Ну и чтож там у Вас за бараны и фландеры такие, что у них горох в 10 мм проваливается прям так, что за месяц ничего не остаётся . У меня у калифорнийцев горох в диаметре мм13-14. Иногда бывает такой, что застревает между рейками с промежутком 16 мм. Может у баранов и фландеров анус уже???
Самый чистый полик у фландра - самца, две баранихи - грязнули :sm54: (всем кроликам на момент посадки было по 4 мес.)
"mailiar" пишет:
Ну и чтож там у Вас за бараны и фландеры такие, что у них горох в 10 мм проваливается прям так, что за месяц ничего не остаётся .
Для молодняка на откорме, отличный вариант, хотя сама не проверяла, но очень хочется верить
Юникрол, а не могли бы вы договориться о посадке на такой пол, молодняк 45 дней максимальное количество (для данной клетки) до рассаживания по половым признакам, конечно с фотографиями.
Юникрол, а не могли бы вы договориться о посадке на такой пол, молодняк 45 дней максимальное количество (для данной клетки) до рассаживания по половым признакам, конечно с фотографиями.
Мы уже обо всем договорились, клетки, которые Вы видели (ЮНИ 1.1 и ЮНИ 2.5) уедут к нам на базу, а Андрей Адамович будет делать ЮНИ 1.1, сажать туда мамашек на роды. Отчеты он обещал. Пока детей маленьких он не хотел сажать, из-за воды. (замерзает). В перспективе он буднт вставлять туда михайловскую пойлушку с кипятильником. Сразу после нашей ярмарки будет первый отчет о ЮНИ 1.1 и посадке в ней детей с мамкой.
"mailiar" пишет:
Ну и чтож там у Вас за бараны и фландеры такие, что у них горох в 10 мм проваливается прям так, что за месяц ничего не остаётся . У меня у калифорнийцев горох в диаметре мм13-14. Иногда бывает такой, что застревает между рейками с промежутком 16 мм. Может у баранов и фландеров анус уже???
Может быть, мерять не будем. Просто у нас фл. и бараны очень тяжелые в отличие от ваших калифорнийцев, и горох они проталкивают ногами (ШУТКА!!! )
И что они на соединении будут держать нагрузку как цельная?
В этой теме есть ответ на ваш вопрос с фотографиями.
"Юникрол" пишет:
Вот, нащелкал все варианты, что пришли в голову. Соединение поликов по стороне в 60см (т.е. 2 пола=60Х80, три пола=120Х60 и т.д.) К сожалению не знаю,как выложить здесь фотки в режиме превью, поэтому получилось много.
На первом фото два пола лежат "кверху ногами", на втором я их соединил. В получившуюся нишу можно вставлять соответствующее ребро жесткости или подпорку (трубка, полоса железная ...). Мне кажется,что полоса - самое то.
Большая проблема с покрытием полов и деталей кролятника, соприкасающихся с мочой кроликов. Я окрашиваю полы белою нитроэмалью. Стоит эта краска - 60 грн (2л). Такую краску вроде бы советует Михайлов. Она и правда очень хороша. Отлично держится на поверхности (невозможно отодрать). Только минус в том, что если на поверхности, покрашенной нитроэмалью, 2-3 недели простоит моча с какашками, краска начинает отходить, моча впитывается в дерево и начинает все это вонять.
Поэтому хочу спросить, может кто-то пользуется или знает другие краски (лаки), которые были бы очень устойчивы к таким средам, как моча и разное гавно?
БЕТОЛЮКС (BETOLUX), КРАСКА (ЭМАЛЬ) ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ И БЕТОННЫХ ПОЛОВ, ТИККУРИЛА (TIKKURILA) - Это лучшее, что можно найти. Она дорогая, но расход её в 2-3 раза меньше, чем у дешёвых нитроэмалей.
Кролик норное животное и проживая практически очевидно миллионы лет, до того как его сделали домашним животным, у него на подсознательном уровне выработалось всегда находиться вдоль стены выкопанной норы, с тем, чтобы могли пройти сотоварищи по норе. Кролик очень пугливое животное и в момент опасности, он вскакивает и пытается бежать сломя голову. Это у него сохранилось и поныне.
Поэтому при содержании кроликов на реечном полу, его необходимо делать под наклоном к стенкам, вскакивая от испуга, ноги у него опираться будут сразу на несколько реек и вероятность слома ног значительно ниже , чем при прямом расположении реек.
