Новоалтайская порода

14 сообщений
12.12.2009 - 07:07
: 7

НОВОАЛТАЙСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ-ЖЕМЧУЖИНА АЛТАЯ

Наличие больших территорий естественных кормовых угодий в горных и предгорных районах Алтайского края, где можно круглый год содержать лошадей на подножном корме и получать дешевую продукцию, представляет необходимые условия для развития мясного табунного коневодства.
Разнородные по породности и типу улучшения алтайские лошади обладают ценным наследственным свойством местных лошадей, отличной приспособленностью к круглогодовому табунно-тебеневочному содержанию в суровых, порой экстремальных, природно-климатических условиях. Наиболее ценными являются животные с прилитием крови тяжелоупряжных пород, которые имеют очень высокую живую массу- до 670кг, это доказывает, что на Алтае при минимальных затратах можно выращивать крупных мясных лошадей.
Поэтому специалисты хозяйств Алтайского края и Республики Алтай с 1978 года начали работу по созданию новой породы лошадей мясного направления продуктивности.
Работа по созданию новой породы велась в шести хозяйствах Республики Алтай и четырех хозяйствах Алтайского края методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород: литовской, советской и русской; скрещивания помесей разной кровности в направлении консолидации типа лошадей селекционной группы, совершенствования их биологических и продуктивных качеств. Ценные качества помесей закреплялись путем однородного подбора, особое внимание при этом было уделено сохранению приспособленности к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию, способности к быстрому восстановлению упитанности после зимовки, кондиционной устойчивости. Подбор кобыл к жеребцам велся как на закрепление имеющихся ценных свойств у родителей, так и на улучшение выраженности желательных качеств у потомства. На основе полученных материалов по промерам и живой массе кобыл и жеребцов, отобранных в селекционную группу, для лошадей была разработана шкала оценки- стандарт новой породы, он внесен в инструкцию по бонитировке лошадей местных пород 1988 года.
В результате целенаправленного отбора и подбора возросло количество лошадей желательного типа, выделены перспективные группы лошадей, и на их основе заложена генеалогическая структура новой породы, которая была зарегистрирована Государственной Комисссией Российской Федерации по охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2000 году как новоалтайская.
Жеребцы-производители современного состава новоалтайской породы - крупные, массивные, с длинным, хорошо развитым корпусом, широкой грудной клеткой, широкой спиной, ровной мускулатурной поясницей, мускулистым, незначительно раздвоенным крупом, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой. Их средние промеры: высота в холке - 156,4; длина туловища - 166,8; обхват груди - 200,3; обхват пясти - 22,8 см, живая масса- 624 кг.
Кобылы новоалтайской породы имеют несколько грубоватую голову, мускулистую, средней длины шею,длинный, хорошо развитый корпус, широкую и глубокую грудную клетку, широкую, хорошо выложенную мускулатурой спину, ровную мускулистую поясницу средней длины, хорошо обмускуленный, иногда раздвоенный круп, ноги крепкие, костистые, постановка правильная, копытный рог удовлетворительный. Промеры : высота в холке -149,5; длина туловища - 161,1; обхват груди - 194,0; обхват пясти - 20,2 см, живая масса - 571 кг.
По промерам и живой массе жеребцы-производители и кобылы новоалтайской породы соответствуют требованиям класса элиты. В породе заложены шесть генеалогических линий.
На самом деле порода уникальна. Это единственная порода лошадей не только в нашей стране, но и в мире, выведенная в суровых климатических условиях. Уникальность породы заключается в том, что лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае, превосходя аналоги на 80-112 кг по живой массе. Лошади новоалтайской породы являются самыми крупными из продуктивных пород, разводимых на территории СНГ, они аккумулировали в себе лучшие качества исходных пород: крупный рост и живую массу от тяжелоупряжных жеребцов, а приспособленность к суровым условиям табунно-тебеневочного содержания унаследовали от алтайских местных лошадей.
Экономическая эффективность разведения лошадей этой породы высока и в отдельные годы рентабельность достигает 300%, кроме основного использования- для производства дешевого конского мяса - новоалтайских лошадей с успехом используют в работе как под седлом, особенно для зимней пастьбы животных, так и в упряжи для перевозки грузов.
Перспективна порода и для производства кумыса, о чем свидетельствует опыт доения кобыл в некоторых хохяйствах Горного Алтая, а также в Семипалатинской области Казахстана, куда были реализованы кобылы этой породы.
Лошади новоалтайской породы уже получили широкую известность и востребованы. Новая порода лошадей- крупное достижение отечественной зоотехнической науки и практики последних десятилетий и по праву может составлять предмет особой гордости Администрации Алтайского края. Данная работа имеет большое значение не только для регионов Западной Сибири, но и для Российской Федерации в целом.

