РЕАЛИТИ-ШОУ : "Как не имея никакого опыта , с нуля , в глухой деревне начать выращивать грибы вешенка? "

Вы здесь

158 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Предложение к уважаемому Редактору и участникам форума .
Многие на этом форуме задают вопросы типа :
- как начать выращивание с нуля ?
- где в моем городе найти мицелий ?
Я предлагаю смоделировать такую ситуацию :
- я живу в глухой деревне за сотни км от ближайшего города
- опыта нет , мицелия нет , есть только сарай и возможность найти солому
- из благ цивилизации работает только почта и телефон
Я проделаю следующее :
- закажу мицелий на брусках
- из брусков выращу зерновой мицелий
- из зернового мицелия выращу грибы
Все этапы данного процесса с фото - буду выкладывать в данной теме .
Как Вам данная идея ?


Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Приступаю к первому этапу - заказ мицелия на палочках .
Заказ будет сделан в следующей фирме , ссылка :
http://pokupki-24.ru/show_good.php?idtov=703010201

В этой фирме я уже получал зерновой мицелий . Но так как при доставке по почте ЗЕРНОВОЙ мицелий может и испортиться , производим заказ мицелия на палочках - который не портится .

Знает ли кто нибудь другие фирмы , производящие поставку по почте мицелия на брусках или палочках ?

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 14 минут 58 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239
Комаров Анатолий пишет:

Предложение к уважаемому Редактору и участникам форума .
Как Вам данная идея ?

Отличная идея, Анатолий! Только "за", двумя руками! clapgood

Аватар пользователя курц
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
Украина
: Винница
Регистрация: 16.05.2009 - 04:24
: 1452

Анатолий, буду очень благодарен. У нас леса мало и тот с Чернобыльскими опятами. Приходится учиться самому выращивать. А почему только вешенка? Мицелии опят, белых, лисичек бывают? Технология такая же или есть отличия?
Вот видите? Еше и не успели посеять а я уже вопросов накидал..... wub

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Уважаемый Курц !
Если бы белые и лисички можно было бы растить как вешенку , я бы жил не в Калуге - а на Канарах . К сожалению , белые и лисички создают симбиоз с корнями определенных сортов деревьев и вырастить их искусственно очень тяжело . Были робкие публикации о выращивании белых и лисичек в домашних условиях . Для этого нужно иметь свой участок леса , сделать ямку , положить части грибов и засыпать . Возможный урожай будет на следующий год . Короче , я не слышал чтобы белые и лисички выращивали искусственно в промышленных масштабах .
Другое дело вешенка и опята . Их уже давно выращивают в промышленных масштабах . Технология выращивания опят очень похожа на вешенку , только опята растут чуть дольше и урожай чуть меньше .
Насчет заказа мицелия на брусках . Через пару дней через указанную выше фирму я закажу мицелий на брусках вешенки и опят . Сроки и стоимость выполнения заказа сообщу в этой теме .
Насчет фирмы-поставщика . Как я уже говорил , с этой фирмой я уже работал . Заказ выполнили быстро , качественно , но дорого . В других регионах видимо есть свои поставщики мицелия . Особенно на Украине . Там грибное дело сильно развито . Поэтому я и прошу сообщить других поставщиков мицелия , с которыми есть КОНКРЕТНЫЙ опыт работы .
Насчет мицелия именно на брусках . Как я уже говорил , я проведу имитацию ситуации выращивания грибов в глухой сибирской деревне - куда мицелий на брусках из Москвы будет добираться по почте больше месяца . Зерновой мицелий при долгой пересылке обязательно испортится .

Аватар пользователя курц
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
Украина
: Винница
Регистрация: 16.05.2009 - 04:24
: 1452

От блин. А я уже обрадовался что лисичек нажрусь.....
Ну и опята тоже хорошо. Буду внимательно следить за темой. Спасибо Вам большое.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Лисичек видимо другие нажрутся .
Ехал вчера ночью по трассе "Москва-Киев" в районе Калуги . На трассе круглые сутки стоят машины и скупают лисички .

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Приступаю к первому этапу - заказ мицелия на палочках .
Заказ будет сделан в следующей фирме , ссылка :
http://pokupki-24.ru/show_good.php?idtov=703010201

В этой фирме я уже получал зерновой мицелий . Но так как при доставке по почте ЗЕРНОВОЙ мицелий может и испортиться , производим заказ мицелия на палочках - который не портится .

