Как правильно запрячь лошадь в телегу, сани

21 сообщение
Аватар пользователя Лелетко_Екатерина
Россия
: Новосибирск
06.04.2010 - 08:02
: 27

Здравствуйте всем! пожалуйста проконсультируйте!
Мы купили лошадь а запрягать не умеем в телегу, пожалуйста поочередно как и что должно стоять(седелка гужа и т.д) короче вся упряжь
заранее всем спасибо!


: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

здравствуйте ! ну по этой теме много литературы ! а так для села работы то вот как это будет выглядеть .подогнать правильно сможете хомут ? что нужно _ узда хомут с гужами седелка пара поперечники как их правильно называют подбрюшник и черезседельник вожжи . поперешники петлей надеваются на левую оглоблю по ходу лошади , одеваем хомут седелку и соответственно уздечку на лошадь . второй шаг заводим коня в оглобли левая оглобля ложется на гуж в петлю вставляется конец дуги обычно тот что толще и дуга закидывается через шею второй гуж обхватывает оглоблю сверху и петлей на конец дуги . затягиваем супонь при этом гужи должны быть отрегулированы одинаковой длинны и при стянутых клещах и завязанной супони при ударе ладонью по дуге она не должна мотаться . следующий шаг чересседельник подтягиваем так чтоб между хомутом и верхней частью шеи проходило два три пальца и чтоб хомут не давил на горло при движении подбрюшником просто все это стягиваем расстояние от конца оглобель примерно 30 сантимов . я когда запрягаю лошадь чуть вперед двигаю вернее она уже сама по превычке как только я начинаю подтягивать чересседельник делает один шаг вперед это нужно для того чтоб все было ровно и аккуратно . бывает так что когда запрягаешь лошадь и когда она трогается оказывается что поперечники прослаблены и весь запряг при движении рысью прыгает . вожжи поверх чересседельника между дугой и хомутом поверх гужа . фото скинуть не получается вы запрягите скиньте я подкорректирую что и как

: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

да конец супони также как и концы поперечников вязать желательно нужно так чтоб при необходимости можно было развязать одним рывком я правда так вяжу только супонь

Аватар пользователя Лелетко_Екатерина
Россия
: Новосибирск
06.04.2010 - 08:02
: 27
ветер78 пишет:

да конец супони также как и концы поперечников вязать желательно нужно так чтоб при необходимости можно было развязать одним рывком я правда так вяжу только супонь

я очень много прочитала в нети,без подбрюшника можно запрячь или нет?
и еще черезседельника тоже нет можно ли использовать обычный собачий поводок? запрягать хочу в субботу часов в 11 по новосибу вы будете в онлайн?

мы свободны в нашей стране как рыба в сети

: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

при движении рысью без подбрюшника весь запряг будет прыгать набъете лошадке шею холку плечи ! поводок !? да соответственной длинны ! новосиб у нас 2часа вперед по москве?пишите я здесь . я общаюсь с екатериной?

: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

и при движении под гору поперечники сдерживают повозку тобиш нагрузка через них при отсутствии шлеи

Аватар пользователя Лелетко_Екатерина
Россия
: Новосибирск
06.04.2010 - 08:02
: 27

Давайте с начало. телегу и упряж я купила отдельно б у, в упряж входит седелка, хамут с гужами и прилажена шлея, а вот подбрюшника нет и черезседельник отсутствует,но я посмотрела в инет магазите черезседельник как он выглядит и подумала что поводок подойдет, у меня поводки по метражу разные от 0,5м до 20м так как я их использую и для телят(так же как и ошейники)

мы свободны в нашей стране как рыба в сети

: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

я сейчас не пойду мерять а утром напишу какой длинны должны быть поперечники . можно цельные по середке петля со шлеей ни когда не ездил ! хомут одевайте кверху клещами со шлеей после по завалу гривы проворачивайте и шлею распровляйте

: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

у вас ни одного лошадника по близости ??? в личку смотрели ?