А.А. Бордунов, заведующий сектором
коневодства Сибири ВНИИ коневодства.
(А.А. Бордунов- один из авторов породы. Статья печатается в сокращении)


12.12.2009 - 07:07
: 7

немного фото

Файлы: 
  • _б_0122.JPG
  • _б_0089.JPG
  • _б_0067.JPG
  • _б_0020.JPG
  • _б_0263.JPG
  • _б_ 048.jpg
Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 779

красавцы! какая сейчас цена? интересуют кобылы

12.12.2009 - 07:07
: 7

думаю,что взрослую племенную кобылу найти будет очень трудно

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589
PERS пишет:

красавцы! какая сейчас цена? интересуют кобылы

Думаю, что если Вы обратитесь во ВНИИ коневодства, Вам там помогут.

12.12.2009 - 07:07
: 7

Как?

Аватар пользователя Буян
Россия
: Екатеринбург
22.03.2008 - 12:13
: 589
василий22 пишет:

Как?

У них есть племенное стадо на Алтае. Нужно созвониться, подать заявку и купить то, что нужно. Это не проблема.

12.12.2009 - 07:07
: 7

У ВНИИ коневодства нет на Алтае своих племенных лошадей.Специалисты института только отслеживают качество племенной работы.
Чтобы купить взрослую племенную лошадь, есть два варианта: 1- это если кто-то разорился и начал распродажу, 2- выбраковка в племенном хозяйстве.

Россия
: г.Барнаул
18.06.2009 - 14:08
: 50

Доброго всем времени суток ! Я сам живу в Алтайском крае, а точнее в столице Алтайского края г Барнауле . Новоалтайской породой заинтересовался не случайно , в прошлов году взал землю в предгорьях Алтайских гор, слышал про эту породу много хороших отзывов, но вот реально пока не сталкивался . Знаю, что у нас эту породу разводят в Чарышском районе(еще этот район называют Горный Чарыш), как раз на границе с моей землей ! Собираюсь туда сьездить, но пока не получается из за погодных условий , как только будет какая то информация , сразу отпишусь, в том числе и по ценам !

Россия
: г.Барнаул
18.06.2009 - 14:08
: 50

Доброго всем времени суток ! Как и обещал, выкладываю некоторую информацию . Взрослых племенных кобыл купить проблеммотично, но можно, все зависит от цены(договорная ) Выкладываю телефон человека, который разводит новооалтайскую породу. Есть у него и племенные лошади и полукровки. 8-905-986-1217. Звать Максим.

Аватар пользователя Alyona071271
Россия
: Ейск, Краснодарский край
22.03.2011 - 21:27
: 11

Народ, всем светлых дней!!! Да, новоалтайки интересные лошади, а кто знает, как они под седлом и в упряжи? Как контактируют с человеком? Какой вес НА себе могут нести? Алтайцы довольно спокойны, даже жеребцы и весьма понятливы и добронравны, общалась - знаю. А вот каковы НОВОалтайцы?

Россия
: Забайкальский край
18.01.2010 - 05:30
: 551

Добрый день всем!
Может кого заинтересует наша Забайкальская кучерявая лошадка. Тоже пасутся всю зиму, живут без укрытия в любой мороз. Главное кучерявые как овечки и очень редкие. Всего несколько тысяч по всему миру. Основное поголовье

Аватар пользователя тексель
россия
: КУБАНЬ
17.02.2015 - 20:59
: 468

А есть кто разводит Алтайских чубарых лошадей?

Аватар пользователя Spearmint
Россия
: Чарышское
14.12.2016 - 19:21
: 3
тексель пишет:

А есть кто разводит Алтайских чубарых лошадей?

У нас на племзаводе Бортунов их бракует, но они есть в Горном-Алтае точно, их там полно (конечно не факт, что чистые но много бегает их там) и в Республике Алтай тоже