Наилучшие результаты достигаются при выращивании мицелия в специализированных научных и производственных лабораториях, где имеются все необходимые условия, дорогостоящее оборудование и обученный для работы в стерильных условиях персонал. В то же время часто возникают ситуации, когда желающие в небольших объемах самостоятельно выращивать грибы, либо не могут в своем регионе найти готовый мицелий, либо хотят вырастить виды и штаммы грибов, приобрести мицелий которых не представляется возможным у большинства производителей. Также, к необходимости самостоятельного производства мицелия иногда приходят и опытные грибоводы, которым надоело тратить средства на мицелий нестабильного качества, приобретаемый у ближайшего его производителя, а доставлять издалека дорого. Таким образом, стратегия производства мицелия в домашних условиях, или точнее вне научно-производственных лабораторий, может быть представлена по двум основным направлениям:
1. Создание простой или даже примитивной лаборатории, где в качестве оборудование может использоваться домашний инвентарь (скороварка, кастрюли, стеклянные баночки, ложки, газовая горелка и т.д.), самодельное оборудование, как, например, инокуляционный бокс, а также скальпели, иглы, крючки и др., изготовленные из подручных средств.
2. Организация лаборатории в домашних условиях на основе производственного оборудования и материалов (автоклавы, ламинарные боксы, фильтры тонкой очистки воздуха, лабораторная посуда), как правило, б/у, приобретенного по остаточной стоимости в различных предприятиях и организациях.
Производство в соответствии с первым вариантом может быть организовано в небольшой комнате, на кухне, где есть электричество, вода и, желательно, газ. Такая лаборатория может быть развернута в течение нескольких часов. Но даже при всей своей простоте для оснащения данной лаборатории необходимо приобрести некоторое специализированное оборудование и материалы (пробирки, пипетки, пинцеты, термометр, чашки Петри, агар). Для успешной работы в таких условиях необходимо хорошо представлять биологию развития (или хотя бы цикл развития) культивируемых грибов, владеть навыками работы со стерильными культурами, стараться строго соблюдать технологические режимы обработки инструментов и материалов. Производство мицелия в малоприспособленных условиях может быть экономически целесообразным только для небольшого объема выращивания грибов. Экстенсивное увеличение объема выращивания мицелия таким способом может резко снизить его качество, что в свою очередь отрицательно повлияет на рентабельность данного производства вообще. Второе направление по созданию домашней лаборатории, близкой по оснащению к производственной, более перспективно. Но при этом могут возникнуть другие трудности. Например, наличие достаточной площади под размещение лабораторного оборудования или подводки трехфазного тока с минимально необходимым сечением проводов электропитания (например, автоклав ГК-100 имеет мощность 6 кВт). Также, возможно, потребуется и некоторое переоборудование помещения, усиление гидроизоляции полов (особенно в помещении многоэтажек), оборудование фильтрующей вентиляции, дополнительный подвод более мощной электропроводки и др. Все это в отсутствии согласований с необходимыми службами (СЭС, пожарные, БТИ и др.) может привести к нарушению правил эксплуатации жилых помещений с вытекающими конфликтными последствиями. Производство мицелия в домашних условиях может происходить как по полному циклу: споры или плодовое тело гриба - маточная культура (пробирки, чашки Петри) - промежуточная культура на зерне (или глубинная культура) - посевной мицелий (в стеклянных банках, пакетах), так и по сокращенному: размножение промежуточной культуры или даже посевного мицелия, приобретаемых у специалистов. Последний вариант более предпочтителен для ускоренного размножения приобретенного качественного мицелия. За последние годы, ряд производителей «домашнего» мицелия в качестве промежуточной культуры стали применять инокулированные древесные носители: лучинки, брусочки, чопики. Преимущество данных носителей мицелия перед зерновыми в том, что ими можно заражать подготовленное зерно в пакетах путем прокола боковой стенки и введения внутрь пакета древесного носителя. Место внедрения аккуратно заклеивается скотчем. Надо также принять к сведению, что процесс пересева посевного мицелия нельзя повторять более 4 раз, т.к в нем постепенно будут накапливаться нежелательные примеси (контаминаты): споры плесневых микромицетов, бактерий. Наилучшее решение данной проблемы – приобретение новой культуры у производителя мицелия.
