Вы здесь
Капельный полив и оборудование для него.. Страница 75 из 96
Самые популярные темы
- Капельный полив и оборудование для него.
- Капельное орошение. Расскажу - покажу.
- Хочу купить помпу для полива-порекомендуйте какую
- капельный полив капусты
- Что делать, если забиваются капельницы?
- Инжектор
- полив. отзывы о спрей шланге.
- Капельная лента в земле, возможно?
- Как убрать песок из скважины?
- Полив мотопомпой Koshin SERM 50V
ну картинку видишь. слева под ленту на 16 , соответственно по масштабу можно понять , что в трубу втыкается маленькая пендюрка.по моему около 6,5мм по наруже. короче дырку колю шилом.главное чтоб труба была не питьевая , а техничка из вторсырья , мягкая. ну и у 32 стенка тоньше , опять же втыкать легче . как по мне , то это самое то , для коротких рядков .
Ну если у вас обыкновенные стартеры, не как у вована, тогда сверло на 16мм.
Я сверлил на 15 мм, туго заходит. На 16 самое оно.
На 13 надо шварцом быть))))
Спасибо всем! Успокоили! А то трубу купил, а потом опомнился...))) 13 милиметров под такой же старт? У меня на старте утолщение типа ерша диаметром 17мм на том конце которым втыкать в трубу надо.
Если упрощенно, то 80 х 9 = 72 м : 0,2 = 360 эмитеров х 2 л/ч = 720 л/ч
32я труба пропускает около 6 кубов то, есть Вам ( 6 : 0,72 = 8,3 раза ) приблизительно можно в 8 раз больше.
Попробуйте на кусочке трубы и решите на месте. Я во всяком случае в 14 не воткнул, а вот перо 16 пришлось чуть наждаком до 15 и как раз к месту.
Делал пошлый год на 17 тоже туго лезут. Их вытащить мжно, или только отломать? Хочу поменять несколько на старты с кранами.
720 а не 72
выходит 7,2 куба в час? жосткая лента))
,
да надо исправить
у него 34 по идее хватит впритык
Да, я тоже увидел ошибку, Так все таки 40 хватит на мои ленты?
никогда таких лент не понимал) это капельный залив уже , а не полив) бытового насоса не хватит даже на скромный объём теплиц
хватит. если насоса хватит на 7,2 куба в час . вообще имхо не смотря на мешающие стартеры давление везде должно быть одинаковым , через небольшое время после включения полива
Возможно самое разумное поделить пополам то есть ввод посередине и насоса 3 кубового хватит и вопрос пропускной способности по боку. Но лента и правда что то малопонятная. Фото ее, где указаны характеристики есть?
Лента такая http://agrolife.ru/rastenievodstvo/9-kapelnoe-oroshenie.html Вроде как турецкая. Прошлый год была на 3 литра вчас эмиттеры, шаг 20 см. На 300 метров хватило Агидели 2.9 куб метров час. Но вытекало около 0.7 литра в час.
Только эмиттеры через 20 см.
ну супесях лук - ни воды ни удобрений много не уходит ниже корнеобитаемого слоя
Какая лента лучше с большим расходом эмиттера или с маленьким и почему. Позже нашел щелевую ленту , какая лучше щелевая или с эмиттерами припаяными изнутри, не принимая во внимание расход?
в теме все это есть и не раз , если этого маловато, то здесь https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/114553#comme... в том числе и на русском доступным языком.
Спасибо! Просто я не часто бываю на этом форуме, сложно ориентироваться в нем не зная что где. А все подряд читать, много времени и зрение((( . Так что извините если что...
Дайте пожалуйста совет по организации капельного полива в теплицах.
Есть пять поликарбонатных теплиц на деревянном фундаменте . Размер 3х9. Расстояние между теплицами 4 м. В первой сажаются помидоры и перцы. Вторая ранняя зелень (редис, укроп, салат, кинза, лук на перо и остается на все лето под зелень) . Третья рассада капусты (либо огурцы, либо зелень после высадки рассады). Четвертая рассада свеклы и зелень( после высадки либо зелень, либо помидоры и перцы). Пятая ранние огурцы. В последующие годы, меняю очередность культур.
Источник воды (первоначальный) глубокая скважина (установлен глубинный насос, поэтому напрямую с него поливать нельзя, быстро выйдет из строя. Из него наполняются две 3 кубовых металлических бочки. А с них дренажным насосом выполняется полив.
Есть два варианта полива. Ленточный и точечный.
Склоняюсь к точечному (капельница на колышке), так позволяет не только делать капельный полив, но и дождевание.
Вопрос первый. Как правильно настроить полив в теплицах. Ни как в толк взять не могу, как правильно установить норму полива (дозирование). Предположим культура требует в день 1 л. воды. Как настроить капельницу (с учетом испарения) на этот 1 л? Или же просто надо включить насос и примерно в течении часа дать растению, условно приблизительно, около 1 л. и до следующего дня не беспокоиться о поливе? Или же суть капельного полива именно в том, что бы постоянно почва у корней растения должна быть увлажнена?
