Вы здесь
Заготовка сенажа в упаковке - "бюджетный вариант". Страница 12 из 169
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Если использовать систему заготовки сенажа в упаковке, то косилки типа Стерх или КИР не нужны. Вот мы и хотим сейчас продать Стерх, он у нас почти новый, и купить косилку с вальцевой плющилкой - она хорошо подходит именно для бобовых культур. Есть такая российского производства - Беркут. Импортные страшновато брать - курс изменится и запчасти будут дорогие.
Почему стерхом не заготавливаете сенаж?
Тогда нужно прессовать его в траншее или кургане - такой вариант мы изначально и хотели (половину зимы для этого ДТ-75 с сыном восстанавливали из руин ), но поняли, что для наших пока небольших объемов (около 40 голов в зиму) нам предпочтительнее вариант сенажа в упаковке - так проще и быстрее, хотя требуются доп.затраты. Для объема около 200 голов лучше уже траншея или курган. Я могу ошибаться, если что - поправьте.
А сколько планируете рулонов замотать на 40 голов?
Вадим! В нашей ситуации планировать не приходится - как Бог даст, так и будет. Дело в том, что для сенажа у нас еще совсем мало посадок: примерно 3 га вико-овса, люцерна около 2 га посажена в этом году, взошла - может к концу лета что-то и соберем, сенажная смесь (бобовые в большинстве) - посажено этой весной около 4 га, неизвестно, отрастет ли для укоса к концу лета или нет. Много зависит от дождей. Еще есть поля с клевером и злаковыми (около 6 га) - им уже пару лет, но на них у нас идет сейчас выпас скота по частям, может что-то и удастся и на них скосить. К сенажу склоняемся именно из-за того, что мы будем меньше зависеть от капризов погоды, да и в сенаже сохраняется больше питательных веществ, чем в любых других способах консервации.
[quote=Andrei-fermer
Вадим! В нашей ситуации планировать не приходится - как Бог даст, так и будет. [/quote]
После ночных заморозков позавчера, у нас замерз козлятник процентов на 30
У Нас картошку прихватило.
подвяленное сено хочу обмотчиком рулонов обмотать пленкой.
сено просто луговое бобовых-1-3%. сохранится оно у меня или нет!,,,?????
сенаж получиться- не много не догоняю....
Конечно сохраниться если правильно замотаете,получится хороший корм неважно как его назвать,если влажность 40-60 то это сенаж ,если выше 60% то силос,если влажность 25-40 это все равно будет сенаж,мы так и мотаем время не теряем ,есдли видно что для сена влажновато и оно может запылить ,заматываем,подсыхает после обеда крутим как сено без пленки
Николаич! Вы как-то писали, что определяете влажность скошенной массы опытным путем, просто имеете уже на этот счет большую практику. Поделитесь, пожалуйста, приемами, которыми Вы пользуетесь, чтобы определить влажность, например, 40-60%.
Например, скошено клеверное (люцерновое) поле, в котором 20% злаковых. Скошено в стадии бутонизации. В теории пишут, что при такой поре влажность у бобовых - 80-85%, злаковые во внимание не принимаем. Например, скосили утром, целый день было солнце и температура около 20 градусов. Как Вы бы определили момент, когда его нужно поворошить, а потом свалковать, зарулонить и закатать в пленку? Нам нужно, к примеру, получить сенаж, значит масса должна быть около 50% влажности.
В интернете поиск выдал вот такой вариант - http://www.activestudy.info/vlazhnost-travy-pri-podgotovke-senazha-lyuce...
Спасибо Вам большое, Ваша информация ценнее интернетной !
Вот еще один способ, который кажется тоже вполне достоверным:
Проще всего это сделать весовым способом: взять образец травы массой, например, в 10 кг (взвесить можно обычным ручным динамометром), положить здесь же в прокос или валок, отделив от остальной травы, и следить за изменением веса (массы). Если траву скосили в фазе бутонизации, то вес травы должен уменьшиться вдвое, т. е. С 10 до 5 кг. Влажность травы при этом будет близкой к 60%. При провяливании травы, скошенной в начале цветения или в период массового цветения, вес образца при снижении до такой влажности уменьшится с 10 до 5,5-6 кг. Очень важно не пересушить траву.
