силосные ямы и траншеи, силосная башня или в полимерных мешках. у каво какие преимущества и недостатки???
Вы здесь
Где лучше хранить силос?
12 сообщений
ср, 16.02.2011 - 11:22
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
В прошлом году использовали технологию AG-BAG ( 950 дойного + шлёйф). Это просто сказка. Есть свои маленькие минусы в наших условиях Сибири, но они после превратились в большие плюсы. Температура в мешках после заго товки 28 градусов, через два дня опускалась до 22 градусов. Условие, влажность корма не более 60%. Поедаемость отличное, качество на 5+, минус, в морозы -30-35 промерзает, но когда перемешивается в смесителе, оттаивает, а в кормушках и вовсе отходит..... Большой плюс, скармливание его летом, в жару, поедаемость холодного корма лучше всяких затрат.
Если есть интерес могу сбросить фото и подробные инструкции.....
Конечно интересно, ждем фото и все остальное
Пока посмотрите видео http://www.youtube.com/my_videos называется AG-BAG заготовка сенажа. Фото сброшу позже. Заготовка была в августе, травы однолетки (овёс, ячмень, пшеница, горох, т.ж. попадался подсолнечник, отдельные поля) Уборка велась ягуаром. Резка 4 см. Консервант -силзак, хотя для чистоты заготавливали несколько рукавов без консерванта, качество было не хуже. в день можно заготавливать 3 рукава, в зависимости от удалённости поля и наличия техники. Удобство- что как хочешь, а рукав надо добить, в противовес яме- вечер-по домам. Как мешок заканчиваем, конец рукава оставляем прикрытым, ч/з 2-3 дня конец закручиваем на доски и второй прибиваем ( получается герметично. Температура массы внутри поднимается до 28-32 т.е. идёт нужное молочно-кислое брожение. на следующий день делаем сверху рукава несколоко крестообразных разрезов, для спуска воздуха, которые потом заклеиваем скотчем. Проблема у нас была с воронами которые расклёвывали мешок, нарушалась герметизация со всеми вытекающими последствиями. Выход-1-отстрел, 2-пугало, 3- пару скотников с рупором. Самое результативное применение спец сеток или рыболовной сети (КИТАЙКА). Рукав у нас был 2,7*75 метров и 2,5*60 метров. зелёной массы 250-180т, в зависимости от размера и влажности. Температура массы внутри после 3-4 дня не поднималась выше 22 градусов. Так как фаза вегетации растений уже выпуск метёлки, на высокое качество не расчитывали, но был 1 и 2 класс. Отсутствие маслянной кислоты и порчи (исключения места "разгерметизации" которые описывал выше. Себестоимость с учётом всего не выше заготовки в ямы. НО, но в ямы закладывать надо, конечно с плёнкой ит.п. потому как если морозы зимой, как было у нас будете добавлят тёплый из ямы.
Дмитрий33 спасибо за ответ!!! жду фото))) и ище вопрос как ви достаете силос из рукавов??? и куда деваете потом использованые рукава???
Рукава конечно интересно. но предел рентабельности от 1000 тонн. а если до 200 тонн.
Достаём- просто грейферным погрузчиком, грузим сразу в кормосмесители (у нас кормосмесь для групп раздоя, второй половины лактации,сухостоя). Если есть фреза, без проблем. Плёнку нужно срезать на уровне земли с обеих сторон, загибать (но после взятия корма закрывать сенаж, чтоб не дышал). Плёнку можно затем использовать на укрытие траншей (плотная). у нас же недобросовесные работники срезали на теплицы и т.п. Бережно относитесь к целосности ркукава, так например при движении тракторов, задеть его и порвать, раз плюнуть.
Что касаемо рентабельности. Машина для набивки в рукава зелённой массы дорога, поэтому окупаемость машины по моим расчетам на 950 голов дойного-2 года, 500 голов 3 года, на 20 голов коров конечно покупать Баггер (машину) дорого, но вот использовать её сообща, так сказать вскладчину-реально. Нужно только составить календарь уборки (график) и вперёд.
Фото
Файлы:
img_181.jpg
img_176.jpg
img_177.jpg
img_183.jpg
img_179.jpg
img_180.jpg
img_178.jpg
img_182.jpg
1
Файлы:
img_178_0.jpg
Дмитрий33, объясните пожалуйста, вот что
у нас зимой одгажды промерз сенаж, укрытый пленкой без утепления(яма), замучились долбить, пилить и прочее
а у вас разве не промерзает насквозь, ведь у вас ,наверное еще холоднее или еще техника какая нужна мерзлый сенаж измельчать, т к грейфер ломает пальцы вил или не промерзает
я сейчас размышляю над покупкой баггера, хотя есть ямы (м б не стОит?)
может кто что знает?
В теме (сенозаготовительная техника) говорится что сенаж в упаковке не замерзает. Влажность маленькая.