Далее, рейки пола должны быть обшиты металлической шинкой, лучше всего оцинкованной и прибита она должна быть финишными оцинкованными гвоздями, с интервалом не более 35-30 мм, в противном случае произойдёт вспучивание шинки от мороза. Применяя однородный металл происходит меньшая коррозия.
Кроме этого полы должны быть съёмными и равными по размеру. Пол самое грязная деталь места проживания кролика и его необходимо мыть моющими растворами и просушивать на воздухе, особенно в весеннее время, потому что это резко снизит падёж кроликов весной.
Остатки сена, комбикорма и прочего корма лучше подбирать с чистого пола, и полы обязательно должны быть покрашены, наиболее безопсная краска это эмаль НЦ, но это кто что имеет, тот то и красит.
Поэтому при содержании кроликов на реечном полу, его необходимо делать под наклоном к стенкам, вскакивая от испуга, ноги у него опираться будут сразу на несколько реек и вероятность слома ног значительно ниже , чем при прямом расположении реек.
Глупость полная. Кроме неудобства в уборке, косые полы ничего не дают. Может вы ещё скажете, что и стенки надо мягкими делать, а то вскочит и головой стукнется об фанерку? В норе то земелька помягче.
"Цветков АА" пишет:
Остатки сена, комбикорма и прочего корма лучше подбирать с чистого пола, и полы обязательно должны быть покрашены, наиболее безопсная краска это эмаль НЦ, но это кто что имеет, тот то и красит.
Ещё один сказочник нашёлся.
Вы сами то верите в то что пишите? Ваша эмаль нц ни чуть не безопаснее, чем Бетолюкс, к тому же через год отвалится и кролик её спокойно проглотит вместе с сеном. А "Бетолюкс" и через 5 лет кролик сможет только с куском деревяшки отгрызть. "Качество материала обеспечивается фирменной системой качества, полностью соответствующей требованиям международных стандартов ИСО 9001 и ИСО 14001."
Глупость полная. Кроме неудобства в уборке, косые полы ничего не дают. Может вы ещё скажете, что и стенки надо мягкими делать, а то вскочит и головой стукнется об фанерку? В норе то земелька помягче.
Полностью поддерживаю.
Вот еще одно мое наблюдение:
У меня раньше были и косые рейки и прямые. В дальнейшем все полы сделал прямыми. Кролик не бегает как собака, а прыгает и ставит передние лапки одновременно и в одну линию, маленькие крольчата которые выходят из маточника, на прямых рейках передвигаются быстро, а к косым долго привыкают, к тому же у них бывают травмы.
Глупость полная. Кроме неудобства в уборке, косые полы ничего не дают.
ну если сравнить - как ты чистишь клетки, с переносом кролика в коробку,отдиранием кала от деревяшек( написано лично тобой в разных темах- в том числе и на подворье)- но у Алексея Алексеевича чистка- это песня! Ну а насчет косые ии прямые полы- то если мы видим- что на больших фермах полы косые- то это что то значит. А там все таки выращивают очень много кроликов. И люди знают что делают..
ну если сравнить - как ты чистишь клетки, с переносом кролика в коробку,отдиранием кала от деревяшек( написано лично тобой в разных темах- в том числе и на подворье)- но у Алексея Алексеевича чистка- это песня!
Нечего пояснять, что я говорил. Я и сейчас скажу, что когда нужно полностью клетку почистить, то вынаю кроликов и сажаю в коробку. Это примерно раз в 1 -2 месяца. Вынаю полы и обжигаю их. Крольчиха с мальками сидит до отсадки, не вынаю их.
Чаще чищу так: Полы у меня из двух частей в каждой клетке. По этому я вынаю одну половину ( кролики спокойно сидят на второй половине) и сметаю через этот проём всё, что задержалось в бункере вместе с сеном в ведро под бункером. Ставлю назад эту половинку и всё, клетка почищена. Что , может скажете, что Цветков не так чистит? Или он через свою маленькую дырку, там с боку лазит и весь бункер очищает? так что не городите очередную чушь. Или вы думаете мне трудно было бы эту дырку сделать? да пробывал я её делать, через неё не почистишь как следует. А кёрхером Цветкову приходится мыть, чтобы гвоздиком не выкавыривать говно из шелей между рейками, а оно у него там обязательно скапливается на нижней рейке. У меня же такой проблемы нет, так как нет мест таких у полов. А кёрхером не каждый может мыть. У меня например вода колодезная. А прошлым летом колодец не успевал набираться, т.к. пол деревни в него ходят за водой.