на мой взгляд этот сподручный способ более верный
Мне тоже этот способ нравится. Но только непонятно, если у исходной массы (бобовые) влажность в стадии бутонизации 80-85%, то почему (как указано в вышеприведенной заметке) при снижении массы на высыхание в два раза, влажность становится не 40-42%, а только 60%?
Я сегодня провел эксперимент. Скосил поле клевера, взвесил в 13 часов скошенную массу в ведре, получил результат 2730 гр. Потом вынул массу из ведра и опять разложил на поле в том виде, как оно и лежало в прокосе, чуть только в сторонке. Сегодня ясный солнечный день с ветерком, в 17 часов повторил взвешивание этой же массы. Получил результат 2050 гр. Т.о. за 4 часа масса потеряла 700 гр. Если посчитать от исходной цифры влажности 85%, то у меня на 17 часов влажность массы должна быть Х=2050х85/2730=63%. Правильно я считаю?
Пока принимаю решение заворошить.
С сталярки сдавал опилки и они определяли влажность опилок так - у них был кубик примерно 100Х100 мм в который они плотно накладывали опилки и взвешивали , тем самым определяя влажность и вес куба( м3) опилок (оплата за куб )думаю к траве этот вариант тоже применим,
наверно потому-что 17% примерно сухого вещества еще есть 42+17=59%
Но в цифре 85% влажности бобовых в стадии бутонизации и есть как минимум 15% сухого вещества.
действительно
Простой расчет,берем 1 кг травы с влажностью 80 % ,значит в 1кг травы 800 гр воды и 200 гр сух в-ва,вес уменшился наполовину и стал весить 0.5 кг ,сухое в-во не сохнет и остается неизменным 200 гр остальное вода 300 гр, ВОПРОС ,сколько воды содержится в этих 0.5 кг в %,300 делим на 500 и умножаем на 100 и получаем 60%
Спасибо, Николаич! Ну а на практике Вы тоже взвешиваете? Или как-то по-другому определяете?
Вы уже косите ,а у нас наступило короткое Камчатское лето ,надо все успеть,посадили картошку 8 июня, сейчас ремонт и посев многолетних трав, посев однолетних трав трав до 20 июля ,10 июля уже заготовка кормов начинается,время мало.
Если работаете с травостоем где больше половины бобовых то надо в дальнейшем думать о покупке косилки -плющилки,но
если ее нет то надо избегать пересушивание листьев ,что ведет к их потере в результате многократных ворошений,а это самое ценное.Этот процесс чисто индивидуальный и зависит от урожайности и способа скашивания,и наличие заготовительной техники.В наших условиях погоды,травостой где клевер не превышает 30-40 % и влажность 80%,к уборке на сенаж приступаем на 3 день после скашивания,раньше это силос 60-70 процентов влаги,если скошено роторной то день лежит,на второй после ухода росы к обеду или после сгребание в в валки,на третий день по необходимости переворачивание валка и у уборка,плющение ускоряет этот прцесс,можно начинать работать к концу второго дня,но это все зависит повторяю от местных условий.Как определить когда пора?,все вышеперечисленные моменты определения имеют место быть,масса должна потерять половину своего веса ,рулон закатанный с влажной сырой травы будет весить 1100-1200 кг ,рулон сенажа собранный примерно с валка такой же длины 550-600 кг.Как я определяю? взял в руки пучок,зажал,крутанул несколько раз между кулаками как жернова,если сено то переломается и стебли на месте отрыва будут сухие это примерно до 20% влага ,у клевера стебли в это время коричневые,если с виду сухое не переламывается и на месте скручивания появляется зелень 25-30 %,40-50% это масса цвета банного веника высушенного на чердаке ,как назвать этот цвет ,пусть будет буро-зеленый,при скручивании влагу в руке не ощущаем,как то тот так это трудно передать словами
Спасибо, Николаич! Да, с клеверными травами самая большая проблема - это листочки. В том числе и из-за этого хотим заготавливать их в сенажном варианте - больше сохранности. Из косилок-плющилок самое реальное для нас - Беркут от Ростсельмаша. Но даже продавцы говорят, что не ждите от нее прямо сплющивания стеблей, максимум - два три перелома. По программе 1432 ее можно сейчас купить около 600 тыс. рублей, а без программы - почти миллион.