Знает ли кто нибудь другие фирмы , производящие поставку по почте мицелия на брусках или палочках ?

http://wer23sd.narod.ru - дешево и сердито :D

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Я проделаю следующее :
- закажу мицелий на брусках
- из брусков выращу зерновой мицелий
- из зернового мицелия выращу грибы
Все этапы данного процесса с фото - буду выкладывать в данной теме .

Сфотайте помещение(вентиляция, основные щели: двери, окна..) и чем будете обеззараживать + какими пришли бруски и если не жалко соскаблите с одного бруска мицелий ножом и посмотрите за сколько он заново обрастет(все ж пишут что мицелий внутри бруска тоже, а я сколько не пробовал, ниразу не обросла обратно)
В общем этапы которые вам кажутся не интересными - все равно пишите...

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Уважаемый DASES !
Естественно как и полагается реалити-шоу , все этапы данного процесса будут сфотографированы и доведены до уважаемой публики .
В настоящий момент я делаю заказ мицелия сразу в двух Интернет-магазинах . По моей и по Вашей ссылке . Как пройдет процесс заказа - сегодня-завтра сообщу .
Еще один поставщик :
http://www.gribnoyogorod.vrn.ru/1.html
У них уже заказал .
Если у кого есть ссылки на других поставщиков мицелия - сообщайте . Я там тоже закажу .

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Сделал заказы зернового мицелия в трех фирмах .
Наиболее четко сработал Интернет-магазин "Главный универсал сети" . Сразу после оформления заказа - я по почте получил подтверждение принятия заказа . Единственный минус в "Главном универсале сети" - цены выше чем в других фирмах .
Еще 2 фирмы пока молчат по моему заказу .
Четвертая фирма - "Хутор Столбово" . К сожалению , половины сортов мицелия в продаже нет - разобрали . На оставшиеся сорта заказ мне сделать не удалось - появляется сбой системы . Что сбоит - сайт или мой комп - пока не понял . Попробую еще .

Файлы: 
  • f2.jpg
  • f1.jpg
  • f3.jpg
  • f4.jpg
Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 14 минут 58 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Здравствуйте Анатолий! hi

Комаров Анатолий пишет:

К сожалению , половины сортов мицелия в продаже нет - разобрали

Может быть про разные сорта мицелия расскажете отдельно? Или статьи на нашу почту пришлёте redaktor@fermer.ru ?

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Уважаемый Редактор ! Обязательно расскажу про разные сорта вешенки . Но немного позже , когда получу свои заказы с этими сортами .

Прошли сутки с момента заказа мицелия на брусках в четырех указанных выше фирмах .
До этого я набрал в поисковой строке Интернета «мицелий вешенки» . Вылезли сотни адресов . Я перелопатил первые 50 и отобрал четырех поставщиков мицелия на брусках . Больше не нашел . И начал делать заказы на их сайтах .

Сегодня у меня удачно прошел процесс заказа в Интернет-магазине «Хутор Столбово» . Вчера что то на самом сайте барахлило , вылезало сообщение о начале скачки файла с расширением PHP .

Итак , что мы имеем на настоящий момент :
- Интернет-магазины «Главный универсал сети» и «Хутор Столбово» сработали четко . Приняли мой заказ и отправили на мою почту подтверждение о приеме заказа . Правда , по моему мнению , цены в обоих магазинах высокие .
- «Грибной огород» также принял мой заказ , но не в автоматическом режиме ( как выше ) – а по моему письму . «Грибной огород» готовит коммерческое предложение по поставкам мицелия на брусках .
- последний магазин «Технологии грибоводства» . Заказ я на сайте оформил , но пока не получил от них подтверждения о его выполнении .

Нашел еще одного поставщика мицелия .
http://grib.alltrades.ru/?show=category&id=20004
Также сделал заказ .

Теперь видимо предстоит долгий процесс ожидания заказов . От двух недель до месяца .
За это время можно подготовиться к процессу выращивания зернового мицелия . Этот процесс будет выглядеть примерно так .
http://gribovet.narod.ru/zernomicel.htm

Если не считать некоторых ошибок , которых мы в дальнейшем постараемся избежать .