"dimali" пишет:
Ну а насчет косые ии прямые полы- то если мы видим- что на больших фермах полы косые- то это что то значит.
Это значит повелись на сказки Цветкова и Михайлова. На нормальных фермах сетчатые полы.
***
Ну а насчет косые ии прямые полы- то если мы видим- что на больших фермах полы косые- то это что то значит. А там все таки выращивают очень много кроликов. И люди знают что делают..
Это не показатель. Российский автопром тоже изготавливает много автомобилей, я по Вашему должен обязательно ездить на них?
Вот недавно пришло на ум такая мысль. Как видно из фотографий, чтобы лента из оцинкованного железа хорошо прилягала к деревянной рейке надо : Если в рейке толщина 20 мм, вырезать ленту из оцинковки 22-24 мм, прибить ее к рейке (как везде пишут:интервал гвоздей - 30-35 мм), чтобы края ленты на 1-2 мм выходили за края рейки. Потом край рейки (где выходит 1-2 мм оцинковки), сточить на электрическом точиле. Получается, что сточенные края ленты въедаются в деревянную рейку и очень плотно прислоняются к ней. Края реек получаются цельные, заострений никаких не получается, все гладко выходит. Кроликов на такие полы еще не запускал. Только делаю такие полы. Скажите свое мнение по этому действию. И еще одно, для того, чтобы оббивать шинкой рейки нужно много резать по лентам оцинковку и желательно ровно. Может кто-то уже придумал приспособление, как быстрее и точнее резать оцинковку лентами. Какие-то стационарные большие ножницы с линейкой для нарезания лент указанной ширины. Или что там можно придумать. Файлы: imgp0123.jpg imgp0116.jpg imgp0124.jpg imgp0126.jpg imgp0121.jpg
День добрый. Можно ли обшить оцинковкой полностью брусок, или например сделать рейки из металопрофиля для гипсокартона? На железе как себя будет вести кролик?
День добрый. Можно ли обшить оцинковкой полностью брусок, или например сделать рейки из металопрофиля для гипсокартона? На железе как себя будет вести кролик?
Будет скользить,передвигаться нормально не сможет - это факт,а зимой еще и мерзнуть будет!
И еще одно, для того, чтобы оббивать шинкой рейки нужно много резать по лентам оцинковку и желательно ровно. Может кто-то уже придумал приспособление, как быстрее и точнее резать оцинковку лентами. Какие-то стационарные большие ножницы с линейкой для нарезания лент указанной ширины. Или что там можно придумать.
Когда мне понадобилось нарезать много оцинковки на полосы, резал лист на циркулярке(5000 об/мин) по причалке. Вместо пильного диска ставил совершенно гладкий стальной диск, совсем без зубьев и насечки (сошник от сеялки). Звук невыносимый и довольно большой заусенец получается, но лист режется быстро и ровно. Такая "пила трения".
Поэтому хочу спросить, может кто-то пользуется или знает другие краски (лаки), которые были бы очень устойчивы к таким средам, как моча и разное гавно?
устойчивое к таким средам покрытие для дерева и металла получается если сапожной щеткой натереть поверхность раствором пластилина в скипидаре.
После 1 года содержания кроликов у кролятниках, понял рейки полов надо оббивать шинкой. Хоть полы из дуба или другого твердого дерева - грызут хоть бы что. Сколько люди про это писали - не доходило мне. Но чтобы обшить один пол размером 80*100 см нужно охх как много времени. Это и нарезать на ленты ножницами, пробить дырки, прибивать ленты на рейки, а их не мало. Если это все делает один человек, на один пол пойдет пол дня. Неужели все так и делают? Может кто-то что-то придумал, чтобы это все быстрее делалось. Я сначала думал сложить и скрепить временно все рейки одна к другой (штук 20) сверху положить кусок листа оцинковки и забивать гвоздями. Только потом как разрезать одна от одной. Можно конечно болгаркой. Как же ускорить и упростить процесс оббития шинкой?
Да Александр- это непростая работа - строить качественную клетку... Но ничего автоматизированного нет- ведь на оббивку полов идёт остаток листа- экономика должна быть экономной.
