Вы здесь
Зачем современному человеку лошадь?. Страница 18 из 38
Самые популярные темы
- Зачем современному человеку лошадь?
- Отвечу на любой вопрос по лошадям.
- Тяжеловоз-лошадь фермера?
- Лошадей на мясо
- Мои лошади или учимся общаться без насилия!
- Нужна ли лошадь в современном крестьянском хозяйстве?
- Содержание Лошади
- Лошадь есть, что с ней делать не знаю
- Постройка и оборудование конюшни
- Содержание лошади на дачном участке?
Так я написала что по нескольку минут, речь не идет о каких либо прогулках.Я говорю о приучении.
Если лошадка одна , то с ней проще будет подружиться.
Ко мне попал рысачек четырехлетка ,мужики его на развязках выводили, говорили дурак.Ну у них и воспитание было соответствующее , палкой если что.
И летали они на нем в поле , не ездили ,а летали.Так что толком он слушать повода не умел.Шугался от каждого взмаха руки...
Приехали они комне через год,а я дверь из сарая открываю , он вылетает , весь на понтах, хвост трубой, они кто куда полезли , кто на забор , кто в козлятник...Я им говорю:"Вы что!?Вы куда!?"
А они знамо дело твердят :"дурак"
На самом деле я когда покупала и не предпологала , что так он их там разшвыривал.
Посвистела,жеребец сразу ко мне, я ему сухарик, он чавкает ,а на них дураков глазом косит...Я на веревочку его пристягнула и вполе повела.А мужики , ох да ах...Во говорят даёт баба, такого буяна на веревочке в поле повела...Они его прозвали Буяном , хотя по паспорту он был Полонез.А я только знай посмеиваюсь ...Какой же он Буян, он Полонез и в работе и жизни.Превосходный конь!
Так что вкусняшки и ласка любого Буяна отогреют ...
вот такой был Полонез-Буян
извините за качество, но переснято с обычных фотографий.
Файлы:
p1070129.jpg
bup1070122.jpg
polonezp1070119.jpg
Интересные термины...Про какие нервы вы говорите?
Ну, не знаю, не знаю. Я брала жеребенка из табуна, который вольно гуляет по полю, правда ночевал в кошаре. Когда мы приехали смотреть их в первый раз, лошади обступили нас толпой и с интересом и осторожностью обнюхивали. Их никто не бил, не пинал, людей мало видели. Они не знали, что человек может представляться для них опасность. И жеребята к людям сами тянулись.
Правда при погрузке с жеребенком пришлось повоевать, но мы его на руках в машину занесли и порядок. А назад он сам вышел. Потом дома, в незнакомом месте, всего пара часов и он все уже обследовал, везде сунул свой нос, подружился с взрослой, чужой ему, лошадью. А через пару дней уже чувствовал себя так, будто всю жизнь прожил в моем дворе, а у кобылы еще и посмоктать вымя попытался. И ножки кобылка сразу же дала. Хотя до этого (ей было 5мес) никто никогда не трогал ее за ноги.
На мой взгляд, лошади становятся пугливыми и дикими из-за людей.
Была в колхозе, там лошадей почти табун до 30 голов. Они людей постоянно видят, те кричат на них, пинают, кидаются подручными предметами. И лошадки боятся людей, как волков.
Здравствуйте Unikka. Кобылку я брал в местном колхозе. Оставалось три взрослые кобылы у одной и была эта кобылка, остальных перерезали. Получается что спас от участи её матери. Не знаю как там с лошадьми обращались но наверно так же как вы говорите, потому что люди не с радостью на роботу ходят так как зарплаты не видят месяцами, но это конечно не повод чтоб на животных зло сносить.Жеребёнок ни только ног не даёт, даже к шее с опаской подпускает. Но уже заметно с каждым днём становится всё спокойней. Вот только ни сухарики ни хлеб даже нюхать не хочет. У меня возник вопрос, где читал не помню, что жеребят на подсосе долго не оставляют, чтоб он развивал сваю пищеварительную систему, не надеясь на молоко матери? У меня же получается что кобылке 10 месяцев и она до сих пор сосала сваю мать до того как я её забрал.