С нашей роторной косилкой пытаемся выкручиваться таким образом - косим, оставляем в валках на 0,5-1 день, потом ворошим один раз (листочки тогда еще не облетают, сено влажное), оставляем еще на 1-2 дня (смотря как погода), потом утром делаем валок (вот тут могут немного облетать листики), оставляем просыхать в валке, оно заодно и перевернулось, ну к вечеру рулоним, или на следующий день после росы.
Посмотрите в сторону итальянцев при такой цене хотя с евро наверное цена немаленькая или поляка тоже неплохие,я бы за такие деньги нашу технику бы не брал уж больно не ответственно делают для своих крестьян
Дороговато,пока косите врастил простой роторкой потом в валок и в валке доходит до кондиции,несколько по времени дольше но дешево
Спасибо, Николаич, за советы! Еще как минимум год без особых доходов, нужно стараться как-то экономить.
а как с хранением..
что то особое надо или можно в поле..
еще не пойму если потереться герметичность упаковки пипец,,,??? ну там мыши птицы. у нас вообще вилочный погрузчик..
Пост 113 как работать вилочным и не порвать
ну там мыши,птицы.Как с этим?
Сегодня сделали 9 рулонов на новом Rollant 250 c измельчителем. Скошенная трава подсохла, но все равно, если бы это было без упаковки, то загнило бы однозначно. Пресс-подборщик понравился - работает хорошо, подбирает 2 метровым подборщиком чисто. На двух рулонах "потренировались" по вопросу обмотки сеткой, но потом приловчились.
Вот наш первый "путевый" рулон:
Рулонов получилось всего 9, поэтому подвозил их к обмотчику с близкого поля прямо захватом для рулонов. Но загружали в обмотку загрузчиком обмотчика - там еще "взводится" зажим для пленки при крайнем открытом положении - времени на это нужно немного, я просто еще боялся случайно повредить обмотчик захватом для рулонов.
При обмотке (пленка 750 мм) посчитали, что для полного закрытия рулона нужно 10-11 оборотов. Мотали 30-33 оборота. Правильно? По идее это 6 слоев. А сколько вообще нужно?
Потом выгружали из обмотчика, он откатывался примерно на 1 м от обмотчика, я подъезжал сбоку к обмотчику, брал обмотанный рулон захватом для рулонов (у нас Pronar) за бока и нес к месту складирования, где ставил его уже на торец.
Николаич! Вы писали, что используете в хозяйстве резчик рулонов ИРК. Мы тоже недавно приобрели б/у итальянский, но в хорошем состоянии. Он роторного типа. Им можно разбрасывать солому из верхней раздачи, а можно и из нижней раздачи давать корм на линии кормления. Есть самозарузной лоток. Так вот вопрос - как Вы используете ИРК с сенажом, который и в сетке и в пленке? Сначала освобождаете от пленки? Или потом выбираете остатки пленки из раздачи?
Маленько неправильно, для рулона 120х150 и пленки 750 мм,расклад такой,за 13 оборотов платформы рулон обматывается (ровный без косяков) в три слоя,на пленке 500 мм в два слоя за 14 оборотов,в шесть слоев будет замотано за 26 оборотов на пленке 750 мм и 42 оборота на пленке 500 мм.Вы замоталипол рулона в 9 слоев а пол рулона в 6 слоев ,это перерасход дорогой пленки.Для погрузки на обмотчик удобней и безопасней для обмотчика применять не захват а обычную пику из оси зила или купить наставку заводскую для рулонов,или переделать палетную, ей же нормально можно и перевозить рулоны воткнув точно в середину.Перд измельчением пленку снимаем конечно,шпагат или если у вас сетка обрезаем ,потом измельчаем