Файлы: 
  • f5.jpg
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326

>Нашел еще одного поставщика мицелия .
>http://grib.alltrades.ru/?show=category&id=20004
>Также сделал заказ .
19 июня тоже получил от них письмо с указанием моего заказа... до сих пор жду :(( В понедельник написал письмо с просьбой указать состояние заказа... жду ответа :((
>http://wer23sd.narod.ru
У них, по моему, проблемы с почтой, также после месяца ожидания написал им письмо - не ответили, написал в гостевой книге - ответили на почту, так что дабы не повторять ошибок, напишите им в гостевую, майлы, похоже, спам фильтр не проходят :(
Добавлено: вообще ОГРОМНАЯ проблема большенства инет магазинов по продаже мицелия - нет способов посмотреть состояние заказа :(, но думаю это немного не по теме ))

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Что на это можно сказать ? Я добросовестно сделал заказ у всех замеченных мною поставщиков мицелия на брусках в России . Попросил участников форума сообщить об известных им поставщикам . Информацию по прохождению моих заказов также сообщу в данной теме . В результате через некоторое время определю одного-двух самых надежных и серьезных поставщиков . Пророщу по всем правилам их мицелий на брусках , возможно брак высылают .
Уже сейчас заметно , что некоторые просто перепродают чужую продукцию . Имен называть не буду . Надо выходить напрямую на производителя . И цена будет ниже , и мицелий более свежий .

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Пришел первый ответ о ходе движения моих заказов на мицелий в брусках . Хоть и хаял я первый день этот сайт за сбои , что не мог оправить на этом сайте заявку . Поэтому этому поставщику сделал заказ на день позже , но ответ получил раньше всех . От "Хутора Столбово" . Ответ привожу полностью . Приятно , что ход движения моего заказа можно проследить как на сайте , так и позвонив по телефону .

"Уважаемый покупатель! Ваш заказ 15800 отправлен.

Номер почтовой квитанции 109451-15-008985(почтовый идентификатор 10945115008985).

Через сутки-двое, когда почта внесет данные в единую систему,о состоянии Вашего заказа можно узнать на сайте почты www.gcmpp.ru

или по телефону 8 800 2005 888 (звонок из любой точки России бесплатный). К сожалению, по факту, информация в компьютер вносится оперативно только при отправке или сортировке в промежуточном пункте. Информация о приходе отправления в Ваше почтовое отделение вносится только после вручения. В областные города отправления должны доходить за неделю, в другие населенные пункты за две недели, если за это время Вы не получили уведомления, то следует обратиться на почту с паспортом и назвать номер почтовой квитанции (почтовые работники называют его штрих- код) отправления 1-го класса (такие отправления являются особыми). Телефон почты можно узнать по ссылке http://info.russianpost.ru/servlet/department, по номеру отправления можно узнать пришло оно или нет"

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Получил ответ от поставщика мицелия "Грибной огород" . Он сообщает , что к сожалению , мой заказ выполнить не сможет - так как минимальная сумма заказа у них от тысячи рублей . Мой заказ потянул рублей на 500 . "Грибной огород" отправил мой заказ на другого поставщика , о котором я еще не сообщал на форуме . Когда данный поставщик подготовит свое коммерческое предложение , я его опубликую в разделе "Предложение" .
Пока сообщаю координаты "Грибного огорода" :
https://fermer.ru/node/31077

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Пока ожидаю получения заказов с мицелием на деревянных брусках .
По моему мнению , покупать мицелий на деревянных брусках у незнакомых поставщиков - это покупать кота в мешке .
Качество мицелия на зерне можно определить и на глаз , и на нюх . Мицелий должен быть белого цвета с приятным грибным запахом .
Качество мицелия на дереве так не определишь . Если брусок с мицелием засунуть в дерево для выращивания грибов , то результат будет виден месяца через 2-3 . Если из дерева грибы не полезут , то поставщику мицелия никаких претензий не предъявишь . Поставщик скажет - у вас не то дерево , не та температура , не та влажность .
Если мицелий на деревянном бруске попробовать вырастить на зерне и ничего не получится - то тоже поставщик найдет кучу причин отмазаться . Скажет , что его мицелий не предназначен для проращивания на зерне и т.д.
Поэтому нужно искать серьезного и надежного поставщика мицелия на брусках , с большим практическим опытом .
Поэтому я надеюсь , что после получения моих посылок с мицелием и проведения работ по проращиванию - я смогу определить самых надежных поставщиков .