Это всё теория,бумага.На практике куда сложнее,первый и основной "камень"-стерильность в помещении.Тем более на кухне,в одном кубе воздуха уже лётает более 10000 конкурентов шо только и ждут эаселиться на агар вместе с культурой.
Не хочу сказать ничего против профессионального оборудования, но до сих пор крайне мало предприятий в нашей стране перешло на правила GMP и переоснащено на современный лад. Более того, многие иммунобиологические препараты - вакцины и пр. - технология производства которых очень похожа на "грибную", до сих пор в нашей стране производятся в условиях, даже издалека не напоминающих стерильные. Тетки изо дня в день с газовой гарелкой обжигают стены рабочего бокса, вентилируемого через толстый кусок стерилизованной ваты, а потом садятся за стол и возле пламени газовой гарелки засеивают матрасики каким-нибудь особо опасным возбудителем. Ну и конечно, дезковрики на пороге, никакой косметики, стерильные перчатки, маска, костюм, бахилы и пр. - элементарные правила санитарии и гигиены. И ведь до сих пор так работают! Да, я согласна, что для этого нужно быть фанатом, но это для частника не проблема - были бы только стены не деревянные :)))
Не так все это просто , как написано . Я истратил несколько тысяч рублей и пару лет времени пока получил хороший мицелий , получал вместо мицелия - одну плесень .
Вам ОЧЕНЬ повезло. Я знаю, что вакцину БЦЖ мужчины вообще не делают - не растет у них
Вообще же профессионально занимаюсь фармацевтическими и биотехнологиями, знаю, почем квадратный метр "чистых производственных помещений" и лаборатории, оснащенной на современном уровне. Все остальное - большой процент брака и, соответственно, отхода. Если Вам удалось наладить процедуру, которая в итоге дает хороший мицелий - преклоняюсь.
Может быть, поделитель секретом с единомышленниками? ТОже хочу грибы растить, поэтому и просматриваю эту тему
Здрасьте . Кто с кем секретами должен делиться ? Профессионал в микробиологии - как Вы ? Или чайник , который добился "методом научного тыка" - как я . Мне помогал специалист из института сельского хозяйства в Подольске . Для него все мои проблемы с мицелием вызывали смех . Типа - он выращивание грибов проходил в институте на лабораторных работах . А вообще , некоторые мои секреты описаны на моем сайте :
www.grib.berend.ru
если интересно
Здравствуйте Анатолий!
У Вас очень интересные нужные и полезные комментарии! Но проверьте пожалуйста свой сайт!
Файлы:
rasper.jpg
Я тоже проходила микробиологию на лабораторных занятиях. Лабораторка и промышленное выращивание - разные вещи. Если плесень (тоже грибки кстати) испортить невозможно, то с грибами сложнее ситуация. У меня сейчас дома несколько субстратных блоков заросли добела очень сильно, а должны были бы покоричневеть (в инструкции написано, а я до этого никогда не выращивала плодовых грибов - плесени не в счет - не знаю как должно быть). Сижу жду что дальше будет - вроде сделала все как надо. Промыла, увлажнила. Если все-таки вырастут, напишу в блоге:)
Что за дурацкие инструкции Вы читаете ? Не должны блоки с субстратом при выращивании ЗАКОРИЧНЕВЕТЬ !
Блоки при зарастании мицелием белеют в течении примерно 2 недели , потом из блоков начинают появляться примордия . И блоки в течении всего времени выращивания остаются БЕЛЫМИ .
Мозги у автора таких инструкций коричневые .
Спасибо, успокоили! Блоки белые, с большим количеством белых бугорков, лежат у меня в полиэтиленовых пакетах, влажность там думаю достаточная, капельки скатываются, а для вентиляции маленькое отверстие. Правильно?
