Заездка лошади в упряжь.

5 сообщений
: Вязьма
22.01.2015 - 21:09
: 217

По заездки мне проще рассказать, чем написать. Но попробую.
В данной теме опишу только упряжную заездку. Заездка под верх, если понадобится, то создам отдельную тему. Помните, что со спокойными лошадьми все гораздо быстрее и проще. Я своего коня заездила за 15 минут в один день.
Заездка проходит в три этапа. Пишу полностью все по порядку, но помните, что это рассчитано на несколько дней. Сколько понадобится, это зависит от вашей сноровки и восприимчивости лошади.
1- сначала нужно лошадь тщательно подготовить к заездки.
Для этого понадобится два человека и пока только сбруя с вожжами.
Начинайте изначально все делать так, как в дальнейшем планируете ее запрягать. Выберите для этого удобное и постоянное место.
Помощник держит лошадь под уздцы на чумбуре. Чумбур пристегнут с левой стороны к трензелю.
Второй человек надевает сбрую на лошадь, при этом смело охлопывая ее по бокам и крупу. Лошадь должна привыкнуть к таким прикосновениям, не шарахаясь от этого.
В самый первый день запряжки не следует сильно затягивать подпругу. Ее вообще не затягивают, а застегивают так, что бы сбруя не съехала, если лошадка взбрыкнет. Вожжи должны быть хорошо заправлены. Для начала просто поводите под уздцы лошадку по территории. Если лошадка не возмущается, то чуток подпружку подтяните и опять пошагайте.
Если коняшка адекватна. То первый по прежнему с лева держит под уздцы, а второй распускает вожжи и переходит за лошадь мягко удерживая вожжи на безопасной дистанции от задних ног. Лошадь может отбить задом на прикосновения вожжей, попятится задом или встать на свечку.
Вожжами не спешите работать, вы просто находитесь сзади держась за них. А первый проводит лошадь под уздцы. Затем по ходу действия первый убирает руку от морды лошади и постепенно стравливает чумбур. А второй тем самым мягенько пока легкими воздействиями начинает работать вожжами. Пытается немного управлять лошадкой. А именно пробуем остановить вожжами. Чуток постояли и мягким шлепком вожжей послать ее шагом, потом немного поворотов и т.д. И в завершение второй должен попробовать послать ее рысью, тихонько и чуток пробежаться с ней. По чуть, интервалами.
Затем можно чумбур отстегнуть и продолжить работу, но первые несколько минут помощник пока продолжает двигаться рядом с лошадью. Не долго, что бы лошадь резко не ощутила свободу.

2ой- этап подготовки. Тянем груз. Например рысакам после первого этапа цепляют сразу качалку или сани (зимой). Телегу сразу не спешите цеплять. Сначала подготовьте к тому, что бы лошадь тянула груз. Это можно и с хомутом пробовать и без него от нагрудной лямки.
Один человек держит вожжи, а второй рядом с первым держит длинные постромки. Вожжевой посылает лошадь в шаг, а второй пытается чуток виснуть на постромках, тем самым создавая сначала не большую тягу, а потом ее усиливая. Если лошадка не идет, то опят ее нужно провести под уздцы и все повторить. Эта очень короткая процедура. Затем можно просто запрячь в легкую повозку или заменить на покрышку от большого колеса. Просто походить на вожжах.

3ий-этап.
Все прокатывает, то рискнуть можно и в тележку запрячь. Но тут главное не расслабляться, а начинать и делать все в той же последовательности и аккуратно. Что бы звуки с зади не напугали лошадь. И не верно, что первая повозка должна быть тяжелой. Она должна быть ощутимой и легко сдвигаемой лошадью.
Для начала покатайтесь шагом и легкой рысцою, попробуйте несколько раз сменить команды: шаг, остановка, шаг, рысь, шаг, остановка, повороты, рысь и т.п. Сами разберетесь.

Желаю удачи!
Это не единственный метод. Но достаточно мягкий, без травматизма для психики лошади и без человеческих жертв.))))


: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 3457

Спасибо, нужная тема good

Аватар пользователя Иванна-а
Россия
26.12.2010 - 08:48
: 21

Спасибо Вам огромное claproma

: Вязьма
22.01.2015 - 21:09
: 217

Пожалуйста! )
Тяжеловозные породы в этом плане попроще, они более спокойней ко всему относятся. А легкоупряжные и верховые чаще импульсивные и не сразу все принимают. Да, я не ошиблась. Верховых тоже в упряжь заезжают и это нормально. Если лошадь костиста и с хорошей мышечной массой, ноги крепкие, суставы хорошие, то это нормально. В тройках порой пристяжниками берут арабов. Единственно, что и работу они выполняют относительно своего породного статуса.

Заезжать в упряжь все же удобней по снежку зимой, в поле. Порой бывает лошадка может сразу понести. Сопротивляться этому не нужно. Дайте ей на целине пары выпустить. Начнет останавливаться, а ее еще чуток пробежать попросите, а потом можно и шажком отдыхаючи топать ближе к дому.

Лошади которые уже были заезжены под седло гораздо быстрее заезжаются в упряжь без особых трудностей.
Будет время, все это сфотаю для наглядного примера и выложу тут.

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 3457

Тоже упряжь;)

Файлы: 
  • fotoprikol024.jpg