После 1 года содержания кроликов у кролятниках, понял рейки полов надо оббивать шинкой. Хоть полы из дуба или другого твердого дерева - грызут хоть бы что. Сколько люди про это писали - не доходило мне. Но чтобы обшить один пол размером 80*100 см нужно охх как много времени. Это и нарезать на ленты ножницами, пробить дырки, прибивать ленты на рейки, а их не мало. Если это все делает один человек, на один пол пойдет пол дня. Неужели все так и делают? Может кто-то что-то придумал, чтобы это все быстрее делалось. Я сначала думал сложить и скрепить временно все рейки одна к другой (штук 20) сверху положить кусок листа оцинковки и забивать гвоздями. Только потом как разрезать одна от одной. Можно конечно болгаркой. Как же ускорить и упростить процесс оббития шинкой?
Полы изготовленные из качественной древесины служат от 8 до 12 лет и стоит научиться набивать шинку на рейку с интервалом 3-4 см, при большем расстоянии между гвоздями произойдет вытягивание шинки от мочи в морозы в петли. Начинающий может изготовить за смену два пола из готовых реек. На один пол размером 0.84*0.42 м расходуется 10 метров рейки 20*35 мм и 12 метров шинки, 320 гвоздей оцинкованных, финишных и 35 саморезов оцинкованных на 40 мм и 2-4 самореза на 70 мм. Всё собирается только в кондукторах и потом тщательно прокрашивается нитроэмалями. Толщина шинки не менее 0.45 мм, иначе не стоит и время тратить, тоньше шинка сгниёт через 3-5 лет. При определённом навыке шевелить руками и мозгами, можно и восемь полов за 10 часов изготовить. Главное нужно желание и помнить, что не так страшен чёрт, как его малюют. И ещё помните, что не боги горшки обжигают. Но выполнив эту работу будете гордиться, что это сделали.
Успехов Вам ребята!!!
Да, проверил штангелем,- 1.0, а вот рулеткой - 1.2 - 1.3. Тут действительно неточность. Верим щтангелю!
Ну и чтож там у Вас за бараны и фландеры такие, что у них горох в 10 мм проваливается прям так, что за месяц ничего не остаётся . У меня у калифорнийцев горох в диаметре мм13-14. Иногда бывает такой, что застревает между рейками с промежутком 16 мм. Может у баранов и фландеров анус уже???
Для молодняка на откорме, отличный вариант, хотя сама не проверяла, но очень хочется верить
Юникрол, а не могли бы вы договориться о посадке на такой пол, молодняк 45 дней максимальное количество (для данной клетки) до рассаживания по половым признакам, конечно с фотографиями.
Поддерживаю. ёщё бы длинна сантов 80-90была.
Соединил 2 вот тебе и длина 80
Мы уже обо всем договорились, клетки, которые Вы видели (ЮНИ 1.1 и ЮНИ 2.5) уедут к нам на базу, а Андрей Адамович будет делать ЮНИ 1.1, сажать туда мамашек на роды. Отчеты он обещал. Пока детей маленьких он не хотел сажать, из-за воды. (замерзает). В перспективе он буднт вставлять туда михайловскую пойлушку с кипятильником. Сразу после нашей ярмарки будет первый отчет о ЮНИ 1.1 и посадке в ней детей с мамкой.
Может быть, мерять не будем. Просто у нас фл. и бараны очень тяжелые в отличие от ваших калифорнийцев, и горох они проталкивают ногами (ШУТКА!!! )
Клетка ЮНИ 1.1м (для самцов кроликов крупных пород.)
Первая фотка - проверка на прочность
Файлы:
100_6394.jpg
100_6401.jpg
100_6271.jpg
И что они на соединении будут держать нагрузку как цельная?
А как насчет проверки с вашими полами?
В этой теме есть ответ на ваш вопрос с фотографиями.
Большая проблема с покрытием полов и деталей кролятника, соприкасающихся с мочой кроликов. Я окрашиваю полы белою нитроэмалью. Стоит эта краска - 60 грн (2л). Такую краску вроде бы советует Михайлов. Она и правда очень хороша. Отлично держится на поверхности (невозможно отодрать). Только минус в том, что если на поверхности, покрашенной нитроэмалью, 2-3 недели простоит моча с какашками, краска начинает отходить, моча впитывается в дерево и начинает все это вонять.
Поэтому хочу спросить, может кто-то пользуется или знает другие краски (лаки), которые были бы очень устойчивы к таким средам, как моча и разное гавно?
БЕТОЛЮКС (BETOLUX), КРАСКА (ЭМАЛЬ) ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ И БЕТОННЫХ ПОЛОВ, ТИККУРИЛА (TIKKURILA) - Это лучшее, что можно найти. Она дорогая, но расход её в 2-3 раза меньше, чем у дешёвых нитроэмалей.