МаленьКИЕ ОТВЕРСТИЯ в количестве штук 20 диаметром 5-10 мм на один блок . Недавно один мой коллега чуть не испортил несколько блоков . Сделал 20 прорезей ножом . Отверстия плоские , воздух не проходит . Отверстия должны хорошо пропускать воздух .
Если у Вас капельки скатываются , значит в блоках мало воздуха .
И как я понял появились белые бугорки ? Это примордия . Из этого места грибы скоро полезут . Напротив каждого бугорка надо сделать дополнительный разрез , чтобы грибы вылезали из пакета .
Как только появятся первые грибочки , надо принять меры :
- улучшить вентиляцию , так как грибы начнут потреблять кислород
- обеспечить освещение 12 часов в сутки . Можно на несколько часов вытаскивать блоки на улицу . Только не на прямое солнце , а в тень
- при помощи ручного распылителя опрыскивать грибочки водой раза три в день . Поливать раз в день водой сверху сам блок , он активно будет впитывать влагу
Спасибо!
to Комаров Анатолий > По поводу мозгов: Я бы на вашем месте так не оскорблял людей, а уточнил сначала какие грибы там описаны. Как вариант шиитаке, у него действительно коричневеет.
Отвечаю уважаемому DASES .
Я готов извиниться , но речь на форуме шла о ВЕШЕНКЕ . Что в инструкции было написано , что блок должен КОРИЧНЕВЕТЬ . А это не так . Он БЕЛЕЕТ .
> но речь на форуме шла о ВЕШЕНКЕ .
Простите, но где в этой ветке хоть раз встречается слово ВЕШЕНКА, кроме моего и вашего поста?
Если блоки белые и с большим количеством белых бугорков - то я полагаю , что это вешенка .
я знаю кучу примеров когда люди делали идеальную стерильность подручными средствами. Например:
1. стерилизация в духовке 1 час при 120 градусах. Через сутки повторная стерилизация в духовке.
2.Оставляем на неделю стерильный субстрат. После этого проверяем визуально на предмет плесени.
Если все чисто то переходим к пункту 3.
3. Раскаляем духовку. После этого открываем духовку, одеваем стерильные перчатки, маску, вокруг обрызгиваем из пульвера водкой (в радиусе 1 метра). Скальпель прокаливаем в духовке. Все склянки с агаром протираем водкой.
Раскаленная открытая крышка духовки превращается в операционный стол. Важно чтобы температура агара с питательной средой, была не больше 30градусов. Дальше иннокулируем спорами.
P.S.
Если иннокулируете кусочками гриба или мицелия то окуните их на 5-10 минут в 3% перекись водорода.
Думаю ненадо говорить что в агар надо добавлять питательную среду и гентамицина сульфат.
Перчатки одевать после открытия духовки. руки держать в радиусе крышки, рукова засучены, руки по локоть вымыты мылом и протерты водкой. Руками можно касаться только предметов на "опереационном столе", чесаться, брать мобильник и поднимать упавшие вещи категорически нельзя. И делается сразу 10-20 склянок (чашек петри, пузырьков, минзурок, банок) 10-20% будет заражены или не прорастут, это нормально.
мне нужно подробное описание по выращиванию мицелия грибов шампиньона в домашних условиях
Не надо спешить.и смешить)) вот к примеру я очень долго ждал мицелий по почте... а пока он шол вот что я сделал- купил гриб вешенка в магазине. оставил один грибочек а остальные изжарил и сьел) взял банку поллитровую.прокипятил её 10 минут. окунул вкипяток пластиковую крышку и накрыл банку.остудил)тем временем в тот же кипяток бросил 3 ложки овсяных хлопьев и варил 35 минут гдето.(литр воды) . затем процидил через обычную марлю жидкость в стирильную баночку поллитровую.и высыпал два пакетика желатина по 10 грамм.через час мой вар стал как холодец).я в обычной спальной комнате(о стерильности и речи нет) разорвал вешенку и пинцетом оторвал кусочки её тела и засунул их в банку.прошло 4 дня.всё проросло отлично.небуду ждать и прямо сегодня высажу в зерно)
KotyaroO
напишите что получилось?