Аватар пользователя Лелетко_Екатерина
Россия
: Новосибирск
06.04.2010 - 08:02
: 27

Спасибо за вашу консультацию !в субботу утром включусь ,а завтра попробую выложить фото своей упряжи.

мы свободны в нашей стране как рыба в сети

: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

да не зачто .рад помочь. . по собаке спрашивайте что интересует

Аватар пользователя Серёга Орлов
Россия
: д.Рахманово
05.02.2012 - 00:47
: 24

а если в плуг запрягать лошадь то дуга обязательна?

Лошадь самый лучший ДЖИП!!

: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

если плуг постромками оснащен что впрочем и должно быть то дуга не нужна а с оглоблями то нужна хотя ..... dntknw

Аватар пользователя olga k
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 14369

В плуг с оглоблями wacko2

Подбрюшник не обязателен....если телега о четырёх колёсах или сани...а вот в двуколку подбрюшник обязательно...

: россия
04.10.2011 - 19:50
: 641

сани телега двуколка подбрюшник ОБЯЗАТЕЛЕН в любом из случаев !!!!!!!!!!!!! конкретно плуг идет с постромками но иногда бывает типа сохи с оглоблями но и тогда дуга не обязательна а вот черезседельник регулирует глубину вспашки вот как то так но учитывая то что в каждом регионе своя манера запряга ни чего существенного сказать не могу не зная что за плуг вы имеете ввиду

Аватар пользователя Серёга Орлов
Россия
: д.Рахманово
05.02.2012 - 00:47
: 24

Скиньте фото с ним так сказать нагляднее fotkufotkuthank_you заранее спасибо

Лошадь самый лучший ДЖИП!!

Аватар пользователя Ирина-Сергеевна Орлова
28.02.2015 - 10:20
: 5

Элементы оглобельно - дуговой запряжки:

запряжка

1. Уздечка с поводом

Служит для управления лошадью.
Изменяя длину суголовного и нащечных ремней, уздечку подгоняют к голове лошади так, чтобы удила слегка приподнимали уголки рта на 1-2 складки. Налобный и переносной ремни должны лежать достаточно свободно, чтобы под них можно было просунуть 1-2 пальца. Между ганашами и подбородным ремнем должен свободно проходить кулак.
Если хозяин не желает использовать удила, он оставляет удила под подбородком, управление происходит за счет давления переносного ремня на носовые кости лошади.

2. Хомут

Служит для передачи повозке тяглового усилия лошади (85-88%). Размер хомута определяют по длине и ширине шеи лошади. Длину измеряют жестким метром. Для этого его накладывают вдоль основания шеи и измеряют расстояние от гребня у начала холки до плечелопаточного сочленения. К полученной цифре прибавляют для возового хомута 6 см, для легкового и пахотного - 3 см. Правильно подогнанный хомут внутри опирается на гребень шеи у начала холки, по бокам лежит на мускулатуре, расположенной спереди оси лопатки; в нижней части лопатки (на плечелопаточном сочленении) хомутина находится над соколком, у основания шеи.
Приблизительно в одетом виде - ладонь ребром должна проходить от хомутины (внутренняя часть хомута) до верхней части плечелопаточного бугра.

3. Седелка

Служит для закрепления и поддержки посредством чересседельника всей запряжки и передачи тяглового усилия на спину лошади (12-15%).
Седелка бывает горбатая (для лошадей с высокой холкой) и лежачая (для лошадей хорошо упитанных, с низкой холкой)

4. Подпруга

Предназначена для удержания седелки на спине лошади. Тесмяная подпруга имеет кожаную нашивку с отверстиями для продевания подбрюшника.

5. Шлея

Служит для удержания хомута на месте при спуске лошади с горы, резком торможении, осаживании.
Шлея подгоняется таким образом, чтобы между седалищными буграми и ободочным ремнем проходила ладонь. Мелкая шлея при движении сваливается в сторону, что ведет к потертостям у корня хвоста. Слишком же глубокая шлея очень низко опускается на бедра, затрудняет движение лошади при сдерживании воза и натирает кожу.