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Поэтому я надеюсь , что после получения моих посылок с мицелием и проведения работ по проращиванию - я смогу определить самых надежных поставщиков .

А какие именно критерии, по вашему мнению, определяют надежность поставщика?

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326

С "Хутор Столбово" судя по отчету на сайте почты посылка пришла 19, а вы молчите... Получали? Ну и как по внешнему виду?

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Класс ! Молодец DASES ! Из Владивостока мою посылку отследил с мицелием на брусках !
Ход моей отправки по данным почты :

Приём 17.07.2009 00:00 109451 МОСКВА 451 Единичный 0,070 574 574 248003 КАЛУГА, КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ109451

Обработка 18.07.2009 00:00 111974 МОСКВА МСП-3 ЦЕХ-4 Сортировка 0,000 0 0 111974

Обработка 19.07.2009 00:00 248000 КАЛУГА Сортировка 0,000 0 0 248000

Это значит , 19.07 она приехала по индексу 248000 = это главпочтамт . Мое отделение 248003 . Значит на мою почту посылка пока не приехала . Вечером проверю квиток на получение в почтовом ящике и дальнейший ход отправки .

Какие критерии оценки поставщика мицелия ? Такие же точно , как и любого другого поставщика :
- долгий срок работы
- наличие собственного сайта в Интернет
- отсутствие отрицательной инфрормации о нем

Вот например , один поставщик . Чтобы меня не обвинили в рекламе , не сообщаю его . Скажу только , что он из Воронежа . Когда я несколько лет назад только начинал заниматься грибами , у него уже был свой сайт , и эта фирма во всю занималась грибами и мицелием .

Через пару дней получу посылку и работа закипит . Пробую вырастить свой мицелий на дереве .

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Получил первую партию мицелия на палочках . В понедельник попробую прорастить на зерне .
В принципе , можно сразу выращивать на субстрате . На упаковке написано : "Примерная норма расхода - 15 палочек на 5 кг субстрата". То есть на блок 10 кг субстрата нужно 30 палочек или 2 упаковки . Для первого опыта по выращиванию грибов вполне сойдет . Но дорого . Две упаковки стоят 200 руб. Грибов за эту сумму можно получить 2-3 кг .
Если с мицелия на палочках удастся получить мицелий на зерне , то это будет гораздо дешевле .

Файлы: 
  • mic.jpg
Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Томск
Регистрация: 07.07.2009 - 09:02
: 14
Комаров Анатолий пишет:

Получил первую партию мицелия на палочках . В понедельник попробую прорастить на зерне .

Анатолий огромная просьба, когда проростите на зерне, опишите весь процесс, все-таки у Вас огромный опыт

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Как я уже писал в данной теме , я обратился к одному уважаемому грибоводу с просьбой опубликовать специальную статью для форума "Грибоводство" сайта ФЕРМЕР.РУ . От имени всех читателей благодарю данного автора за интересный материал . А уважаемому Редактору видимо надо принимать решение - возможно данную статью необходимо переместить в другой раздел , а здесь оставить ссылку .
Примечание - фото к данной статье размещу чуть позже .

