Белорусская упряжная порода

5 сообщений
Аватар пользователя Свети-К
: Москва -Ступинский р-он
14.12.2012 - 12:00
: 171

Думаю, что эта порода лошадей должна быть интересна фермерам.
Отличается удивительной неприхотливостью и отличной приспособленностью к влажному климату собственной местности. Новый вид формировался в западных областях страны Белоруссия, которые были самыми богатыми. Хорошо развитый район сельскохозяйственного типа, где существовало в наличии не так уж мало больших хозяйств крестьянского типа.
Таких, хозяева коих были достаточным образом зажиточными, дабы осуществлять принятие на работу всяких батраков. Данные крестьяне имели возможность позволять себе приобретение отличных рабочих лошадок. Точно таким же образом, в девятнадцатом веке, в скорых темпах осуществлялось развитие лесной промышленности. Ну а для рабочих процессов, нужны были очень мощные, с сильным опорно-двигательным аппаратом лошадки.

Порода формировалась на основе аборигенной лошади лесного типа. В процессе выведения породы, применялась русская тяжеловозная порода, торийские упряжные животные, жмудская порода, латвийская упряжная и гудбрансдальская. Данные лошадиные породы представляют собою разрешенные официальным образом, к прилитию, именно в белорусскую упряжную породу.
У белорусских упряжных лошадок, голова обладает коротенькой лицевой частью, у них довольно-таки сухие передние и задние конечности и прочные копытца, а формами они обладают, округлыми. Хвост и грива невероятно пышные.

Все белорусы сложены гармоничным образом. Это очень крепкие кони, которые напоминают чем-то определенным, облегченный вариант тяжеловозов. Характер у всех этих животных, добронравный. А множество зверей, наделены свободными движениями и энергичным темпераментом. В этой породе существует возможность встретить крайне яркую палитру различных мастей.

Несмотря на собственный ярко выраженный упряжной тип, эти лошадки являются еще и замечательными прыгунами, что отличным образом способны держать конкурные нагрузки, выступая по серьезнейшим высотам. Они не жалуются на суставы и связки.

Спортивным белорусам удается показывать себя с безупречной стороны в процессе пробегов. Они выносливы и терпеливы. Животные такие хорошо могут подходить для того, чтобы обучать верховой езде, с их помощью, всех новичков. Не важно, взрослые либо дети, будут учиться ездить верхом.

В учебнике Коневодство я читала, что эти лошади высокую молочную продуктивность и им свойственно долголетие!

Файлы: 
  • belorusskaya-upryazhnaya-loshad-na-progulke.jpg

Аватар пользователя Свети-К
: Москва -Ступинский р-он
14.12.2012 - 12:00
: 171

Совершенствование белорусских упряжных лошадей ведется методом чистопородного разведения по линиям.

На дату регистрации породы существовало 6 линий - Орлика I, Баяна I, Анода I, Лесного Орла, Голубя, Заветного I. Жеребцы этих линий выделяются породностью, крупными и средними упряжными формами, нарядностью и красотой статей.

Файлы: 
  • zolorel.jpg
Аватар пользователя Olga_Sh
Россия
06.04.2011 - 10:46
: 462

Красавцы! clap

Аватар пользователя Свети-К
: Москва -Ступинский р-он
14.12.2012 - 12:00
: 171

Более подробно история породы описана тут http://www.polesskay-niva.by/koneferma/belorusskaya-loshad/

"Результатом кропотливой работы нескольких поколений селекционеров стала лошадь, замечательно подходящая для сельскохозяйственных работ – сильная, выносливая, энергичная, достаточно неприхотливая. Белорусская упряжная лошадь стоит в одном ряду с такими породами, как торийская, латвийская упряжного типа, исчезнувшая воронежская упряжная – они занимают как бы промежуточное положение между тяжеловозами и более легкими упряжными лошадьми. Белорусская упряжная лошадь даже несколько напоминает облегченного тяжеловоза, но все же существенно отличается от него. Она легче, более высоконога, а за счет этого и более подвижна, способна дольше везти груз на более резвых аллюрах.

Что характерно, при пересчете на живую массу белорусские упряжные лошади развивают силу тяги на 2,3-7,0% больше, чем тяжеловозы – порода является обладательницей рекорда по этому показателю! Белорусские лошади способны развивать тяговое усилие, которое на 3,0-10,0% превышает их собственную массу. При этом весят они 650-600 кг (для сравнения: крупные тяжеловозы – под тонну и более). Соответственно им и корма меньше нужно, и содержать проще. Специализированные тяжеловозные породы создавались в первую очередь для городского грузового транспорта, где надо было перевозить очень тяжелые грузы, пусть и шагом. Для крестьянина удобнее более универсальный и легкий тип лошади."

Месяц назад я стала хозяйкой 3-х летнего жеребца этой породы...Жеребец прибыл из Белоруссии, из табуна, совершенно дикий! Его загнали в коневоз и привезли сюда... shok Вывели его как мустанга в кавбойских фильмах на двух веревках....и запихали в денник.

Далее, если коротко, на следующий день можно было погладить ему нос и шею, еще через пару дней-почистить всего щетками. ....Прошел месяц: жеребец дает себя чистить везде, дает и держит ноги, спокойно одевает уздечку, недоуздок, работает на корде (правда тянет сильно...), дает что-либо класть на спину и садиться....Ходит на недоуздке (но не идеально пока..).Мы занимаемся в неогороженном пространстве- на поле. Ранее я не имела вообще опыта в обучении лошадей, весь мой опыт сводился к работе уже с хорошо обученными, готовыми лошадками. Конечно, в работе с этим конем мне помогала хозяйка конюшни, главным образом это ее заслуга! Но все это я пишу для того, что бы подтвердить: да, Белорусские лошади имеют уравновешенную нервную систему, относительно спокойный нрав, легко обучаемы. По нервному типу-флегматики.
Фото выложу позже.

Аватар пользователя Свети-К
: Москва -Ступинский р-он
14.12.2012 - 12:00
: 171

Фотки. Жеребчик, скоро будет 3 года...пока проходит обучение..

Файлы: 
  • img3162.jpg
  • img3188.jpg