер, 3-4 года травостой.
С одн.райграса сено никакое .Растёт быстро, но пустой как солома.
Ну может хоть для пастбища сгодится, другого способа заместить клевер, чтобы и пастбище в этом же году было, пока не вижу. Мы тут у местных покупали кострец (сено), так его коровы особо тоже не ели. В этом году купили тимофеевку (сено) тоже без особого энтузиазма едят. Видимо, просто не вовремя скошено.
А для сенажа у нас тоже посеяны клевер, люцерна, тимофеевка, райграс многолетний, овсяница.
у нас в такой смеси клевера можно брать максимум 2 года, потом остается тимофеевка.
для свердловской области это отличный вариант
люцерна на несколько лет больше дает урожаи чем клевер - это факт.
люцерну через 2 года запахивать никто не будет "слишком жирно" по крайней мере для меня
подкашивайте перед зимовкой и не будет ваты, тоже пройденный этап
[quote=Max-911]
сено люцерновое спокойно получается и рулонится, хотя есть небольшой секрет как НЕ потерять листочки у люцерны при заготовке сена.[/quote
И как это сделать?
По конкретнее можно?
скошенное и высушенное сено пресуем ночью, когда люцерна "отойдет". потери минимальные, все листочки на месте, работать красота и трактора не греются
нельзя переросшую люцерну в зиму оставлять, пару таких зимовок и будет, как тут уже писали "вата"
Думаю, что рассматривать оба варианта нужно только опираясь на урожайность. Чего толку от 10 лет, если она будет давать в разы меньше? Сколь у Вас за два укоса сбор люцерны с га? На овсе/пелюшке нам удалось сеном+зерно в рулонах собрать по 6 тонн с га. В этом году будем сеять эту же смесь на зерносенаж. При влажности 45%, думаю, урожайность будет ок. 12 тонн. Дополнительные затраты на 1 га при посеве ок. 2000 рублей, на тонну корма получается 170 рублей, при том, что это не сенаж, а ЗЕРНОСЕНАЖ и его можно использовать, как монокорм, отказавшись от зерна и овощей.
все для готового сенажа 55%
1 укос - 100-120 цн
2 укос - 60-80 цн
клевер
1 укос - 80-120 цн
2 укос - 60-80 цн
по 60 цн это очень мало для однолетки
однолетка должна давать хотя бы минимум 150 цн
это у вас дополнительный затраты, а озвучьте цифру про основные затраты на 1га для выращивания зерносенажа, (заготовку не берем в расчет)
если себестоимость не важна, то не имеет большой разницы сенаж или зерносенаж - главный вопрос какая обменная энергия в корме получиться.
Читайте внимательнее, это сеном, мы заготавливали для комбикормов.
Как это себестоимость не важна??? Это затраты, чем их меньше, тем прибыль больше.
Ну тут и так понятно, что в зерносенаже будет ОЭ больше, т.к. присутствует зерно овса и гороха, чья ОЭ в разы больше, чем в траве. А вот насколько? тут нужно проводить экспертизу.
Специально посмотрел несколько сайтов, так разница в ОЭ люцерны и зернофуражных доли процента
Всё правильно. Просто речь шла о 10-20 годах. Земля истощается , но люцерна растёт, а коровы её уже есть не хотят. Нужно сыпать удобрение под культивацию, т.е. пересевать.
Я много слышал о том, что после нескольких сезонов на одном месте люцерна, действительно, перестает быть привлекательна для коров. Это, наверное связано с истощением минерального состава земли.
я не агитирую за тот или иной выбора, а пытаюсь выяснить для себя целесообразность использования земли, при выборе типа корма. Опять же повторюсь, мы зерносенаж еще не убирали. Планируем только в этом году, для уменьшения влияния погоды на уборочную и для снижения затрат на кормления, при том не только от самого корма, но и ФОТ для персонала. Сейчас кормим сено+дробленка+овощи. Зерносенажом надеюсь полностью заменить систему кормления.