"Мицелий на древесных палочках

За последнее время в торговой сети магазинов посадочного материала («Семена», «Садовод» и др.), объявлениях в интернете появилась довольно новая для российского покупателя продукция – мицелий культивируемых дереворазрушающих (ксилотрофных) грибов на древесных палочках. Многих покупателей эта продукция интригует своей необычностью, универсальностью использования, как для экстенсивной, так и интенсивной технологий выращивания грибов, удобством хранения и транспортировки. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах данного посадочного материала. Начнем с биологических вопросов. Мицелий на твердом форменном древесном субстрате (палочках, «карандашах», чопах и т.д. – не путать с опилками и щепой) принципиально ничем не отличается от мицелия на зерновом носителе (ячмень, пшеница, просо и др.). Кроме самого субстрата (носителя), естественно. В субстрате и кроется суть данного вопроса.
Исторически Россия не является, скажем, так, законодателем и разработчиком грибных технологий, в связи с чем и различные типы субстрата для посадочного материала (мицелия) грибов пришли к нам из зарубежья. Например, в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония и др.) очень давно стали использовать древесные носители для размножения культивируемых ксилотрофных грибов, таких, как шиитаке, различные виды опят и др.
А теперь о положительных сторонах использования мицелия на древесном субстрате.
Основной момент – это длительные сроки его хранения при комнатной (+18 - +22 °С) и даже чуть выше температуре. Полгода он может пролежать в таких условиях без потери всхожести при прорастании в субстрате. Единственный лимитирующий фактор здесь – влажность самой древесины. Если палочки подсохнут в пакете (влажность менее 40%), то мицелий может просто погибнуть. Сухой мицелий не жизнеспособен! Иногда в рекламе указывается продажа «сухого» мицелия. С биологической точки зрения это синоним «мертвого» мицелия. Кстати, это относится и к зерновому мицелию, особенно в фасовках менее 50 г. Практические рекомендации могут быть в том, что при необходимости длительного хранении пакетики «палочного» мицелия очень желательно поместить дополнительно в п/э мешочки, поместив туда еще влажные кусочки картона, ваты и др. И, конечно же, лучше все это держать в холодильнике, если есть такая возможность. Это пожелание особенно актуально для продавцов и владельцев торговых точек, где может реализовываться данная продукция для населения.
Другой положительный момент, связанный с первым, – это возможность транспортировки такого мицелия на дальние расстояния. Особенно актуально это в теплый и жаркий сезоны.
Следующий «плюс» – удобство его внесения в древесину и др. субстраты при засеве. В просверленное в древесине отверстие достаточно всунуть палочку (чопик) и закрыть вход (ватой с садовым варом, пластилином, деревянной пробкой).
Минусы у такого мицелия также есть. Но это, скорее всего, даже не минусы, а ограничения в использовании. Грибоводы, фермеры и просто любители должны изначально учесть, что основное применение такого мицелия – для экстенсивных, близких к природным технологий выращивания: на пнях, поленьях, древесных отрубках. Использование древесных замицеленных палочек для инокуляции субстратов в интенсивных нестерильных технологиях менее желательно, т.к. зарастание идет существенно медленнее, чем с мицелия на зерне. По моим наблюдениям для вешенки эта разница достигала полутора недель. Для промышленного выращивания, где каждый упущенный день приносит убытки, это совершенно неприемлемо. В интенсивных стерильных технологиях (субстрат автоклавируют или длительно обрабатывают горячим паром) для инокуляции палочки более предпочтительны, чем в нестерильных, но при условии, если мицелий на палочках стерильный. Наши исследования показали, что практически все настоящие производители мицелия на палочках сначала заращивают мицелием древесину в какой-либо стерильной емкости (стеклянные банки, пакеты), а затем расфасовывает вручную в пакетики. При больших объемах для экономии времени фасовка идет с нарушением стерильности (да и пакетики, как правило, не стерилизуются). Грибоводы, работающие в промышленных масштабах и использующие для инокуляции (заражения) субстрата древесные палочки с мицелием, обычно сами выращивают этот мицелий, а не покупают в продаже. Отдельные умельцы используют стерильный мицелий на палочках как промежуточную культуру при производстве зернового мицелия. Способ внесения палочки – прокол ею стенки п/этиленового пакета с зерном с последующей заклейкой места прокола липкой лентой.
И пожелания покупателям при выборе такого мицелия. Стандартное условие – обращать внимание на дату выпуска (если она указана) и условия хранения мицелия (при покупке в торговых точках можно спросить об этом продавца). П/этиленовый пакетик с замицеленными палочками, как правило, упакован в фирменный цветной конвертик с рисунками, инструкциями и т.д. Купив такую упаковку, лучше всего вскрыть конвертик, не выходя из торговой точки. В прозрачном п/этиленовом пакетике можно хорошо рассмотреть состояние замицеленных палочек. Если они совершенно «голые» (нет даже белых пятнышек мицелия), на них есть зеленые, черные и др. цветные пятна, п/э пакетик был открытым, поврежденным, то лучше поменять такую упаковку. Если есть одновременно мицелий от нескольких производителей, то возьмите для пробы ото всех. По крайней мере, на будущее будете знать их качество. И еще: более крупные по диаметру палочки теоретически должны дольше удерживать в себе влагу, чем более тонкие.

