Преимущества и недостатки способов восполнения дефицита углеводов в рационе КРС

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Agroinn
Россия
: Москва
18.11.2011 - 17:42
: 1

Коллеги, в давайте обсудим, кто как решает проблему дефицита углеводов в рационе КРС?
Плюсы и минусы этих решений?
В большинстве хозяйств есть эта проблема, и в среднем животные недополучают в рационе до 40% необходимых углеводов..

Текущие способы восполнения дефицита углеводов КРС на рынке:

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ (сахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, турнепс и т.д.: на одну корову в год необходимо от 3 до 7 тонн сахарной свеклы с содержанием сахаров 14-16% в зависимости от продуктивности животного. Выращивание этой культуры связано с высокими энергетическим и трудовыми затратами. Кроме того, в процессе хранения сахарной свеклы содержание сахаров в ней ежедневно снижается на 0,1% и через 100 дней хранения их количество стремится к нулю. Кроме того, все корнеклубнеплоды имеют особенность аккумулировать нитраты, которые в организме животных превращаются в нитриты и далее в нитрозамины. Нитрит-ионы в количестве 1 мг блокируют 2000мг гемоглобина, а нитрозамины являются канцерогенными соединениями. Хранение корнеклубнеплодов требует значительных площадей, и они часто хранятся под открытым небом, что приводит к сильной микробиологической обсемененности этих кормов и снижению их качества.

САХАРНАЯ МЕЛАССА/ПАТОКА (побочный продукт сахароперерабатывающей промышленности): основной плюс - невысокая стоимость (2,4 -3,%р./кг). Однако транспортировка мелассы связана с значительными транспортными расходами и другими издержками по ее доставке (ж/д тупики, паронагревательные установки и т.д.). Из минусов - 1кг сахарной мелассы содержится 1,7-8,5г нитратов, что неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Поскольку состоит 100% из глюкозы (простые углеводы), то в крови животного после еды происходит резкий скачок уровня сахара на короткое время, что влечет за собой нарушение кислотного баланса в рубце и уменьшение перевариваемости клетчатки. Как следствие, снижается молочная продуктивность и жирность молока.

КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ГЛЮКОЗА: Из плюсов - очень просто в применении, в раздаче животным. Однако высокая стоимость глюкозы (23-30р./кг) делает такой способ экономически неэффективным при соблюдении рекомендаций по ежедневной норме (2г. на 1 кг живой массы), а раздача 200-300 г. малоэффективна, что видно специалистам по биохимическим анализам крови и состоянию животного. Также из минусов - то же самое, что и свекольной патоки, на 100% состоит из простых углеводов

ГИДРОЛИЗНЫЕ САХАРА (побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности):
В связи с тем, что при обработке древесины используются сильные минеральные кислоты, с экологической точки зрения этот источник углеводов малопригоден, кроме того, он содержит продукты дальнейшего превращения глюкозы: фурфурол, метилфурфурол, являющиеся токсичными соединениями. Содержание углеводов в гидролизных патоках не превышает 10%, что делает его транспортировку на большие расстояния нецелесообразной. Плюс - для хозяйств, расположенных непосредственно вблизи предприятий ЦБ промышленности, можно покупать по достаточно низкой цене.

УГЛЕВОДНАЯ ПАТОКА ИЗ ЗЕРНА: не продаётся в готовом виде на рынке, её производство возможно только с помощью компактных линий гидролиза, которые устанавливаются прямо в хозяйствах. Для производства тонны патоки требуется 330 кг фуражного зерна. Плюс в том, что состоит на 60% из простых и на 40% из сложных углеводов происходит значительно более медленное и плавное всасывание в кровь, уровень сахара в крови животного повышается постепенно. При этом кислотный баланс в рубце остаётся в рамках физиологической нормы. Также плюс в том, что себестоимость производства такой патоки значительно ниже, чем цена свекловичной патоки на рынке. Минус в том, что не у всех хозяйств есть своё зерно, остальным нужно его покупать для производства патоки из зерна

А что используете вы и почему? Какие преимущества и недостатки? Аргументируйте, пожалуйста air_kiss

Файлы: 
  • nastol_com_ua_4309.jpg

: Московская обл
25.02.2009 - 00:44
: 67

Реклама.