6. Чересседельник и Подбрюшник

Чересседельник, проходящий через седелку, обоими концами закреплен на оглоблях. Поддерживает массу хомута, дуги и оглобель на спине лошади, передает часть тяглового усилия на седелку. Чересседельник и подбрюшник представляют собой два ремня, соединенные кольцом, и одеваются на оглоблю петлей чересседельника.
Подбрюшник является вторым элементом фиксации оптимального положения запряжки. Это ремень, проходящий под подпругой, обоими концами закреплен на оглоблях. Не допускает резкого колебания оглобель и хомута вверх-вниз. Степень поднятия оглобель чересседельником должна быть такой, чтобы между хомутиной и шеей лошади свободно помещалась ладонь. Более высокое поднятие запряжки будет затруднять дыхание лошади, при малом поднятии запряжка будет болтаться, мешать движению лошади и травмировать ей спину и холку.

7. Вожжи

Служат для управления лошадью. Концы вожжей пристегиваются к кольцам удил. Вожжи должны быть прочными и удобными для управления лошадью. Этим качествам отвечают вожжи из прочной мягкой тесьмы с ременными концами и пряжками для пристегивания к кольцам удил. Вожжи с карабинами непрактичны, так как в некоторых ситуациях карабины могут разгибаться.

8. Дуга

Скрепляет с помощью гужей хомут с оглоблями повозки и играет роль амортизатора, смягчая толчки от неровностей дороги и рывков при трогании воза с места. Дуга должна быть упругой и прочной. При слабой дуге невозможна правильная запряжка. Вес легковой дуги — 1,5—2 и ломовой — 4—5 кг.
На дуге имеется кольцо для протяжки повода и два выреза на концах, куда ложатся оглобли.

Источник: http://www.horse-driving.ru/

Аватар пользователя Ирина-Сергеевна Орлова
28.02.2015 - 10:20
: 5

элементы упряжи

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 3455
Ирина-Сергеевна Орлова пишет:

[изображение]

Ирина Сергеевна, не могли бы вы уточнить лучший материал для оглобель?
Берёза ,как пишут-не очень ломается в сезон.

Аватар пользователя Ксения Урчукова
Россия
: Новороссийск
24.05.2015 - 21:14
: 712

Неужели в наше время ещё есть места где всё так запущено? Как можно покупать лошадь для запряга и не уметь это делать - нужно сначала научиться, а потом уже самодельничать. Хомут то хоть по размеру лошади или " так пойдёт"? Я в ужасе. Бедные животные!

Аватар пользователя -Natali-
Россия
30.01.2016 - 23:25
: 30
Ксения Урчукова пишет:

Неужели в наше время ещё есть места где всё так запущено? Как можно покупать лошадь для запряга и не уметь это делать - нужно сначала научиться, а потом уже самодельничать. Хомут то хоть по размеру лошади или " так пойдёт"? Я в ужасе. Бедные животные!

Есть такие места, и их очень много. Для некоторых лошадь - средство выживания и связь с внешнем миром, но у них нет опытных людей, а старики уже не в состоянии передать свои знания. Да и большинству молодежи они "не нужны", так как они пупы земли после двух трех занятий. К слову как то было дело, года три назад в одной деревне, случайно там оказались с мужем, как говориться проездом, на ночлег остановились, познакомились с местным парнем, у него и заночевали. так вот у него есть лошадь, телеги, сани, плуги, аммуциия разнообразная, земля, а вот что делать со всем этим добром не знает, дед умер, знания не передал, интернета нет, и знающих то же на ближайшие 300 верст нет. Мы у него задержались на недельку, научили, объяснили, показали, он в захлеб все проглатывал. Спустя года три, ехали мимо, решили заехать, остановиться на ночлег, молодец парень,все отремонтировал, до ближайшего поселка (36 км) где есть магазин ездит на телеге, землю обрабатывает, сеит и живет и не жалуется

Мы в ответе за тех, кого приручили!!!