А сколько такая краска стоит?
500 руб. литр.
Кролик норное животное и проживая практически очевидно миллионы лет, до того как его сделали домашним животным, у него на подсознательном уровне выработалось всегда находиться вдоль стены выкопанной норы, с тем, чтобы могли пройти сотоварищи по норе. Кролик очень пугливое животное и в момент опасности, он вскакивает и пытается бежать сломя голову. Это у него сохранилось и поныне.
Поэтому при содержании кроликов на реечном полу, его необходимо делать под наклоном к стенкам, вскакивая от испуга, ноги у него опираться будут сразу на несколько реек и вероятность слома ног значительно ниже , чем при прямом расположении реек.
Далее, рейки пола должны быть обшиты металлической шинкой, лучше всего оцинкованной и прибита она должна быть финишными оцинкованными гвоздями, с интервалом не более 35-30 мм, в противном случае произойдёт вспучивание шинки от мороза. Применяя однородный металл происходит меньшая коррозия.
Кроме этого полы должны быть съёмными и равными по размеру. Пол самое грязная деталь места проживания кролика и его необходимо мыть моющими растворами и просушивать на воздухе, особенно в весеннее время, потому что это резко снизит падёж кроликов весной.
Остатки сена, комбикорма и прочего корма лучше подбирать с чистого пола, и полы обязательно должны быть покрашены, наиболее безопсная краска это эмаль НЦ, но это кто что имеет, тот то и красит.
Глупость полная. Кроме неудобства в уборке, косые полы ничего не дают. Может вы ещё скажете, что и стенки надо мягкими делать, а то вскочит и головой стукнется об фанерку? В норе то земелька помягче.
Ещё один сказочник нашёлся.
Вы сами то верите в то что пишите? Ваша эмаль нц ни чуть не безопаснее, чем Бетолюкс, к тому же через год отвалится и кролик её спокойно проглотит вместе с сеном. А "Бетолюкс" и через 5 лет кролик сможет только с куском деревяшки отгрызть. "Качество материала обеспечивается фирменной системой качества, полностью соответствующей требованиям международных стандартов ИСО 9001 и ИСО 14001."
Полностью поддерживаю.
Вот еще одно мое наблюдение:
У меня раньше были и косые рейки и прямые. В дальнейшем все полы сделал прямыми. Кролик не бегает как собака, а прыгает и ставит передние лапки одновременно и в одну линию, маленькие крольчата которые выходят из маточника, на прямых рейках передвигаются быстро, а к косым долго привыкают, к тому же у них бывают травмы.
ну если сравнить - как ты чистишь клетки, с переносом кролика в коробку,отдиранием кала от деревяшек( написано лично тобой в разных темах- в том числе и на подворье)- но у Алексея Алексеевича чистка- это песня! Ну а насчет косые ии прямые полы- то если мы видим- что на больших фермах полы косые- то это что то значит. А там все таки выращивают очень много кроликов. И люди знают что делают..
Нечего пояснять, что я говорил. Я и сейчас скажу, что когда нужно полностью клетку почистить, то вынаю кроликов и сажаю в коробку. Это примерно раз в 1 -2 месяца. Вынаю полы и обжигаю их. Крольчиха с мальками сидит до отсадки, не вынаю их.
Чаще чищу так: Полы у меня из двух частей в каждой клетке. По этому я вынаю одну половину ( кролики спокойно сидят на второй половине) и сметаю через этот проём всё, что задержалось в бункере вместе с сеном в ведро под бункером. Ставлю назад эту половинку и всё, клетка почищена. Что , может скажете, что Цветков не так чистит? Или он через свою маленькую дырку, там с боку лазит и весь бункер очищает? так что не городите очередную чушь. Или вы думаете мне трудно было бы эту дырку сделать? да пробывал я её делать, через неё не почистишь как следует. А кёрхером Цветкову приходится мыть, чтобы гвоздиком не выкавыривать говно из шелей между рейками, а оно у него там обязательно скапливается на нижней рейке. У меня же такой проблемы нет, так как нет мест таких у полов. А кёрхером не каждый может мыть. У меня например вода колодезная. А прошлым летом колодец не успевал набираться, т.к. пол деревни в него ходят за водой.
Это значит повелись на сказки Цветкова и Михайлова. На нормальных фермах сетчатые полы.