Два дня назад рассказывал что высадил мицелий в банку с зерном.сегодня уже обросли гдето 8 зёрнышек.никакой плесени.всё покачто идеально.буду ждать когда обростёт всё зерно.Всё буду описывать подробно.
Файлы:
picture_10.jpg
Конечно , KotyaroO , давайте дальнейшее описания и не забывайте фото !
А по поводу : "...я в обычной спальной комнате.." , поверьте , что по засорению она на много чище чем обычная кухня . Где находятся продукты питания - мука , крупы , сахар и др. , а при приготовлении пищи и повышенная влажность с темпиратурой , подходящие условия для развития конкурентных микроорганизмов .
KotyaroO
доброй ночи!
Спасибо что описываете процесс.
пишите я очень внимательно слежу.
очень интересно ,что получится!??
итак прошло 9 дней.плесени нет.зато вот мицелий отлично растёт.два дня назад встряхнул банку чтобы мицелий быстрее разросся. В принципе через четыре- пять дней должно всё обрости.далее я планирую размножить мицелий на несколько трёхлитровых банок.Кстати тут мне ещё мицелий на палочках пришол.я его высадил в банки с зерном. Прорастать начинает только через 2 суток.а теперь фотосессия самопального мицелия)
Файлы:
picture_15.jpg
picture_16.jpg
picture_14.jpg
без коментариев
отлично .больше фоток.
итак прошло три дня.приехал я значит домой посмотреть кинулся как там мой мицелий.вот результат
трёхлитровая банка полностью обросла серой плесенью.мицелий отсутствует
2 литровые банки - обросли мицелием полностью.вдобавок появилось 4- 5 очагов чёрной плесени.
поллитровая банка с мицелием взятым из покупной вешенки - изза повышенной влажности получилась каша(возможно бактериальное заражение) мицелий погибает находу.ево врятли спасти.
результаты меня неогорчили. и я сделал следующие выводы -
1.зерно сушить нужно как следует.досуха.
2. стерелизовать нужно долго.больше 15 минут.
3.нестоит пренебрегать стерильностью.
4.палочки проростают значительно быстрее плодового тела вешенки.
поддержите меня пажалст...я всё же немного огорчён потерей времени...сегодня буду делать всё заново.
Файлы:
picture_21.jpg
picture_26.jpg
picture_25.jpg
picture_24.jpg
picture_22.jpg
picture_23.jpg
picture_27.jpg
KotyaroO, ваша решительность и смелость вдохновили меня, и сейчас я точно решила попробовать вырастить вешенку у себя. Я ждала информации о вашем первом опыте, и тоже вместе с Вами расстоилась, что возникла такая ситуация. Но, судя по соседней теме, подобные неудачи - это только те шишки, которые нужно набить прежде чем научиться делать все чисто. Пожалуй, это ожидает всех, так что я тоже готовлюсь к тому, что не одну банку испорчу, прежде чем получу первые грибы.
Обязательно пишите о том, как будут идти дела со следующими опытами. И как вы будете исправлять допущенные в первый раз ошибки (со стерильностью особенно). Это очень важно для тех, кто, как я, только готовится сделать первые шаги.
Спасибо, что делитесь.
Итак вчера снова решил посадить зерно. наэтот раз сварил зерно.просушил.стерелизовал банку.потом положил туда зерно.накрыл фольгой и стерелизовал 45 минут.вкипятке).потом достал остудил.приготовил инструмент- пинцет.подготовил стол.всё протёр спиртом.помыл руки с мылом и спиртом протёр.банку тоже протёр.пинцет прокипятил.протёр спиртом. внёс пинцетом палочки.поставил втемноту)..жду результата.через 5 дней будет по плану полное обростание.
KotyaroO
Друг расстроен вместе с тобой.
Но рад что ты не опускаешь руки.
Кто пробует , у того получится.
Жду с нетерпением твоих результатов.
Уверен в этот раз всё получится!!!!!