Лавлинский А.В., г. Воронеж,
Тел.:8(4732)409-435 (моб.); 728-073.
E-mail: avlavlinsky@rambler.ru; shilovo@fromru.com"

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 14 минут 58 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21239

Здравствуйте Анатолий! hi
Отличный материал, спасибо! thank_you
Просто продублирую материал в "Советах" и здесь тоже оставим yes3

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Томск
Регистрация: 07.07.2009 - 09:02
: 14

Анатолий, я правильно понимаю, чтобы из брусков получить зерновой мицелий достаточно в зерно поместить сами брусочки. А сколько времени понадобится для готовности, и в каком соотношении зерна и брусков это делается?

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Правильно поняли .
Сегодня-завтра начну процесс выращивания , все сфотографирую и немного попозже выложу все на форуме . Чтобы подготовиться , коротко сообщаю - как будет выглядеть процесс выращивания :
- варка зерна . Я использую овес , он меньше слипается . Можно использовать пшеницу , рожь , ячмень . Варка овса длится примерно час . В воду можно добавить немного перекиси водорода для предварительной стерилизации .
- сушка зерна на рамке с натянутой сеткой . Несколько часов . Можно просто на ровной поверхности . Работы проводить в чистом помещении без пыли . Можно добавить немного мела и гипса , чтобы зерно меньше слипалось .
( Я говорю МОЖНО добавить перекиси и мела . Можно и не добавлять . И без этого вырастет )
- стерилизация зерна в кастрюле-скороварке . В 4 стеклянные банки емкостью 1 литр засыпать на две трети зерно после сушки . Горлышко банки обтянуть 3-4 слоями алюминиевой пищевой фольги . Стерилизовать 2 часа с момента закипания воды в кастрюле .
- охлаждение кастрюли с зерном в течении нескольких часов , не вскрывая кастрюли . На ночь оставить .
- занесение брусков с мицелием на поверхность банок с зерном . Работы проводить в стерильном помещении , чистыми руками . В помещении на 20-30 мин перед началом работы включить кварцевую лампу .
- закрыть банку пластиковой крышкой с отверстием , закрытым ватным тампоном . Или затянуть 6 слоями стерильной марли . Крышка и вата также должны быть стерильными .
- перетрясти зерно в банке , чтобы бруски с мицелием равномерно распределились по всему объему зерна в банке
Все . Наблюдать за процессом роста .
Палочки с мицелием должны начать обрастать белым пухом , который потом должен распространиться по всему зерну .

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Можно добавить немного мела и гипса , чтобы зерно меньше слипалось .

А может для регулирования кислотности среды?
И вопрос: как вам бруски мицелия от Хутор Столбово, а именно диаметр этих брусков?
Добавлено: сфотографируйте сам мицелий...

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Я вначале написал , что я КОРОТКО описываю процесс выращивания мицелия .

Если точно :
"К 10 кг зерна овса добавляют 15 л воды, смесь варят в течение 30-60 мин на слабом огне.
Воду после кипячения сливают через сито, зерно высушивают "поверхностно", затем добавляют 120 г гипса и 30 г мела. Эти добавки регулируют значение pH среды, выполняя роль буфера, гипс также предотвращает склеивание зерна" .

Хутор Столбово - Интернет-магазин , они мицелий не производят . Как магазин они сработали четко , сразу отправили подтверждение об оправке . Почта тоже четко сработала - из Москвы до Калуги заказ 3 дня шел .
Диаметр брусков примерно 2-3 мм . Пока я не выращивал бруски на зерне , завтра планирую начать .
Фото прилагаю .

Файлы: 
  • mic.jpg
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Хутор Столбово - Интернет-магазин , они мицелий не производят . Как магазин они сработали четко , сразу отправили подтверждение об оправке .

Ну если вы купите в магазине пачку печенья, а она с червями, вы же предъявите магазину, хотя он не производит данное печенье... Мне опенок прошел без мицелия(по краям немного) сейчас попробую написать, посмотрим что они ответят на данное обращение.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Уважаемый DASES !
Пожалуйста , выложите на форуме фото мицелия по краям и сообщите результаты Вашего обращения в магазин .
А проращивать Вы такой мицелий пробовали ? Может он и так прорастет . Мицелий не только по краям содержится , но и в середине древесины должен быть .

Страницы