***
Это не показатель. Российский автопром тоже изготавливает много автомобилей, я по Вашему должен обязательно ездить на них?
Вот недавно пришло на ум такая мысль. Как видно из фотографий, чтобы лента из оцинкованного железа хорошо прилягала к деревянной рейке надо : Если в рейке толщина 20 мм, вырезать ленту из оцинковки 22-24 мм, прибить ее к рейке (как везде пишут:интервал гвоздей - 30-35 мм), чтобы края ленты на 1-2 мм выходили за края рейки. Потом край рейки (где выходит 1-2 мм оцинковки), сточить на электрическом точиле. Получается, что сточенные края ленты въедаются в деревянную рейку и очень плотно прислоняются к ней. Края реек получаются цельные, заострений никаких не получается, все гладко выходит. Кроликов на такие полы еще не запускал. Только делаю такие полы. Скажите свое мнение по этому действию. И еще одно, для того, чтобы оббивать шинкой рейки нужно много резать по лентам оцинковку и желательно ровно. Может кто-то уже придумал приспособление, как быстрее и точнее резать оцинковку лентами. Какие-то стационарные большие ножницы с линейкой для нарезания лент указанной ширины. Или что там можно придумать.
Файлы:
imgp0123.jpg
imgp0116.jpg
imgp0124.jpg
imgp0126.jpg
imgp0121.jpg
Александр,я пользуюсь лентой 20мм от кинескопов старых телевизоров,там порядка 5-10м,дольше служит чем оцинковка.Советую пошукать.
Добрый день всем...
Виктор, чем покрыта эта лента и как вы боритесь с плотным прилиганием ленты...
Какими гвоздями лучше прибивать ленту?
День добрый. Можно ли обшить оцинковкой полностью брусок, или например сделать рейки из металопрофиля для гипсокартона? На железе как себя будет вести кролик?
Будет скользить,передвигаться нормально не сможет - это факт,а зимой еще и мерзнуть будет!
Когда мне понадобилось нарезать много оцинковки на полосы, резал лист на циркулярке(5000 об/мин) по причалке. Вместо пильного диска ставил совершенно гладкий стальной диск, совсем без зубьев и насечки (сошник от сеялки). Звук невыносимый и довольно большой заусенец получается, но лист режется быстро и ровно. Такая "пила трения".
устойчивое к таким средам покрытие для дерева и металла получается если сапожной щеткой натереть поверхность раствором пластилина в скипидаре.
После 1 года содержания кроликов у кролятниках, понял рейки полов надо оббивать шинкой. Хоть полы из дуба или другого твердого дерева - грызут хоть бы что. Сколько люди про это писали - не доходило мне. Но чтобы обшить один пол размером 80*100 см нужно охх как много времени. Это и нарезать на ленты ножницами, пробить дырки, прибивать ленты на рейки, а их не мало. Если это все делает один человек, на один пол пойдет пол дня. Неужели все так и делают? Может кто-то что-то придумал, чтобы это все быстрее делалось. Я сначала думал сложить и скрепить временно все рейки одна к другой (штук 20) сверху положить кусок листа оцинковки и забивать гвоздями. Только потом как разрезать одна от одной. Можно конечно болгаркой. Как же ускорить и упростить процесс оббития шинкой?
Да Александр- это непростая работа - строить качественную клетку... Но ничего автоматизированного нет- ведь на оббивку полов идёт остаток листа- экономика должна быть экономной.
Полы изготовленные из качественной древесины служат от 8 до 12 лет и стоит научиться набивать шинку на рейку с интервалом 3-4 см, при большем расстоянии между гвоздями произойдет вытягивание шинки от мочи в морозы в петли. Начинающий может изготовить за смену два пола из готовых реек. На один пол размером 0.84*0.42 м расходуется 10 метров рейки 20*35 мм и 12 метров шинки, 320 гвоздей оцинкованных, финишных и 35 саморезов оцинкованных на 40 мм и 2-4 самореза на 70 мм. Всё собирается только в кондукторах и потом тщательно прокрашивается нитроэмалями. Толщина шинки не менее 0.45 мм, иначе не стоит и время тратить, тоньше шинка сгниёт через 3-5 лет. При определённом навыке шевелить руками и мозгами, можно и восемь полов за 10 часов изготовить. Главное нужно желание и помнить, что не так страшен чёрт, как его малюют. И ещё помните, что не боги горшки обжигают. Но выполнив эту работу будете гордиться, что это сделали.
Успехов Вам ребята!!!