Сено то она же ест?Просто её хлебом никогда не угощали,она его вкуса не знает.А концентраты ест?Мы брали кобылку годовалую из табуна,она тоже первое время ни хлеб,ни овощи не ела,только сено и зерно.Потом привыкла.
Так! ДимДимыч, ссылки для Вас
1. http://www.horsetrade.ru/
2. http://www.prokoni.ru/sale/
3. Старожиловский конный завод
Есть горячекровные и холоднокровные породы, есть темперамент особи, а есть приобретенные психомоторные привычки. Их я и называю нервами, или нервной лошадью.
Например ясно, что лошадь которая неоднократно выходила на дорожку в соревнованиях может разнести или понести чаще и что главное -внезапно. лошадь, которую били, при взмахе рукой всадника может прыгнуть, закозлить и т.п.
Теперь яснее, почему я сказал что лошадь при силовой, жесткой, деревенской, как хотите заездке становится нервной? Ей просто ломают ( надламывают) психику. Вы же видели нервных людей, внезапно теряющих контроль над собой и переходящих в неадекват? Вот и все термины...
Есть лошади теплокровных пород - сюда относятся лошади верховых. Они, как правило крепкого сухого типа конституции, имеют хороший темперамент.
И есть лошади холоднокровные - сюда относятся лошади упряжного типа. Для них характерен крепкий и даже грубый тип конституции, что связано с более спокойным темпераментом.
Однако правил без исключений не бывает. А еще люди, зачастую, изгаживают характер лошади неправильной заездкой и эксплуатацией.
Горячекровных лошадей не бывает
Хм, любое животное будет относится к человеку так, как он к нему. Если хозяин бьют собаку, то и она укусит его, или даже корова. Если ее пинать, бить палкой, то и она не упустит возможности боднуть. А уж лошадь тем более до поры до времени будет терпеть, а потом нервы у нее сдадут.
Хм,а меня почему-то мои тугрики не боятся,я хоть что делаю,а им пофиг.Хотя кобыла долгое время находилась у цыгана.Но мой жеребец может и ноги на голову мне поставить и прикусывает до синяков,а то что я ору им только весело становится.
Файлы:
x_539651b6_0.jpg
Какой красивый вороной ! Латвиец? Ганновер?
Буян,ваше хозяйство является заводским по терской породе и начинали вы с нуля. Поэтому надеюсь на ваши советы,несмотря на то что в прошлый раз вы меня практически отшили ,но я понимаю что вопросы дилетантов часто раздражают профессионалов.Но как же нам расти? Так как,можно по приставать с вопросами , поделитесь накопленными знаниями?
Девчонки-форумчанки! Не обижайтесь на Марию!Когда задают одни и те-же(иногда глупые)вопросы терпение иногда отказывает,но ведь не только ей нас терпеть?
Глянул предварительно и подумалось мне, что выбор будет очень непростой. Рост взрослых лошадей в большинстве 155 - 165 см, а особи 175 см очень редки. Увидеть такую в жеребёнке сложно наверное.
Буян-это Латвиец,от привозной матки (Скайстуле).Мальчишке пятый год пошел.
Очень люблю латвийцев - сильные красивые лошади. Мне кажется очень честные в работе. Не понимаю, почему мало используются в спорте.
Ну если вы будете смотреть от чистопородного разведения, то можно предполагать, что получится. Но не продают отъем, как правило. Только если по предварительной договоренности. Посмотрите молодых лошадей, не упирайтесь в отъем. Когда берешь подростка уже все-таки что-то видно. Лошадь до семи лет , практически жеребенок. Это же не собака.
Да, про горячекровных лопухнулся, произнес на автомате, но это сути не меняет, а в остальном полностью согласен, или как я понял согласна?)
Да верно все!
Очнь люблю лошадей, я раз в неделю, а иногда и реже хожу на заятия по верховой езде. Учучусь так сказать для себя. Конечно хочется иметь свою лошдь, но пока нет денег не для ее покупки и нет, чтобы платить постой, т к сама я живу в квартире. Я собираюсь писать статью на тему как раз такую: "Зачем современному человеку лошадь?". Кое-что конечно я знаю, кое-что читала, но может быть вы посоветуете какую-нибудь литературку или подеетсь своими рассуждениями на этот счет.