Второй вопрос. Если использовать ленты, то как увлажнять почву (как проложить ленту) в теплице в рядках 10-15см (т.е когда выращиваю рассаду или зелень). Я просто сажаю рассаду поперек, а не вдоль теплицы. Так мне проще и рыхлить и сажать, прореживать и пересаживать. С кустовыми растениями все понятно про них даже не спрашиваю. Не ужели придется делать до 64 отводов от основной магистрали?
Третий вопрос. Если есть практики точечных капельниц на колышках . Подскажите, какого размера пятно образуется при капельном, поливе и реально ли настроить на каплю?
Планирую использовать капельницу на фото с такими вот параметрами.
Регулируемая капельница высокой производительности (от 0 до 70 л/ч).
Позволяет при необходимости регулировать скорость полива в нужных местах.
Диаметр штуцера - 3 мм, ёршика штуцера - 5 мм. Для подвода воды используется микротрубка с внутренним диаметром 4-4,5 мм.
Диапазон регулировки вылива позволяет использовать данную капельницу как дождеватель (колпачок имеет 8 радиально расположенных отверстий) с радиусом полива до 1,5 м (для режима дождевания в системе необходимо давление от 1 атм. и выше).
Стоит ли ее использовать или применить другой тип?.
Четвертый вопрос. Получиться ли орошать теплицы самотеком с двух бочек (Максимальная высота воды в бочке 2,5 м, минимальная 0,5 м?
Буду благодарен, за ответы, советы и конструктивную критику
http://www.youtube.com/watch?v=XfcGvjn2lnM
[quote="monastyr"]Предположим культура требует в день 1 л. воды. Как настроить капельницу (с учетом испарения) на этот 1 л? Или же просто надо включить насос и примерно в течении часа дать растению, условно приблизительно, около 1 л. и до следующего дня к.
Спасибо Кирилл за ответы. Жаль что не на все. Так все таки имеет смысл поставить точечную в теплицу или нет? Ведь она вроде бы позволяет и обрабатывать землю легче (если подвесить основную магистраль над грядкой на 30-40 см). По удобству вроде она лучше или все же опыт показывает что лента лучше?
Так возможно стоит применить другую компенсированную капельницу? На самарском сайте нашел вот такую
Автокомпенсационные наружные капельницы АДО Комплект 4.
Автокомпенсационные наружные капельницы АДО, с разветвителем на 4 направления.
В комплект входят:
Капельница производительностью 2,2 литров в час-1шт.
Выходной штуцер на 4 напраления под шланг 5х3 -1 шт.
Мягкая трубка ПВХ 5x3 - 60 см. - 4 шт.
Стержневая капельница наконечник 4 шт.
Применение:
Для полива цветов, овощей, горшечных и контейнерных растений
Характеристики:
Стабильная подача воды в большом диапазоне давлений.
Активный турбулентный поток вдоль всего водного канала, (нет никаких статических регулировок и настроек)
Турбулентная промывка всех водных каналов в начале и конце каждого сеанса полива.
Самоочистка.
Очень прочная конструкция, подходит для высокого давления.
Диапазон компенсации давления: 0,8 - 4,3 Атм.
Капельницы продолжают надежно и стабильно работать при давлении превышающем 4 атмосферы. (Это - очень важная характеристика, особенно для участков, где давление воды нестабильно и может превышать проектное, где другие капельницы могут прекращать работать или давать нераномерный полив при высоком давлении).
Изготовлены из высокопрочного пластика со специальными присадками, повышающими прочность, долговечность и устойчивость к химическим воздействиям.
[quote="monastyr"]Четвертый вопрос. Получиться ли орошать теплицы самотеком с двух бочек (Максимальная высота воды в бочке 2,5 м, минимальная
Капельницы АДО -4 компенсированные, полив стабильный , настраивать ничего не надо. Подбираются просто- если вы знаете, что надо под растение давать 1л/ч, то берёте 4-х литровую капельницу, создаёте давление не менее 0,4 атм и вперёд.
Самотеком с высоты 2,5 работать не будут.
Подскажите , по поливу теплице .Установил в теплице две бочки по 600л.на высоте 2 метра из баков в 63 (д) трубу - пять капельных лент по 50метров.Хватит давления на капельные ленты или ставить подкачку .Тогда какую?
Зависит еще от рабочего давления ленты, у меня например Т-Таре с рабочим давлением в диапазоне 0,15-1Атм. прекрасно работала и при высоте емкости 0,5м.
Спасибо за ответ лент Евродрип эмиторка, но есть и щелевая Т-Tape
Они в принципе не будут капать, или не будут давать номинал, или будут быстро засоряться?
Не доводилось просто встречать ленты/трубки/внешней капельницы, чтоб не капало при 0,1 атм., в том числе компенсированных.