А зачем литература вам? Пишите с нашего форума,здесь и опыт и теория и практика .Глядя на эту фотку,ответ сам напрашивается
Файлы:
0_2cd42_4f624545_xl.jpg
Лучшая лошадка это та, которую сам вырастил.
С детства все закидоны узнаешь. Под нашими лошадьми хоть под пузом лезь, хоть за хвост цепляйся, вытащит. И знаешь, что не лягнет и не укусит.
Сколько не встречали чужих лошадей, всё что-то не так. И ждёшь от них какой не будь гадости, только расслабься.
Это хуже собаки, пол тонны себе на уме. Семи летнюю лошадку, это как трёх летний пёс, может, будет и хороший, что навряд ли. Хорошую лошадь не продают задёшево.
О дешевизне разговор не идет. Все стоит своих денег.
Буян написала
Задавайте вопросы.
Есть желание заниматься племенной работой.В здравом размышлении выбрали вятскую породу лошадей.Так как она нуждается в восстановлении,неприхотлива в содержании,благонравна и в области есть спрос на рабочих лошадей.Опыта у нас нет, а есть ферма крс в стадии восстановления,сколько то голов крс,90 га сенокоса,примерно столько же под зерновыми,минимум техники и огромное желание кроме коровок заниматься еще и лошадками,пока больше для души.
Сейчас изучаю племенной состав вятской породы(линии,семейства) и как ведется племенная работа.
Посоветуйте ,пожалуйста, стоящую литературу. И еще - какого возраста лучше брать лошадей,к чему стремится?Ведь бонитировку проводят в полтора года, а полную оценку лошади 3.5-4 года, но ведь перспективных,особенно маток,никто я думаю не отдаст, а продают в основном осенью жеребят этого года.Что же делать?
Если обругаете за излишнюю самонадеянность безропотно снесу,но похоже не отступлюсь.
Хотелось бы, чтобы этот спрос не в виде мясного продукта был.
Для начала, будьте любезны, представьтесь пожалуйста, А то не знаю , как к Вам обращаться.
Выбор породы для разведения очень достойный. Замечательная русская рабочая порода лошадей, достойная внимания и заботы не только , как утилитарное животное , но и как культурное наследие. Кроме того в вятках сейчас стараются вести не только упряжную, но иверховую линию, более сухих лошадей для любительского и детского спорта. Вопрос тоже достойный внимания.
Что касается племенного материала, то очень многое заводчики начинали с того, что покупали в заводах пожилых и старых кобыл хороших линий по бросовой цене. Приводили их в порядок и получали от них отличный задел для племенного табуна. Пошукайте в Ижевске. Еще посмотрите вот здесь http://www.viatkaloshadka.narod.ru/index.html . Довольно много вяток в частных хозяйствах. Осенью поезжайте на Эквирос в Москву там тоже выставляются и продаются вятки и заводские, и из частных хозяйств. Обратитесь за консультацией в Институт коневодства, который будет в последствии выдавать племенные документы на Ваших лошадей http://plant.agroacadem.ru/services/codificator/institute/detail.php?ID=...
вот в развитие предыдущей темы. Есть мысль, пока только мысль, попробовать сделать на своей базе опытное хозяйство. Оно ж я понимаю, потому и опытное, что не моноплеменное? И по требованиям не племенное. Или я не прав?
Материалы по юр и орг требованиям еще не смотрел.
Может Вы и правы.... Только понять бы о чем это Вы?
Как я поняла, человек хочет сотворить что-то по типу племстанции. Заведя представителей разных пород. Когда-то в нашем областном центре было нечто такое, была племстанция где держали жеребцов, быков, бананов и других животных, которых сдавали как бы в аренду колхозам на время случной кампании. Она до некоторого времени существовала и после развала союза, но когда развалились окончательно колхозы, развалилась и племстанция. Лошадей и других животных распродали и они и их потомки сейчас держат генофонд вокруг обласного центра.)))
А вообще, прежде чем заниматься чем-то подобным, подумайте куда будете девать тех лошадей, которых разведете. В наших краях полно бизнесменов, которые пытались заработать на лошадях. А когда они развелись, то не знали чем кормить и куда их сплавить.
Для этого гос. конюшня была, где можно было взять хорошый плем материал. Правда, частникам не давали, только совхозам, колхозам.